宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣東澳國小108學年度六年忠班閱讀力與品格力實施成果

共讀書籍:狼與羊完全版暴風雨的夜晚

作者:木村裕一 (圖:阿部弘士;譯:彭士晃)

出版社:遠流出版

資料來源:博客來網路書店https://www.books.com.tw/products/0010840527

內容簡述:出版二十週年紀念珍藏版,在日本銷售突破350萬冊,感動無數成人與兒童、世代共享的經典名著,最初是七個小本的系列,日本於出版二十週年時,特別企劃了這一有別於原七本分冊故事的「完全版」讀本,以精心剪裁布局的黑白圖像,與文本緊湊呼應,既讓讀者盡享淋漓暢快的閱讀感,也以精緻深具質感的裝幀設計,供讀者典藏(摘錄自博客來網路書店)。

網路相關資源:https://tw.iqiyi.com/v_19rr9eyay0.html

學生閱讀分享-1 暴風雨的夜晚:

座號

閱讀分享

1

有一個下著傾盆大雨的夜晚,山羊為了躲雨到了一間很舊的小木屋。過了不久,聽到有人進來。以為是同類的,聽到低沉的聲音,他的蹄很軟。他們不知道對方的長相,有一陣閃電打進來,很可惜還是沒有看到對方的臉。

2

有一天暴風雨來臨,山羊躲進一間屋子,野狼也躲進去。他們並沒有看到彼此,因為那天晚上太暗了、也停電了。他們在屋子裡聊天,山羊覺得自己跟野狼是同類的。野狼告訴他,隔天早上在屋子前見面,山羊同意了,見面的暗號是暴風雨的夜晚。

3

暴風雨的夜晚,山羊到小木屋,遇見了野狼,他們聊天成了朋友。因為木屋裡面很黑暗,山羊不知道他的朋友是野狼,野狼也不知道他是山羊。他們約隔天的中午吃飯,因為他們都沒有見到彼此,就用一個口號:暴風雨的夜晚。

4

有一天晚上,小山羊遇到暴風雨,他跑進一間小屋。他睡著,聽到不知道是誰,很沉重的腳步走進來。他以為是山羊,野狼踢到山羊,山羊覺得軟軟的。他們在聊天,並沒有看到對方的臉。最後他們約明天碰面,暗號是暴風雨的夜晚。

5

他們是在狂風暴雨時認識的,跑進一間屋子裡。小山羊不知道那不是他的同伴,野狼也不知道他長怎樣。小山羊跑進舊屋時,腳不小心拐到了。後來野狼本來要站起來看清楚他的樣子,可是太暗了還是看不到對方長什麼樣子。

6

小山羊和野狼是在風雨交加的夜晚認識的,他們在一間破舊的小屋子,野狼不知道對方是食物,就把他當成最好的朋友。小山羊也以為那是他的同伴,兩個約定明天中午在這間小屋前說,暴風雨的夜晚,就知道對方是誰了。

7

有一天晚上,山羊為了躲雨跑到舊屋子。突然他聽到重重的腳步聲,他認定對方也是山羊。之後他們成為好朋友,覺得認識是緣分,但是不知道對方的長相。於是約在隔天中午在舊屋前見面,說暴風雨的夜晚,就知道是對方。

8

在暴風雨的夜晚,山羊躲到了小木屋裡頭。過了幾分鐘後,山羊不知道誰來了,野狼也不知道裡面的動物是誰。於是,牠們兩隻動物就在屋子裡面聊了很久。野狼喜歡吃山羊,心想如果旁邊有一隻山羊就好了。因為夜晚非常暗,所以野狼根本也不知道牠旁邊就是一隻山羊。暴風雨停了,野狼說:「不如我們改天約個時間去吃飯吧!」山羊說:「好啊,那我們的暗號就叫暴風雨的夜晚,這樣就可以知道是你了。」(該生自行登打)

9

在一個暴風雨的夜晚,小山羊辛苦的從斜坡上走下來,跑到一間房子裡面。他覺得這裡比較安全,後來聽到腳步聲,聲音很像羊蹄,應該也是一隻羊。山羊和野狼一起聊天,因為太黑暗了,只能聽到彼此的聲音。後來,他們變成了好朋友。約定明天中午,來這間小屋前見面,取了一個暗號,叫做暴風雨的夜晚。

