宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

可以用在心理衛生、家庭暴力、人際關係......等等方面,給夥伴們分享。

 ~~ 謝謝張立橋老師的分享


http://wlf43.pixnet.net/blog/post/26575863
阿月姨是一個朋友家曾經請過的清潔阿姨,每個星期總有一兩天,她會到我朋友家打掃、清潔,以前去那個朋友家玩的時候,總有那麼幾次會剛好遇到阿月姨來打掃家中,我只是覺得她是一個不多話的女人,人很客氣也很認真,我們習慣了阿月姨的存在,只是家境普通的朋友家竟然也請清潔阿姨到家中打掃,倒是讓大家都覺得很奇怪。



每次阿月姨打掃的日子,就是朋友要早點回家的日子,為了這樣的緣故,她不可以常常陪我們一起玩,所以乾脆大家陪她一起回家繼續聊天、講八卦、讀書,以前,我總是不了解為何阿月姨來打掃的日子,朋友都會趕著回家,既然如此信任阿月姨可以將鑰匙交給她進入家中打掃,為何一定要趕回去[監督]?



後來才知道,原來阿月姨家中有一個愛喝酒、賭博的老公,每次只要賭輸錢又喝了許多悶酒的時候,就會打阿月姨出氣,阿月姨常常被打到全身都是傷,有時候會因此都無法出來工作,朋友的母親為了讓她有收入可以養大孩子,所以給了她居家清潔的工作,讓她可以離開家中好好的喘息,順便幫孩子賺取一些生活費。



也因為這樣,朋友趕回家的最大任務,就是看阿月姨今天來打掃的時候,有沒有帶傷上班,只要帶傷上班的那一天,朋友就會打電話給她的母親讓她趕回來處理,傷口太大的強迫送醫院,一般外傷,就大家一起幫忙敷藥。



每次當有人開口跟阿月姨說:『這個男人,又不認真上班、愛賭博又愛喝酒,妳幹麻不離開他?離一離算了!』,這時阿月姨總會哀怨的說:『其實,他人很好,只是不會拒絕朋友,被朋友拖去賭的啦!他去賭也是想要幫家裡賺點錢,打我也只是心情不好,其實他是大男人,內心其實很愛這個家的。』



那時候我跟朋友常常躲在房間內,偷聽著大人說話,每次聽到阿月姨幫她那個家暴的老公辯解的時候,我們都很不以為然,年少的我們,總是認為阿月姨可以忍受這樣的老公還不逃跑,真是瘋了。



多年以後,我陸陸續續的聽到阿月姨的下落,她的老公在一次喝的濫醉的時候,車禍身亡,然而,這沒有結束阿月姨的苦難,因為她含辛茹苦養大的兒子成了一個黑道份子,阿月姨依舊感嘆的說:『我這個兒子從小都很乖,都是認識了壞朋友!』



從女兒小的時候,我就常常帶著她到處去玩,也認識了許多的朋友,一直到女兒兩歲之後,女兒就慢慢的知道,哪些孩子會打她,哪些孩子會搶她玩具,哪些孩子會踢人。



孩子的糾紛隨著孩子一天天長大,也越來越多,我一直不願意介入孩子的糾紛當中,我讓孩子在一次又一次的糾紛中學習與別人相處。



但是,我常常看到別的父母,當自己的孩子被別人打的時候,對著自己哭的慘烈的孩子說:『對方不是故意的!』,『他只是想跟妳玩妳的玩具而已,又沒關係。』甚至更誇張的是對著小女生說:『那個小男生一定是很喜歡妳,想要跟妳玩,所以才打妳吸引妳的注意。』



因為常常帶著孩子出去,所以孩子們玩在一起的時候,母親們多多少少也成了好朋友,當孩子們鬧情緒的說:『我不要跟某某某好了,我不想跟他玩,因為他打我!』,這時候,總會有媽媽為了怕自己的媽媽朋友們難過,而努力的幫打人的孩子辯護:『怎麼可以說不跟他玩呢?他又不是故意的?他只是很想跟你玩而已。』



每當這個時候,我總會想起阿月姨,我想起她總是用一個又一個的理由幫她那個家暴的老公辯駁,我想著她總是一邊忍著家暴,卻不願意離開,我不想未來的某一天,當我的女兒被一個男人暴力以對的時候,我苦勸她離開,她卻不願意離開,還幫對方找藉口,認為對方一定很愛她才打她。



