宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書
生育補助 歧視非婚生子女
2011-1-05  台灣立報 性別版       http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-103354

【記者史倩玲台北報導】目前各縣市的生育補助,多半只限於有婚姻關係下的子女,甚至排除兄弟姊妹生父或生母非同一人的嬰兒。立委黃淑英與女學會、台灣女人連線等婦女團體及學者,5日召開記者會表示,這樣的政策不但沒有性別觀點,更帶頭歧視非婚生子女。
台灣的人出生率低屢創新低,根據內政部統計,民國99年嬰兒出生數不到18萬人,較民國98年少了2萬多人,預計我國每個婦女總生育率將低於1.0,創下歷史新低。

黃淑英表示,政府以鼓勵生育為口號,從中央到地方紛紛祭出發放生育津貼以及補助,不過,部分縣市政府或鄉鎮市公所,目前發放的生育補助或津貼,限制請領者必須「具合法婚姻關係者」,也就是僅限婚生子女請領,讓許多未婚或沒有婚姻關係的民眾,無法請領補助。

請領補助 充滿歧視
目前全台灣共有120個縣市、鄉鎮發放生育補助或津貼,分別發放金額為一胎1千元至2萬元不等。其中,包含基隆市、新竹市等36縣市或鄉鎮市,規定生育補助或津貼的條件為「具合法婚姻關係者」、「具合法婚姻關係或妊娠至申請期間婚姻關係曾經存在者」,甚至要求領取補助的子女必須是「正常婚生子女」,將近1/3縣市或鄉鎮市公所有這樣的規定。

黃淑英表示,政府機關認為只有婚生子女才值得補助,非婚生子女則應該由產婦自負責任,這樣的規定不僅歧視,也變相懲罰沒有婚姻關係而生育的民眾。

差別待遇 違反憲法
台灣大學法律系副教授、婦女新知基金會副董事長陳昭如指出,大法官釋字452號解釋「以性別及已否結婚,對特定女性為差別待遇」違反男女平等原則,因此目前的生育津貼政策也應該全面的檢討。

陳昭如分析,以彰化縣芳苑鄉限制未婚生子婦女必須年滿20歲以上才能請領生育補助的條文來看,政府明顯認為未成年母親不值得補助。另外,限制有合法婚姻關係的條文,也歧視單身或有同性伴侶的母親,甚至花蓮縣光復鄉的生育補助還排除「兄弟姊妹之生父或母非同一人」的嬰兒,更歧視與不同男人生育子女的母親。陳昭如指出,生育政策應該保障民眾生育的自主與平等權。

陳昭如表示,各縣市的補助政策所定條件不一,而這些補助政策背後也隱藏政府的「優生」觀念,政府僅針對適合生育的公民進行補助。陳昭如強調,在台灣歷史上用生育管制措施為人口政策服務並不是新鮮事。

在40、50年前台灣面臨人口膨脹危機時,政府也採用各種方式讓民眾減少生育,包括補助避孕、將所得稅法中扶養子女的寬減額限制為兩人、制訂優生保健法將終止懷孕合法化等等。但政府要真正保障女性的生育自主權,不是要求女人為國家的人口政策服務,而是讓人們可以自由平等地決定是否生育,既不被政策迫使生育也不被政策歧視生育。

已婚未婚應一視同仁
陳昭如也指出,偏袒異性戀婚姻的狀況不只發生在生育政策上,許多社會福利政策也有同樣的問題。例如伴侶如果要以眷屬身分請求退休金或者失業給付,都有合法婚姻關係的限制。另外還有「出嫁女兒」的排除條款,如全民健康保險的第五類被保險人,就排除「已出嫁的戶長直系血親卑親屬」。因此,女人無論是否結婚,都可能被福利政策排除在外。陳昭如表示,政府應該全面檢討歧視性的福利政策。

台灣女學會理事長吳嘉麗表示,無論是否已婚或未婚,孩子的母親應該都有權利享受國家的補助,不應該有所不同。而台灣女人連線秘書長蔡宛芬認為,政府鼓勵生育不應單靠補助,應全面規劃育兒措施支持家庭,才能真正有效提升生育率。

