宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

白冰冰聽男友話不迷信 遷曉燕牌位回家

【張雅文/台北報導】
  白冰冰何時和男友顏永和步上紅毯?她總說:「還沒想到那一步。」但她坦承男友很貼心,看到她為祭拜女兒和父親要跑好幾個地方,建議她把女兒牌位請回家,這樣想到就可以隨時祭拜。
  礙於習俗「未嫁姑娘去世不能進家門」,白冰冰把白曉燕牌位安置在佛光山,但顏永和認為這是古代習俗,不適合現代人,更不該這麼迷信,她欣然接受,計畫把女兒在七堵欣欣墓園的「曉燕蓮寢」改造為「白氏宗祠」,將把父親骨灰放過來,這樣女兒就不孤單了。
  7日她為宣傳舞台劇《我愛紅娘》上台視《百萬小學堂》,說起男友春風滿面;很早失婚的她自認沒好好談過戀愛,所以現在一點也不急著結婚,要好好享受被追求的感覺。她認為結婚一定要說請楚,不排斥簽定婚前協議。

-----


喪禮兩性平權 從禮儀師試起



更新日期:2010/03/09 03:31
中國時報【唐鎮宇/台北報導】
兩性平權的觀念納入禮儀師證照考題了!勞委會日前修正喪禮服務類丙級學科題庫,將傳統喪禮有關「男尊女卑」的觀念全部修改,包括「長女年紀較長者可擔任主祭」、「未婚女性亡故牌位可放在原生家庭」等,希望將兩性平權觀念,內化到禮儀師服務中。

根據勞委會修正內容,傳統習俗原先認為未婚女性亡故,牌位只能放在廟宇、不能與家族祖先一同奉祀,新題庫修正為「可以放在原生家庭」;習俗認為「出嫁女不得祭拜娘家祖墳」,題庫也將其修正為此習俗「應淘汰」。

人生最後一程 不再男尊女卑

喪禮的程序也有許多修正,如傳統認為「母以子貴」而將遺孀祭拜順序放在子女之後,但新解改為「應在子女之前」;原先父母喪禮不論年紀,都由長男擔任喪禮主祭,題庫也將答案改為若長女年紀比長男大,也可擔任主祭。

婦運出身的勞委會主委王如玄表示,電影《送行者:禮儀師的樂章》打破社會對殯葬業的刻板印象,連帶掀起許多民眾投身此行業,她發現傳統喪禮習俗充斥許多莫名的性別歧視,才會想到要修改禮儀師證照考試題庫,推廣兩性平等的觀念。

證照題庫解答修改 顛覆舊俗

王如玄舉例,訃聞中家屬排列都按「男前女後」辦理,新題庫答案改為「應依排行不分性別」;習俗中對女性前段婚姻也有歧視,如離婚後再婚女性的訃聞,與前夫的婚生子女,原先是不可列在訃聞,但新解也改成「可以列入」。

另外,傳統喪禮規定,公婆過世未滿百日,若又遭父母之喪,出嫁女不可為父母送終;但勞委會認為「不近人情」,且在男尊女卑的觀念逐漸淡化下,應讓出嫁女也可參與父母最後一程。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=91869