10

有一天小山羊躲到了山丘下的舊房子,進去時烏漆抹黑的看不見,是因為暴風雨的關係。在裡面聽到了一個沉重的腳步聲,他很害怕,不敢往前行。聽到吱吱吱的聲音,他不清楚那是什麼。那個生物也很怕,後來他們變成了朋友,但是彼此看不到。他們約了隔天中午見面,是不是要有一個暗號?那就說:暴風雨的夜晚。

學生閱讀分享-2 晴朗的一天:

座號

閱讀分享

1

野狼和山羊到了山頂,山羊問他,要開始吃午餐了?山羊想到他的便當掉到峽谷底下,山羊說,要不要吃他的青草便當?野狼說,他比較喜歡吃肉。山羊說:「是不是喜歡吃羊肉?」野狼說:「怎麼可能?我根本就不喜歡吃羊肉。」。

2

野狼和山羊一起野餐,他們去一座山頂,快到的時候野狼的午餐就掉到懸崖下,野狼想說 兩三天沒有吃東西也沒有關係,他倆就一起去山頂睡個午覺,山羊睡覺時,野狼忍不住想吃她的耳朵,結果山羊起來說,很癢啦,尤其是耳朵。

3

野狼和山羊到了大樹下,這時山羊說:「暴風雨的夜晚」,野狼說:「喔!原來你是山羊。」山羊說:「你會不會把我吃了?」野狼說:你是我的朋友,我不會吃掉你。他們就這樣過了晴朗的一天。

4

山羊和野狼遇見了,他們走上山,野狼的便當掉到山谷下,野狼很餓了,看到山羊的屁股一直在扭著,感覺軟軟的,很美味。野狼心想:「他是我的朋友,不能吃他。」最後,野狼沒有吃山羊。

5

野狼和山羊快到山頂上時,野狼的便當不小心掉下去了,他們還是爬上去。野狼的肚子一直叫著,心想著吃山羊肉,但是他不能吃,因為那是他最要好的朋友。

6

野狼跟山羊知道對方的長相之後,都很驚訝!他們不敢相信自己是對方的敵人、食物。他們帶著便當去山頂野餐,可是野狼的便當掉到峽谷下。野狼看著羊的尾巴,覺得柔軟的屁股很想咬下去,可是他是最好的朋友,不能吃他。

7

隔天中午,他們見面了都很驚訝,但是小羊沒有逃走,野狼也沒有吃他。他們決定到很高的岩山山頂吃中餐,於是就爬山。爬到中途,野狼的便當掉了,一路上肚子都很餓,但是他心想,不能吃掉好友小羊。

8

野狼和山羊在大樹下見面,一起爬上山。走到一個峽谷,野狼的便當就掉下去,跟山羊說:「反正我兩三天沒吃東西也不會怎樣。」他們繼續走著,山羊走在野狼前面,野狼看著他的尾巴,心裡想著要吃他。野狼甩甩頭,想著:他是我的朋友,怎麼可以吃他!

9

山羊和野狼相遇,他們是第一次見到彼此,用「暴風雨的夜晚」暗號來確認。他們一起去峽谷,野狼不小心把便當用掉了,山羊想說要不要分一點,但是野狼不吃青草。野狼肚子很餓,看著山羊覺得他的皮軟軟的,很想要吃他,但是他是好朋友,不能吃他。

10

山羊聽到樹後面有一個低沉的聲音,彷彿在說,暴風雨的夜晚。他往大樹後看,看到了一隻野狼,他很驚訝!野狼說:「我終於可以和我的午餐吃午餐了!」野狼說錯話,剛好被山羊聽到。山羊說:「你是不是很喜歡吃羊肉?」。

學生閱讀分享-3 雲隙中:

座號

閱讀分享

1

在雲的縫隙中,太陽終於露出來了。羊咩跟野狼卡普約出去玩,羊咩的朋友大脯說:「要小心一點,可能有很多野狼要吃你。」羊咩說,不可能!因為只有他們倆在一起。大脯很擔心,跟著羊咩去。卡普差一點要吃大脯,是為了要趕他走才這樣。

2

羊咩跟野狼約在一個地方見面,羊咩走著走著看到大脯,大脯問他要去哪裡?羊咩說要去見一位朋友。大脯偷偷跟在羊咩身後,看到野狼的行蹤,告訴羊咩他站的位置就是很多羊被野狼吃掉的地方。野狼告訴羊咩:「在這裡不用害怕,因為有我在。」。

3

羊咩去找卡普,遇到朋友大脯,大脯說微微岬有很多野狼,要小心。羊咩說他要去見朋友,不要擔心。卡普跳出來,羊咩嚇到,他說,野狼很醜、很恐怖!但是之後,他們聊天聊著聊著就變成了祕密朋友。

4

羊咩跟野狼約在微微岬,羊咩看到朋友大脯,大脯問他:「你要去哪裡?」羊咩告訴他,要去見一個朋友。大脯擔心他,跟隨在羊咩後面。大脯看到羊咩跟朋友在一起,他說,那是有很多羊被吃的地方。但是,野狼並沒有吃羊咩。

5

山羊去找野狼,遇到另一個朋友大脯,他說,要小心一點,要注意那邊有很多野狼。山羊說,他會照顧自己,不用擔心。大脯在玩的時候還是忍不住去看山羊,怕他會被吃掉。野狼要咬大脯,只是要把他趕走而已。

6

羊咩去山上找卡普,跟大脯說的時候,他很擔心,要羊咩注意那裏有很多野狼。羊咩說,他會照顧好自己,不用大脯擔心。可是大脯在玩的過程中,還是會忍不住一直去看羊咩。大脯把他肥嫩多汁的腿放在卡普面前,卡普看到肚子一直咕嚕咕嚕叫,大脯跟卡普說野狼的壞話。卡普聽了很生氣,但是肚子還是一樣的餓,起來要咬大脯,只是要把他趕走。

7

羊咩跟大脯說,他要去微微岬見一個朋友,大脯知道那裏很多野狼出沒,要他小心一點。之後,羊咩就上山去了。可是大脯不放心跟在他身後,羊咩和野狼見面後很開心,聊著聊著,羊咩看到大脯,但是他不想讓他知道朋友是野狼,就引開大脯。

8

羊咩去山上找野狼見面,大脯不知道羊咩的朋友是野狼,但是他還是很擔心,怕他在山上會被野狼吃掉。羊咩上山去找卡普,其實大脯一直跟著,野狼跟羊咩說:在最高的山頭,有胃藥之泉。羊咩因為看到大脯,不想讓他知道是跟野狼見面,趕緊叫卡普趕快跑上去。大脯說:「我忘了告訴你,看到野狼就到枝葉茂密的地方。」羊咩不耐煩的說,好。後來他們到樹林裡,大脯上來看到卡普,和卡普訴說野狼的壞話,但是沒有看到卡普的臉。

9

羊咩說要去山上跟卡普見面,但是大脯不知道他的朋友是野狼。大脯一直跟在羊咩後面,因為他很照顧羊咩。羊咩遇到野狼之後,才知道他名字叫卡普。山裡面有胃藥之泉,喝了會有食慾。他們想要看誰先到,卡普立刻衝到裡面。大脯來了,叫羊咩躲到樹裡面。野狼過來跟羊咩說:「你怎麼那麼慢?」這時大脯又過來了,天色變暗,看卡普的樣子很模糊。他說:「這是你朋友喔!」他一直說野狼的壞話,野狼就跑進森林裡。

10

羊咩要去微微岬,大脯說:「你要小心一點!因為那裏之前有野狼把山羊當成午餐吃。」羊咩說:「好!我會注意的。」他到了微微岬,終於看到朋友卡普。大脯又來了,他沒有看到野狼的樣子。他說:「你躲在金木犀旁邊,可以遮蓋山羊的味道。」剛好卡普經過,跟羊咩對到眼,他沒有看到。羊咩為了不讓大脯看到卡普,一直遮蔽他的視線。

學生閱讀分享-4 霧濛濛:

座號

閱讀分享

1

羊咩和卡普要去賞月,在路上遇到霸力跟一隻野狼。霸力看到羊咩,跟另一隻狼說:「我們一起去抓他。」羊咩想到只要他遇到危險,卡普會來救他。過了一會兒,卡普利用落石卡在霸力跟羊咩中間,在好時機救出羊咩。

2

卡普跟羊咩說好要在山上碰面,霸力看到卡普,他們比賽抓山羊。如果敢獨吞,霸力就不會放過卡普。羊咩看到霸力,以為是卡普就大叫卡普的名字。他覺得怪怪的,怎麼只有一隻耳朵。

3

霸力叫卡普不要自己獨佔山羊,不然他就倒大楣了。山羊看到霸力以為是卡普,跟他打招呼。霸力本來要吃他,卡普救了山羊,他們就逃到山洞躲避霸力。

4

灰色的雲怎麼漸漸的變成黑紫色的雲!野狼走上山,羊咩看到很多霧,野狼本來要吃羊,發現是朋友羊咩而沒有攻擊他。

5

羊咩看到霸力,他的腿軟掉了,根本來不及逃跑。卡普看到另外一隻野狼要把羊咩抓走,突然一顆大石頭掉進羊跟狼的中間,卡普趁這個機會把羊咩救走。

6

卡普看著羊咩要被霸力吃了,卡普想到一個聰明的方法,把大石頭推下去,剛好卡在霸力和羊咩的中間。用這個很好的時機,救出羊咩。

7

狼邀請羊到山崗一起賞月,但是狼說,那裡有很多野狼,要羊小心一點。羊在路途中遇到危險,狼把他救出來。他們躲進洞穴裡,狼保證他再也不會吃羊肉,他會保護羊。

8

狼與羊約好一起賞月,羊準備要上山,狼看到了野狼霸力大哥,霸力大哥威脅狼:「如果你敢獨吞一隻羊,你就等著瞧!」霸力快要吃到羊咩,卡普突然往下衝,剛好有落石掉下卡在霸力跟羊咩中間,卡普趁這個機會把羊咩抱走,躲到一個小洞中。

9

卡普邀山羊去賞月,但是山上很多野狼。卡普的朋友說找到了一隻山羊,就是羊咩,野狼們要去抓他。當野狼正要抓山羊,卡普去救他,趁石頭在他們中間,趁有灰塵把他救到山洞,卡普保證再也不會吃羊肉,會保護他。

10

卡普故意引誘霸力大哥,羊咩在另一邊,其實羊咩就在他身旁,基羅大哥手掌變成拳頭要抓住羊咩,卡普先早一步救他。卡普為了保護羊咩,躲到了小山洞,不被野狼霸力大哥跟基羅大哥抓到而把羊咩吃掉。

學生閱讀分享-5 大雨直直落:

座號

閱讀分享

1

山羊的家族都知道他和卡普是朋友,大家都很驚訝!卡普的家族也知道他和羊咩是朋友。卡普的家族跟他說,裝一個笑臉和羊咩約在一個地方。他們見面了,到河谷突然下起傾盆大雨,他們都怕打雷,就跑去大岩石下。

2

有一次羊群裡面的羊看到羊咩跟卡普一起玩,還很親密,讓羊群看了很傻眼。羊群的首領跟羊咩說:「其實卡普在利用你。」叫他約卡普到一個地方。他們見面不知道要說什麼,就去河邊。剛好遇到暴風雨,他們逃去很遠的地方,分開了。

3

羊群、狼群都知道羊咩和卡普的關係,族人叫他們利用對方,他們很委屈,也不知道怎麼做。他們約在河谷,剛好遇上暴風雨,羊咩本來要掉到河裡面,可是卡普救了羊咩。

4

羊群和狼群都知道羊咩和卡普的關係很好,早上羊咩起來,看到羊群包圍他,他說,怎麼了?他們希望羊咩和卡普的關係不要太好。

5

山羊和野狼知道羊咩和卡普是好朋友,羊咩看到很多隻山羊包圍他,要他跟卡普關係不要太好。他們約去山上,剛好下著大雨,野狼走在前面,羊咩跟著他,跑去岩石下躲雨。

6

羊群知道羊咩和卡普的關係,利用卡普知道羊群的藏身地。羊群最老的羊跟羊咩說,去裝一個笑臉(卡普也是)打聽狼群的消息。羊咩去微微岬,他們倆見面了很尷尬的笑。他們到了河谷,突然下了傾盆大雨,跑到岩石下。

7

羊咩和卡普的同伴都知道他們是好朋友,同伴說:「對方在利用你,你反過來去問他們住哪裡,他們怕什麼。」卡普同伴說:「你去問他們的羊群藏身在哪裡。」之後他們見面,還是好朋友,這不是他們的祕密了。

8

羊群跟狼群都知道羊咩跟卡普的關係,狼群利用卡普知道羊群的藏身處。羊群也是跟羊咩說,去了解卡普的藏身處。他們約在一棵樹下見面,狼群在北邊看著他們倆,羊群是在另一邊。

9

有一隻羊被野狼追,他看到奇怪的景象,有一隻山羊和野狼靠在一起,感覺很親密。他們去問羊咩,叫他不要狼做朋友,因為他們說他被狼騙了,這樣牠們族群會被吃光。叫羊咩去打聽狼的消息,這樣他們就安全了。