我也不願意讓孩子以為,這個世界上就是有人用暴力來吸引異性注意。



所以當兩歲半的女兒,很認真的告訴我:『我不想跟某某某玩,因為他打我。』,不管對方的母親是不是在旁邊,我總會對著孩子說:『好!如果妳跟某某某在一起就會被打、就會被搶玩具、就會傷心難過的話,那就離他遠遠的,不要跟他玩。』



有時候,當對方家長明理的時候,總會蹲下來對著自己施暴的孩子說:『你看!因為你會打人,所以大家不想跟你玩。』,有時候,遇到不明理的家長,就會憤憤的帶著孩子離開。



我知道那樣的場面很難看,也很尷尬,可是,我不想為了自己一時的好過,而讓女兒以為她沒有選擇朋友的權利,我也不讓女兒錯失了學習選擇朋友的機會,更不想讓孩子以為對方打他的行為都是不小心或者是喜歡她。



即使是我女兒去打人,而對方孩子說不跟我的女兒玩,我也會很開心的珍惜這個機會,告訴孩子:『打人的孩子,會沒有朋友喜歡,大家不想被打,所以不想跟妳交朋友。』,然後要她跟對方道歉直到對方原諒她為止。



如果孩子再打人就告訴孩子她不適合團體生活,因為她的存在帶給別人傷害,所以直接帶她回家獨處幾天,每次她想要出門時,告訴她:『因為妳會打人,沒有朋友想跟妳出去,所以沒人約媽媽出去。』,我感恩著自己有機會可以教導孩子暴力的後果,我也尊重著別的孩子選擇朋友的自由。



在我的認知當中,我認為如果沒有辦法好好的處理自己情緒的人,真的不該有伴侶、結婚、生子,因為當自己情緒控制不好的時候,受傷的可能是自己的情人、配偶與孩子,即使對方辯稱不是故意的,我也會說:『過失傷害跟過失殺人也都是會被判刑的。』



一個情緒不好時,會暴力對待身邊人的人,代表著他不會處理問題,也不會處理情緒,即使他未來有多好的成就、賺多少錢、有多高的學歷、外語多麼的流利,對我來說,選擇這樣的人當伴侶,永遠是個悲劇。



親愛的孩子呀!



身為妳母親的我,不願意未來的妳,在一次又一次的家暴中,忍住一次又一次如雨下的拳頭而不逃開,所以我要告訴妳,當妳跟我說:『我不想跟某某某玩,因為他打我。』時,我會回答妳說:『好!如果妳跟某某某在一起就會被打、就會被搶玩具、就會受傷、傷心、難過的話,那就離他遠遠的,不要跟他玩。』



媽媽不怕為了這些話,得罪多少的人,又挨了多少的白眼,身為妳母親的我只想讓妳知道,遠離暴力的人遠一點,他打妳絕對不是因為喜歡妳、想吸引妳注意。



親愛的女兒呀!



就算有一個男孩,真的喜歡妳、為了想要吸引妳注意而打妳,那麼,妳還是要快快的離開,因為這個男孩學不會真正表達情緒的方法,總有一天,他會為了想要留住妳,而打妳、殺妳、放火燒了妳的家。



親愛的女兒呀!



身為妳母親的我,會永遠的支持著妳每一句:『我不想跟某某某當朋友了!』



因為,我希望妳可以從小開始就有選擇朋友的自由與權力,因為我不願意當有一天,妳被警察抓進去警局的時候,幫妳脫罪的說:『她是被朋友帶壞的!』



因為,身為妳母親的我,不希望等我頭髮發白的時候,煩惱妳選錯老公、誤交朋友,所以,我寧可,從現在開始,拋開所有的面子,尊重妳每個選擇朋友的選擇、也教導妳該如何選擇朋友。



人的一生,朋友來來去去,媽媽會帶著妳,努力的放開心懷去認識一個又一個的朋友,也會教妳,用心的去選擇一個又一個的朋友,總有一天,妳會知道,哪些人不值得當朋友、哪些人又是該一輩子珍惜的朋友。



