宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

clip_image002

教育部舉辦「101年度兒童少年保護親子學習創意教案徵稿競賽」

(中晨新聞網 2012/12/22 18:30:31)記者楊郭福/宜蘭報導
教育部於新竹縣政府文化局演講廳舉辦「101年度兒童

少年保護親子學習創意教案徵稿競賽頒獎典禮」,表揚

積極參與兒童少年保護親子學習創意教案創作之國民中

小學教師,共計39件作品獲獎。國中組第一名作品由宜

蘭縣宜蘭國中鄭淼元、李依庭、塗倚芳三位老師共同創

作的「不經E事,不長E智」,教案研發動機係因接觸

諸多國中學生都因網路交友而出現了一些生活上的危機,

一味的禁止並無法解決目前孩子上網泛濫的情況,不如

設計能教導學童網路交友又能全身而退的好方法,如透過「趣味體驗-猜心」與學生邊玩邊討論網路交友之安全,活動過程中許多學生分享曾被盜用帳密、被假照片假身分欺騙等經驗,藉此亦能達到因破除無知而減少被網路欺騙的機會。
不經E事,不長E智,本網路使用的教案研發動機主要因為接觸太多國中孩子都因網路交友而出現了一些生活上的危機。一味的禁止並無法解決目前孩子上網泛濫之情況,不如設計一些能教孩子網路交友又能全身而退的好方法。
本教案主要透過”趣味體驗”~猜心;與”分享”的方式與國中孩子邊玩邊討論網路交友之安全,網路世界總潛藏了許多孩子未知的危險和陷阱,尤其國中階段學生特別重視同儕,又不想在現實生活中付出努力經營關係,現在人人有FB,但卻不知如何篩選網友的年代,總純真的相信連線的那一端是與真實世界一樣,活動過程中因同學對網路世界有許多經驗之分享,有人曾被盜用帳密,有人被假照片假身份騙了,藉由分享也能達到因破除無知而減少被網路欺騙的機會。
「不經E事,不長E智」是因多個事件而生靈感寫出的,這不是一份寫來得獎的作品,這是一份為孩子設計出來的教案。我們總會覺得多一份教育,少一份意外,那就是輔導教師最大的成就。
宜蘭國中過去五年間致力於編寫適合社區孩子的自編教材,我們的孩子聽不下說教,上課常放空。遊戲,是唯一抓住他們注意力的方法,教案中許多的安排便是針對定不下的孩子。每當將新編的教材實施於課堂中,孩子們的省思與回饋除了讓我們看見他們的收穫與成長,也提供給我們持續設計新教材的支持與動力。我們相信,這是身為教師的使命,也是對自我專業成長的自我監督。
藉由這份教案的分享,除了希望能喚醒孩子在網路世界中的自我保護意識,也希望能為兒少保護教學注入活水。
宜蘭國中康興國校長表示,隨著資訊科技的發達,繽紛卻虛浮的網路世界佔據現代人(特別是青少年)的時間與心思,比重越來越高。這對於生理、心理均尚未成熟的中小學生,是一項高風險的誘惑。涉入網路世界太深,輕則荒廢學業,重則價值觀混淆,甚至性格丕變。為此,本校三位綜合活動老師將平日接觸學生所得的經驗,結合輔導及教學專長,創作高效能的優質教案,普遍應用於課堂教學,切合實際問題且能生動、有效地啟發、引導學生,培養對網路科技的正確觀念及適當的使用習慣。宜蘭國中的學生,擁有優質的教師團隊及教學資源,能讓每位學生學到如何認知網路交友之安全與潛藏了許多孩子未知的危險和陷阱,學生真是有福,也是本校教師團隊教學目標之一。