宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

共學的美好---情緒卡應用
    在網路上因緣際會下,看到有人情緒卡應用在國王的新衣這一課,於是自己也心動想來試一試,畢竟不一樣的教學方法可以觸動孩子學習的動機,帶來不一樣的斬獲也說不定!
教學省思:
1. 情緒卡是第一次使用,謝謝康軒冠翔支援,(教具精美和教學成效還是有相關性啦!)我利用注音符號的插卡壓克力,將情緒卡羅列出來,讓孩子已抽抽樂方式來進行內容深究!果然有吸睛到!
2. 經由這樣的活動,孩子更知道每個角色的情緒變化,而且平常不敢上臺的孩子非常踴躍的衝上臺拿情緒卡,而且有些詞語的情境會讓孩子更能投入故事情節,找出更契合的情緒卡擺放在黑板適當的表格中!
3. 而當有些情緒卡”強蹦”時,或是選擇的卡片怪怪的,大家會進行思辯,孩子彼此對話,空中交會,會讓大家更聚焦文本,再讀一次,(我的目的達到了)這一堂課大家是參與其中的!沒有例外!
4. 當孩子上台拿情緒卡,貼在適當的位子,我會請他們說說理由,也看到一些孩子再度翻開課本,從聆聽中獲取自己忽略掉的一些訊息,無形中也在內容深究上釐清概念!
5. 而小組討論單,我沒有每位同學發一張,因為我希望是小組一起來討論,不要有當客人,做壁上觀,第一次進行,也讓小組的團體動力來帶動一些能力較不足的孩子,也些孩子文筆輸出較弱,他說不定可以用發表的方式彌補,四人為一組,找一位當記錄,最後結果我會影印隔天發給其他組員,並出了兩題個人表現題來當作學習任務!
ps:若要說美中不足之處:就是情緒卡的內容,優點雖然可以讓孩子有鷹架可做輔助,使討論更有架構與脈絡,但是我的情緒卡內容對於個性的詞彙偏少,果然有限制的感覺,我的做法是---我們用手寫方式補充上去!
Pps:情緒卡教學在網路上可以搜尋:溫美玉老師備課party,有很多可以挖寶喔!也感謝網路能人老師,提供這麼好的教學模式,讓我的得以跟隨,接下來跨出成功的一步,我就有動力愈自信去讓我的課室風景不一樣!

照片點11月17日

https://www.facebook.com/Npes圓圈圈-1483094652013577/?ref=hl




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)