深深的祝福妳~

教育部98年度性教育優良教學方案甄選活動實施計畫

一、              依據:教育部98年委託財團法人杏陵醫學基金會「維護與擴增性教育教學資源中心暨

網路平台計畫」辦理。

二、              目的

(一)     提升教師性教育課程與教材研發風氣,激勵專業成長。

(二)   鼓勵教師落實性教育課程與教學,發展符合主題統整、跨領域協同、創新教學等,多元    教學策略,以豐富性教育課程內涵、提高教學效果。

三、              主辦單位:教育部

四、              承辦單位:財團法人杏陵醫學基金會

五、              活動對象:合格現職教師(含正職教師、代課教師)

六、              報名時間:即日起至99226(五)截止,請以掛號的方式郵寄,以郵戳為憑

七、              收件地址:23143台北縣新店市北新路三段2123 吳柏蓉小姐收

電話:(0229153185 傳真:(0229153317 聯絡信箱:mercymem@yahoo.com.tw

八、              報名方式:

(一)     請參考教學方案甄選活動須知。

(二)     投稿所需相關表件格式可逕至「性教育教學資源網」(http://sexedu.moe.edu.tw/)之

「活動公告」下載。

九、              評審方式:

(一)     評審委員由本會聘請相關領域專家學者、教師組成評審團進行作品審查。

(二)     評選向度:教學課程的完整性、適切性、實用性、有效性、創意性、多元性等。

十、              獎勵及發表

(一)     得獎名單於9948日(四)公佈於「性教育教學資源網」

http://sexedu.moe.edu.tw/)之「活動公告」中,並以電話個別通知。

(二)     依評審成績,分組錄取特優、優等、佳作等獎項,未達標準者從缺。

(三)     獎勵方式:績優者經本部核定頒發獎狀、獎品並敘獎。

(四)     凡得獎之優良教案,將放在「性教育教學資源網」(http://sexedu.moe.edu.tw/)之「性

教育資源庫」提供分享與下載。

十一、     活動注意事項:

(一)     參賽作品無論是否錄取,恕不退還,請自行預留底稿。入選作品之參賽者須同意該作品

與作品內容素材之著作財產權屬主辦單位、承辦單位與作品參賽作者所共同所有。本作

品參賽作者同意主辦單位、承辦單位對於本作品之著作財產權擁有專屬無償使用權,得

公開展示、重製、編輯、推廣、公佈、發行和以其他合作方式利用本作品內容,以及行

使其他法定著作財產權所包括之權利,並視需要得請參賽者無償配合修改。

(二)     若參賽作品經人檢舉或告發涉及侵害著作權或專利權,經有關機關處罰確定者,將取消

其價購資格並追回原發放價購金與版權價購證明。參賽作品若涉及違法,由參賽者自行

負責。

(三)     參賽者不得運用已獲獎之同一作品投稿本次甄選活動,亦不得於本活動期間同時參加其

他競賽,違者將取消參賽資格。

(四)     參賽作品內容以自行開發製作為主。若引用他人之圖片、影音與文字等,需取得所有權

人同意,並註明出處。

(五)     避免在參賽作品中直接呈現他人網頁。

(六)     作品繳交期限截止後,參賽者不得再新增、刪除、或修改。

(七)     參賽作品及附件資料請以掛號方式郵寄,報名以郵戳日期為憑。郵寄過程、費用及寄件

後確認事項由參賽者自行負擔與處理。參賽作品若因郵寄過程遭毀損,參賽者自行負責。

(八)     參賽者應尊重評審委員公平、公正、公開之決定,對評審結果不得有異議。

(九)     凡報名參賽者視為認同本辦法的內容與規定,主辦單位與承辦單位保有修改之權利,得

另行補充並公佈於「性教育教學資源網」之活動公告中。若遇不可抗拒之因素而更改內

容或辦法,將以網站公告為依據。

十二、     經費:由教育部「維護與擴增性教育教學資源中心暨網路平台計畫」支應。

十三、     本實施計畫陳教育部核定後實施,修正時亦同。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育部98年度性教育優良教學方案甄選活動須知

一、教案競賽組別:每組限13人,分為【高中職組】、【國中組】、【國小組】。

二、作品規格

(一)        主題:參賽者應以「九年一貫課程-健康與體育學習領域」、與「高中職健康與護理」          課程綱要中與性教育相關內容為發想主題,進行以下主題類別的教案研發設計,每件參賽教學方案應完整呈現大單元課程設計的內容。

