宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

原訂109年5月2日辦理「109年度宜蘭縣國民中小學生活科技應用競賽」活動,考量「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情期間,停止辦理。

說明:

一、依據本府109年3月23日府教體字第1090046527號函訂頒之「宜蘭縣政府教育處暨所屬學校辦理教育及體育類活動防疫原則」辦理。

二、另依中央流行疫情指揮中心109年3月25日發布快訊:室內超過100人以上、室外超過500人以上的公眾集會均建議停辦,以減低社區感染風險。

三、本府109年3月26日府教網字第1090049376號函諒達,原訂於109年5月2日(星期六)假中興文化創意園區舉辦之「109年度宜蘭縣國民中小學生活科技應用競賽」,為避免群聚感染,本活動停止辦理。

 

請點此連結˙

國小組題目

多功能娛樂自動開蓋垃圾桶

 

請設計一個具備投籃機娛樂效果的自動開蓋垃圾桶。

 

材料:

  1. 各式開發板
  2. 感測器擴充板、麵包版
  3. 杜邦線
  4. 按鈕
  5. 微動開關
  6. 蜂鳴器(有源、無源)
  7. 喇叭
  8. 超音波測距模組
  9. 避障模組
  10. 磁簧開關
  11. 光感模組
  12. 人體紅外線感測模組
  13. 舵機
  14. 可變電阻(旋鈕或滑動)
  15. RGB LED
  16. LED矩陣
  17. 磁鐵
  18. 外接電源

 

自行攜帶:

海報紙、 PP板、紙板、雙面膠、熱融膠槍、彩繪用具、剪刀、刀片…等美工材料及用具。

 

基本能力:

1. 電路組裝能力:上述輸出入模組的基本電路連接

2. 上述輸出入模組的控制

3. 寫作程式與運算思維的能力

4. 美工、包裝與設計

 

基本功能(靠近自動開啟垃圾桶):

  1. 按下按鈕1(垃圾桶模式),LED顯示綠燈。
  2. 靠近垃圾桶,蓋子自動開啟,LED顯示紅燈。
  3. 離開後5秒後自動關閉,LED恢復綠燈。

 

進階功能(娛樂模式,投籃機):

  1. 按下按鈕2(投籃機模式),LED七彩閃爍,撥放音樂,分數歸零。
  2. 蓋子亂數秒數開啟、亂數秒數關閉。
  3. 垃圾投進,加分,撥放進球音效。
  4. 按下按鈕1,回復基本垃圾桶模式。

 

擴充功能:配合垃圾桶與投籃機特性自由發揮,但需附完整操作說明。美工設計包括裝置安排的合理性。

 

國小檢核項目:

  1. 垃圾桶外觀設計(形狀、造型不拘),蓋子可以正常啟閉(10分)。
  2. 按下按鈕1(垃圾桶模式),LED顯示綠燈、蓋子需再關閉狀態(5分)。
  3. 靠近垃圾桶自動開啟蓋子(10分),LED顯示紅燈(5分)。
  4. 遠離垃圾桶5秒後,自動關閉蓋子(10分)。
  5. 按下按鈕2(投籃機模式),LED七彩閃爍(5分),撥放音樂(5分),分數歸零(5分)。
  6. 接上題,蓋子亂數時間開啟(5分),亂數時間關閉(5分)。
  7. 接上題,投進垃圾桶加分(5分),撥放音效(5分)。
  8. 按下按鈕1,回復垃圾桶模式(5分)。

現場作品展示說明與應答是否清楚、正確。

個別小組額外進階創意、特殊程式能力寫作加分

國中組題目

互動聲光音樂盒

 

請設計一個具備聲光效果的互動音樂盒。

 

材料:

  1. 各式開發板
  2. 感測器擴充板、麵包版
  3. 杜邦線
  4. 按鈕
  5. 微動開關
  6. 蜂鳴器(有源、無源)
  7. 喇叭
  8. 超音波測距模組
  9. 磁簧開關
  10. 光感模組
  11. 人體紅外線感測模組
  12. 舵機
  13. 可變電阻(旋鈕或滑動)
  14. RGB LED
  15. 馬達驅動模組
  16. 直流馬達
  17. 磁鐵
  18. 外接電源

 

自行攜帶:

海報紙、 PP板、紙板、雙面膠、熱融膠槍、彩繪用具、剪刀、刀片…等美工材料及用具。

 

基本能力:

1. 電路組裝能力:上述輸出入模組的基本電路連接

2. 上述輸出入模組的控制

3. 寫作程式與運算思維的能力

4. 美工、包裝與設計

 

基本功能:

  1. 完成音樂盒外盒設計,包含轉軸上的旋轉公仔。
  2. 按下開始按鈕,公仔旋轉,撥放音樂,LED七彩閃爍。
  3. 按下停止按鈕,公仔停止旋轉,音樂停止,LED亮綠燈。

 

進階功能:

  1. 音樂盒運作時,可透過可變電阻控制公仔旋轉快慢、音樂撥放快慢、LED七彩閃爍快慢。
  2. 製作互動功能:手掌靠近音樂盒,公仔旋轉加速、音樂加快,LED七彩閃爍變快,反之三者變慢。

 

擴充功能:配合音樂盒特性自由發揮,但需附完整操作說明。美工設計包括裝置安排的合理性。

 

國中檢核項目:

  1. 音樂盒外觀,包含公仔設計(10分)。
  2. 按下開始鈕,撥放音樂(10分),公仔旋轉(10分),LED七彩閃爍(5分)。
  3. 按下停止按鈕,音樂停止(5分),公仔停止旋轉(5分),LED顯示綠燈(5分)。
  4. 旋轉或滑動可變電阻,音樂速度有變化(5分),公仔旋轉快慢有變化(5分),LED七彩變化速度有變化(5分)。
  5. 手勢感應音樂速度有變化(5分),公仔旋轉快慢有變化(5分),LED七彩變化速度有變化(5分)。

現場作品展示說明與應答是否清楚、正確。

個別小組額外進階創意、特殊程式能力寫作能力加分

1.如果擴充板上有電池供電,可以使用嗎?

A:可以

2.大會提供的材料樣式為何?

A:請參考(連結

3.microbit上的A,B鍵是否可用,還是要外接按鍵?

A:可以,也可以外接按鍵。

4.自行攜帶材料部份,可否用現成的紙盒改裝,或加上PP板使用兩種材料。

A:可以,但是不得先在紙箱上加工,例如著色、黏貼包裝紙、膠帶整型等。

5.大會會提供主版,擴充版要自行攜帶嗎?

A:對,擴充版要自行攜帶。

6.擴充版都可以使用嗎?

A:擴充版都可以使用,但必須依循以下幾個原則:擴充版不得寫入程式。除了電池以外,擴充版上的裝置皆不能使用(如led燈、車輪、各式感測器等)

7.星期五場地佈置是放電腦進去?或是佈置什麼?也可以星期六早上直接過去嗎?

A:佈置是指可以放電腦進去。也可以星期六才過去。

8.延長缐大會有提供嗎?

A:每個隊伍會提供一個電腦接頭。如果需要更多的接頭,請自行攜帶延長線。

9.題目中的「LED七彩閃爍」是只能七色,還是超過七色,顏色有隨機一直變就可以。

A:一直變就可以,不過配合題目及評審的要求,也有可能越多色在技術評分上也有可能比較佔優勢。原則是以題目整體要求為準。

10. 「旋轉公仔」可以做好帶去,還是要現場做?

A:要現場作

11.可以現場查資料嗎?

A:可以,現場有提供wifi,但是不能從網路上線上要求支援,或下載範例程式。違者取消競賽資格。

 12.可以攜帶完整的塑膠盒當作材料嗎?

A:不行。

各位先進好,經由競賽隊伍提醒,發現原先於領隊會議時決議之規則漏列,在此公告補列,造成不便還請見諒。

補列第七點如下:

7.作品一定要有底座。選手必須手持底座。不得直接拿取發電模組進行測試。

 

各位先進好,因為本次競賽結構組報名狀況太過踴躍。

經大會討論過後,為加速競賽活動進行,並加強說明。

原先規定:

7.評比方式為選手懸掛載重砝碼至橋樑中心點,同一組承重至少15秒,不斷加重至橋樑斷裂。

變更為:

8.評比方式為選手必須放置好橋樑並放好載重砝碼,在裁判示意開始之後10秒內,懸掛載重砝碼至橋樑中心點之垂直線上任一點並掛好,鬆開雙手後就開始計時,4公斤前承重至少5秒,超過4公斤後承重至少15秒,不斷加重至橋樑斷裂。

1.參賽選手除各競賽組別規定可攜入之工具、物品外,其他文具、物品、耗材原則上不得攜入,或經由當天裁判同意後方可攜入。

2.選手有疑問可在賽前或賽中提出,裁判具有最後解釋權力。

3.大會提供之材料除規定數量之外,除不可抗力之因素,不再額外提供,除裁判同意或規則上允許之外,亦不得使用額外之材料。競賽前或競賽中發現材料品質不佳可以原材料向大會要求更換。

