宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

2016萬聖節 節慶融入國文學習閱讀單.docx

dsfadsf

104年全國慈孝楷模 ,宜蘭3女學生榮獲

宜蘭國民中學性侵害性騷擾或性霸凌防治規定

101622日修訂                                                   

101628日校務會議通過

一、宜蘭縣宜蘭國民中學(以下簡稱本校)為執行性別平等教育法(以下簡稱本法)第二十條第一項及校園性侵害或性騷擾或性霸凌防治準則第三十四條規定,並為預防與處理校園性侵害或性騷擾或性霸凌事件,特訂定本規定。

二、本規定用詞定義如下:

(一)性侵害:指性侵害犯罪防治法所稱性侵害犯罪之行為。

(二)性騷擾:指符合下列情形之一,且未達性侵害之程度者:

  1、以明示或暗示之方式,從事不受歡迎且具有性意味或性別歧視之言詞或行為,致影響他人之人格尊嚴、學習、或工作之機會或表現者。

 2、以性或性別有關之行為,作為自己或他人獲得、喪失或減損其學習或工作有關權益之條件者。

(三)校園性侵害或性騷擾事件:指性侵害或性騷擾事件之一方為學校校長、教師、職員、工友或學生,他方為學生,且包括不同學校間所發生者

(四)教師:指專任教師、兼任教師、代理教師、代課教師、護理教師、教官及其他執行教學、研究或教育實習之人員。

(五)職員、工友:指前款教師以外,固定或定期執行學校事務之人員。

(六)學生:指具有學籍、接受進修推廣教育者或交換學生。

三、為積極推動校園性侵害及性騷擾(以下簡稱性侵害或性騷擾)性霸凌防治教育,以提升教職員工生尊重他人與自己性或身體自主之知能,本校各處室應配合實施下列措施:

(一)每年至少舉辦兩次教職員工生性侵害或性騷擾或性霸凌防治之教育宣導活動,並評鑑其實施成效。

(二)對本校性別平等教育委員會(以下簡稱性平會)及負責性侵害或性騷擾或性霸凌事件處置相關單位之人員,辦理相關之在職進修活動。

(三)鼓勵前款人員參加校內外性侵害或性騷擾或性霸凌事件處置研習活動,並予以公假排代或差假登記。

(四)利用多元管道,公告周知本規定,並將本規定列載於教職員工聘約及學生手冊。

(五)鼓勵性侵害性騷擾或性霸凌事件被害人或檢舉人儘速申請調查或檢舉,以利蒐證及調查處理。

四、本校蒐集性侵害性騷擾或性霸凌防治、救濟及相關資訊,並於處理事件時,主動提供予相關人員。

前項資訊包括下列事項:

(一)性騷擾性侵害或性霸凌事件之界定、類型及相關法規。

(二)被害人之權益保障及本校所提供之必要協助。

(三)申請調查、申復及救濟之機制。

(四)相關之主管機關及權責單位。

(五)提供資源協助之團體及網絡。

(六)其他本校性平會或本縣性平會認為必要之事項。

五、本校為防治校園性侵害性騷擾或性霸凌,採取下列措施改善校園危險空間:

(一)依空間配置、管理與保全、標示系統、求救系統與安全路線、照明與空間穿透性及其他空間安全要素等,定期檢討校園空間與設施之使用情形及檢視校園整體安全。

(二)記錄校園內曾經發生性侵害性騷擾性霸凌事件之空間,並依實際需要繪製校園危險地圖。

六、本校應定期舉行校園空間安全檢視說明會,邀集專業空間設計者、教職員工生及其他校園使用者參與,公告前點檢視成果、檢視報告及相關紀錄,並檢視校園危險空間改善進度。

七、本校教職員工生於進行校內外教學活動、執行職務及人際互動時,應尊重性別多元與個別差異。

八、本校教師於執行教學、指導、訓練、評鑑、管理、輔導或提供學生工作機會時,在與性或性別有關之人際互動上,不得發展有違專業倫理之關係。教師發現師生關係有違反前項專業倫理之虞,應主動迴避或陳報學校處理。