10

羊咩的家人知道了他跟野狼是好朋友的關係,說:「你被利用了。不要相信狼,因為狼的食物就是我們。」狼的家人也知道他們是好朋友,狼的家人說:「不管你們藏身在哪裡,我們都會找到你們。」。

學生閱讀分享-6 暴風雪的明日:

座號

閱讀分享

1

他們要走到山的另一邊躲卡普的朋友,一直跑突然下起暴風雪。羊咩身體已經凍僵了,卡普不是繼續走,而是把他的身體蓋在羊咩上。到了山洞,羊咩說自己也活不下去了,把腿給卡普吃。卡普說:「我哪吃得下去。」。

2

卡普和羊咩都還沒說出自己有跟族群的人說對方的住處,一起躲到山的另外一邊。他們遇到了兩隻野狼,野狼想要找到他們,卻看到花很漂亮,不想踩到。剛好羊咩和卡普躲在花叢裡面,後來兩隻野狼還是繼續找。

3

卡普和羊咩在暴風雨的時候活下來,可是他們聽到一個壞消息。狼群要去找到卡普,要把他們一起吃掉,再把羊群當作慶功的晚餐,他們聽到了就四處逃跑。

4

羊咩和卡普走到山的另一邊,他們一直走,突然遇到暴風雪。他們說,雪打在身上很痛。後來,他們躲到山洞裡面。羊咩覺得自己快要死了,要把他的腿給卡普吃,卡普沒有吃。

5

卡普在河流旁說:「我還活著嗎?」卡普和羊咩在暴風雨的時候,逃到山洞裡面躲起來。他們一起睡覺、一起醒來、一起走著。趁羊咩還在睡覺,卡普偷溜出去,回來羊咩就聞到一股血腥味道,可是羊咩並不在意。

6

卡普和羊咩一起逃到山的另外一邊,一起睡覺、聊天、吃飯。卡普會趁晚上羊咩睡覺時出去,羊咩不喜歡他回來時身上有一股血腥的味道。可是羊咩知道卡普如果不出去吃,也會餓死。有一次狼群問猴子說他們在哪裡?猴子告訴狼群,他們去山上找羊咩和卡普。當他們追上來時,卡普和羊咩躲起來,下定決心要逃離這裡。

7

卡普和羊咩所到的地方沒有風,樹還是會動,因為他們的事已傳遍整個森林。於是他們決定去山的另一邊,睡了一覺。卡普很不好受,每當他餓的時候,食物在眼前卻不能吃,只能餓肚子。羊咩也很難受,晚上卡普都會趁羊咩睡著出去,回來都有血腥味。

8

羊咩和卡普一起到山的另一邊,因為狼群要來抓他們,他們拚命逃跑。卡普都會在晚上偷溜出去,卡普回來時,羊咩都會聞到他身上的血腥味。但是羊咩知道,他如果不出去找東西吃,就會餓死。

9

因為他們怕被霸力追,跑到山的另一邊。他們遇到許多困難,還是互相幫助。山羊不像野狼一樣耐冷,所以羊咩沒有力氣。羊咩叫卡普吃了他,才有力量爬山。但是因為羊咩是卡普的朋友,所以羊咩不吃他。

10

羊咩說:「你吃了我吧,為了要讓你存活下去。狼群已經追上來了,如果你不吃我,我們俩就會在這裡餓死。」在羊咩睡覺時,卡普偷偷溜出去,卡普說:「為了友情,寧願讓你存活下去。」說完,他就衝下去跟狼群打架。

學生閱讀分享-7 滿月之夜:

座號

閱讀分享

1

羊咩很想卡普,去找卡普的時候,森林裡的動物不認識他,一直問問題,但是羊咩沒有回答。他聽到有人說有野狼,他用盡全力衝過去。真的是卡普,但是已經忘記羊咩。眼神變兇,不像以前一樣溫柔。卡普拖著羊咩到山洞,羊咩說:暴風雨的夜晚。卡普腦海裡循環著這句話,他就想起來了。

2

羊咩每次只想著卡普,不管做什麼事都會想到他。他走路時,看到野狼的影子,他想那一定卡普。他跑過去,大叫一聲卡普。卡普把他叼到一個山洞,羊咩醒來了,發現卡普怎麼把木柴堆在洞口!卡普說:「這是不讓美味的食物跑走才堆的。」羊咩心想,他應該是在雪崩時失去記憶了。後來羊咩說,暴風雨的夜晚,就讓卡普想起曾經跟羊咩做過的事。後來,他們一起看著滿月。

