宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

一對一母語評量(阿美族):督瀅谷慕

 

原住民語(泰雅族語):李香蘭老師

 

 

 



【記者陳威任採訪報導】在台灣,要以好萊塢的動畫製程,拍出一部有HD畫質的3D動畫長片已經不容易,如果這部片子還要融入科學知識與原住民傳統智慧,劇情故事還要生動活潑,幾乎是「不可能的任務」!
長期研究原住民科學教育的清大教授傅麗玉,得到國科會科學教育處補助,組成了「飛鼠部落科學卡通:原住民科學教育動畫之研發」計畫團隊,花了將近4年時間,拍出台灣首部原住民科學教育動畫電影,這也是一套以原住民觀點出發的兒童科學教材。
原民觀點的科學教育
清大教授傅麗玉,經公費留學取得國外科學史碩士、科學教育博士,曾任職新竹科學園區實驗中學,也在偏遠學校教過書,1997年首次受邀到部落學校演講的時候,傅麗玉有了與原住民接觸的機會,她發現原住民生活空間與漢人差異相當大,原住民的科學教育其實有不同的思考角度,觸發她對原住民教育的關注,開始製作原住民學生的科學教育教材。
個人力量終究有限,一個人沒辦法跑遍所有學校教學,再加上過去的教材多半屬於平面教材,偏遠的原住民地區無法廣為散布,她開始思考製作動畫電影。
傅麗玉想,原住民傳統智慧文化多元又豐富,為什麼不能拍出動畫來保留下來呢?於是有了製作動畫片的規劃,影片內容構想源自傅麗玉多年來自己在原住民部落的生活經驗、「飛鼠部落」網站,加上計畫工作團隊的經驗、關心原住民科學教育人士的建議。
「一般研究報告很少人願意讀,但製作成動畫後,可以激起小朋友的興趣。」傅麗玉說,動畫跳脫過去科學教學媒體的形式,透過電腦3D動畫技術,製作一系列劇情動畫影片,用部落的生活經驗作為故事情節,以泰雅族人的傳統智慧,達到科學教育的目標。
課本不等於全部教材
「很多人認為課本就等於教材,但其實只是教材的一部分。」傅麗玉說,隨著生活環境以及文化背景的不同,課程教材及內容都應跟著調整。她表示,例如國小自然課程常要學生以棉花種綠豆,觀察植物生長,原住民學生生活中明明有更多的資源可利用,如果硬要跟著課本教學,反而是本末倒置。
傅麗玉說,泰雅族的傳統智慧中,很多可以與科學教育相互參照。例如動畫內容其中一集,就是介紹泰雅族獵人在夜間狩獵時用來照明的「電土燈」,它的原理就是透過碳化鈣加水之後產生的化學反應,產生光與熱來照明。
「透過電土燈,可以教導原住民學生關於化學變化以及放熱反應等科學知識。」傅麗玉表示,人總是會對與自己相關的事物產生興趣,將傳統智慧結合科學教育,可引導學生的學習興趣。
另外泰雅族非常重要的傳統文化食物醃苦花魚,其實也隱藏著科學知識。傅麗玉表示,用食鹽醃過的魚,因為食鹽溶解於魚皮表面的水分,形成一層飽和食鹽水,飽和食鹽水滲透壓高於細菌細胞,使得細菌的原形質萎縮,而達到阻止細菌繼續生長的效果,透過醃苦花魚,可以教學生關於食物發酵以及濃度和滲透壓的概念。
「現階段科學教育的課程內容,與原住民生活背景有落差,學生一開始就沒有學習興趣,自然學得不好。」傅麗玉說,外界認為原住民在數理表現上不佳,其實原住民學生本身沒有問題,有問題的是不適當的教材以及教學方式。
她希望動畫可以成為適合原住民學生的教材,雖然有別於主流傳統教材,但學習到的概念與內容是相同的,原住民學生的學習效果也會更好。一般平地學生也可以透過動畫片學習原住民的文化與自然智慧,增進多元文化素養。
目前正著手建立原住民科學教育課程大綱計畫的傅麗玉,心中一直有個夢想,希望有一天,原住民學生可以有一套適合的科學教育課程,讓動畫片作為輔助教材,請來部落耆老當學生的老師,傳承來自祖先與山林的傳統智慧。
資金出現缺口
眼看再4個月的時程,7集共154分鐘的動畫電影將要完成,長期的付出即將收割之際,經費卻出現缺口,計畫主持人傅麗玉相當困擾,甚至考慮賣房子填補資金缺口。
「不是被毀滅,就是浴火重生。」回想起艱辛的製作過程,傅麗玉表示,她終於了解為什麼人家說在台灣拍電影會拍到賣土地、賣房子了。
「光是製作團隊,就花了將近3年的時間才順利找到適合的對象,不斷換人的結果,除了花時間,也相當燒錢。」傅麗玉說,為了能延續泰雅族祖先的科技智慧,不只要與部落耆老、音樂家、電影工作者及動畫師合作,由於內容與科學教育有關,還要整合科學家、科學教育工作者。
由於動畫內容結合科學知識與原住民傳統智慧,加上全片以泰雅語發音,在製作過程中,不論是配音或是原住民傳統智慧的考究、動畫的人物造型、科學知識等都要反覆查證,花費相當多的時間向部落耆老請益。
傅麗玉說,就連知名的原住民學者Barnhardt都說這是高難度的「不可能任務」,但是團隊成員都有共同的夢想,希望能夠完成。