黃淑英立委指出,內政部以有無合法婚姻,作為鼓勵生育相關福利措施的思考方向,可見目前中央與地方政府所建構的鼓勵生育各種措施,並未落實性別主流化的思考。黃淑英強調,政府鼓勵生育措施不應該是強迫民眾結婚,而是協助婦女或家庭。政府有責任要照顧已婚以及未婚產婦,如此才能有效提升生育率。

《性別平等教育季刊》來稿需知

 

《性別平等教育季刊》以協助厚植性別平等教育環境,推廣性別教育相關理念與分享實務經驗為目的,每期發行近萬本,主要讀者群為各級學校老師、行政人員和學生。來稿文字以平易近人、深入淺出為原則。如非必要,不需有太多註解,必要之說明請盡量寫入內文之中。每一篇來稿都需經過兩位編輯/審稿委員審查。決定是否錄用。

 

以下是各欄主題內容介紹及來槁需求:

 

主題名稱

主題介紹及稿件要求

字數

備註

教育現場

台灣各級校園的日常生活世界,有哪些值得檢視報導的性別議題和現象呢?我們可以如何透過教育的手段,成就性別平等與友善的校園呢?檢視向度可以包括學校的制度、文化、課程、教學、評量、校規、社團或是學術活動、人際互動等等,這些都是可以深入進一步觀察書寫的好主題。鼓勵大家書寫自己的學校,為自己的校園留下性別教育全紀錄。妳你也可以書寫對於其他學校的觀察,一起記錄台灣的校園在性別議題上的表現。

3000字以內。

 

校園特派員報導

歡迎各中小學老師或大學生、研究生擔任本刊的「校園特派員」,報導分享各校舉辦活動的過程與成果。本專欄以短文報導為主,分享在校園內推展性平教育的困難、解決困難的撇步,或小成就。特別歡迎定期特派員,如果妳你有興趣,歡迎來信詳談。

600字以內

 

性別停聽看

任何與性別相關議題的討論與評論,沉澱或思考,不限制在校園議題或教育議題,小自日常生活的經驗或觀察,大至相關政策或學理的思辨,都可涵括。

3000字以內。

 

國際視野

任何與性別教育議題相關的她/他國經驗,無論是政策、研究、學理、議題、行動報導或事件評析等等,都非常歡迎,尤其鼓勵將觸角延伸到NGONPO單篇或系列性的深入報導都可以。

3000字以內

 

研究星探

請妳/你把已經發表過的性別研究學術論文、博碩士論文、研討會論文,改寫成深入淺出、有趣易讀的短篇文章。也歡迎妳/你介紹一本性別相關的外文學術好書,或新的研究觀點,以平易的文字介紹給讀者,讓讀者可以增加學術的新觀點。

 

建議作者把原本複雜的論證簡化成動人的故事,但原本的主要論證仍不會失色。構思的撰寫體例建議如下,不一定要按照進行:

1.          以一個小故事開場。

2.          該文章主要論點最好在前 700字就逐漸浮現。

3.          研究法需要交代,但篇幅不要太長,文字不要生硬。

4.          建議以爭議的形式、提出問題的形式、或採取推理小說的寫作手法來呈現。以實例串連論證。

5.          最後的部分不是必要的。若有則相當歡迎:做一個Tool Box:可以提出供讀者進一步思考的三個問題,相關的影片可以提12部,還要最相關的參考資料與網址(請限制在58個以內)。(預計400字)

學術論文:

4000字以內

書介和書評:3000字以內

 

 

影像透析

如果教室像電影院……,「影像透析」專欄徵求可以提供性別醒覺討論的影片分析,你可以一篇文章(約2500字)評析一部影片,也可以類型電影或性別主題評析二到三部影片(約5000~6000字)。提醒您:

1.       文字請以平易近人、深入淺出為原則。

2.       請提供師生觀看影片後可以討論的方向與問題,如有必要請標註適合觀影與討論的對象。

3.       選片來源不拘,但如非院線影片,請提供影片取得途徑,以利讀者取用。

單篇2500字以內

 

&

隨時隨地,當的觀景窗發現具有性別意涵的圖像,請按下快門;或者以漫畫勾勒,寄給我們。來稿圖檔解析度需在300dpi以上(或檔案大小約7M20×25公分,並搭配100字以內的說明文字。

(來稿照片請勿侵佔他人肖像權及著作權)

100字以內的圖片說明

稿件請寄電子檔

媒體最大?

