宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

配合數學第七單元~積木王國

能夠認識正方體、長方體、圓柱和圓錐等形狀

我想說結合藝術與人文課程~來做個創意作品

請協助孩子準備,以家中可環保再利用的物品為主:
1.紙盒(如:牙膏盒、肥皂盒子、餅乾盒...)
2.小罐子(例:養樂多瓶、布丁盒)
3.其他:如樹枝、或是可裝飾的創作材料
為了怕說臨時才宣布~不好募集(所以上星期就貼了聯絡簿小通知單)

果然有了家長的配合,

這一堂課讓孩子認識從生活中的紙盒、用品認識形狀

還可以動手玩創意組合! 真是一舉兩得
2009-56 尤其今天連資源回收櫃中的早餐杯等回收物都很熱門

大家搶著撿寶~如此也達到垃圾減量,一起做地球的守護者,環保小尖兵!

不時發現物品交流,把用不到的拿出來分享,這個餅乾盒給你、這個杯子我不要,誰要?

 

2009-57

孩子的想像力真是無限大

我的主題~設定積木王國

做出來的成品很是壯觀

連數學中教過單元的附件~如花片、圖卡都可以拿來做裝飾品老師也來清倉一下~把幾年累積的教具(如吸管、人物圖卡、厚紙板…)大家搶著要!

 

2009-55

當學生的作品一展示出來,真是令老師大吃一驚!

我更覺得交流是最佳學習機會,所以我借用一間空教室,把作品一一放置,讓每個人都是評審,也刻意不擺上作者名稱(以免受到誘導,或是不客觀公平投票)

然後我準備每個作品的評分卡(厚紙板)放置在作品前,每人都有一票(用黃點貼紙代表),在你最喜歡的作品上,貼上你的貼紙,最後,累積黃點貼紙最多,就知道那個作品最受小朋友青睞!

這是很棒的藝術鑑賞部分~我是第一次用在小一身上,在中高年級,比較容易進行這種同儕互評方式!

但是今天的活動的尾聲~來個觀摩大會,發現同學更聚精會神去欣賞別人的作品,將自己寶貴的一票很謹慎投出,這個方法真是不錯呢!

ps:值得一提~老師為保持原貌,所以都沒有刻意包裝紙盒的包裝

認識形狀~從自己感官出發,摸一摸,感受會更深刻!

另外紙盒組合部分~用膠帶來固定,(澆水沾不住)

老師成了膠台秘書~一段一段拉膠帶(因為同學用膠台不好拉,會排很久,而且也怕切割的鋸齒會讓孩子不小心破皮)~真的是苦差事!




 
 

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)