宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

校園G測:性別友善校園推薦甄選

 

20004月玫瑰少年葉永鋕,於上課時間獨自上廁所後意外身亡,以美麗短暫的生命,揭露校園性別暴力與校園空間安全問題,進而催生了《性別平等教育法》,明文規定「學校應提供性別平等之學習環境,建立安全之校園空間。學校應尊重學生與教職員工之性別特質及性傾向。」

如今,永鋕離世已滿十年,相信當年玫瑰少年的凋落,已幻化為滋潤大地的豐富養分,在校園中萌生綻放出各式各樣奇花異草。台灣性別平等教育協會邀請您,共同來推薦表揚您所認識的性別友善校園,讓大眾看見這些學校在性別平等的耕耘成果。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【性別友善校園推薦甄選辦法】

 

一、甄選對象:國內之大專院校、高中職、國中、國小、幼稚園。

二、推薦辦法:推薦人須為該校之學生、教職員,親自填寫推薦表,e-mail至台灣性別平等教育協會tgeea.y2002@msa.hinet.net

三、甄選日期:即日起,至201052止。

五、甄選項目:

1.【服儀友善】制服自主多元,如校規不強制女生穿裙裝、不依性別規範髮式…等。

2.【廁所友善】如改善女廁設施、設立跨性別廁所…等。

3.【宿舍友善】如解除女宿門禁、提供無性別區隔宿舍…等。

4.【空間友善】如設立哺乳室、提供懷孕學生友善空間措施(座椅高度調整、專屬休息室)…等。

5.【社團友善】如成立同志社團…等。

6.【教學友善】包括課程或教學活動,如提供同志課程、辦理性別週…等。

7.【師長友善】如師長支持多元性別特質、同志、跨性別學生…等。

8.【其他】推薦人可依該校實際情況自立名目。


校園G測:性別友善校園推薦表

推薦人姓名

 

推薦人身分

□學生(________班)   □教師    □行政人員

推薦學校

(註明縣市)

 

聯絡方式

電話:

e-mail

推薦項目

制服友善

廁所友善

宿舍友善

空間友善

社團友善

教學友善

師長友善

其他(請自行命名)

________________________

推薦語、

性別友善

事蹟說明

2頁以內)

 

 




 
 
用LINE傳送