宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 
近代歷史背景 
        位於東南亞的柬埔寨約有一千四百萬人口,是一個居於越南、寮國、和泰國間的小國家,在過去卅年間常被捲入空前的戰爭、抗爭和貧窮的漩渦中,既使是現在也尚未能從波布政權的大屠殺中復原,據稱在這場七○年代的大屠殺中,遇害人數高達當時全國總人口的四分之一。
        直至最近,柬埔寨才開始試圖找回自己,重回國際舞台與世界接軌。雖然在政治、法律秩序和社會方面已獲得一些進展,但柬埔寨人仍普遍在民生上捉襟見肘,面臨赤貧處境;在聯合國的「人類發展指數評估報告」中,由於柬埔寨國民年平均所得只有美金380元,在177個國家中排名第131名。今日,柬埔寨34%人口每日的生活費用少於美金1元,許多人根本無法維持基本生活所需,與此對照的實情是,在2004年,全國有多達40%的人口仰賴聯合國的糧食援助。

童工問題
         柬埔寨兒童人數佔全國總人口的一半,對境內普遍貧窮的問題,他們首當其衝。赤貧的柬埔寨人常把孩子當作收入來源,所以孩童常在很小的年紀就被迫加入勞動行列,目前,柬埔寨5至17歲年齡層的兒童中,有53%已有工作,他們為此付出的代價往往是不能去唸書。
        雖然柬埔寨的小學入學率已達63%,呈現顯著的改善,但在初中(7-9年級)階段仍明顯過低,男童入學率是17%,女童入學率僅有14%,越偏遠地區則情況越糟。
        在柬埔寨,上學這件事在技術層面上是免學費的,但因為不具有強制入學效力,受教育的雜項支出諸如文具、通勤費用、教師要求支付的額外費用等,在在都讓柬埔寨家庭無法負擔把孩子留在學校的成本,在這類例子中,通常女孩子會是被要求輟學的首要目標。因為廣泛普遍的貧窮現象,許多孩童每每被帶離校園去工作,雖然兒童賺得的收入可使家庭獲得經濟上的喘息,但長此以往,影響卻極具破壞性又極其深遠;兒童的教育程度越低,越是容易成為人口販賣的對象或落入慘絕人寰的色情業掌控中,這是眾所週知的事實。

人口販賣活動
        柬埔寨素以作為人口販賣的人蛇來源、轉運站和目的地著稱,人蛇集團有時以高壓手段,誘騙被害人陷入高利貸利滾利的惡性循環,再迫使被害人下海償債;有時則是被害人本身成為債務的擔保品或被父母賣給人蛇集團。兒童常被偷渡到泰國和越南,在當地的街上行乞和叫賣;有些則被送到更有利可圖、境遇也更加悲慘的色情業。根據婦女事務部在2005年作的統計,僅在柬埔寨國內就約有三萬名兒童從事色情業。
        雖然柬埔寨政府作了一丁點兒努力並起訴人蛇集團的蛇頭,但許多案件都獲不起訴處分,況且當地政府與人蛇集團掛勾的貪腐報導層出不窮,因此,美國國務院把柬埔寨列入「販賣人口暴力受害者保護法案」的二級觀察名單中。
         Lotus Outreach 認為要終結人口販賣須從問題根源著手,我們確信教育是中止貧窮和它具有壓倒性影響的副作用--例如販賣兒童和性剝削--的最有效的途徑,我們更深信幫助無助的女孩維持健康,把她們留在學校裏,就意味著把色情業摒除於門外,同時還能使她們有能力建立自己自信又有尊嚴的未來。

        Lotus Outreach 支持以永續發展的方式協助柬埔寨重建家園並重拾昔日光輝。

______________________________________

LO 在柬埔寨的計畫共有以下六項, 各連結會列出該專案下的所有中譯文

「願井」Well

「體制外教學專案」NFE
「荳蔻山區鄉村整合計畫」COCD
「心理諮詢療癒計畫」Counselling
「讓女孩上學去」Gate
普儂族促學行動」PEI
LO台灣聯絡人 宜蘭國小 楊書婷老師

--
「綻綻荷渠」
~ 不定期發表Lotus Outreach International 之新聞報中譯 ~
部落格: http://lochinese.blogspot.com/
臉書:http://www.facebook.com/pages/zhan-zhan-he-qu/336091117062?v=wall&ref=mf




 
 
用LINE傳送