3

羊咩起來看到卡普不在了,以為卡普死了。他不想要活下去,想要跟卡普上天堂。後來羊咩聽到有人說,野狼來了,他知道是卡普就去找他。後來他看到卡普,但是那時候的卡普失去記憶,本來要吃羊咩。可是羊咩說,暴風雨的夜晚,卡普恢復記憶,他們一起去看月亮。

4

羊咩以為夢是真的,他說:「卡普,你還活著嗎?」清醒的時候就滿頭大汗,森林裡的動物都不認識他。後來遇到忘記羊咩的卡普,羊咩說,暴風雨之夜,卡普恢復記憶,他們一起去看月亮。

5

當羊咩起來的時候,卡普就不在旁邊。羊咩一直以為卡普死了,後來發現他還活著,可是變得很兇。卡普把羊咩拖到山洞,原本卡普想吃他,羊咩說,暴風雨之夜,卡普就恢復了記憶,和他和好了。

6

羊咩活下來了,跑到翡翠森林。他一直以為卡普死了,就沒有要活下去的精神。他閉上眼睛說,很快就可以去天國見卡普了。這時有動物傳來叫聲說,野狼來了,羊咩很高興。羊咩見到卡普,卡普因為雪崩而失去記憶,只知道自己最喜歡吃羊肉。羊咩看見卡普就撲過去,卡普把羊咩咬在嘴巴帶回山洞。羊咩說:暴風雨的夜晚,卡普突然記得一些記憶說:「我們是好朋友。」看著羊咩,他們倆一起到山上看月亮。

7

羊咩好不容易到了翡翠森林,卻只剩下他一人。他常常回想跟卡普的美好時光,有一次好不容易找到卡普,卻喪失記憶了。不管講了多少件他們一起做的事,卡普連一句都沒聽。羊咩說到一句-暴風雨的夜晚。卡普的記憶又回來了,他們就和好了。

8

羊咩到了翡翠森林,但卻剩下羊咩一個人而已。羊咩一直想到他和卡普的回憶,越來越沒力氣。但是當羊咩準備沉睡時,聽到了其他動物說,有隻狼來了,羊咩認為那是卡普。但是卡普記不得羊咩是誰,本來要吃他,羊咩說:暴風雨的夜晚,卡普就想起他來了。

9

卡普因為狼群上來,為了羊咩犧牲自己,突然一個雪崩把他們都埋起來。羊咩跑到翡翠森林裡面,很久沒有見到卡普而不開心。有一天聽到有人看到野狼,他抱著希望衝出去找,覺得那一定是卡普。找到卡普,但卡普沒有記憶,想吃他。羊咩講什麼,卡普都聽不下去,但是他說暴風雨的夜晚,卡普就恢復記憶了。

10

自從卡普從山上衝下來,發生了雪崩,他就不知道自己是誰,也不知道自己在哪裡。羊咩一直想著他,有一次見面用盡全力大叫卡普。結果他被卡普叼走到山洞裡,羊咩醒來就說:「卡普,是我啊!羊咩。」卡普說:「你別吵,等到明天晚上滿月時,我就可以吃你了。」就算羊咩說了一大堆,卡普還是不知道他是誰。但羊咩說了暴風雨的夜晚,卡普就想起之前的記憶。

教學省思:

因應學生實際的閱讀狀況改變策略,從原本一週閱讀5~6本書,改為每天閱讀一本書,共讀文字較多書籍則閱讀一章節後分享。發現到有些學生不大會摘要重點,而漸漸能簡要敘述書中內容、特色、感受。上台分享從原本的支支吾吾、害羞、音量小,增進為洋洋灑灑、大方、音量足。看到學生有自信的分享,能清楚的敘述一件事,甚至提出疑問討論,感到欣慰。改變策略而預期學生能精讀,願意主動閱讀文字多的書籍,目前有幾位同學能做到,期盼未來每一位學生都能樂於閱讀厚書,徜徉優游於文字的美好世界。語文能力增強了,相信其他學科也會跟著漸入佳境,學生的學習會越來越有自信,也能樂於學習。

閱讀活動照片:

博客來網路書店狼與羊一書簡介

學生簡要概述狼與羊一書特色

clip_image002

clip_image004

分享這本書裡面最喜歡的一章

clip_image006

學生上台分享每一章節的心得

clip_image008




 
 
用LINE傳送