媒體最大?不,妳/你才是主人。

「媒體最大?」專欄徵求從性別角度對新聞、廣告、綜藝、戲劇等大眾媒體內容的評析,以及媒體性別研究的相關書籍、文章、議題介紹。

2000~2400字。

 

 

注意事項:請作者附上參考書目並盡可能提供相關圖片,以利美編工作之進行。投稿作者於引用資料時,請正確引註,並遵守著作權法之規範及學術倫理,嚴禁抄襲,以尊重原著作者的著作權。

 

參考書目格式 

 

(一)、中文期刊論文:

游美惠(1998)。〈性別平權教育與女性主義的社會學分析〉。《兩性平等教育季刊》,732-51

蕭蘋、蘇振昇(2002)。〈揭開風花雪月的迷霧:解讀台灣流行音樂中的愛情價值(1989-1998〉。《新聞學研究》,70167-195

莊明貞(1997)。〈多元文化的女性主義觀與兩性平等教室的建構〉。論文發表於國立台灣師範大學教育學系主辦之「多元文化教育的理論與實際國際學術研討會」。

(二)、中文書籍章節:

金宜蓁、何春蕤(1998)。日常生活的改造──平權教。何春蕤主編《性∕別校園》。台北:元尊文化。

Allan G. Johnson. (1997). The Gender Knot: Unraveling Our Patriarchal Legacy. U.S.A.: Temple Univ Pr.中譯本,成令方、王秀雲、游美惠、邱大昕、吳嘉苓譯(2008)《性別打結》。台北:群學。

(三)、西文期刊論文

Carey, J. T. (1969). Changing Courtship Patterns in the Popular Song. American Journal of Sociology, 74: 720-731.

(四)、西文書籍章節

Young, J. (1995). Multicultural and Anti-racist Teacher Education: A Comparison of Canadian and British Experiences in the 1970s and 1980s. In R. Ng & P. Staton & J. Scane (Eds.), Anti-racism, Feminism, and Critical Approaches to Education. (pp. 45-63). Westport, CT.: Greenwood Press.

 

※年代,統一使用西元紀年,包含文中敘述和參考資料、注釋等。

※標點符號皆以全形字,數字和英文為半形字。書名、法規名、電影名、專輯名應使用《》;篇名、歌曲名應使用〈〉。

【稿酬】 每千字750元;照片/漫畫一則200~500 元。

著作人投稿而經本刊物收錄,即視為同意本刊物以文字或電子出版品方式發行,並同時同意將稿件授權國家圖書館用於「遠距圖書服務系統」使用。國家圖書館得進行數位化典藏、重製、透過網路公開傳輸、授權用戶下載、列印等行為。為符合「遠距圖書服務系統」之需求,並得進行格式之變更。

 

【聯絡方式】

來稿電字檔請寄E-mailgender@mail.moe.gov.tw 或傳真至:02-3343-7834 (請註明投稿季刊)

並請附上真實姓名、職稱、戶籍暨聯絡地址、聯絡電話、以便我們能和您聯繫

 

如有任何建議或意見,請電:02-7736-7833  季刊助編

 

性別平等教育季刊精選文章專輯

(一)---性別說文解字

(二)---太空人與小紅帽

性別平等教育季刋 1-44 期下載PDF檔案

http://www.gender.edu.tw/society/index_magazine.asp

性平讀書會心得之四.doc

謝謝中央團高穎超助理給的回應~

 ----------性平讀書會心得之一.doc

讀到楊書婷老師(宜蘭縣)的心得,滿是濃濃的生命故事。

她文字中,所濃縮的生命密度太高了,高到我無法做摘要。任何一段擷取出來,都有失原味。因為裡面包含了她先生做為一位(前)男老師,被派任額外負責電腦維修、課本配送的工作,24節課的滿堂另加2節的課輔班,讓原本以教學為重的目標無法實現的困境。同時,在指導科展上,其他人對於科技一定要有[結果],卻不重視探索/實驗過程的科學精神,又是另一被家父長式的威權壓制的例子,最後只得主動離開校園。