九、教職員工生應尊重他人與自己之性或身體之自主,避免不受歡迎之追求行為,並不得以強制或暴力手段處理與性或性別有關之衝突。

十、性騷擾性侵害或性霸凌事件於行為發生時,行為人為本校之教職員工生者,被害人或其法定代理人(以下簡稱申請人)、檢舉人得以書面向本校申請調查或檢舉。但校長為加害人時,應向宜蘭縣政府(以下簡稱縣府)申請。

十一、行為人為本校之教職員工生但行為發生時為他校所屬教職員工生時,由行為人行為發生時所屬學校(以下稱該校)啟動調查,本校應派員參與調查。完成調查後,若性侵害性騷擾或性霸凌事件成立,該校應將調查報告及懲處建議移送本校處理;涉及刑責者,該校並將移送司法機關辦理。

十二、行為人為本校兼任教師時,本校受理申請調查或檢舉後,將以書面通知行為人現所屬專任學校派代表參與調查,若性侵害性騷擾或性霸凌事件成立,應將調查報告及懲處建議移送行為人現所屬學校、機關或機構處理處理;涉及刑責者,並應移送司法機關辦理。

十三、行為人於行為發生時,同時具有教師、職員、工友或學生二種以上不同身分者,以其與被害人互動時之身分定其受調查之身分。

無法判斷行為人於行為發生時之身分,或於學制轉銜期間,尚未確定行為人就讀學校者,以受理申請調查或檢舉之學校負責調查,相關學校應派代表參與調查。

十四、行為人在二人以上,分屬不同學校者,若由本校受理申請調查或檢舉,則由本校啟動調查機制,並應以書面通知其他行為人所屬學校派代表參與調查。

十五、接獲申請調查或檢舉之案件,本校如無管轄權者,應將該案件於七個工作日內移送其他有管轄權者,並通知當事人。

學制轉銜期間申請調查或檢舉之事件,管轄權有爭議時,由其共同上級機關決定之,無共同上級機關時,由各該上級機關協議定之。

十六、本校知悉性侵害性騷擾或性霸凌事件時,應依相關法令規定向縣府通報,本校由輔導室進行教育部線上校安通報,並傳真或網路通報宜蘭縣家暴暨性侵害防治中心。

除有調查必要或基於公共安全考量或法規另有規定外,對於當事人、檢舉人姓名或其他足以辨識其身分之資料,應予以保密。

十七、性侵害性騷擾或性霸凌事件調查之申請或檢舉,由本校學務處生教組收件,學務處生教組收件後依本法第二十九條第二項規定進行初審,並將初審意見送交本校性平會決定是否受理。

上開受理與否決議,本校性平會得指定或輪派委員組成三人以上之小組決定之。

十八、性侵害性騷擾性霸凌事件之申請人或檢舉人得以書面申請調查或檢舉;其以言詞為之者,應作成紀錄,經向申請人或檢舉人朗讀或使其閱覽無誤後,由其簽名或蓋章。

前項書面、紀錄,應載明下列事項:

(一)申請人或檢舉人姓名、身分證明文件字號、服務或就學之單位及職稱、住居所、聯絡電話及申請調查日期。

(二)申請人申請調查者,應載明被害人之出生年月日。

(三)申請人委任代理人代為申請調查者,應檢附委任書,並載明其姓名、身分證明文件字號、住居所、聯絡電話。

(四)申請調查或檢舉之事實內容及其相關證據。

十九、本校接獲申請調查或檢舉後,應於接獲之日起二十日內以書面通知申請人或檢舉人是否受理;如為不受理,其書面通知應敘明理由,並告知申請人或檢舉人申復之期限及受理機關、單位。

申請人或檢舉人於前項期限內未收到通知或接獲不受理通知之次日起二十日內,得以書面敘明理由,向本校提出申復;其以言詞為之者,應作成紀錄,經向申請人或檢舉人朗讀或使其閱覽無誤後,由其簽名或蓋章。