4.除同組選手之外,不得與他人討論、要求協助或提供協助。

5.選手應保持秩序避免影響他組競賽。

6.選手應保護自身安全,進行製作時應戴護目鏡及穿戴手套。並依規定使用動力工具。

7.違反上述規定(不限於同一規定)。將以警告兩次為限,第三次將取消比賽資格。若情節嚴重者,則不限於兩次之原則,裁判可逕行取消比賽資格。

8.依現場比賽隊伍數量及活動進行狀況,比賽作品測試之規定,可由現場裁判經由多數決同意後,做出臨時調整以利比賽順利進行。

8.除上述規定外,現場裁判可依現場狀況做出補充說明及擁有最終解釋規則之權力。

名冊連結

1.競賽當天不論上下午場次競賽師生都會提供午餐,請上午報到時一併告知所需要的數量。若只有報名參加下午場次的競賽隊伍也提供午餐,但先請與主辦單位聯繫所需要數量。

2.競賽當天請攜帶可以辨識身份(有相片)之證件(例如:學生證、健保卡)以便隨時查驗是否為本人。若無攜帶相關資料,又遇到需要查驗身份之時,將請當天帶隊老師填寫身份切結書,若無人提供以上所有資料,將依情況交由大會審議,最重可能會取消競賽資格。

3.當天交通請各校自理。

4.競賽時間:

能源動力組09:00~12:00,馬上進行審查作業。

結構組:13:00~16:00,馬上進行審查作業。結構組若完成作品,願意提前進行審查可提早進行。

機電組:09:00~13:00,馬上進行審查作業。

比賽組員同學必須最少留一人在現場。若無人在審查現場則取消競賽資格。

當組別完成審查即可先離開。

依作品完整度(20%)、測驗通過度(70%)、創意與趣味性(5%)、創用CC標示(5%)等項目評審各組作品。

完整性:作品完成度

測驗通過:正確完成測驗要求。

創意與趣味性:作品創意以及巧思。

創用CC標示:在作品內標示創用CC。

 

各位先進好,因為第二波報名截止。

組數在場地限制內,故不舉行抽籤。

全數可以參賽。

每所學校每個組別的報名上限為該校連同分班分校總班級數除以四之後,無條件進位。

例如A校的本校為23班,分校為6班。總共為29班,除以四之後為7.25,所以報名上限為8隊。

報名務必正確填寫報名表,並確認紙本報名與線上報名表內容一致。如果有出入以紙本報名表為準,兩者必須都填寫。

每位同學限選一組參加,每組必須為三位同學不多不少組隊參賽。競賽當天少於三人不得出賽。

線上報名表

紙本報名表

107年12月5日 9:00~12:00 國小能源動力組

107年12月5日 13:00~16:00 國小結構組

107年12月6日 9:00~12:00 國中能源動力組

107年12月6日 13:00~16:00 國中結構組

107年12月15日 9:00~13:00 國中國小機電組

競賽流程

12/14 14:00~17:00 參賽學校可到場佈置。

12/15 08:30~08:50 選手報到及設備架設

12/15 08:50~08:55 大會宣布注意事項,場地介紹,非競賽選手離場

12/15 08:55~09:00 開幕儀式,宣布題目,宣布完題目開始競賽

12/15 09:00~13:00 國中國小組同時競賽

12/15 13:00~14:30 評審審查

12/15 14:30 比賽結束,快樂賦歸。作品請當場攜回。

(視當天競賽狀況,時間可能有所調整)

其他注意事項

1.比賽地點全都在羅東鎮成功國民小學自造教育示範中心

2.原則上現場只留競賽選手與評審老師及競賽工作人員。 家長及指導老師可在觀眾席觀看,但不可在觀眾席進行指導

3.可以攜帶參考資料,現場有提供網路提供上網,惟選手不得使用通訊軟體與他人聯繫,現場有監試人員,累犯發現以違規棄權論。

4.比賽完畢請勿離開,今年競賽選手需在場說明。但評審結束後,可當天攜回作品。 

5.競賽電腦由選手自行準備。

6.除了部份美工材料(海報紙、 PP板、紙板、雙面膠、彩繪用具、剪刀、刀片等美工材料及用具。)以外,競賽材料由大會準備。熱融膠槍為建議但非必備之物品。

7.大會有提供選手及帶隊老師中餐,請於報到時一併提供數量。

其他注意事項:

一、比賽時間為12/15 上午九點比賽,下午一點結束。可提早繳交先離場休息。建議提早一點到,
二、當天可攜帶參考資料、現場有提供網路。但不得從場外取得協助或是自儲存空間取得其他已經撰寫之程式碼。
三、可以上廁所。
四、比賽完當天可以先把作品帶回。
五、比賽當天會依情況進行簡單的檢查及監考,若有違反競賽規則則取消比賽資格。