(二)        文件內容:

1.       課程設計的動機和理念:簡介設計動機與理念及課程架構,說明先備知識或能力,引導學習流程(含評量解說與作業指引),及提醒應注意事項等。

2.       教學目標:簡介本學習單元之目標,亦可提供對應之能力指標與重大議題。

3.       教材內容:詳述教學主題、教學年級、教學時間、教學研究、教學目標、教學活動、教學評量等相關教案設計資料供教師參考使用。學習評量:依單元活動設計與教學需求選擇使用適當評量方式,如單複選、填充及問答等,在呈現方面除靜態評量外,也可採影音、動畫等考題。

4.       教學活動設計:教學活動應包含引起動機與單元內容解說等,亦可提供詳盡的補充教材,包括學習單元講義、延伸活動參考資料及學習單等相關資料,供學習者學習時參考使用。

5.       教學媒體素材:以視音訊、圖文、簡報等多媒體教材整合方式呈現。

6.       參考資料:提供教材的來源與出處。

7.       教學心得:教學活動設計實際實施後的心得感想及學生的反應。

8.       教學建議:教學活動設計實際實施後,可修改之處,或針對學生的反應提出改進辦法。

※上述8點須完整呈現,為評審要件,缺一不可;檔案編排請注重教材的組織性與條理性。

(三)        格式

1.       文件檔案:稿件版面設定以A4規格直式橫書,不接受手寫稿。

2.       字體:12字級,單行間距,新細明體,標點符號採全形字。

3.       多媒體檔:建議以PowerPoint製作多媒體數位內容檔案。其他格式建議以*.html*.doc*.txt*.pdf等普遍格式為宜。勿使用*.exe*.bat*.dll*.com等格式。

三、作品繳交:※注意:若投稿二件以上作品,必須分開準備上述各項資料

(一)     請將教案及多媒體資料燒錄成光碟,並於光碟正面註明參選【組別、題目、作者】。

(二)     繳交內容:1.報名表  2.教學方案(紙本)  3.光碟(請寫上教學方案名稱及參賽者姓

名)  4.授權書(需所有參賽者簽名)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育部98年度性教育優良教學方案甄選活動報名表

收件編號(承辦單位填寫)

報名組別

□高中職組   □國中組   □國小組

參賽者資料

1

2

3

教師姓名

 

 

 

服務學校全稱

 

 

 

職稱

 

 

 

E-mail

 

 

 

聯絡電話

O

 

 

 

H

 

 

 

手機

 

 

 

郵遞區號

 

 

 

通訊地址

 

 

 

 

 

備註

※請參賽者自行保留教學方案底稿。

※若投稿二件以上作品,必須分開準備上述各項資料。

※請將教案及多媒體資料燒錄成光碟,並於光碟正面註明參選【組別、題 

  目、作者】。

※繳交內容:1.報名表  2.教學方案(紙本)  3.光碟(請寫上教學方案

  名稱及參賽者姓名)  4.授權書(需所有參賽者簽名)

※凡報名參賽者視為認同本辦法的內容與規定,主辦單位與承辦單位保有

  修改之權利,得另行補充並公佈於「性教育教學資源網」之活動公告中。

  若遇不可抗拒之因素而更改內容或辦法,將以網站公告為依據。

 

 

承辦單位                               校長                   

教育部98年度性教育優良教學方案甄選活動授權書

本人參加「教育部98年度性教育優良教學方案甄選活動」,茲同意就參賽之教材、教案授權主辦單位教育部、承辦單位杏陵基金會為下列行為:

一、            該項教材、教案予以重製、公開發表或發行,應著明教材、教案為本人著作之旨。

二、            於著作權宣導之範圍內(非營利之目的),將前項教案設計於以編輯或重製後,不

限時間、地點、次數公開播送或教育推廣之用。

此致

                          教育部

授權人一簽名:

地址:

       身份證統一編號:

 

授權人二簽名:

地址:

       身份證統一編號:

 

授權人三簽名:

地址:

       身份證統一編號:

 

中華民國      99                              

 

教育部98年度性教育優良教學方案甄選活動教案格式

※請依教學方案甄選活動須知

性教育相關內容教案研發獎勵

 