此外,從黃子誠老師面對[愛跳舞的亞歷]所作的教學努力,書婷回想到自己教授英文課中的階級差異,異性/同性之間的嘲笑背後如何運用知識權力,卻產生了知識的傲慢。

書婷老師的四段生命故事,分別回應了四篇文章,歡迎給予回應和鼓勵。

 

性平讀書會心得之三.doc
性平讀書會心得之二.doc

謝謝黃筱晶老師的分享~

 20090219234739性別書單.doc

大家好
和大家分享性別平等教育相關書籍
如附件

校園現場2:愛跳舞的亞歷.pdf

本篇為輔導員初階研習讀書會指定內容之一

校園現場1:校園中的男老師.pdf

本篇為輔導員初階研習讀書會指定內容之一

 

 

18.doc

讓性別紀錄片走進校園舉辦紀錄片座談欣賞的step by step撇步指南

◎陳俊志gaykid@gmail.com

1996年拍攝第一部同志紀錄片到現在,十年的時間一直在校園巡迴放映自己拍攝的影片,發現好多學校、老師、學生們都很希望看到本土紀錄片,卻苦無管道。尤其當大家知道台灣紀錄片這麼好看之後,都頻頻詢問,「我們要怎麼樣能夠看到這部片?」

因為過去台灣各級學校並沒有在校園播放紀錄片的習慣,所以相關的付費、授權、邀請講師、播放軟/硬體設備、申請經費、核銷預算等等,都沒有前例可循。很多學校或老師,即使曾看過某部紀錄片,非常想讓學生或同事看到,卻沒有管道找到影片或作者,也不知如何取得授權播映。

各級學校付費使用紀錄片在西方已是極其普遍的常態,付費/授權/流通都透過非主流/獨立片商,讓影像創作者得以有合理的版權收入,支持下一部片的拍攝。當然校園版權播映費不會太便宜,英美國家通常在500-1000美元之間。主要原因是主流/好萊塢片商通常對紀錄片看不上眼,這個市場太小,利潤太低,不足以大量生產/行銷,進入百視達租售通路,在夢工廠的精密計算下,席捲消費者的荷包與腦袋。

還好西方國家對於智慧財產權的尊重,以及「使用者付費」的觀念深植人心,非主流/非好萊塢口味的紀錄片,才能透過獨立片商及教育市場的版權收入得以生存。

台灣紀錄片的活力旺盛,其實遠超過劇情片(國片),但這些年來能夠上院線放映的並不多,能夠進入商業通路/租售系統的更是寥寥無幾,最大的原因就是一直以來,台灣的紀錄片導演們習慣以苦行僧的方式生存著。拍片的製作預算低,拍完之後困於生計,忙著打工賺錢或僥倖得到機會繼續拍下一部片,對於作品的流通與行銷,早已無餘暇顧及。而顯然短期之內,紀錄片市場也並不足以利誘台灣的片商下海經營。

這時候,國家/公部門的經費挹注及投入,補助紀錄片的校園使用/流通,就變成一個理想的願景。但短期之內這個願景一樣難以實現。就拿最基本的「版權播映費」來說,非常多學校的會計單位都明白表示,這個項目無法上報核銷。

還好,民間的草根力量永遠超前在現實體制的限制之外。這十年來,我帶著我的六部性別紀錄片跑遍各級校園,竟也摸索出一條也許有點麻煩,但十分實際可行的小小撇步。不但讓性別議題透過感染力強烈的影像進入校園,也讓作者能夠有合理的版權收入得以生存;更讓校園的高牆倒下,與民間工作者和進步議題活潑對話。

撇步1.─找到作者:透過網路的搜尋功能是一個有效的方式。例如,在google之類的搜尋網站上鍵入作者名或片名,也許就可找到官方網站或作者部落格。上頭通常有聯絡方式(電話或email),如此就搭上線啦!

