宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

宜蘭縣南澳鄉東澳國小108學年度編織美學-苧麻穿織衣

一、活動主題:苧麻穿織衣

二、執行方法:戶外教學/解說

三、學習議題:環境倫理

四、議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。

五、社區資源:東岳社區發展協會,愛心志工媽媽-馮秋月老師、黃美香老師。

六、實施期間:108年9月到11月

七、參與人數:10人(六忠)

八、目標:

1.動手種苧麻。

2.確實觀察與記錄植物生長的過程。

3.採收苧麻。

4.學會編織:平紋織及斜紋織。

九、進行方式:

1.種苧麻:

提醒學生種植前一定要將土壤翻鬆,用鋤頭向下斜挖10~15公分的洞,再將綑綁好的苧麻根(會發芽的部份面朝上)放入洞中,並以土壤將根覆蓋即可。因為苧麻生長過程會往旁邊蔓延,因此種植時要保持適當的距離,每一束苧麻根種植的距離大約70~80公分,當嫩芽長出15-20公分時,將經折斷強迫苧麻根繼續往旁側長嫩芽與蔓延,可開始施加些許肥料,讓土壤更肥沃。待苧麻莖長至呈現紅棕色,取下的麻絲才不容易斷。

2.觀察與紀錄:學生將活動過程與心得用圖畫及文字記錄下來,作品展示與分享,透過分享,讓學生加深苧麻種植及成長的過程。

3.採收苧麻。

4.學會編織:

(1)平紋織及斜紋織作品欣賞。

(2)設計組織圖。

(3)依照設計圖進行整經。

(4)將整好經線的織帶機放在桌上。

(5)將一小段打包袋用線夾住,放上緯線。

(6)上線與下線交替織。

(7)將織好的織帶尾端打辮子收尾。

(8)完成織帶。

(9)注意事項說明:上線與下線交替時,注意每條線都要拉起來。上線與下線交替時要用緯刀打緊。緯線要拉緊,不要鬆鬆的。織布時要專心、細心。

十、成果描述:

透過苧麻種植體驗,讓學生了解泰雅祖先準備織布材料的過程。了解自己泰雅族傳統的文化,更能體認文化傳承的重要性。了解泰雅編織與生活的關係,知道泰雅人如何利用週遭的植物製作生活用品。最後,能編織簡易的泰雅織布作品,由活動中培養鄉土情懷。

十一、實施心得:

織出一塊布得從種苧麻開始,經過剝皮取得纖維、捻線、曬乾、漂白、染色……等繁複的過程,才能得到織布的線材。線材整經上織布機織成布後,再縫製成各類型的衣物、被子。泰雅族傳統以狩獵及禦侮的能力,來評量男子的社會地位。以織布技術的優劣,評鑑泰雅女子能否嫁得好夫家。早期的織布:給自己、家人,出嫁用。

十二、學習者心得:

1:織布與神靈橋聯結,泰雅族女生擅長織布,死後才可以經由神靈橋到祖先那裡去。

2:織紋與臉部的刺青為真正的人標記,也具有避邪、繁生、進入靈界等多重意義。

3:沒想到苧麻是長得很像生薑的苗,顏色比較深。種的時候是大太陽天,體會到種苧麻的辛苦。

4:苧麻大約3到4個月可以收成,看到我們親手種的苧麻長得又高又壯,顏色綠綠的,真的很開心。

蘭縣東澳國小環境保護教育活動成果報告

學校名稱:東澳國小

活動名稱:苧麻穿織衣

辦理日期:108年9月到11月

舉辦地點:東岳部落

參加對象:10人(六忠)

活動說明:透過苧麻種植體驗,讓學生了解泰雅祖先準備織布材料的過程。了解自己泰雅族傳統的文化,更能體認文化傳承的重要性。了解泰雅編織與生活的關係,知道泰雅人如何利用週遭的植物製作生活用品。最後,能編織簡易的泰雅織布作品,由活動中培養鄉土情懷。

馮老師教學生怎麼種植苧麻

clip_image002

黃老師協助指導學生種植苧麻

clip_image004

學生親手種苧麻

clip_image006

種植前一定要將土壤翻鬆

clip_image008

採收苧麻要先抓好苧麻

clip_image010

採收苧麻要從根部開始割

clip_image012

黃老師指導學生織布

clip_image014

能編織簡易的泰雅織布作品

clip_image016

宜蘭縣東澳國小108學年度上學期六年級家庭暴力防治融入課程活動教學設計

一、 活動主題:給家一個擁抱

二、 教學班級:六年忠班

三、 教學時間:108年11月28日,晨光閱讀1節、主題課2節,計120分,共2小時。

四、 教學者:徐嘉珍

五、 教學目標:

1.能知道家庭暴力是什麼及其所產生的影響。

2.了解家暴事件產生的背後意義,知道如何做好自我保護及情緒管理。

3.能對家暴受虐兒產生同理心,並知道如何給予適當的協助。

六、 能力指標:

I-2-3-2瞭解家庭中可能的語言或肢體暴力,並採用適當的方法避免傷害(性別2-3-8)

七、 教學資源:

1. 此教學設計源於苗栗縣五福國小王潔真。

2. 相關網站資源:教育宣導影片

新聞:錄父母吵架聲成創作題材女大生獲國際首獎1’44”

https://www.youtube.com/watch?v=kDdDGg2kOPY&feature=youtu.be

家庭暴力防治網http://www.mohw.gov.tw/cht/DOPS/DM1.aspx?f_list_no=143&fod_list_no=1467

家庭暴力防治-關懷篇、婚姻篇、疼痛篇、照相篇。

孩能怎樣(家庭暴力影片)https://www.youtube.com/watch?v=KksFwdk6Jzo

華視新聞雜誌-暗夜哭聲 走出家暴恐懼https://www.youtube.com/watch?v=jTVMgZIZm9Y

民視新聞-疑遭家暴 3歲童到警局報案https://www.youtube.com/watch?v=TQufNvk8Z9o

民視新聞-家暴男增多 好面子不敢求助https://www.youtube.com/watch?v=xzFTUU97V40

八、 教學活動一

壹、準備活動
一、教師
(一)蒐集家庭暴力防治之相關資料。
(二)準備家庭暴力防治之影片及相關報導。

貳、發展活動
一、引起動機
(一)宣導短片──疼痛篇(家庭暴力防治網)
(二)教師提問
1.影片當中你看到些什麼?發生了什麼事?
2.影片最後,說話的孩子說了些什麼?
3.影片中的小朋友的表情是什麼?你覺得他們,心情如何?
二、分組討論──新聞個案檢討
1.新聞標題是什麼?
2.施虐者(加害人)是誰?誰是受虐者(被害人)?(進行這個問題之前,

老師需先解釋何謂施暴者及受虐者)
3.發生了什麼事讓你知道這是家暴事件?
4.為什麼會有家暴的產生?
5.這個家暴事件的最後結果是什麼?
6.看到這樣的家暴新聞,你有什麼感覺?
7.如果你是新聞中的受虐者,你會有什麼感覺?你知道有哪些方法或管道

來保護自己嗎?
8.在這些報導中,你還看到了些什麼?或是有什麼其他不同的想法?

參、綜合活動
針對不同的新聞報導與家暴防治影片,學生上台說出自己的看法或心得感想。

九、 教學活動二

壹、準備活動
一、教師
(一)蒐集家庭暴力防治之相關資料。
(二)準備家庭暴力防治之宣導影片及相關報導。
二、學生
(一)蒐集家暴迷思的相關資料。

貳、發展活動
一、引起動機:宣導影片
二、找出影片中的家暴迷思
進行分組討論,進行「破除迷思OX題」活動。

(以下為參考答案,資料來源:家庭暴力防治網)

1. 家庭暴力不會常常發生,即使偶而發生也不會惡化。(事實:有太多的家庭暴力因為受害者的個人觀念或社會認為是家務事的狀況下, 而很少公開,因此實際發生的案件數遠大於報案的數字。而且,一而再、 再而三的暴力行為往往是得寸進尺,越演越烈的。)

2. 酗酒是造成家庭暴力的最大原因(事實:許多施虐者並沒有酗酒的習慣。

3. 受虐婦女不是自己犯錯在先就是有被虐待狂,而且教育程度必然很低。(事實:許多受虐婦女長期扮演著委屈求全的好妻子、好母親的角色,而施虐者仍然我行我素。即使受虐者繼續留在婚姻中,也往往是為了孩子、經濟因素 或背負了傳統要求〞好女人〞必須維繫整個家庭的責任等等原因,而不得已繼續留在暴力關係中,絕對不是有被虐待狂。另外,受虐婦女的教育程度從小學到博士都有。)

4. 為了給孩子一個完整的家,即使不堪虐待,也要繼續忍下去。(事實:光是目睹暴力,就足以對孩子造成巨創,絕非受益。一個完整而不健全的家,孩子通常只是另一個受害者。)

5. 不打不成器,怎麼打都是為孩子好。(事實:父母親以教養子女為名,而對子女形成虐待時,已不是為子女好,而往往是因父母不知如何處理其本身的情緒壓力。)

6. 受虐兒童青少年必然有錯在先,才會被虐。(事實:施虐父母的非理性行為與子女的行為無關。)

參、綜合活動

一、擁抱問題:共讀書籍-我愛我自己。

二、教師提問學生討論分享:

1.暴力能不能解決問題?

2.家庭暴力事件對家庭及孩子產生了什麼影響?是否會對社會造成影響?

3.對於家暴受虐兒,我們是否該給予關心?我們可以怎麼協助他們呢?

十、 教學活動三

壹、準備活動

一、教師:蒐集幫助家暴受虐兒的管道及方法。

貳、發展活動

一、引起動機:情緒分類(喜、怒、哀、樂),請學生舉例。

二、家暴事件背後

(一)施虐者

1.為什麼施虐者會有暴力行為?可以用哪些成語來形容他的情緒?

2.你認為施虐者在毒打完受虐者後,情緒是否得到合理的釋放?

3.如果你是他,你會怎麼處理自己不佳的情緒?

(二)受虐者

1.受虐者的情緒如何?可以用哪些成語來形容他的感受?

2.受虐者要如何保護自己?(暴力發生怎麼辦?)

3.有哪些方法可以協助受虐者?

參、綜合活動

一、家暴行動劇:討論後表演家暴行動劇(主題-爸爸醉了 孩子哭了)。

二、我有話要說

(一)上了三堂課之後,你覺得什麼是家暴,請用一句話形容家暴。

(二)我想對施暴者說什麼?

(三)我想對受暴者說什麼?

(四)我對家庭的期許是什麼?

十一、 教學省思:

透過網路資源影片與新聞案例的觀賞,讓學生能說出家庭暴力對家庭的每一位成員所產生的影響,並藉由討論及上台分享活動,讓孩子說出對家暴的看法。破除家暴的迷思,用討論及OX題快問快答方式,讓學生了解家暴事件產生的背後意義,知道如何做好自我保護及情緒管理。期盼學生知道家暴對家庭的影響,而能對家暴受虐兒產生同理心,如果發現身邊有人發生這樣的情形,或是自己就是受害者,能知道如何給予適當的幫助,或是勇敢說出來。

十二、 學生閱讀回饋:

座號

姓名

主題

內容

1

呂0

大人生氣的時候

米苔目說:點火哥哥好可憐喔!因為他每次被罵的時候,連隔壁鄰居都聽得到。阿嬤回說:因為大人為了小孩子太吵,或課業不好而開始擔心、煩惱,就開始發起脾氣。阿嬤說:希望很多家長可以懂這個道理,不僅可以幫助小孩子,也可以讓他們知道了解讀書的好處。

2

林00

把煩惱慢慢消化掉

點子表姊小時候都會去鬧媽媽睡覺,媽媽就會很生氣的罵她,叫她不准再進來房間。第二天,媽媽就去找點子表姊,跟她道歉昨天對她那麼兇。媽媽是當護士,都是晚上上班,早上睡覺,媽媽就解釋她很累,所以才會脾氣突然爆發。

3

薩00

好朋友有了煩惱

米苔目跟表姊說:班上有一個女生很愛偷偷的哭,她叫做小石頭。表姊就告訴米苔目:如果有煩惱,可以去找一些喜歡的大人說話。不然也可以去找朋友,可以跟他一起玩,也是消除煩惱的好方法。

4

孫00

搗蛋的小朋友

米苔目想知道為什麼班上的女生-仙草,上課的時候很活潑,每次老師講話還站起來,一直跑,不知道要去哪裡。阿嬤不知道為什麼仙草會那麼活潑,就問班上同學:「你吵得時候會不會像仙草一樣?」同學說:「有時候我也會在房間玩,吵得時候也可以吵到客廳都聽得到。」仙草是一位活潑又搗蛋的小朋友,阿嬤要同學在仙草搗蛋的時候保護自己。

5

林00

每個大人都不同

禮拜天又聽到張叔叔罵點火哥哥,叔叔一邊罵他,一邊跑著。點火哥哥讀國二,成績很差,張叔叔才會罵他。土兒覺得點火哥哥不笨,因為他知道怎麼聽蟋蟀的聲音,還會用灌水的方式抓蟋蟀。

6

謝00

家裏大人很生氣

土兒說:媽媽生氣的時候,雖然會打他,可是會跟他說為什麼會打他,還有他做錯什麼事。就算大人生氣輕輕的打你,他們也是為我們好,不要讓我們犯同樣的錯。

7

漢00

大人打人的時候

有一個姨丈,他說如果有爸媽生氣時就打人,那該怎麼辦?點火哥哥的想法是,他會跑遠一點。姨丈又說:如果小孩子被打得很嚴重,要想辦法保護自己。如果是喝酒醉的家長,那就要更小心。

8

鄧00

大人生氣的時候

有時候大人會因為工作不順利,或在工作受到別人的氣,心情就會很差。有的大人可能會因為小朋友的課業不好,或小朋友很容易吵鬧就發起脾氣來。點頭阿嬤小時候會常常被大人打耳光,還有罰跪。米苔目問阿嬤說:「那大人發脾氣,誰要管他們?」阿嬤說:「問得好,大人有責任管好自己的脾氣。」。

9

余00

家裏大人很生氣

到底考幾分重不重要,讀書是讓小孩子以後能自己照顧自己。考試不一定要考第一,是要努力。雖然我考試從來沒有考過第一,但是家人從來沒有罵過我。點頭阿嬤說,小孩子要會讀書也要會玩,這樣腦筋才可以轉得更快。

10

薩00

大人生氣的時候

有些大人是因為小朋友考試考不好,有些是上班很不順利被長官罵,所以才會情緒不好,去罵自己的孩子、發洩情緒。大人不是因為小孩子不認真讀書才罵人,是因為他的情緒控制不好。

108年度宜蘭縣東澳國小辦理家庭教育工作訪視活動成果報告

學校名稱:東澳國小

活動名稱:給家一個擁抱

辦理日期:108年11月28日

舉辦地點:六忠教室

參加對象:六忠學生,10人

活動簡述說明:藉由家庭暴力防治課程活動,學生能知道家庭暴力是什麼。了解家暴對孩子、家庭及社會的影響,進而產生同理心。說出家暴事件產生的背後意義,知道如何做好自我保護及情緒的管理,並知道如何給予受虐者適當的協助。

 

共讀書籍-我愛我自己

clip_image002

兩兩一組閱讀書籍與問題討論

clip_image004

網路資源影片與新聞案例的觀賞

clip_image006

學生上台分享閱讀心得或影片觀後心得

clip_image008

宜蘭縣東澳國小108學年度上學期「性別平等教育」融入課程活動教學設計

一、 活動主題:男女不一樣

二、 教學班級:六年忠班

三、 教學時間:108年11月21日、22日,晨間閱讀1節、主題3節、綜合1節、健康1節;共計6節(4時)。

四、 教學者:徐嘉珍

五、 教學目標:

1.認識男女生性別與外貌的不同。

2.了解生命的起源。

3.知道男性生殖器官的基本構造與保健方式。

4.知道女性生殖器官的基本構造與經期應注意事項。

六、 能力指標:

1. 健 1-2-4 探討各年齡層的生理變化,並有能力處理個體成長過程中的重要轉變。

2. 性 1-3-1 認知青春期不同性別者身體的發展與保健。

3. 性 2-3-3 認識不同性別者處理情緒的方法,採取合宜的表達方式。

七、 教學活動(第1節):

(一)準備活動

1.教師:準備網路資源、PPT、單槍投影機設備,以及自製的兒子成長紀事。

藉由投影機放映電子繪本讓學生觀看。「我的小雞雞」繪本PPT,作者:山本直英;資料來源臺北市大佳國小http://www.djes.tp.edu.tw/。結合資訊教學以單槍投影呈現,並剪輯整理需要講述的內容。

2.學生:觀賞電子繪本。https://www.youtube.com/watch?v=Ag0BGJuxGfw&feature=emb_logo

(二)發展活動

1.引導學生討論故事情節,請學生說出男女生的不同之處,學習尊重性別,建立性別平等正確的觀念。

2.講述男女生殖器官及構造的不同,建立學生正確性觀念與知識。了解自我,學習生命的開始並珍惜生命。

(三)綜合活動

1.請學生討論,為什麼要做這樣的活動?說說自己的想法。

八、 教學活動(第2節):

(一)準備活動

1.準備有關男女生理現象相關資料。

2.設計學習單。

(二)發展活動

1.提問為什麼人們會對身體曝露的圖片感覺「害羞」或「噁心」呢?

2.討論身體隱私權的議題。

3.分組討論,並從學習單圖示指出說出來會覺得害羞的部位。

(三)綜合活動

1.老師給予各組優點獎勵,並針對各組討論結果總結歸納。

2.為什麼要做這樣的活動?說說你的想法。

3.總結:每個人的身體重要部位都是「隱私的」,所以人們對於身體重要部位曝露在公開場合會感覺「害羞」甚至是「噁心」。

九、 教學活動(第3、4節):

(一)準備活動

1.教師:介紹男性生殖器官基本構造:輸精管、尿道與睪丸。

2.學生:教師說明後請學生提出疑問並討論。

(二)發展活動

1.解說與討論男性生理現象。

(1)什麼是夢遺?

夢遺是發育成熟男性的正常生理現象。每個男生的成長過程都會有夢遺的經驗。

(2)夢遺是怎麼產生的?

男性在進入青春期之後,睪丸會開始製造精子,當精子達到一定數量時,可能在睡夢中隨著精液排出體外,醒來後會發現內褲溼溼黏黏的,這就是夢遺。夢遺是白色的液體,呈黏稠狀,每次的排量約2~5cc。

(3)發生夢遺該怎麼辦?

別緊張->清洗、擦乾生殖器官->換上乾淨的內褲->把內褲搓洗乾淨,才是良好的衛生習慣,也是基本的禮貌。

(4)哪些情況容易引起夢遺?