一、 依據教育部981223台體(二)字第0980216440號函辦理。
二、 活動摘述重點如下:
(
)參加對象:合格現職教師(含正職教師、代課教師)
(
)教案競賽組別:每組限13人,分為【高中職組】、【國中鉏】、【國小組】。
(
)主題:以「九年一貫課程-健康與體育學習領域」與「高中職健康與護理」課程綱要中與性教育相關內容為 主題進行教案研發設計,每件參賽教學方案完整呈現大單元課程設計的內容。
(
)報名時間:即日起至99226() 截止,以掛號的方式郵寄,以郵戳為憑。
(
)收件地址:23143台北縣新店市北新路三段2123樓吳柏蓉小姐收,電話:(02)29153185、傳真:(02)29153317、聯絡信箱:mercymem@yahoo.com.tw
(
)投稿所需相關表件格式可逕至「性教育教學資源網」(http://sexedu.moe.edu.tw/)之「活動公告」下載。
三、如有相關問題,請電洽該基金會吳柏蓉小姐(電話:02-29153185)

 主旨:《98年度性別平等教案甄選受獎名單出爐了》恭喜獲獎教師〈如附檔〉於12月18日上午公假且課務排代蒞臨受獎!

98年度性別平等教案徵選比賽名次國中組
優選名次 學校/姓名 主題 評語/意見
1 冬山國中 林坤生 性別平等的追求  
2 利澤國中 夏鵬程 觀世音菩薩  
3 員山國中 林佳萱 性別與情感  
4 復興國中 游智娟 性別路上你我他  
 國小組
優選名次 學校/姓名 主題 評語/意見
1 羅東國小/許湞湞、沈欣怡七賢國小/黃瓊瑤礁溪國小/過憶蘭 英熊傳  
2 宜蘭國小 楊書婷 宇宙當舞台‧夢想無偏見  
3 宜蘭國小 游麗萍 歡喜生活派-家庭相簿  
4 深溝國小 邱敏文 宇宙當舞台‧未來不是夢  
5 南屏國小 朱平琦 1生命的脈動-家庭活動2生命的脈動-多元家庭3歡喜遊社區-社區新體驗  
 

國小性平輔導團設計性平融入國語文、英語文、綜合領域的創新教學教案

獲得優選

教案名稱:宇宙當舞台‧夢想無限大

作者:楊書婷(宜蘭國小)、邱敏文(深溝國小)、邱敏芝(三民國小)

融入領域:性別議題

需要教案的老師歡迎留話於迴響中以便分享

宜蘭國小

楊書婷

敬上

<恭賀>公布本縣「98年度國民中小學精進教學計畫-創造力教學活動設計」得獎名單,恭喜得獎學校及教師,並請參加12月18日頒獎典禮暨發表會活動,請 查照。 (承辦人:林稹甫) 

創造力教學活動設計參賽作品成績一覽.xls

 主 題:全國中小學資訊融入教學創意競賽

公告期限:2009/9/28-2009/12/31
內 容:
參加時間:12月15日前報名截止
競賽內容:九年一貫課程網頁及重要議題為範圍的教學活動設計創作,並依各學習領域分為六組競賽
參賽方式:全國中小現任教師以1~4人組隊參賽(可跨校跨縣市)
競賽獎勵:第一名五萬元,第二名三萬元,第三名二萬元,佳作一萬元,每人可得教育部獎狀乙面

詳情請點選右方連結參閱 看詳細內容
-->

本活動旨在透過競賽之激勵,提昇國中小教師將資訊科技應用於各學習領域教學之能力,並增進學生學習效果;亦提供大學師生應用所學輔助國中小教師教學之資源,以產出優秀教材教案作品,供全國非營利教學使用。

以國中小九年一貫課程綱要:語文、數學、社會、自然與生活科技、藝術與人文、健康與體育、綜合活動領域及重大議題為範圍,由參賽團隊融入創意,創作出符合第一線教師使用習慣與需求的實用教材。

共計6組:

第1組:語文

第2組:藝術與人文

第3組:數學

第4組:自然與生活科技

第5組:社會、健康與體育、綜合活動

第6組:重大議題(資訊教育、環境教育、性別平等教育、人權教育、生涯發展及家政教育)及其他

 

(一)

每隊以1至4人組隊參賽,每隊至少含1名國中小現任正式教師;可師生混合、跨校及跨縣市組隊,每人限報名1隊,每隊僅能參賽1項作品;每隊應推派1名國中小現任正式教師擔任領隊。

(二)

領隊任教學校所屬縣市為團隊代表縣市,領隊須負責統籌所有聯繫、完成團隊線上報名、參賽相關文件繳交、各項作品資料上傳、入選通知及協調一切相關事宜。

(一) 全國決賽團隊獎勵

第1名(6組/各1隊):每隊5萬元,每人教育部團體獎狀乙面

第2名(6組/各1隊):每隊3萬元,每人教育部團體獎狀乙面

第3名(6組/各1隊):每隊2萬元,每人教育部團體獎狀乙面

佳  作(6組/各5隊):每隊1萬元,每人教育部團體獎狀乙面

(二)

預計共48個得獎團隊,總獎額90萬元。各組得獎隊數得視實際情況做彈性調整,必要時得從缺或增加,然以不超過原總獎額為限。

(一)

填列資料項目:教育階段別、學習領域(議題)、科目、適用年級、教科書出版社、教科書出版日期、冊別、主題、單元、課次、學習大綱。

(二)

完整教學檔案項目:

  1. 教案設計
  2. 學習評量(含解答)
  3. 學習單
  4. 補充教材(選擇性提供)

前項及本項內容若缺任一項(不含補充教材),視為未完成上傳作品。本項各內容應有獨立檔案,得獎團隊應於領獎前連同參賽心得交予承辦單位,以利上傳至教育部指定網站。

(三)

作品應以網頁格式呈現,若有附加檔案應可直接點選以網頁方式瀏覽,不得要求另行安裝付費軟體方可瀏覽;總檔案大小以50MB為上限;作品內容應以自行創作及編製為主,若使用其他來源內容,應自行取得合法授權;作品內容不可連結至其他網站或網路空間。

宜蘭縣九十八年度友善校園學生事務與輔導工作

性別教育、生命教育、人權品德教育數位教材甄選實施計畫

壹、計畫依據:

(一)、教育部頒九十八年度友善校園學生事務與輔導工作作業計畫暨地方政府

       各級學校辦理事項工作手冊。

(二)、宜蘭縣九十八年度友善校園學生事務與輔導工作實施計畫。

貳、計畫目的:

(一)、透過數位教材甄選,使教師融入教學情境中,便以提升教師教學效能。

(二)、增進學生性別平等意識、性別角色認知、重視生命真諦、與培養品德教育概念,繼而養成尊重生命習慣。

(三)、培養學生創新能力,體察自我與週遭環境之性別意識與養成過程,進而愛護自己性別角色,並進一步自我省思、成長與肯定。

(四)、建立學生與自己、他人、環境以及宇宙之相互尊重與和諧共處的關係,協助他們明白生命的意義和價值,以期達到健康和正面的人生,做個樂活生命、關愛他人和貢獻社會的人。

(五)、為使性別平等教育及生命教育教學與品德教育媒材豐富多元,數位教材甄選得獎作品將編製成本縣教學媒材,提供教師在課堂中實施融入式教學時有更多樣的選擇。

 

叁、辦理單位:

    (一)、指導單位:教育部

    (二)、主辦單位:宜蘭縣政府

    (三)、承辦單位:

        性別教育中心學校--宜蘭縣立頭城國民中學

生命教育中心學校--宜蘭縣立古亭國民小學、吳沙國民中學

人權品德教育中心學校--宜蘭縣立南安國民中學

    (四)、協辦單位:各縣市政府

肆、作品規格:

(一)範圍:

      1、參賽主題:以性別教育、生命教育或人權品德教育為範圍,自訂主題,每件參賽作品應以單一的學習主題設計發展。

2、作品使用對象:以中小學學生為主要使用者

3、作品內容請參考友善校園整體策略(如下列A~E)融入中小學課程之中。

A、體現生命價值的安全校園

B、建立多元開放的平等校園

C、建構和諧關懷的溫馨校園

D、營造尊重人權的法治校園

E、創造普世價值的學習環境

(二)內容:參賽作品應包括下列四項(為評審之必要條件)

1.應符合友善校園整體策略概念

2.應具有實際教學運用之可行性及效益

3.應有構圖及色彩

4.應具特色或創意

(三)多媒體素材格式:

參賽作品格式請以*.html, *.pdf, *.doc, *.txt, *.ppt, *.pps, *.swf, *.wmv, *.avi,*.mpg
(視訊檔錄製品質以300kbs串流格式為上限)之普遍格式為宜。

(四)作品播放時間:

作品內容以主題或單元為設計考量,播放時間以10分鐘以內為佳。

(五)作品檔案容量:

參賽作品封裝後之總檔案容量合計以80Mb-100Mb為限,超過100Mb之參賽作品則取消參加甄選資格。

伍、報名與投稿:

(一)參賽對象:

全國各級大專院校教師學生及公私立中小學校現職教師均可以個人或組隊方式報名參加。

(二)作品繳交:

參賽者必須於報名截止日前(以郵戳為憑)以[掛號郵寄]方式將作品。每件參賽作品均需檢附下列文件,以取得參賽資格。

報名日期:98年09月25日止

1、報名表參賽作品版權同意書如附件。若為團體參賽,同意書則需所有參賽者簽名。

2、參賽作品電子檔,請以光碟片方式儲存,並於光碟正面註明「性別教育、生命教育、人權品德教育數位教材甄選---參賽作品名稱(請打上作品名稱)」。

4、參賽作品及相關資料請寄:

261宜蘭縣頭城鎮拔雅里復興路145號 

宜蘭縣立頭城國中輔導室

黃家怡主任 收(信封上請註明參賽作品名稱)

陸、評審方式:

(一)評審委員:

由本縣教育處聘請專家學者暨實務工作經驗者組成審查委員會進行參賽作品審查。

 (二)評審向度:

1、本甄選活動旨在評選優良課程教材,不以作品資料量多寡為評審依據;應以符應友善校園整體策略、課程內容與教學設計原理,並能輔助學習者學習為依歸。

2、評審標準:含內容、教學活動設計、及教學可行性等三方面。

(三)評審流程: 分初審、複審、決審三次。

1、評審:經初審淘汰不合規定作品、複審評選出「入選作品」後進行決審。

2、決審評審結果暫定於98年10月25日公布於宜蘭縣政府教育資訊網站之最新消息

3、頒獎日期:訂於98年11月13日於宜蘭縣政府辦理。

柒、獎勵及獲獎作品用途:

(一)甄選用途:

主(承)辦單位依評審結果,提供入選作品及其使用權,供本縣各級學校教師與學生使用。

入選作品依參賽主題分別評選如下:

「特優」參名、獎金壹萬元或等值禮券、獎狀乙幀

「優等」若干名、獎金伍仟元或等值禮券、獎狀乙幀

「佳作」若干名、獎狀乙幀

(二)主(承)辦單位可視作品之投稿數量及品質酌予增減入選名額

(三)作品用途:

入選作品之版權仍歸作者所有,惟主辦及承辦單位擁有複製、公布、發行與使用之權利,並視需要得請參賽者無償配合修改。

捌、版權說明:

 1、參賽作品恕不退還,請自留底稿。

2、若參賽作品經人檢舉或告發涉及侵害著作權或專利權,經有關機關處罰確定者,取消其得獎資格並追回原發放之獎金及獎狀。參賽作品若涉及違法,參賽者應自行負責。

3、參賽作品內容以自行開發製作為主。若引用他人之圖片、影音與文字等,需取得所有權人同意,並註明出處。

4、不得在參賽作品中直接呈現他人網頁或連結於外部伺服器及網頁。

玖、本活動聯絡單位:宜蘭縣立頭城國民中學

   ※黃家怡 主任   聯絡電話: 039771002*106

   ※林慧玲 組長   聯絡電話: 039771002*161

拾、經費來源:由教育部友善校園學生事務與輔導工作宜蘭縣資源中心學校專款支付。

拾壹、本計畫經教育處核可後實施,修正時亦同

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宜蘭縣九十八年度友善校園學生事務與輔導工作

性別教育、生命教育、人權品德教育多媒體數位教材甄選報名表

參賽作品類別

1.性別教育類    2.生命教育類    3.人權品德教育類

參賽作品名稱

 