前項不受理之申復以一次為限。

第二項申復之結果,應於接獲申復之日起後二十日內以書面通知申復人。

第二項申復有理由者,應將申請調查或檢舉案交付性平會處理。

二十、經媒體報導之校園性侵害性騷擾性霸凌事件,本校視同檢舉,應主動將事件交由所設之性平會調查處理。疑似被害人不願配合調查時,本校仍應提供必要之輔導或協助。

二十一、本校性平會處理性侵害性騷擾性霸凌事件時,得成立調查小組調查之。

前項調查小組以三人或五人為原則,其成員依本法第三十條第三項之規定。

性侵害性騷擾性霸凌事件當事人之輔導人員,對於該事件之調查工作應予迴避;參與校園性侵害性騷擾性霸凌事件之調查及處理人員,對於該事件當事人之輔導工作,亦同。

擔任調查小組之成員,本校予以公假排代或差假登記,並得依法規或本校規定支給交通費或相關費用。

二十二、本法第三十條第三項所定具性侵害性騷擾性霸凌事件調查專業素養之專家學者,應符合下列資格之一:

(一)持有中央或直轄市、縣(市)主管機關性侵害性騷擾性霸凌調查知能培訓結業證書,且經中央或直轄市、縣(市)主管機關所設性平會核可並納入調查專業人才庫者。

(二)曾調查處理性侵害性騷擾或性霸凌事件有具體績效,且經中央或直轄市、縣(市)主管機關所設性平會核可並納入調查專業人才庫者。

二十三、本校調查處理性侵害性騷擾或性霸凌事件時,依下列原則辦理:

(一)當事人為未成年者,接受調查時得由法定代理人陪同

(二)行為人與被害人、檢舉人或受邀協助調查人有權力不對等之情形者,應避免其對質。

(三)基於調查之必要,得於不違反保密義務之範圍內另作成書面資料,交由行為人、被害人或受邀協助調查之人閱覽或告以要旨。

(四)就行為人、被害人、檢舉人或協助調查之人之姓名及其他足以辨識身分之資料,應予保密。但有調查之必要或基於公共安全考量者,不在此限。

  (五)申請人撤回申請調查時,為釐清相關法律責任,本校得經所設之性平會決議,或經行為人請求,繼續調查處理。

二十四、依前條第四款規定負有保密義務者,為學校或主管機關參與處理校園性侵害或性騷擾事件之所有人員。

前項保密之義務者洩密時,依刑法或相關法規規定處罰。

記載有當事人、檢舉人、證人姓名之原始文書本校應予封存,並不得供閱覽或提供予偵查、審判機關以外之人。但法律另有規定者不在此限。

除前項原始文書外,調查處理性侵害或性騷擾事件人員對外所另行製作之文書,應將當事人、檢舉人、證人之真實姓名及其他足以辨識身分之資料刪除,並以代號為之。

二十五、為保障本校性騷擾性侵害性霸凌事件當事人之受教權或工作權,於必要時可經性平會決議通過後執行下列處置:

(一)彈性處理當事人之出缺勤紀錄或成績考核,並積極協助其課業或職務,得不受請假、教師及學生成績考核相關規定之限制。

(二)尊重被害人之意願,減低當事人雙方互動之機會。

(三)避免報復情事。

(四)減低行為人再度加害之可能。

(五)其他性平會認為必要之處置。

二十六、本校得視當事人之身心狀況,主動轉介至各相關機構,以提供必要之協助。但就該事件仍應依本法為調查處理。

二十七、本校於必要時,應對於當事人提供下列適當協助:

(一)心理諮商輔導。

(二)法律諮詢管道。

(三)課業協助。

(四)經濟協助。

(五)其他性平會認為必要之協助。

前項協助所需費用,由本校相關經費勻支或專案陳報縣府補助。

二十八、性平會之調查處理,不受該事件司法程序是否進行及處理結果之影響。

前項之調查程序,不因行為人喪失原身分而中止。

二十九、基於尊重專業判斷及避免重複詢問原則,對於與校園性侵害性騷擾性霸凌事件有關之事實認定,應依據性平會之調查報告。

加害人依本法第二十五條第三項規定,提出書面陳述意見,應依下列規定辦理:

(一)決定懲處之權責單位於召開會議審議前,應通知加害人提出書面陳述意見。

(二)教師涉性侵害事件者,於性平會召開會議前,應通知加害人提出書面陳述意見,並依前款規定辦理。

加害人前項所提書面意見,除有本法第三十二條第三項所定之情形外,決定懲處之權責單位不得要求性平會重新調查,亦不得自行調查。

三十、性侵害性騷擾性霸凌事件經性平會調查屬實者,除應由縣府懲處外,由本校按情節輕重對加害人為下列之懲處、處置;其屬誣告者,依相關法規對申請人為適當之懲處:

(一)校園性騷擾事件情節輕微者,學校、主管機關或其他權責機關得僅依本法第二十五條第二項規定為必要之處置。

(二)前款以外之校園性侵害性騷擾性霸凌事件,學校、主管機關或其他權責機關得依相關法律或法規規定懲處,並得依本法第二十五條第二項規定為相關處置。

本法第二十五條第二項所定處置,由本校執行,執行時並應採取必要之措施,以確保加害人之配合遵守。

三十一、性侵害性騷擾性霸凌事件處理結果,本校以書面通知申請人及行為人時,一併提供調查報告,並告知申復之期限及受理單位。

申請人或行為人對前項處理結果如有不服者,得於收到書面通知次日起二十日內,以書面敍明理由向本校申復;其以言詞為之者,應作成紀錄,經向申請人或行為人朗讀或使其閱覽無誤後,由其簽名或蓋章。

本校接獲申復後,依下列程序處理:

(一)本校學務處收件後,應即組成審議小組,並於三十日內作成附理由之決定,以書面通知申復人申復結果。

(二)前款審議小組應包括性別平等教育相關專家學者、法律專業人員三人或五人,其小組成員之組成,女性人數應占成員總數二分之一以上,具校園性侵害性騷擾性霸凌調查專業素養人員之專家學者人數應占成員總數三分之一以上。

(三)原性平會委員及原調查小組成員不得擔任審議小組成員。

(四)審議小組召開會議時由小組成員推舉召集人,並主持會議。

(五)審議會議進行時,得視需要給予申復人陳述意見之機會,並得邀所設性平會相關委員或調查小組成員列席說明。

(六)申復有理由時,將申復決定通知相關權責單位,由其重為決定。

三十二、依本法第二十七條第一項規定建立之檔案資料,由本校輔導室保管。

前項檔案資料分為原始檔案與報告檔案。

前項原始檔案應予保密,其內容包括下列資料:

(一)事件發生之時間、樣態。

(二)事件相關當事人(包括檢舉人、被害人、加害人)。

(三)事件處理人員、流程及紀錄。

(四)事件處理所製作之文書、取得之證據及其他相關資料。

(五)加害人之姓名、職稱或學籍資料、家庭背景等。

第二項報告檔案,應包括下列資料:

(一)事件發生之時間、樣態以及以代號呈現之各該當事人。

(二)事件處理過程及結論。

三十三、本校依本法第二十七條第二項規定為通報時,其通報內容應限於加害人經查證屬實之性侵害性騷擾性霸凌事件時間、樣態及其姓名及職稱或學籍資料。

本校就加害人追蹤輔導後,評估無再犯情事者,得於前項通報內容註記加害人之改過現況。

三十四、本規定經本校性平會決議,提校務會議通過後實施,修正時亦同。

clip_image002

教育部舉辦「101年度兒童少年保護親子學習創意教案徵稿競賽」

(中晨新聞網 2012/12/22 18:30:31)記者楊郭福/宜蘭報導
教育部於新竹縣政府文化局演講廳舉辦「101年度兒童

少年保護親子學習創意教案徵稿競賽頒獎典禮」,表揚

積極參與兒童少年保護親子學習創意教案創作之國民中

小學教師,共計39件作品獲獎。國中組第一名作品由宜

蘭縣宜蘭國中鄭淼元、李依庭、塗倚芳三位老師共同創

作的「不經E事,不長E智」,教案研發動機係因接觸

諸多國中學生都因網路交友而出現了一些生活上的危機,

一味的禁止並無法解決目前孩子上網泛濫的情況,不如

設計能教導學童網路交友又能全身而退的好方法,如透過「趣味體驗-猜心」與學生邊玩邊討論網路交友之安全,活動過程中許多學生分享曾被盜用帳密、被假照片假身分欺騙等經驗,藉此亦能達到因破除無知而減少被網路欺騙的機會。
不經E事,不長E智,本網路使用的教案研發動機主要因為接觸太多國中孩子都因網路交友而出現了一些生活上的危機。一味的禁止並無法解決目前孩子上網泛濫之情況,不如設計一些能教孩子網路交友又能全身而退的好方法。
本教案主要透過”趣味體驗”~猜心;與”分享”的方式與國中孩子邊玩邊討論網路交友之安全,網路世界總潛藏了許多孩子未知的危險和陷阱,尤其國中階段學生特別重視同儕,又不想在現實生活中付出努力經營關係,現在人人有FB,但卻不知如何篩選網友的年代,總純真的相信連線的那一端是與真實世界一樣,活動過程中因同學對網路世界有許多經驗之分享,有人曾被盜用帳密,有人被假照片假身份騙了,藉由分享也能達到因破除無知而減少被網路欺騙的機會。
「不經E事,不長E智」是因多個事件而生靈感寫出的,這不是一份寫來得獎的作品,這是一份為孩子設計出來的教案。我們總會覺得多一份教育,少一份意外,那就是輔導教師最大的成就。
宜蘭國中過去五年間致力於編寫適合社區孩子的自編教材,我們的孩子聽不下說教,上課常放空。遊戲,是唯一抓住他們注意力的方法,教案中許多的安排便是針對定不下的孩子。每當將新編的教材實施於課堂中,孩子們的省思與回饋除了讓我們看見他們的收穫與成長,也提供給我們持續設計新教材的支持與動力。我們相信,這是身為教師的使命,也是對自我專業成長的自我監督。
藉由這份教案的分享,除了希望能喚醒孩子在網路世界中的自我保護意識,也希望能為兒少保護教學注入活水。
宜蘭國中康興國校長表示,隨著資訊科技的發達,繽紛卻虛浮的網路世界佔據現代人(特別是青少年)的時間與心思,比重越來越高。這對於生理、心理均尚未成熟的中小學生,是一項高風險的誘惑。涉入網路世界太深,輕則荒廢學業,重則價值觀混淆,甚至性格丕變。為此,本校三位綜合活動老師將平日接觸學生所得的經驗,結合輔導及教學專長,創作高效能的優質教案,普遍應用於課堂教學,切合實際問題且能生動、有效地啟發、引導學生,培養對網路科技的正確觀念及適當的使用習慣。宜蘭國中的學生,擁有優質的教師團隊及教學資源,能讓每位學生學到如何認知網路交友之安全與潛藏了許多孩子未知的危險和陷阱,學生真是有福,也是本校教師團隊教學目標之一。

DSC01905 DSC01896

DSC01938 DSC01951

DSC02009 DSC01934

行政各單位及全校班級導師與家長做面對面溝通!!

DSC_0062 DSC_0070

DSC_0064 DSC_0058

請多元課程同學製作蝶谷巴特作品於愛心義賣中捐助弱勢團體!!

DSC_0098 DSC_0107

DSC_0291 DSC_0292 DSC_0112 DSC_0276

 多元課程班同學藉由親手做之餅乾於教師節對學校師長表示謝意!!

IMG_8767 IMG_8769

IMG_8772 IMG_8778

三年級同學於母親節時寫小卡並製作襪子娃娃!!

IMG_0281 IMG_0270 IMG_0314 IMG_0385

講師:賴幸輝老師

主題:如何利用創意魔術,激發孩子學習力

實施時間:101年6月30日(六)8:30-11:30

實施地點:怡然樓1樓視聽教室。

參加對象:本校新生家長及教職員工。

IMG_7812 IMG_7811

IMG_7817 IMG_7821

朝會時校長及主任對全校師生性別宣導!!

