宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

研習日期及地點:10074日假宜蘭縣教師研習中心3樓視聽室辦理

研習主題:性別平等教育的實務分享與讀書心得

參加對象:80位。

一、本縣各國小對性別平等教育有興趣之教師(每校最多一人,請優先推派班級導師)。

    二、本縣性別平等教育議題輔導團領域召集人、輔導員、種子教師等。 

注意事項:

    一、請參與人員逕上本縣EIP研習系統報名。

    二、請  貴校給予參與人員公(差)假登記。

    三、請與會人員自行攜帶環保杯及環保餐具。

    四、全程參與本研習教師將於研習結束後核發研習時數6小時。

    五、有意擔任100學年度本縣「國小性別平等教育議題種子教師」者,請於研習前先至本縣「國小性別平等教育輔導團」部落格之「最新消息」下載報名表http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/4198,並於研習當日交予輔導員,確認後將發予種子教師證書。


 

性別平等教育議題輔導小組教師社群分享讀書會

 

研習日期:100615(星期三)

 研習地點:成功國小行政大樓4606教室

 參加人員:

   一、宜蘭縣各國小對性別平等議題有興趣參與之教師共20位。

   二、宜蘭縣性別平等教育議題輔導團領域召集人及輔導員。

 

研習連絡人: 成功國小 林伸美老師 9542156 

 

 

 

 

 10054(星期三)將於成功國小行政大樓4606教室,舉辦性別平等教育研習,課程內容如下:

 
5/4周三 活動內容 講師 / 報告人
1320-1330 報到 / 相見歡 成功國小性別平等輔導小組
1330-1430 性別平等教育相關法規之精神與內涵 湖山國小林宏宗主任
1430-1530 專書研討() 學生校園生活與教師工作文化之性別分析 三民國小邱敏芝老師
1530-1630 專書研討() 學生校園生活與教師工作文化之性別分析 三民國小邱敏芝老師
研習聯絡人:成功國小 林伸美老師  9542156

 

宜蘭縣100年度國民教育輔導團國小性別平等教育議題輔導小組

鄉鎮策略聯盟研習計畫

參加對象:本縣各國小(分鄉鎮實施)性別平等教育承辦人員及相關領域教師

研習課表及時間:分二場進行(溪北、溪南)

100/4/13()   13301630    教師研習中心3樓視聽室

頭城鎮、礁溪鄉、壯圍鄉、宜蘭市、員山鄉、大同鄉

100/4/20()  13301630    成功國民小學自強館   

羅東鎮、五結鄉、三星鄉、冬山鄉、蘇澳鎮、南澳鄉

 

 

研習聯絡人:成功國小林伸美  9542156

 

 

敬愛的性平夥伴們:

3/16周三        活動內容        講師 / 報告人

1320-1330       報到 / 相見歡       成功國小性別平等輔導小組

1330-1420       教案設計與教學融入()      三民國小邱敏芝老師

1420-1510       教案設計與教學融入()      員山國小吳晉陽老師

1510-1520       茶敘

1520-1610       教案設計與教學融入()      員山國小吳晉陽老師

聯絡人:成功國小 林伸美老師 9542156

 

 

 

帶著孩子走天涯

楊佳羚在瑞典求學期間,帶著孩子去過十多個國家,親自體驗了不同國家對兒童、家長的空間規畫,這一次,她要來分享帶著孩子走天涯的點滴與空間觀察。

帶領人:楊佳羚(瑞典隆德大學社會學博士、台灣性別平等教育協會第一任秘書長)

時間:10039日(週三)下午1330—1630

地點:宜蘭縣二城國民小學視聽館(頭城鎮青雲路200號)

 

元月23日於成功國小舉辦「性別平等教育議題輔導小組-100年度教師社群分享讀書會」

歡迎有興趣的老師參加!

連絡人:林伸美老師9542156

 

 

 

本星期五,99/12/10,於成功國小舉女性影展暨性別平等教育課程與教學研討會,

誠摯邀請您的參與,該場次研習可公假登記排代。若您有需要可發公文給貴校。

聯絡人:成功國小林伸美老師 

 

聯合國人權宣言中提到:

人人有資格享受本宣言所載的一切權利與自由, 不分種族、膚色、性別、語言、宗教、政治或其他見解、國籍或社會出身、財產、出生或其他身份等任何區別。 並且不得因一人所屬的國家或領土的政治的、行政的或者國際的地位之不同而有所區別, 無論該領土是獨立、托管領土、非自治領土或者處於其他任何主權受限的情況下。

Everyone is entitled to all the rights and freedoms set forth in this Declaration, without distinction of any kind, such as race, colour, sex, language, religion, political or other opinion, national or social origin, property, birth or other status. Furthermore, no distinction shall be made on the basis of the political, jurisdictional or international status of the country or territory to which a person belongs, whether it be independent, trust, non-self-governing or under any other limitation of sovereignty.

在性別平等的世代中,您是否也想多了解不同的團體對其權利之訴求與主張?

