宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

國慶日》
前幾天在學校教導孩子認識國旗,明暸放假所具的歷史意義,孩子懂嗎?我就是想這麼做,用孩子可理解的角度切入....
我的思緒不禁拉回從前,光陰的故事場景就上演在我家巷口,一到雙十節,門口插上國旗,整條巷子旗海飄揚,好不熱鬧!巷子像是百家姓,鄰居曾有姓:趙、劉、牛、寇、馮、傅、王、蔡、包、高...各省口音像是民族大融合,但共通點是烽火之下,在動盪不安的大環境,一份對於「家」的眷戀跟渴望,時代的悲歌下,這顆飄零的心終能靠岸,安安穩穩的過日子是最大的希望,在此落地生根,從曾經的意氣風發到如今鬢角霜白!
腦海裏浮現曾住我家樓上的徐伯伯,時代的悲劇在徐伯伯身上不只是是刺在手臂上的國旗和反共抗日的刺青,更多的是午夜夢迴傳來他揮不去的戰爭噩夢,在夜深人靜時傳來的撕吼聲--「殺啊!衝啊!」小時候我是害怕的,可是長大了回想起總覺得悲傷!戰爭是如此無情且殘酷!
今天是國慶日,也是崔老爹生日,(但不是真的)十幾歲跟著部隊來臺,報戶口就以此日子,國家生日就是他生日,祝福老師爸爸生日快樂!更祝我們國家生日快樂!國運昌隆!




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)