參賽人姓名

服務單位與

職稱

(最多五位)

姓名

服務單位

職稱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作品代表人

 

住址:

聯絡電話:

E-mail:

作品說明

(簡略描述)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


宜蘭縣九十八年度友善校園學生事務與輔導工作

性別教育、生命教育、人權品德教育多媒體數位教材甄選

作品授權同意書

聲明事項:

1.同意遵守競賽活動之各項規定,保證本參賽作品係未經刊登使用之原創作品。

2.所有參賽作品概不退還(參賽者請自行預留底稿),並由宜蘭縣政府教育處籌組評選小組篩選優良作品。

3.本作品參賽作者同意宜蘭縣政府教育處對於本作品之著作財產權擁有無償使用權,並得公開展示、重製、編輯、推廣、公佈、發行和以其他合作方式利用本作品內容,以及行使其他法定著作財產權所包括之權利。

4.本作品參賽作者擔保本作品內容合法和有效存在,未侵害或抄襲他人之著作,且未曾以任何方式出版或發行,特此聲明。本作品參賽作者若有違反智慧財產權之情事,願被取消資格,並交回原發獎金及獎品;如有不實而涉及違法,本作品參賽作者願負擔一切法律責任,並賠償辦理單位因此所受之損害。

5.得獎作品將提供宜蘭縣政府教育處作為教學相關活動時使用。

6.宜蘭縣政府並得視需要請得獎者配合修改作品。

 

本團體同意上述1至6項之規定,並遵守之。

 

參賽者1.姓名:           簽章:             身份證字號:

參賽者2.姓名:           簽章:             身份證字號:

參賽者3.姓名:           簽章:             身份證字號:

參賽者4.姓名:           簽章:             身份證字號:

參賽者5.姓名:           簽章:             身份證字號:

(備註:同意書需經所有參賽者皆簽署後,方可生效,否則視同放棄參賽資格。)

 

中華民國         

 

 

 

九年一貫 / 性別平等教育


http://etoe.edu.tw/scripts/learning/ability/ability.asp?ability=性


九年一貫 / 性別平等教育
 第一階段(1100)  第二階段(1184)  第三階段(1424)
 第四階段(824)


東西還不少


雖然有些為較舊的兩性教案
不過也有許多教案為今年二月才上網的新鮮教案
例如

http://etoe.edu.tw/scripts/learning/search.asp?ano=6050



參考參考吧

0217三峽-性別轉化課程設計空白表格-3.doc

性別平等教育融入式課程的經驗談

林碧雲  

 

 

壹、建立共同的願景畫一個心中的性別平等教育理想圖綜合Stefan Vanistendael的「韌性小屋」和莊明貞對「性別平等教育」的詮釋,筆者引發聯想,認為性別平等教育也應該搭起其理想的小屋,這個小屋,具有一些夢想和搭蓋的元素:

²     地基,

²     地基之上,開始豎起樑柱,是為了支撐房子往上繼續搭蓋。

²     房子的門窗

²     小屋的閣樓代表的是性別平等教育的願景,

²     和真實的房屋一樣,小屋也需要好好的照料,打掃與維修是免不了的。

²     小屋是個彈性結構,每個人可以視實際需要選擇重新打造一間小屋,也可以自行加蓋其他的房間或增添其他的設備。

²     小屋是進入真實世界的方法,每個人所建構的小屋不盡然相同,在每個人的詮釋之下,選擇自己生命的小屋,築一個更適性的夢。

性別平等和各類主題繪本.doc
性別平等-教案表抓龍囉--種子教師得獎教案.doc
性別平等-教案表變變變--種子教師得獎教案.doc

性平得獎教案--林冠妙--國小--爸爸是國王.doc

性別教學活動教案--陳雅雯--高年級.doc

性平得獎教案--陳姿吟--中低年級.doc

性平得獎教案--謝珮宜--高年級.doc

性騷擾得獎教案--簡鈺臻--七年級.doc

附件2---性騷擾的基本概念與迷思的測驗單..doc

附件3---狀況劇排演單.doc

性平得獎教案--韓馥如--七年級.doc 

性騷擾得獎教案--簡鈺臻--七年級.doc

性平得獎教案--林婉如--八年級--酸橘子-修改.doc

性別平等得獎教案--楊佳寧--七年級.doc