宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

 

大笑人生不設限大笑

作者  /  力克.胡哲 Vujicic, Nick
譯者  /  彭蕙仙

出版社 / 方智出版社股份有限公司
出版日期 / 2010/09/24
商品語言 / 中文/繁體
裝訂 / 平裝

我叫力克‧胡哲,今年二十七歲。我一生下來就沒有四肢,不過,我可沒有被這個狀況限制住。我在世界各地旅行,鼓勵了上百萬人以信心、希望、愛和勇氣克服逆境,追求自己的夢想。我們常常覺得人生真不公平,然而《聖經》上說:「你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」那是我掙扎了許多年想學會的功課。

我在YouTube上最受歡迎的影音,是一段拍攝了我在溜滑板、衝浪、聽音樂、打高爾夫球、跌倒、爬起來、跟聽眾說話,還有跟許多很棒的人擁抱等等的影片。

總的來說,這些不過就是一般人也做得到的平常之事,不是嗎?那你覺得為什麼這樣的影片卻可以吸引幾百萬人點閱呢?我認為,大家之所以想看,是因為儘管生理上有重重限制,我卻活得似乎完全不受限。

人們總是認為,身體有嚴重缺陷的人會活得沒什麼生趣,甚至易怒、退縮。因此,當大家發現我竟然過著大膽且充實的生活時,難免感到意外──我就是喜歡讓人吃驚。

我的影片往往有幾百則留言,最典型的如下:看到像他這樣的傢伙都可以這麼快樂,我不禁懷疑我對自己到底有什麼好不爽的?我幹嘛覺得自己不夠有魅力、不夠有趣之類的?這個沒有四肢的傢伙活得這麼開心,而我的腦袋竟然會有那些無聊的想法?

我經常被問到這個問題:「力克,你怎麼可以這麼快樂?」你或許正面臨挑戰,所以我就先很快的回答你吧:

我快樂是因為我了解到,我或許並不完美,但我卻是完美的力克‧胡哲!我是上帝照著祂對我的計畫所做的獨特創作。當然,這並不表示我的一切已無須改進,我一直努力讓自己更好,這樣才能更徹底的服侍上帝和這個世界。

我確實相信我的生命沒有限制,而不論你的挑戰是什麼,希望你也覺得自己的人生不受限。當我們一起開始這段旅程時,請先思考一下你為自己的人生,或者讓別人替你的人生加上的限制。現在再想一想,如果沒有這些限制會怎樣?如果任何事都是可能的,那麼,你的人生會如何?

表面上,我是個失能者,但實際上,我因為沒有四肢而擁有能力。我個人的獨特挑戰為我開啟了獨一無二的機會,讓我可以接觸到許多有需要的人。所以,請好好想一想有什麼是你可以做的!

我有選擇,你也有選擇。我們可以選擇對那些令人失望與不足之處念念不忘,可以選擇苦澀、憤怒或悲哀;或者,在面對艱難時刻和那些對我們心懷惡意的人時,我們可以選擇從經驗中學習,然後繼續往前走,為自己的快樂負責。

我沒辦法拍拍你的肩膀給你個保證什麼的,但我可以發自內心真誠的對你說,無論你的人生看起來多麼無望,希望永遠存在;就算情況似乎很糟糕,前方還是會有好日子;無論環境有多險峻,你總能超越這些艱險。期待改變並不能帶來改變,下定決心、此刻就採取行動,才能改變一切。

萬事互相效力,一切最終會有好結果──這點我很確定,因為我的生命就是如此。

我花了很長的時間才明白我的境遇對我到底有什麼好處。我媽媽懷我的時候是二十五歲,我是她第一個小孩。她曾經當過助產士和小兒科護士,在產房照顧過好幾百個產婦和小嬰兒,所以知道懷孕時該做些什麼。她很注意飲食、小心用藥,不喝含酒精的飲料,連止痛藥都不服用;她去看最好的醫生,然後大家都跟她說,「一切會很順利。」