本土語發表 本土語發表 本土語發表

宜蘭縣奬勵國民中小學學生通過本土語言能力認證實施計畫

壹、  目的:

宜蘭縣政府(以下簡稱本府)為鼓勵本縣學生參與本土語言能力認證,提升學生本土語言學習興趣,鼓勵學生發展本土語言專長,針對通過本土語言能力認證之國中、國小在學學生予以獎勵,特訂定本計畫。

貳、  獎勵對象:

本縣國民中小學在學學生。

參、  奬勵方式:

 一、通過教育部辦理、委託辦理或同意辦理之閩南語語言能力認證

(一)   基礎級、初級:

1. 國小:由學校核予獎狀乙紙。

2. 國中:由學校核予嘉獎乙次。

(二)   中級、中高級:

1.國小:由本府核予獎狀乙紙。

2.國中:由學校核予嘉獎二次。

(三)   高級、專業級:

1.國小:由本府核予獎狀乙紙。

2.國中:由學校核予記功乙次。

    二、通過行政院客家委員會辦理、委託辦理或同意辦理之客家語語言能力認證:

(一)初級:

         1.國小:由學校核予獎狀乙紙。

         2.國中:由學校核予嘉獎乙次。

  (二)中級:

1.國小:由本府核予獎狀乙紙。

2.國中:由學校核予嘉獎二次。

  (三)中高級:

1.國小:由本府核予獎狀乙紙。

2.國中:由學校核予記功乙次。

三、通過行政院原住民族委員會辦理、委託辦理或同意辦理之原住民族語語言                            能力認證:

     (一)初級:

        1.國小:由學校核予獎狀乙紙。

        2.國中:由學校核予嘉獎乙次。

     (二)中級:

1.國小:由本府核予獎狀乙紙。

            2.國中:由學校核予嘉獎二次。

     (三)高級、薪傳級:

1.國小:由本府核予獎狀乙紙。

            2.國中:由學校核予記功乙次。

  四、通過國立成功大學台灣語文測驗中心辦理全民台語能力分級認證測驗之「中小學生台語認證」:

(一)   A-級、A級、A+級:

1. 國小:由學校核予獎狀乙紙。

2. 國中:由學校核予嘉獎乙次。

五、上開四項能力認證證書或成績單合格效力,應以中央或本縣教育主管機關認可之發證單位所發之正式文書為準且同一級別敘獎以一次為限。

肆、  申請及獎勵程序:

一、符合本實施計畫第參項獎勵規定之在學學生,請檢附認證證書或成績單向學校教務處提出,並由各校本權責予以敘獎。

     二、認證通過級別依規定由本府給予獎狀之學生,請檢附認證證書或成績單向學校教務處提出,再由教務處彙整後,函文向本府教育處提出申請。

三、以上敘獎請於該級別本土語言能力認證考試寄發合格證書後二個月內向就讀學校提出申請,各校應於申請期限屆至時起一個月內造具學生敘獎清冊函報本府備查或申請獎勵,逾期不予受理。

 

原住民族語言能力認證辦法修正總說明.doc

原住民族語言能力認證辦法.pdf

原住民族語言能力認證辦法.doc

本校九十九學年度第二學期原住民語教學活動相片如下:

DSC00987 DSC00988 DSC00982 DSC00983 DSC00984 DSC00985 DSC00986 本校九十九學年度第二學期原住民語教學活動相片如下: