宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

長女可代長男 當喪禮主祭 http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/9/today-life2.htm
〔記者洪素卿/台北報導〕「未婚女性亡故後牌位不能放入娘家香壇?」「出嫁的女兒不能夠祭拜娘家祖墳?」我國傳統喪禮習俗存在不少「女性歧視」條款,但民眾未來若想投考禮儀師證照,答題時可不能遵循傳統,要從兩性平權出發答出不一樣的答案,才有機會通過考試!

考禮儀師 禁歧視女性

勞委會主委王如玄昨在婦女節記者會中透露這項訊息。她指出,去年起勞委會已修正喪葬禮儀師證照考題中有關「女性歧視」題目,希望能導正重男輕女習俗。

此次共增列十五個參考試題,主要針對八個民間喪禮常見的重男輕女習俗,像是訃聞排行男前女後、不分年紀長幼一律由男性主祭等禮俗,在題庫中提供跟傳統觀念可能不一樣的參考答案。

王如玄表示,當她看到我國喪葬服務職類考題中,居然出現「出嫁的女兒不得祭拜娘家祖墳」、「訃聞排名順序男前女後」等性別歧視條文時,覺得不可思議。

由於喪禮服務近年相當熱門,再加上日本電影「送行者:禮儀師的樂章」讓民眾對相關職業有所改觀,勞委會趁機修正喪禮服務職類丙級學科測試試題參考資料,在喪禮禮俗中導入兩性平權觀念。

傳統習俗難改

對於勞委會改變題庫答案,實際從事第一線喪禮服務工作的業者,卻普遍認為很難一下子扭轉觀念。殯葬業者郭東修(冬瓜)即表示,喪禮習俗中重男輕女的作法由來已久,一直以來大家都順應習俗,很難破例。近年民眾孩子生得少,有少數喪家因沒有男丁,確實曾出現女性主祭等情形,但只是少數個案。喪禮服務人員不會為了兩性平權,特別去變更作法。

婦女新知基金會秘書長曾昭媛對於勞委會的作法則表示「樂觀其成」。她質疑,勞委會過去提供的禮儀師考試題目,其實是合理化了傳統性別祭祀觀念。

去年基金會實際測試並發現,當民眾希望做些不同於傳統的安排,例如把未婚女子牌位放置在家裡時,禮儀公司不僅多表示「不行」,甚至還說「祖先會生氣」。

曾昭媛表示,從證照考試來改變禮儀師的觀念,主動提供民眾不同的選擇,不僅讓我國祭祀形式多點彈性,也是一種文化形塑的過程。


蕭昭君︰女人爭平等 男人也解放
〔記者楊久瑩/台北報導〕女兒捧斗(捧神主牌)、做七不再分兒子七或女兒七、訃聞上署名依長幼而不是依男女排序…,就連骨灰罈、塔位上也不只寫兒子名字,而改成「陽世子孫一同」。雖台灣傳統喪禮中重男輕女,但在許多角落,喪禮正在顛覆中,男人得到解放,女人也不必再委屈送親。

曾創下蕭家祖祭「百年首位女主祭」的東華大學副教授蕭昭君昨大力稱讚王如玄,透過政策落實兩性平權。她說,台灣人避談喪禮,導致喪禮一路被禮儀公司牽著鼻子走,不斷複製傳統,男人因此得蓄鬍、承擔許多責任、奉祀祖先牌位,女人的哀傷不被重視,得閉嘴、不能留名、不能與祖先同在,喪禮中性別的解放,不只幫女人爭平等,同時從傳統中解放男人。

長期從事婦女運動的尤美女律師多年前在母親喪禮中就突破傳統,為母親安排一場平權喪禮。喪禮中她未幫母親穿壽衣,而是穿母親生前最喜愛的衣服,做七不再分兒子或女兒場,每一場全家都到齊,訃聞上的署名依長幼排序,而不是先孝男、再孝女,介紹母親生平,則是所有子女一同參與,喪禮結束,全家人都因此得到慰藉,沒有遺憾。

北部可讓女兒捧神主牌 南部則較傳統

台灣民俗信仰學會理事長吳永猛及南華大學生死學系專任教授釋慧開法師都認為,傳統喪禮中重男輕女的傳統根深柢固,但有人開了頭,就有希望。

依據龍巖人本中區經理江憲昌禮儀師的觀察,喪禮中男女性別扭轉南北有別,南部明顯傳統,但北部的喪家則較有主見,不僅女性主導多,也有女兒捧斗的案例,甚至有些家庭的女兒成就高,整個喪禮都以女兒為主體,不再固守傳統,隨著時代改變加入更多新的觀點及作法。