 

大笑人生不設限大笑

作者  /  力克.胡哲 Vujicic, Nick
譯者  /  彭蕙仙

出版社 / 方智出版社股份有限公司
出版日期 / 2010/09/24
商品語言 / 中文/繁體
裝訂 / 平裝

我叫力克‧胡哲,今年二十七歲。我一生下來就沒有四肢,不過,我可沒有被這個狀況限制住。我在世界各地旅行,鼓勵了上百萬人以信心、希望、愛和勇氣克服逆境,追求自己的夢想。我們常常覺得人生真不公平,然而《聖經》上說:「你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」那是我掙扎了許多年想學會的功課。

我在YouTube上最受歡迎的影音,是一段拍攝了我在溜滑板、衝浪、聽音樂、打高爾夫球、跌倒、爬起來、跟聽眾說話,還有跟許多很棒的人擁抱等等的影片。

總的來說,這些不過就是一般人也做得到的平常之事,不是嗎?那你覺得為什麼這樣的影片卻可以吸引幾百萬人點閱呢?我認為,大家之所以想看,是因為儘管生理上有重重限制,我卻活得似乎完全不受限。

人們總是認為,身體有嚴重缺陷的人會活得沒什麼生趣,甚至易怒、退縮。因此,當大家發現我竟然過著大膽且充實的生活時,難免感到意外──我就是喜歡讓人吃驚。

我的影片往往有幾百則留言,最典型的如下:看到像他這樣的傢伙都可以這麼快樂,我不禁懷疑我對自己到底有什麼好不爽的?我幹嘛覺得自己不夠有魅力、不夠有趣之類的?這個沒有四肢的傢伙活得這麼開心,而我的腦袋竟然會有那些無聊的想法?

我經常被問到這個問題:「力克,你怎麼可以這麼快樂?」你或許正面臨挑戰,所以我就先很快的回答你吧:

我快樂是因為我了解到,我或許並不完美,但我卻是完美的力克‧胡哲!我是上帝照著祂對我的計畫所做的獨特創作。當然,這並不表示我的一切已無須改進,我一直努力讓自己更好,這樣才能更徹底的服侍上帝和這個世界。

我確實相信我的生命沒有限制,而不論你的挑戰是什麼,希望你也覺得自己的人生不受限。當我們一起開始這段旅程時,請先思考一下你為自己的人生,或者讓別人替你的人生加上的限制。現在再想一想,如果沒有這些限制會怎樣?如果任何事都是可能的,那麼,你的人生會如何?

表面上,我是個失能者,但實際上,我因為沒有四肢而擁有能力。我個人的獨特挑戰為我開啟了獨一無二的機會,讓我可以接觸到許多有需要的人。所以,請好好想一想有什麼是你可以做的!

我有選擇,你也有選擇。我們可以選擇對那些令人失望與不足之處念念不忘,可以選擇苦澀、憤怒或悲哀;或者,在面對艱難時刻和那些對我們心懷惡意的人時,我們可以選擇從經驗中學習,然後繼續往前走,為自己的快樂負責。

我沒辦法拍拍你的肩膀給你個保證什麼的,但我可以發自內心真誠的對你說,無論你的人生看起來多麼無望,希望永遠存在;就算情況似乎很糟糕,前方還是會有好日子;無論環境有多險峻,你總能超越這些艱險。期待改變並不能帶來改變,下定決心、此刻就採取行動,才能改變一切。

萬事互相效力,一切最終會有好結果──這點我很確定,因為我的生命就是如此。

我花了很長的時間才明白我的境遇對我到底有什麼好處。我媽媽懷我的時候是二十五歲,我是她第一個小孩。她曾經當過助產士和小兒科護士,在產房照顧過好幾百個產婦和小嬰兒,所以知道懷孕時該做些什麼。她很注意飲食、小心用藥,不喝含酒精的飲料,連止痛藥都不服用;她去看最好的醫生,然後大家都跟她說,「一切會很順利。」

我的出生沒有帶來歡慶喜悅,父母和整個教會反而悲哀以對。「如果上帝是個有愛的上帝,」他們不解,「祂怎麼會讓這種事發生?」

我剛來到這個世界時,媽媽害怕自己無力照顧我,爸爸則擔心我前途坎坷,不曉得將來會過什麼樣的日子。他們思考過幾種選擇,甚至包括放棄我,送給別人收養,但最後認定全力扶養我是他們的責任。