被子蓋得太厚、內褲穿得太緊、尿漲、做了緊張的夢或性幻想、睡前喝太多飲料。

2.男孩不可不知的事:說明男性生殖器官的保健方法。

(1)遊戲、運動時要小心,避免生殖器受傷。

(2)不要穿太緊的褲子。

(3)生殖器官要每天清洗保持乾淨。

(三)綜合活動

1.請學生輪流分享整個活動的過程及感想。

2.夢遺是每個男生在成長過程必經的歷程。瞭解夢遺的發生原因、處理方式與生殖器官保建方法,我們會更有能力去面對並處理青春期的種種生理變化和問題。

十、 教學活動(第5、6節):

(一)準備活動

1.教師:介紹女性生殖器官基本構造:輸卵管、子宮與卵巢。

2.學生:教師說明後請學生提出疑問或生活遇到的狀況分享。

(二)發展活動

1.解說月經形成與月經週期:

(1)女孩到了青春期後,約每個月會一個卵巢排出卵子,如果卵子沒有受精,那麼原本準備著床,已經增厚的子宮內膜就會剝落,引起出血,就是「月經」。

(2)月經來的第一天到下次月經來的前一天,稱為「月經週期」。大部分人的月經週期約為28天左右。

(3)每次月經大約持續3到7天,前兩天的經血較多,之後會慢慢減少。

2.解說衛生棉的使用和處理方式:

(1)衛生棉有厚薄、長短不同形式,可以根據自己月經的經血量選擇自己合用的。

(2)洗淨雙手,撕開背膠,固定在底褲。

(3)經常更換衛生棉,保持棉墊乾爽。

(4)用過的衛生棉宜捲起來置於小塑膠袋內,或用衛生紙包起來,再丟到垃圾桶。

3.女孩不可不知的事:說明女性月經期間的注意事項

(1)月經期間以沐浴的方式盥洗較為適當。

(2)適當的運動可減緩經痛,但是要避免突然做劇烈的運動或游泳。

(3)生活規律、睡眠充足可減低經期不舒服的感覺。

(4)若經血太多、經期太久,或是有劇烈疼痛,要請婦產科醫生診治。

(三)綜合活動

1.請學生輪流分享整個活動的過程及感想,其他同學可給予建議或鼓勵。

2.總結:月經是發育成熟女性的自然生理現象,注意身體的健康、保持心情愉快,可以讓自己在月經期間感覺比較舒服。

十一、 教學省思:

繪本的導讀與討論的過程,學生一看到書名「我的小雞雞」與封面圖片,有些竊竊私語,有些害羞低頭或遮住眼睛。老師請竊竊私語影響上課的學生協助簡報的操作、朗讀一段繪本內容、提問題讓學生回答……等方式,避免與學生衝突,也能讓其他安靜想聽、想看的學生不受到影響。透過此課程,讓學生建立正確的性教育觀念,男女的互動能彼此尊重。學生上台分享,如何正確清洗「小雞雞」,洗澡時把包皮往下拉,輕輕洗淨後再拉回來;遇到色狼要大聲的喊「救命啊」或「失火了」;我們是爸爸、媽媽相親相愛生下來的;小嬰兒很可愛,所以爸爸、媽媽抱抱生下我們並不會噁心;女生清潔生殖器官或上完廁所,要從尿尿的地方往大便的地方(由前往後)沖洗或擦拭會比較好;用衛生棉撕開背膠要貼在內褲,不要貼反了。學生也在學習單寫下身體變化時遇到困擾,可以詢問家人或同學,也可以上網查詢,或是向大人、醫生尋求協助。

宜蘭縣東澳國小性別平等教育宣導及研習活動成果報告

學校名稱:東澳國小

活動名稱:男女不一樣

辦理日期:108年11月21日、22日

舉辦地點:六忠教室

參加對象:六忠學生,10人

活動簡述說明:「性別平等教育」融入彈性課程活動,以提問和討論的方式釐清對性的迷思,並趁此機會教育學生正確的性觀念,學生能認知青春期不同性別者身體的發展與保健。探討各年齡層的生理變化,並有能力處理個體成長過程中的重要轉變。

學生上台說出主題猜猜要上什麼內容

clip_image002

觀看網路資源「我的小雞雞」故事

clip_image004

各組將男女不同與相同處彙整在白板

clip_image006

學習單-男女不一樣的地方連線

clip_image008