宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

109年度宜蘭縣科技教育推動總體計畫 國民中小學科技領域應用競賽第二階段報名開始

報名期間:109年3月31日至4月10日17:00止

報名連結:https://forms.gle/qaGfrXHNDhVkDv7T9

報名注意事項:

1.為擴大各國中小學生參與競賽機會,已參加「109年度宜蘭縣國民中小學資訊科技應用競賽」之學生,恕不接受報名。

2.如需報名多隊伍,請重複填寫表單。

3.如需更正學生姓名等資料,請勿重複填寫表單,系統回覆副本信中更改即可。

4.如報名隊數超過各組名額上限,依報名時間先後順序決定錄取與否。

宜蘭縣第二屆生活科技競賽國中結構組競賽 Q&A

Q1:「橋梁一直線」的部分,根據範例投影片該示例俯視圖為並非直線, 請問橋面是菱形長方形是否符合標準?

A1:由於厚紙板加工無法絕對筆直,只要能滿足「承重」以及「跨距長度」,「橋面形狀」不拘。

Q2:能否舉例說明 當天 跨距重量評分方式及標準?

A2:裁判抽籤 ->抽中(一瓶、最短距離45公分)

->製作出可承載(一瓶、跨距47公分的橋樑)

->進行測試  ->失敗 ->修正 -> 再挑戰(共有三次機會,可用相同的跨距長度挑戰 取最好的那一次)

->進行測試  ->成功 ->可拉長跨距再挑戰.

 

->成功負載後跨距距離最長者為優勝。 跨距相同者,以橋樑重量較輕者獲勝。

特別強調:進行測試後便「不能再做任何加工動作,如:重新綁線、插入牙籤、增加厚紙板」,但「可以改變結構,如:變形、拉長、取出牙籤」

宜蘭縣第二屆生活科技競賽國中組能源動力競賽Q&A.pdf

 一、競賽作品製作簡易,讓所有想參與學校都可以容易入手。參加門檻低,挑戰性高。

二、配合宜蘭縣版國小科技參考課程,鼓勵用腦思考、動手創作。

三、與其他領域做課程統整,科學、美學…。

四、培養團隊互助合作、溝通協調、解決問題。

 

 

1、以學校為組隊單位,一隊至少2名、至多3名該校學生為限,參賽學生為國小三~六年級學生。

2、學校總班級數12班以下學校得報名一隊,13~24班學校至多得報名二隊,25班以上學校至多得報名三隊。

3、若參賽隊術超過80隊,最終取特優3組、優等5組、佳作18組。參賽隊數不足80隊時,得由主辦單位調整得獎隊數。

4、競賽製作時間為2小時。

5、地點:中興文創園區。

6、主辦單位提供電子磅秤量測車體重量 ,參加競賽之車體總重量需介於40.0~80.0公克之間。

7、主辦單位提供軌道供競賽學生測試及競賽時使用。軌道前端至出發點長度1.60公尺,寬度0.15公尺,坡度15度,護欄高度高出軌道0.05公尺。有起跑閘道,由競賽學生自行拉起,手不得碰觸車體。

8、得分區從軌道為中心,左右各延伸1.5公尺。

9、至少需要有2個車軸、3個輪子,且車子在軌道運轉時,至少3個輪子需要碰觸到軌道。

10、進行競賽時,每位學生可以進行3次軌道滑行。在兩小時製作時間內,軌道試滑次數不限。

11、軌道滑行競賽先進行預賽,預賽不量測距離,超過預賽晉級線者,取得晉級資格隊數若超過50組則進複賽。

12、複賽不量測距離,超過複賽晉級線者,取得決賽資格,預計取30組。

13、決賽實際測量距離,最終取距離最遠之特優3組、優等5組、佳作10組。

14、主辦單位提供2個車體木料、3種尺寸(每一尺寸各4個)共12個輪子、2支衛生筷。

15、在競賽製作開始時,若發現材料有瑕疵,得一以換一個方式來更換上述材料。

16、僅能使用主辦單位提供之材料,不得擅自加諸任何自行攜帶之材料於車體上。

17、電動工具僅能由主辦單位提供,手工具得由參加競賽學生自行攜帶使用。

18、主辦單位提供鑽床、手持線鋸、夾背鋸、夾具、護目鏡、小鐵鎚、鐵釘、木工膠、砂紙。

19、使用鋸子時須帶手套及護目鏡操作,手套、護目鏡須參賽學生自行準備。

 

https://drive.google.com/open?id=1pm_qXBIQ9e4n7v89ZuYoT0nosL_D6VkxhwyhBbGSZZo

於每日更新成功報名名單(僅上班日時間週一至週五)

