宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

【性別教育 新聞】--謝謝中央團高穎超助理提供訊息!

性別平等教育 玫瑰少年拿命換

2009.2.24 立報 嚴文廷

教育部訓委會出資籌拍一部30分鐘的教學影片,將民國89年發生於屏東的葉永鋕「意外」身亡案拍成紀錄片,經過一年多的拍攝,《玫瑰少年》紀錄片3月初將送至全國近4千所高中以下學校,並附一份教學手冊,期望成為各級學校性別平等的教材。

葉永鋕在學校被同儕認為是具有女性氣質的學生,遭受歧視與暴力,曾被要求脫褲「驗明正身」,他只好利用上課後,或提前下課上廁所,沒想到發生意外,在延誤就醫的狀況下,因顱內出血嚴重過世。

這起案件突顯台灣社會對多元性別的不重視,經過台灣性別平等教育協會等團體的推動,促成《性別平等教育法》通過,匯集專家學者的文章出版《擁抱玫瑰少年》一書。

正面例子傳達觀念
前年招標的《玫瑰少年》紀錄片,由導演王君強拿下,經過一年多拍攝,預計3月初就能送到所有高中以下學校。王君強表示,紀錄片將葉永鋕案當成引子,以兩個真實故事來呈現,試圖破除傳統性別刻板印象。

王君強說,身邊多少有類似的朋友,利用真實故事入題才能引起共鳴,葉永鋕的例子時間久遠,離學生太遙遠。他花了不少時間找尋「玫瑰少年」的故事,最後由一位高中生「錡錡」以及一位髮型師「班尼」訴說他們成長的故事。

這兩個故事都很正面:錡錡是學校的風雲人物,雖然動作細膩、聲音尖銳,但卻是學校大型活動主持不二人選;髮型師班尼則是一路跌跌撞撞,最後才找到自己所愛的職業,更在這領域擁有自己的一片天。

故事沒有標準答案
不管是錡錡或班尼,透過同儕間的訪談,導演將提問融入其中片中,例如「男生下課一定要去打球,女生要在教室周圍聊天」、「為掩蓋自己,刻意說髒話、刺青」等,留給學生思索空間。

在錡錡的故事中,有位老師試圖要改變錡錡的動作,避免再遭到他人惡意的嘲弄,但另一位老師作法卻恰恰相反,不是遏止他人的行為,而是鼓勵錡錡擁有自信,畢竟未來可能有層出不窮的狀況,他必須學會自我克服。

王君強說,一邊看故事,一邊丟問題,連老師該怎麼做?也沒有標準答案,希望紀錄片能有教學意義,由授課教師利用討論的過程告訴孩子,應該如何尊重別人。

提供教師教學手冊
這部紀錄片除了刻意提出問題之外,還邀請正修科技大學兼任講師曾意琇撰寫教學手冊,每個段落都有「畫面停看聽」,供學生分組討論;王君強補充說,為了符合教學現場,兩段故事都不超過30分鐘,兩堂課時間,各播放一個故事,20分鐘做為課堂討論,讓「玫瑰少年紀錄片」不只是一部電影,而是一部性別平等教材。

曾意琇表示,導演刻意在影片中丟問題,不給答案,她在編寫教學手冊時,也遵循這樣的方向,分段提供各種不同的討論題目,讓學生在觀賞時,能同時動腦想想。

《玫瑰少年》紀錄片除了將分送給高中以下學校外,專屬網站也能看到相關內容,包括影片、教學手冊等,網址為:http://blog.yam.com/mavieenrose
http://www.lihpao.com/news/in_p1.php?art_id=28459


 
 
用LINE傳送