宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

生育補助 歧視非婚生子女
2011-1-05  台灣立報 性別版       http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-103354

【記者史倩玲台北報導】目前各縣市的生育補助,多半只限於有婚姻關係下的子女,甚至排除兄弟姊妹生父或生母非同一人的嬰兒。立委黃淑英與女學會、台灣女人連線等婦女團體及學者,5日召開記者會表示,這樣的政策不但沒有性別觀點,更帶頭歧視非婚生子女。
台灣的人出生率低屢創新低,根據內政部統計,民國99年嬰兒出生數不到18萬人,較民國98年少了2萬多人,預計我國每個婦女總生育率將低於1.0,創下歷史新低。

黃淑英表示,政府以鼓勵生育為口號,從中央到地方紛紛祭出發放生育津貼以及補助,不過,部分縣市政府或鄉鎮市公所,目前發放的生育補助或津貼,限制請領者必須「具合法婚姻關係者」,也就是僅限婚生子女請領,讓許多未婚或沒有婚姻關係的民眾,無法請領補助。

請領補助 充滿歧視
目前全台灣共有120個縣市、鄉鎮發放生育補助或津貼,分別發放金額為一胎1千元至2萬元不等。其中,包含基隆市、新竹市等36縣市或鄉鎮市,規定生育補助或津貼的條件為「具合法婚姻關係者」、「具合法婚姻關係或妊娠至申請期間婚姻關係曾經存在者」,甚至要求領取補助的子女必須是「正常婚生子女」,將近1/3縣市或鄉鎮市公所有這樣的規定。

黃淑英表示,政府機關認為只有婚生子女才值得補助,非婚生子女則應該由產婦自負責任,這樣的規定不僅歧視,也變相懲罰沒有婚姻關係而生育的民眾。

差別待遇 違反憲法
台灣大學法律系副教授、婦女新知基金會副董事長陳昭如指出,大法官釋字452號解釋「以性別及已否結婚,對特定女性為差別待遇」違反男女平等原則,因此目前的生育津貼政策也應該全面的檢討。

陳昭如分析,以彰化縣芳苑鄉限制未婚生子婦女必須年滿20歲以上才能請領生育補助的條文來看,政府明顯認為未成年母親不值得補助。另外,限制有合法婚姻關係的條文,也歧視單身或有同性伴侶的母親,甚至花蓮縣光復鄉的生育補助還排除「兄弟姊妹之生父或母非同一人」的嬰兒,更歧視與不同男人生育子女的母親。陳昭如指出,生育政策應該保障民眾生育的自主與平等權。

陳昭如表示,各縣市的補助政策所定條件不一,而這些補助政策背後也隱藏政府的「優生」觀念,政府僅針對適合生育的公民進行補助。陳昭如強調,在台灣歷史上用生育管制措施為人口政策服務並不是新鮮事。

在40、50年前台灣面臨人口膨脹危機時,政府也採用各種方式讓民眾減少生育,包括補助避孕、將所得稅法中扶養子女的寬減額限制為兩人、制訂優生保健法將終止懷孕合法化等等。但政府要真正保障女性的生育自主權,不是要求女人為國家的人口政策服務,而是讓人們可以自由平等地決定是否生育,既不被政策迫使生育也不被政策歧視生育。

已婚未婚應一視同仁
陳昭如也指出,偏袒異性戀婚姻的狀況不只發生在生育政策上,許多社會福利政策也有同樣的問題。例如伴侶如果要以眷屬身分請求退休金或者失業給付,都有合法婚姻關係的限制。另外還有「出嫁女兒」的排除條款,如全民健康保險的第五類被保險人,就排除「已出嫁的戶長直系血親卑親屬」。因此,女人無論是否結婚,都可能被福利政策排除在外。陳昭如表示,政府應該全面檢討歧視性的福利政策。

台灣女學會理事長吳嘉麗表示,無論是否已婚或未婚,孩子的母親應該都有權利享受國家的補助,不應該有所不同。而台灣女人連線秘書長蔡宛芬認為,政府鼓勵生育不應單靠補助,應全面規劃育兒措施支持家庭,才能真正有效提升生育率。

黃淑英立委指出,內政部以有無合法婚姻,作為鼓勵生育相關福利措施的思考方向,可見目前中央與地方政府所建構的鼓勵生育各種措施,並未落實性別主流化的思考。黃淑英強調,政府鼓勵生育措施不應該是強迫民眾結婚,而是協助婦女或家庭。政府有責任要照顧已婚以及未婚產婦,如此才能有效提升生育率。


 
 
 
用LINE傳送