喪禮兩性平權 從禮儀師試起 http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050203+112010030900108,00.html
2010-03-09
中國時報
【唐鎮宇/台北報導】
放大

禮儀師證照考題,打破「男不女卑」新解答。(資料來源:勞委會/製表:唐鎮宇)


圖為女禮儀師主持告別式前對告別式場地擺設做最後的檢查。(陳怡誠攝)

 兩性平權的觀念納入禮儀師證照考題了!勞委會日前修正喪禮服務類丙級學科題庫,將傳統喪禮有關「男尊女卑」的觀念全部修改,包括「長女年紀較長者可擔任主祭」、「未婚女性亡故牌位可放在原生家庭」等,希望將兩性平權觀念,內化到禮儀師服務中。

 根據勞委會修正內容,傳統習俗原先認為未婚女性亡故,牌位只能放在廟宇、不能與家族祖先一同奉祀,新題庫修正為「可以放在原生家庭」;習俗認為「出嫁女不得祭拜娘家祖墳」,題庫也將其修正為此習俗「應淘汰」。

 人生最後一程 不再男尊女卑

 喪禮的程序也有許多修正,如傳統認為「母以子貴」而將遺孀祭拜順序放在子女之後,但新解改為「應在子女之前」;原先父母喪禮不論年紀,都由長男擔任喪禮主祭,題庫也將答案改為若長女年紀比長男大,也可擔任主祭。

 婦運出身的勞委會主委王如玄表示,電影《送行者:禮儀師的樂章》打破社會對殯葬業的刻板印象,連帶掀起許多民眾投身此行業,她發現傳統喪禮習俗充斥許多莫名的性別歧視,才會想到要修改禮儀師證照考試題庫,推廣兩性平等的觀念。

 證照題庫解答修改 顛覆舊俗

 王如玄舉例,訃聞中家屬排列都按「男前女後」辦理,新題庫答案改為「應依排行不分性別」;習俗中對女性前段婚姻也有歧視,如離婚後再婚女性的訃聞,與前夫的婚生子女,原先是不可列在訃聞,但新解也改成「可以列入」。

 另外,傳統喪禮規定,公婆過世未滿百日,若又遭父母之喪,出嫁女不可為父母送終;但勞委會認為「不近人情」,且在男尊女卑的觀念逐漸淡化下,應讓出嫁女也可參與父母最後一程。

葬業:實務還是尊重家族習慣

2010-03-09
中國時報
【唐鎮宇/台北報導】
 勞委會修正禮儀師證照題庫,修改許多男尊女卑的習俗,婦團認為禮儀師扮演「指導」角色,有助於兩性平權推廣;但禮儀師認為「考歸考」,實務上還是要尊重家族習慣。

 台灣性別平等教育協會祕書長賴友梅表示,先前政府曾舉辦禮儀師證照考試內容的研討會,與會婦運人士就曾多次反應傳統喪禮對性別的偏見「滿嚴重的」。傳統喪禮習俗都隨著時代慢慢改變,如過去認為要燒紙錢讓先人在陰間「有錢花」,但現在提倡環保下,燒紙錢的人越來越少;既然燒紙錢的習慣可以改變,喪禮中的性別歧視也可以改。

 賴友梅說,由於禮儀師在喪禮中扮演「指導」角色,透過題庫將兩性平權內化到禮儀師腦中,有助實務中慢慢推廣。

 從事禮儀師超過十年的龍巖人本北區協理段岳騰說,現代人對「男尊女卑」的觀念已經沒有太多堅持,都會地區、長輩少的小家庭,幾乎都能接受兩性平權,但傳統大家庭就不一定。他舉例,就算子女能接受訃聞依年紀不依性別排列,訃聞寄出去時也會接到其他親友「指正」。

 國寶集團公關部經理鍾偉正也認為「考歸考」,還是會有傳統家庭堅持要比照習俗辦理;政府修改禮儀師題庫有宣導效果,禮儀師在服務時,依照政府鼓勵方向,適時給家屬建議,但很難讓大家通通遵循。另也有禮儀業者認為,男排前、女排後有時只是依照過去傳下來的習俗,譬如訃聞的主要功能,是在通知喪禮的時間、地點,家屬名單先排男、後排女只是為了「整齊」,不一定代表「男尊女卑」。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=91870