請至以下連結確認填寫資料是否正確,謝謝

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1n5X-z1-Md3zmBiSs6Gonua4GRNhnYu85Lw5FU3bs9P0/edit?usp=sharing

即日起至3月30日 17:00止,請各校指定一名承辦人至以下表單連結填寫報名表,並下載紙本報名表核章後送至成功科技中心(羅東鎮興東南路100號 黃映慈)或掃描e-mail至hytscraft@tmail.ilc.edu.tw

報名表單:https://forms.gle/YqS25XKZoFbxpSAK7

紙本報名表:https://drive.google.com/file/d/1YFiDZUMnCKWnRHeoaZiK9kYKFEXruoA0/view?usp=sharing

109年度宜蘭縣國民中小學科技領域應用競賽計畫.pdf

生活科技競賽報名時間調整:

第一階段報名自109年2月11日109年3月30日截止。

如有第二階段報名自109年3月31日109年4月11日截止。

第二屆生活科技競賽機電組競賽規則與相關流程

 

一、機電組題目當天公布。

二、表列最低需求材料為比賽必須使用材料,可使用額外材料完成任務。

三、競賽流程:

    

日期

時間

流程

備註

5/2

08:30~08:50

選手報到、設備架設

08:50~08:55

大會宣布注意事項、場地介紹

非競賽選手請離場

08:55~09:00

開幕儀式、宣布題目

09:00~13:00

競賽

國中及國小組同時進行

13:00~14:30

評審審查

競賽選手請勿離開,需在場向評審說明

14:30~

競賽結束、快樂賦歸

作品請當場攜回。

 

註:當天視競賽狀況,時間可能有所調整。

 

四、注意事項

(一)競賽場地均位於「宜蘭縣中興文化創意園區」。

(二)非競賽選手、評審老師及競賽工作人員者,請勿在現場逗留。 家長及指導老師不得進入競賽區域,亦不得以直接或間接方式進行指導,若經發現並確認有違規行為者,取消比賽資格。

(三)為求競賽公平,競賽選手不得攜帶參考資料進入競賽區,經勸阻不聽者以違規棄權論。

(四)比賽電腦不可連上網路,軟體一律使用離線版。

(五)競賽完畢請勿先行離開,競賽選手需在場說明,待評審結束後,作品可當天攜回。 

(六)競賽用電腦及軟體:請選手自行準備。

(七)競賽材料:Arduino組由大會準備,非Arduino組由參賽者自行準備。

(八)美工材料(海報紙、 PP板、紙板、雙面膠、彩繪用具、剪刀、刀片等)由選手自行準備。

(九)大會有提供選手及帶隊老師中餐,請於報到時一併提供數量。

(十)其他:

1.競賽時間為5/2 上午九點開始,下午一點結束。可提早繳交先離場休息。(建議提早到場)

2.競賽期間不得從場外取得協助或是自儲存空間取得其他已經撰寫之程式碼。

3.競賽進行中可以上廁所。

4.競賽進行中,若經發現並確認有違反競賽規則者,取消比賽資格。

 

五、評選參考標準:

  1. 硬體30%:硬體使用正確概念、系統設計、硬體製作等。

  2. 軟體程式含使用者介面(UI) 30%:多媒體影音、使用者互動介面呈現等。

  3. 設計思考或運算思維歷程30%:不限任何格式或方式呈現,但需有紙本記錄證明及向評審解說明“從拿到題目到作品做出來的歷程”。

  4. 其他10%:美感、創意創造力、團隊合作或上述項目未能表達之特色。

 

六、設備需求標準:

機電組(Arduino組)

機電組(非Arduino組)

國小設備需求

共通:Arduino UNO、感測器擴充板

非共通:依設計需求挑選各類輸出入感測器(可自帶)

最低需求:三個按鈕、三個LED、蜂鳴器

共通:控制板、感測器擴充板

非共通:依設計需求挑選各類輸出入感測器(可自帶)

最低需求:三個按鈕、三個LED、蜂鳴器

國中設備需求

共通:UNO、感測器擴充板

非共通:依設計需求挑選各類輸出入感測器(可自帶)

最低需求:三個按鈕、三個LED、蜂鳴器、舵機、外接電源

共通:控制板、感測器擴充板

非共通:依設計需求挑選各類輸出入感測器(可自帶)

最低需求:三個按鈕、三個LED、蜂鳴器、舵機、外接電源




課桌椅改造評分標準.pdf

宜蘭縣第二屆生活科技競賽國中結構組競賽規則.pdf

 

2019年宜蘭縣生活科技競賽能源組競賽規則.pdf

電功率感測器範例程式下載