宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

繪本故事:阿松爺爺的柿子樹
繪本主題是關於品格:好客
教學札記:
佩蓉媽媽用猜拳給對方糖果來引起動機,然後分享這一本故事!
崔老師覺得有一句話說得很有道理:分享的快樂,快樂會加倍!⋯⋯
故事中阿松爺爺家的柿子好甜喲,但阿松爺爺獨占所有的柿子,只把他不看做寶貝的柿子蒂、柿子葉、柿子枝給人,但是哎喲奶奶不以為意,一樣歡歡喜喜的接受並道謝,我覺得這一點在現實中,相信很多人很難做到!而哎喲奶奶化腐朽為神奇的功夫真是厲害!不起眼的東西,一到哎喲奶奶的手中就變得不一樣了,
而班上孩子在預測故事發展時,例如:柿子葉可以做成什麼東西?
禹捷說:可以編成草帽
彥蓉說編成手環
語芹說:串成項鍊……
而;樹根可以作成什麼?
大家更是七嘴八舌分享說:可以蓋房子 做美勞
而哎喲奶奶更是發揮極致的拿來做烤餅
並且也大方跟阿松爺爺分享

孩子也在過程中學習面對生活中的情境作轉化,可以廢物利用動動腦!
阿松爺爺從一開始的「獨樂樂」,較為自私小氣的想法,對照哎喲奶奶的「眾樂樂」的豁達生活態度,也不言而喻的傳達孩子增進人際間友好的情誼的選擇是什麼!

照片點10月2日

https://www.facebook.com/Npes圓圈圈-1483094652013577/?ref=hl




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)