他們哀傷過,然後試著盡量把我這個身體有障礙的兒子當個「正常」孩子來養。我父母擁有堅定的信心,他們總是想著,上帝給了他們這樣一個孩子,肯定有理由。

人生的遭遇難以控制,有些事情不是你的錯,也不是你可以阻止的。你能選擇的不是放棄,就是繼續努力爭取更好的生活。我希望你知道,事情會發生總有理由,而最後,結果會是好的。

上帝也為我配備了驚人的決心和其他恩賜。很快的,我證明了即使沒有手腳,我依然行動敏捷,並具備良好的協調性。我整個人只有軀幹,但也像個小男嬰,是個滾動、到處衝撞的危險人物。我學著讓身體直立,方法是用前額頂住牆面,然後使勁向上移動。長久以來,爸媽試著教我各種比較舒服的方法,但我總堅持要自己解決問題。

媽媽試著在地板上放軟墊,這樣我就可以用墊子撐住自己,再爬起來。不過基於某些理由,我還是決定用額頭抵住牆壁,再一吋一吋的立起身子。用自己的方法起身雖然很困難,但現在也成了我的註冊商標囉!

我童年最棒的驚喜之一,是學會掌控我那隻小小的左腳。起先,我出於本能的用它來滾、踢、推和撐住自己,但爸媽和醫生認為這隻便利小左腳應該可以發揮更大的作用。我的小左腳有兩個趾頭,不過我出生時它們就黏在一起,而爸媽和醫生認為動個小手術分開這兩個趾頭,會讓它們使用起來更像手指,可以做些握筆、翻頁之類的事。

當時我們住在澳洲的墨爾本,這裡可以提供某些這個國家最棒的醫療照護,但我帶來的挑戰超過大部分醫護人員所受的訓練。當醫生準備為我的腳動手術時,媽媽提醒他們,我大部分時間都在發燒,一定要特別提防我身體過熱的狀況。她知道有另一個沒有四肢的孩子在手術時因為體溫過高引發腦部癲癇,而留下腦傷的後遺症。

因為我的身體常常會自動發熱,所以我家很流行一句話:「當力克覺得冷的時候,鴨子都凍僵了。」這可不是開玩笑,如果我運動得太厲害、壓力大,或者在炙熱的光線下待太久,我的體溫會上升到危急狀態,所以我必須一直提防自己別被融化了。

「請小心監控他的體溫。」媽媽提醒醫療團隊。儘管知道我媽是護士,醫生們還是沒把她的話當一回事。我腳趾的分割手術很成功,但媽媽警告過的事還是發生了。離開手術室時,我全身濕透,因為醫護人員沒有採取任何預防我體溫過熱的措施,因此當他們猛然發現我體溫失控時,就趕緊用濕毯子包住我,想讓我冷卻下來,甚至用好幾桶冰塊降溫,以防我發生癲癇。

媽媽氣炸了,醫生確實感受到我媽杜許卡的憤怒!

不過,當我冷靜下來(真的是「冷」靜下來哦),我的生活品質的確因為兩個腳趾頭分開而提升了。它們沒辦法像醫生期望的那麼好用,但我會調適。對一個沒手沒腿的小夥子來說,這麼一隻小腳和兩個趾頭就非常管用了。這個手術加上新科技,使我得以操作量身訂做的電動輪椅、電腦和手機,行動更加自由。

我不知道你的重擔是什麼,也不會假裝自己碰過類似的難關,或許你目前正處於黑暗的隧道中,看不到盡頭的光明,但你知道嗎?當年我父母也無法想像有一天我會過著如此美妙的人生。他們當時一定不知道,兒子不但可以自給自足,而且過著快樂、充實、喜悅且有目標的生活。

 

                                 盧老師勉勵同學及家長要勇於挑戰自我!

                       家長認真聽講!!

            盧老師幽默分享生活經驗!!

                             海報


                               校長分享父母管教之技巧!


                            盧老師敬贈學校一套有聲書!!




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 家長熱列詢問如何面對孩子問題!!



 







http://www.young.gov.tw

有許多性別教育,有興趣的同學請連結

1 2 3 4 5 6 7  下一篇»