宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

台北市政府、議會禁止同志學生結社交誼事件
大事紀

2009.12.16 
台北市議會第10屆第13次臨時大會,民政委員會第2次會議審查「台北同志公民運動」預算時,附帶決議:「台北市政府應設置跨局處平台檢討同志公民政策,確立各局處權責分工,並研議如何防止高中、職(含)以下學校社團,假借該社團名義誘導吸收學生從事同志交誼等活動,以保障學生自然適性之發展空間。」
該項民政委員會「決議」,送進議會大會時遭到多位議員反對,當時議長吳碧珠裁定擱置,改列委員會附帶「意見」。

2010.02.06 
台北市政府教育局發文全台北市公立及私立的高中職校、國中及師大附中、政大附中,要求:「各校加強督導社團活動,防止假社團名義誘導吸收學生從事不合宜之同志交誼活動,以維護學生健康適性發展」。

2010.02.25 
聯合報揭露此案,以「阻校園同志交誼 府會挨轟」、「教局長:防誘騙 非反同志」為題報導。同志社群展開串聯行動,將在3月2日聯合人權、婦女及學生團體,抗議北市府、會「聯手歧視」

2010.02.25 
同志/性別團體發出聯合聲明與連署行動,抗議「恐同台北,孤立同志青少年-台北市政府、市議會帶頭歧視又違法!」

2010.02.26 
針對同志、人權及婦女等團體的串聯抗議,台北市政府教育局發新聞稿鄭重澄清公文僅「轉達」市議會民政委員會附帶意見,絕非歧視特定團體或對象,對於同志公民「更無任何不尊重的意思」。但也坦承,「經詳細檢視公文文字,在表達上不夠清楚,可能造成外界誤解與困擾,表示歉意,已行文各校澄清說明。」

2010.03.01 
參與團體連署團體,除發起團體「台灣同志諮詢熱線協會、台灣性別平等教育協會、台灣性別人權協會、台灣同志遊行聯盟、婦女新知基金會、櫃父母同心協會、Bravo!臺灣青少年性別文教會、中央性/別研究室、晶晶書庫、集合出版社、GLCA 幸福生活站、GLAD台灣大專院校男女同志社團聯盟(共十所學校)、ALL MY GAY!!!」外,已獲得90個國內外團體連署支持。個人連署之人數已達1275人。(連署網址:http://0rz.tw/Q722u)

2010.03.02 
上午10點,於台北市政府前公園進行抗議北市府與市議會的恐同歧視與違法行動。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=91874