宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣東澳國小108學年度下學期(109年度)六年級家庭教育融入課程活動教學設計

一、 活動主題:珍愛我的家

二、 教學班級:六年忠班

三、 教學時間:109年3月10日,主題閱讀2節、資訊1節,共2小時。

四、 教學者:徐嘉珍

五、 教學目標:

1.描述溫馨有愛的家庭故事及家庭特色。

2.有條理的說出自己珍愛家庭的經驗,體會分享愛家的重要。

3.應用資訊編輯關於珍愛家庭的文章。

六、 能力指標:

國語6-3-1 能正確流暢的遣詞造句、安排段落、組織成篇。

國語6-3-7 能練習使用電腦編輯作品,分享寫作經驗和樂趣。

家庭教育I-1-3-3覺察家庭轉變,並以正向的態度面對家庭出現的轉變或逆境。

七、 活動重點:

1.尋找家庭記憶:尋找家園、家人、家譜、家風、家訓……等。

2.學習愛家行動:關機半小時、共學半小時、分享半小時、來去家庭教育中心。

3.愛家行動go:展現珍愛家庭的具體行動。

八、 教學流程:

1. 教師說明:

規劃理念(出自教育部家庭教育年-愛我們的家教育論述)

家庭教育就是「教育家庭,改變生活」,達到人人透過學習,學會看重、愛護家庭,並與家人更相愛。

clip_image002

家庭系統圖

以家庭系統中的「全家人互動」、「親子互動」、「祖孫互動」、「夫妻互動」為主。

2. 學生分享:

(1) 與家人的共同回憶或是印象最深刻的事物。

(2) 說出珍愛家庭的具體行動。

3. 主題:一次真心的道歉。

4. 討論如何分段:

(1) 開頭:WHO(誰)、WHEN(何時)、WHERE(何地)。

(2) 經過:說明事件經過,穿插部分自己的心情,說明自己想法的轉折。

(3) 結果:說明如何道歉、結果,怎麼道歉、怎麼解決問題、對方的反應。

(4) 感受:總結、對整件事情的感受,從這件事得到什麼省思。

5.學生上網蒐集資料,提供自己寫作的方向 (教師提醒學生尊重智慧財產權,不要抄襲他人寫作作品) 。

6.運用電腦編輯作品,寫作字數統計約600字,自我檢查有無錯別字或語意不完整的地方。

7.電子檔可以用電子郵件寄給教師,或是存檔於教師準備的隨身碟。

九、 教學省思:

以「尋找家庭記憶」、「學習愛家行動」、「愛家行動go!」為活動重點,讓學生能找到與家人的共同回憶、進而樂意主動愛家並具體行出來。

學生口述介紹家庭裡的成員,一一描述家人的專長與特色,將家人的特色描述的生動有趣,可以從家庭成員裡學習不同的興趣與專長。若能珍惜愛護家庭則氣氛和樂,也說出對家庭的維護與自我期許。

寫作能抒發個人感受,並能記錄真實的情形和自己的實際生活貼近是最難能可貴的。寫作內容豐富,也能運用假設、譬喻修辭,內容、語意描述完整。有的學生文章讓人感動,即使沒有運用修辭技巧,卻能透露出不僅是珍惜現在所擁有的愛,更想要把這份愛傳給別人的想法真美好。

透過此活動,看見學生寫下即使是最珍愛的家人,也可能會傷害彼此。最重要的是用最真誠的行動來表達歉意,彌補自己的過錯,如何增進家人間的互動,以實際的愛家行動,學習珍愛家庭。

★學生作品欣賞

六忠鄧OO

一次真心的道歉

有一次我幼稚園大班時,我們和爸爸、媽媽去臺北遊玩和比賽,晚上就到飯店入住。因為我們很愛玩水,爸媽說:「洗完澡就可以玩水了。」但是弟弟不慎撞傷了下巴,原因是因為我......。

當弟弟開心的玩了三十分鐘的水,當他要起身離開浴缸時,我因為一時的高興,把弟弟往下推了一把。弟弟撞到了地板,下巴受了很大的傷。爸媽聽到了哭聲,趕緊衝進來問怎麼了?弟弟哭著:「姐姐推我!」我當時很想哭出來。然後,我一直死不承認是我推的,直到爸爸把弟弟送到附近的醫院。當弟弟進手術室時,爸爸有點哭泣了。在過程中,我在飯店擔心了很久,在心裡一直和弟弟說:「對不起!我不是故意的。」也一直回想到剛才恐怖的畫面。

弟弟很晚才回到飯店,當他進到飯店裡,我心想:「太好了!人沒事!」我就去和弟弟說:「對不起啊!」。後來,弟弟去隔壁房間找阿祖和外婆,開心的在床上說:「我沒有哭呢!」外婆和阿祖都說:「你好勇敢唷!」。但是外婆和阿祖並沒有因為這件事責怪我,反而開開心心擁抱我和弟弟,晚上就開開心心的完再一起。

有時候不要因為一時的高興、興奮,而去傷害到你最摯愛的親人,要小心不要傷害到他。我之後不會推弟弟了,因為當時太恐怖了,我再也不會去傷害到別人了。

六忠薩OO

一次真心的道歉

在我五年級時,我和弟弟為了一臺筆電而吵了大約三天的架。這三天,我們完全沒有說出任何一句話,除非就是叫對方吃飯、洗澡之類的。

那天晚上,我和弟弟在用筆電看電影。突然筆電自己關機了,可是我們明明就是邊充電邊玩。然後弟弟突然大罵:「都是你害的!」我就愣了一下,便問他:「干我什麼事?」。媽媽聽到我們像獅子一樣的大叫,就說:「你們到底在做什麼?」弟弟就大哭說:「都是姐姐把筆電用壞了」。然後,我心想:「我有做錯什麼嗎?」媽媽完全不聽我解釋就罵我。當下我的心情既委屈又生氣,就直接甩門去自己房間找東西發洩。

直到過了三天,弟弟就來找我。他說:「姐姐!」我就說:「幹嘛?」接著他說:「弟弟他們都在樓下,要不要一起玩?」。聽到了那一句,我整個人愣了一下,就說:「好......好啊!」我沒想到我會答應他,更沒有想到是他主動來找我一起玩耍。原來要道歉不只有說對不起這一種方法而已,而是可以透過一起玩、一起買東西,真是有趣。

原來道歉的感覺是這麼好的,而且還不只一種方法,而是有非常多種的。經過這次的吵架,讓我學到了道歉也是一種快樂。不要為了小事而爭吵,可以好好的跟他說。而不是在那裡大吼大叫的,很吵又很煩,也不要不聽解釋在那裡亂罵。

109年度宜蘭縣東澳國小辦理家庭教育工作訪視活動成果報告

學校名稱:東澳國小

活動名稱:珍愛我的家

辦理日期:109年3月10日

舉辦地點:本校六忠教室、電腦教室

參加對象:六忠學生,10人

活動簡述說明:家庭教育融入課程活動,以「尋找家庭記憶」、「學習愛家行動」、「愛家行動go!」為活動重點,讓學生能找到與家人的共同回憶、進而樂意主動愛家並具體行出來。希望能讓學生愛護家庭、珍惜家庭,藉著寫作方式展現「珍愛家庭」的意念。

學生描述家人的專長與特色

clip_image002

學生上網蒐集資料,老師在旁協助

clip_image004

運用電腦編輯寫作作品並自我檢查

clip_image006

學生互相分享與家人的共同回憶

clip_image008




 
 
用LINE傳送