宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

clip_image001 摘自《2008.12.19中時嚴選好文》

有些人認為寫字能夠寫出來,別人也看得懂就好了,幹嘛還要要求握筆姿勢、筆順、和結構,這樣的想法是把寫字當成是寫字,文字純粹是用來溝通用,但是我認為剛學寫字的孩子應該可以把寫字當成是靜心養性訓練,一筆一畫,不疾不徐,絕不馬虎;寫字也可以當成做事情的方式,有先後次序,原理原則,有始有終,井然有序。以下是我的心得—

1、正確的寫字、握筆姿勢:

雖然很老套,不過真的很重要,孩子寫字時累了、倦了、厭了,姿勢百百種,坐姿不正確,字當然不可能寫得好。幼齡孩子軟骨尚未長好,寫字時會找自己能使力的姿勢,通常都是不正確的。娃大班才握筆寫字,基本上還不會有太大的問題,不過我也讓她使用握筆器好一段時間,握筆器不用後改用三角筆,現在握筆姿勢比我還正確。

2、寫字工具:

自動筆筆心太細,邊寫邊斷,越寫越生氣。剛學寫字的孩子無法控制力道,的確會有這種情形,而且自動筆故障高,又易拆解,常會看到很多孩子因為玩自動筆(也許是在修理)而不專心,娃現在最常用的還是那種粗三角鉛筆。別小看筆和擦子,子曰:「工欲善其事,必先利其器」,一點也沒錯。

3、筆順:

每一個中國字,都是由部首和其他部份組合而成的, 寫法有既定的規則,即由左而右,由上而下,由外而內書寫,基本筆法有點、橫、直、撇、捺、戈、鉤、挑,不按照規則來寫字(筆順筆法),字就寫不漂亮,按照正確的筆順來寫字,才是最簡單便捷的方法,我在教學生寫字時,非常注重筆順,而且教學生念出正確筆劃名稱,如「我」這個字,即念成1撇2橫3豎勾4挑5斜勾6點7撇,批改作業時,筆順錯即當錯字重寫。

4、落筆大小結構:

低年級的孩子所使用的作業簿都畫有十字格,十字格的目的就是要讓孩子字能寫在格線中央,每個孩子都會有自己的書寫習慣,有些孩子習慣偏左,有些偏下,留一大塊天,有些頂天立地,這樣寫出來的一行字會歪歪扭扭,亂七八糟。我會建議孩子寫字時留天、留地、左右留邊,也就是每個字體的上下左右都不能超出格子,這個原則和孩子寫字第一個筆劃的落點有很大的關係,第一筆落點對了,配合筆順及正常書寫的速度,通常這個字就不太可能寫得太難看,課本每一課生字都有十字格範本,剛開始孩子不容易拿捏時,可以先按照範本練習。

5、陪寫的方法和要求:

孩子無法了解筆順的重要及寫字的技巧,尤其是剛學寫字的小ㄧ新生,這時候就必須父母的陪伴和指導,娃在寫生字的時候(第一次寫的國字),我一定是一個字一個字的陪她寫,第一次寫的漂亮,以後字就長的如此端正,第一次寫的醜,再寫好像也是這個樣,不過陪寫僅限於第一次寫的國字,之後我只是檢查修正而已。不過ㄧ旦這孩子完全沒有進步,字跡一直維持原樣,我就不會再堅持了,畢竟那樣做對孩子是很有挫敗感的。無論如何,孩子第一 次寫字,父母的陪伴和鼓勵才是最重要的,每個孩子都需要掌聲來增加自己的信心,孩子如果努力過了,有進步了,即使字跡不盡理想,也是值得鼓勵。




 
 
用LINE傳送

  1. Re: 佳文共賞~小一新生學寫字

    友謙媽媽.....
    友謙寫字都不按筆順寫,筆順錯即當錯字重寫。有時都會問他老師是否有教筆順寫,我總認為寫字一定要按照筆順寫才正確..(因為友謙錯字頻繁)

    [回覆] 小一新生學寫字 迴響於 30 十一月, 2010 14:40

  2. Re: 佳文共賞~小一新生學寫字

    請問老師,對於左手握筆的孩子筆順如何更正才好呢?

    [回覆] karen 迴響於 30 十月, 2014 10:06

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)