我的出生沒有帶來歡慶喜悅,父母和整個教會反而悲哀以對。「如果上帝是個有愛的上帝,」他們不解,「祂怎麼會讓這種事發生?」

我剛來到這個世界時,媽媽害怕自己無力照顧我,爸爸則擔心我前途坎坷,不曉得將來會過什麼樣的日子。他們思考過幾種選擇,甚至包括放棄我,送給別人收養,但最後認定全力扶養我是他們的責任。

他們哀傷過,然後試著盡量把我這個身體有障礙的兒子當個「正常」孩子來養。我父母擁有堅定的信心,他們總是想著,上帝給了他們這樣一個孩子,肯定有理由。

人生的遭遇難以控制,有些事情不是你的錯,也不是你可以阻止的。你能選擇的不是放棄,就是繼續努力爭取更好的生活。我希望你知道,事情會發生總有理由,而最後,結果會是好的。

上帝也為我配備了驚人的決心和其他恩賜。很快的,我證明了即使沒有手腳,我依然行動敏捷,並具備良好的協調性。我整個人只有軀幹,但也像個小男嬰,是個滾動、到處衝撞的危險人物。我學著讓身體直立,方法是用前額頂住牆面,然後使勁向上移動。長久以來,爸媽試著教我各種比較舒服的方法,但我總堅持要自己解決問題。

媽媽試著在地板上放軟墊,這樣我就可以用墊子撐住自己,再爬起來。不過基於某些理由,我還是決定用額頭抵住牆壁,再一吋一吋的立起身子。用自己的方法起身雖然很困難,但現在也成了我的註冊商標囉!

我童年最棒的驚喜之一,是學會掌控我那隻小小的左腳。起先,我出於本能的用它來滾、踢、推和撐住自己,但爸媽和醫生認為這隻便利小左腳應該可以發揮更大的作用。我的小左腳有兩個趾頭,不過我出生時它們就黏在一起,而爸媽和醫生認為動個小手術分開這兩個趾頭,會讓它們使用起來更像手指,可以做些握筆、翻頁之類的事。

當時我們住在澳洲的墨爾本,這裡可以提供某些這個國家最棒的醫療照護,但我帶來的挑戰超過大部分醫護人員所受的訓練。當醫生準備為我的腳動手術時,媽媽提醒他們,我大部分時間都在發燒,一定要特別提防我身體過熱的狀況。她知道有另一個沒有四肢的孩子在手術時因為體溫過高引發腦部癲癇,而留下腦傷的後遺症。

因為我的身體常常會自動發熱,所以我家很流行一句話:「當力克覺得冷的時候,鴨子都凍僵了。」這可不是開玩笑,如果我運動得太厲害、壓力大,或者在炙熱的光線下待太久,我的體溫會上升到危急狀態,所以我必須一直提防自己別被融化了。

「請小心監控他的體溫。」媽媽提醒醫療團隊。儘管知道我媽是護士,醫生們還是沒把她的話當一回事。我腳趾的分割手術很成功,但媽媽警告過的事還是發生了。離開手術室時,我全身濕透,因為醫護人員沒有採取任何預防我體溫過熱的措施,因此當他們猛然發現我體溫失控時,就趕緊用濕毯子包住我,想讓我冷卻下來,甚至用好幾桶冰塊降溫,以防我發生癲癇。

媽媽氣炸了,醫生確實感受到我媽杜許卡的憤怒!

不過,當我冷靜下來(真的是「冷」靜下來哦),我的生活品質的確因為兩個腳趾頭分開而提升了。它們沒辦法像醫生期望的那麼好用,但我會調適。對一個沒手沒腿的小夥子來說,這麼一隻小腳和兩個趾頭就非常管用了。這個手術加上新科技,使我得以操作量身訂做的電動輪椅、電腦和手機,行動更加自由。

我不知道你的重擔是什麼,也不會假裝自己碰過類似的難關,或許你目前正處於黑暗的隧道中,看不到盡頭的光明,但你知道嗎?當年我父母也無法想像有一天我會過著如此美妙的人生。他們當時一定不知道,兒子不但可以自給自足,而且過著快樂、充實、喜悅且有目標的生活。