撇步2.─溝通舉辦方式:每個影片作者都深愛自己的作品如親生小孩,也最知道自己小孩的特質。因此,哪一部片適合進行哪些議題的討論、適合教師研討會還是開放全校學生觀賞討論,老師們都可和影片作者推敲討論。例如,我的六部作品涵蓋了「同志」「性騷擾」「家庭暴力」「性別特質」「校園暴力」「愛滋人權」等等不同主題。我通常會根據在地差異以及每個學校希望的討論議題,選擇適合的影片。

此外,還有些技術細節的考量,例如視聽教室通常可容納100-200人,就蠻適合舉辦教師研習營的。但若開放全校同學觀賞,往往很難找到那麼大的放映場地。少數學校的大禮堂會設有單槍投影設備,可以讓全校師生在週會時間舉辦影片欣賞座談。有些學校則是透過中央播放系統播送到每個班級教室,另外也可採取,只開放100-200位學生自由報名參加的方式。

撇步3.─寫企畫書/公文,申請經費:學校舉辦紀錄片講座,也許會比單純的演講需要多一些預算。除了講師鐘點費和交通費之外,還需支付版權播映費。但是能夠觀賞到動人的紀錄片影像,加上作者立刻延續觀影的震撼,即時分享拍攝幕後以及長期田野的觀察及相關議題,這樣的效果往往是物超所值的。

就以今年暨南大學舉辦的「性別文化節」為例,仔細觀察以下的企畫書,可以找到一些借鏡。

2006暨南大學性別文化節活動計畫書

一、活動目的:為提升本校性別平等意識,增加學生對性別多元議題的認識。

二、主辦單位:學務處心理輔導組、性別議題研究室

協辦單位:性別文化交流社

三、活動對象:暨南大學教職員與學生、及所有有興趣人士

四、活動方式:女島紀影陳俊志導演個展

目的:針對國內拍過性別相關議題的導演,將其所拍的影片,與性別平等意涵結合,推廣性別平等概念。

內容:播放相關主題影片,並邀請相關議題之專家學者與會座談。

時間:200651()54()18:30-21:00

日期

51()

52()

53()

54(四)

主題影片

《美麗少年》

《夜永誌》

《玫瑰的戰爭》

《無偶之家往事之城》

《我的愛滋朋友》

《幸福備忘錄》

時間

1830-2100

1830-2100

1830-2100

1300-1500

映後講者

陳俊志

(紀錄片導演)

劉宜

(性別平等教育協會理事)

洪雯柔

(暨大比較教育系助理教授)

陳俊志

(紀錄片導演)

黃嘉韻、王正彤

(婦女新知基金會主任)

王佩玲

(暨大社工系助理教授)

黃尚信

(暨大學務長)

陳俊志

(紀錄片導演)

王蘋

(性別人權協會秘書長)

陳俊志

(紀錄片導演)

地點

A001教室

圓形劇場

圓形劇場

圓形劇場

撇步4.─找經費的同時,尋找協辦單位:舉辦影片放映座談,寫企畫書找錢之外,找人手幫忙也很重要。多找幾個協辦單位往往十分有用。例如很多學校會由學輔中心主辦,另外找負責週會演講的處室合辦,share經費;也會找家長會贊助,讓家長們也有機會瞭解性別議題。還會找學生社團合辦,電影社、女研社、各系學會等。學生們活力無窮,上山下海,包管活動有聲有色,不怕沒人參加。

更有同一地區的不同學校,因為經費、人力有限,採取接力賽式的巡迴放映模式,既有創意又增進跨校合作。今年四月,內壢高中先邀請我放映了《美麗少年》,鄰近的桃園武陵高中在一星期後接棒舉辦《幸福備忘錄》,兩個學校high透了,馬上想找桃園其他的高中繼續邀《無偶之家》,這樣就可以用一部片的預算看齊同志三部曲。

如此辛苦的校園跑片,也許比不上好萊塢/資本主義式的全面傾銷。(而台灣教育市場目前也確實沒有支持發行公播版的足夠利潤。)但只要學校老師們多花一些行政程序,找到影片作者,付費取得授權放映,相信一定能在校園內成功舉辦形式活潑,效果生動的性別議題影片講座,開創更多元媒材的教學可能性。

 

性別平等-中山國小教案計畫.doc