宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

此次程式設計的主題是生日宴會,雖然我只有用少少的程式積木,但卻能夠讓人物移動讓人物說話,實在是非常好玩有趣!

生活中有非常多事情都和流程圖有關,今日我透過用電腦做流程圖,是個特別的經驗。

若是喜歡程式設計的人可以到宜蘭Scratch,這個網站十分興奇有趣。

今日電腦課老師教我們演算法,什麼是演算法?那就是解決問題的方法,資訊科技中演算法有非常嚴謹的定義。演算法的五大特性:(1.輸入2.輸出3.明確性4.有限性5.有效性),常見演算法表達方式:(1.文字2.流程圖3.虛擬碼)。流程圖:1.開始結束2.輸入輸出3.處理程序4.決策判斷5.流向線6.註解7.副程式8.文件。虛擬碼:1.input輸入2.sum總和3.print輸出4.if如果5.then那麼6.else否則

學習歷程檔案,讓我學到反思的重要,如何獲取老師上課所教的知識,學到的東西要怎麼和生活做結合,使它成為自己的知識。透過這個活動,我不但學到電腦新程式,讓自己能夠在大篇文章中,學會擷取重點及分類,還能夠學會化繁為簡,果真令我獲益良多呀!

創用CC:

當我們在寫作業或是設計任何作品時,可能會從網路尋找可以參考或運用的資源,但如果使用不當,很可能就會侵犯他人的著作權!網路上有許多使用「創用CC」授權釋出的素材,只要我們遵守創作人指定的授權條款,合理且合法的使用該作品,就能讓我們的創作更加豐富,也不用擔心違法!

四個授權要素

創用CC授權條款包括「姓名標示」、「非商業性」、「禁止改作」以及「相同方式分享」四個授權要素,其意思分別為:

cc-by.png

姓名標示表示:

您必須按照著作人或授權人所指定的方式,表彰其姓名

cc-nc.png

非商業性表示:

您不得因獲取商業利益或私人金錢報酬為主要目的來利用作品

cc-nd.png

禁止改作表示:

您僅可重製作品不得變更、變形或修改

cc-sa.png

相同方式分享表示:

若您變更、變形或修改本著作,則僅能依同樣的授權條款來散布該衍生作品

1資訊科技與社會

第一點:資訊科技與社會~食物,就以小熊餅乾來說,目前成為了自動化生產的工廠,不必靠人力就能做出完美又精緻的小熊餅乾,可說是不費時也不費力!第二點:餐飲管理,以前我們點餐時是靠人力,再加上店裡人潮眾多,點菜速度就會變慢,往往餐送到面前時,我們就已經餓得頭昏眼花,但現今的這個社會已經開始使用手機、電腦......點餐,屬實改善當時的種種問題!第三點:無人商店,以前的我們或許從來沒有想過店裡沒有店員的便利商店,有些人可能會覺得店裡沒有人顧不會有小偷嗎?等等的問題,但現今的資訊科技技術已經十分發達,四處都會有保全系統,因此不用擔心這個問題!時代不斷的在變遷,資訊科技也不斷的進步提升,以無人商店來說,人們不用排隊等待結帳,可說是跟以前的資訊科技與社會截然不同!

1工廠生產的食物        2使用電腦點餐                3無人商店

2資訊科技合理使用原則

大家應該都有聽過韓國爆人氣的小雞麵,在台灣也有相當高的知名度,是許多消費者採買零食的口袋名單之一,然而因為在網路上火紅,許多網友任意在網路下載小雞麵圖片使用,卻意外吃上官司。因此資訊安全保護資料之機密性、完整性與可用性;得增加諸如鑑別性、可歸實性、不可否認性與可靠性。(1)機密性:資料不得被未經授權之個人、實體或程序所取得或揭露的特性。(2)完整性:對資產之精神與完整安全保證的特性。(3)可用性:已授權實體在需要時可存取與使用之特性。(4)可靠性:始終如一預期之行為與結果的特性。

創客的精神

創客英文:maker,創客的概念是只要想到什麼就做出來,那如何成為創客?不行學以致用,要用以致學,其實創客並沒有我們想的那麼困難,只要改變自己的思維就能夠成為創客。用以致學的第一個要素:拆解,我們在拆解的過程中,找到自己想要解決的問題,用以致學的第二個要素:假設,在假設當中,我們發現自己具有解決這個問題的潛力,用以致學得第三個要素:實踐,我們在實踐的過程中,把自己所需要所缺少的能力,一項一項的學起來。結論:放手去嘗試,嘗試各種好的能力,並且嘗試解決問題,只有真正解決過問題的能力才是自己的!

Children creating robots at school, stem education, copy space. Early development, diy, innovation, modern technology conceptCurious kids building a robot with wheels and remote control. Robotics camp for elementary students.DIY electronic maker tools components on white background. DIY electronic  maker tools with copy space for text on black background. DIY electronic  handmade tools robot and electronic components.