10/30/2010 台灣同志遊行將提供您另一個視野!

http://www.twpride.info/

這款的新聞,您覺得合理嗎?真是令人匪夷所思...

 ~~~~~~

高階將領︰女兵不宜再多了
更新日期:2010/05/10 04:11 〔記者許紹軒/台北報導〕國軍大量招募女性志願役軍士官兵已成軍方文宣重點,但因女性佔部隊比例大增,也衍生不少兩性問題;軍方高階將領認為,「現階段女性實在不宜再多了」,國軍需要一段時間磨合,培養出兩性相處的傳統,才會較為穩健。


女性增加 軍隊管理大挑戰


女性在軍中人數比例逐年攀高,對外固然有台灣軍隊兩性平等的意涵,對內卻造成許多管理上的挑戰。基層軍官指出,原本部隊裡面只有女性軍士官,現在多了大量的女兵,兩性都還在學習如何在封閉的軍隊環境內共處階段。


另有中階軍官指出,基層單位目前以男性主官為主,幾乎全部的女性士官兵都很安分守己、堅守崗位、戮力從公;但卻有極少數的女性,會透過「一些作為」來達到自己所設定的目標。


他舉例說,有些人會與單位的權力核心接觸頻繁,遊走在曖昧邊緣,當兩人享受這種愉快關係時,難免會有親密舉動,但也出現過關係終結後,男方被女方以性騷擾投訴而被迫退伍的例子,外界得知時通常已是事件尾聲,反而造成惡名遠播。


在南部單位服役的一位軍官則強調,男性需要改進的程度更大,軍隊長官具有絕對權威,有些性情惡劣者,會藉著地位職務,藉勢脅迫下屬,從而發生讓外界無法原諒的行為。


兩性案件 處理疑雙重標準


這位校級軍官就說,國防部對兩性案件的處理有時很難讓人心服。以先前跟下屬「喇舌」的陸軍女連長案件為例,她與男下屬喇舌被記過調職;但若當事人是男性且與女下屬「喇舌」,那肯定會被法辦與勒令退伍,基層難免會質疑是雙重標準。

立法院三讀通過家庭教育法第2條、性別平等教育法第34條及第36條條文修正案

立法院於今日(99年5月4日)三讀通過家庭教育法第2條及性別平等教育法(以下簡稱性平法)第34條、第36條修正條文。

教育部表示,本次兩項法案部分條文修正係由立法院高志鵬、蘇震清、管碧玲、邱議瑩、余天、陳啟昱等23位委員,鑒於「性別主流化」(Gender Mainstreaming)已成為全球共識及世界各國施政重點,我國亦於96年將「兩性工作平等法」修正為「性別工作平等法」,為符合對性別多元與差異之理解,避免性別刻板化之疑慮,提案修正家庭教育法中有關「性別教育」之用詞,並將性平法中相關之法律名稱一併修正。對此提案,教育部亦表支持,本提案於無修法爭議之情形下,今日順利於立法院三讀通過。
(教育部,990504)

校園G測:性別友善校園推薦甄選

 

20004月玫瑰少年葉永鋕,於上課時間獨自上廁所後意外身亡,以美麗短暫的生命,揭露校園性別暴力與校園空間安全問題,進而催生了《性別平等教育法》,明文規定「學校應提供性別平等之學習環境,建立安全之校園空間。學校應尊重學生與教職員工之性別特質及性傾向。」

如今,永鋕離世已滿十年,相信當年玫瑰少年的凋落,已幻化為滋潤大地的豐富養分,在校園中萌生綻放出各式各樣奇花異草。台灣性別平等教育協會邀請您,共同來推薦表揚您所認識的性別友善校園,讓大眾看見這些學校在性別平等的耕耘成果。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【性別友善校園推薦甄選辦法】

 

一、甄選對象:國內之大專院校、高中職、國中、國小、幼稚園。

二、推薦辦法:推薦人須為該校之學生、教職員,親自填寫推薦表,e-mail至台灣性別平等教育協會tgeea.y2002@msa.hinet.net

三、甄選日期:即日起,至201052止。

五、甄選項目:

1.【服儀友善】制服自主多元,如校規不強制女生穿裙裝、不依性別規範髮式…等。

2.【廁所友善】如改善女廁設施、設立跨性別廁所…等。

3.【宿舍友善】如解除女宿門禁、提供無性別區隔宿舍…等。

4.【空間友善】如設立哺乳室、提供懷孕學生友善空間措施(座椅高度調整、專屬休息室)…等。

5.【社團友善】如成立同志社團…等。

6.【教學友善】包括課程或教學活動,如提供同志課程、辦理性別週…等。

7.【師長友善】如師長支持多元性別特質、同志、跨性別學生…等。

8.【其他】推薦人可依該校實際情況自立名目。


校園G測:性別友善校園推薦表

推薦人姓名

 

推薦人身分

□學生(________班)   □教師    □行政人員

推薦學校

(註明縣市)

 

聯絡方式

電話:

e-mail

推薦項目

制服友善

廁所友善

宿舍友善

空間友善

社團友善

教學友善

師長友善

其他(請自行命名)

________________________

推薦語、

性別友善

事蹟說明

2頁以內)

 

 

2010-02-14 中國時報 【廖玉蕙】

 年畫同樂繪團圓飯圖/蔣依芳

 年畫同樂繪團圓飯圖/蔣依芳

     女人在廚房內忙得暈頭轉向、披頭散髮,男人卻只需在客廳端坐,或嗑瓜子、或喝茶或應酬賓客,不時發號施令:「茶呢?」「什麼時候開飯?」「水果切好沒?」……。這當然不是我的娘家或婆家的特異現象,它幾乎是台灣大多數家庭的共相。應該是結婚第二年的大年初一吧!喬裝的賢慧終於露了餡兒!積累的不滿在早餐桌上爆發開來──我在新年第一天早晨公然絕食抗議!
     母親的性子急,脾氣不好是眾所皆知的。過年期間,經常氣極敗壞地罵人、打小孩,總是用小跑步的姿態行走,似乎未曾在椅子上坐下來歇會兒。活兒實在多,時間又一律跟平常一樣只有二十四小時,所以,她非常需要奧援:跑腿去買醬油;削蘿蔔皮、磨蘿蔔泥;炊粿時幫忙生火;殺鴨、鵝時設法除去臉上叢生的絨毛;敬備拜拜時的牲果;屋子裡的紅眠床還需要順著精雕細琢的紋路一路仔細清除污垢、灰塵……,母親的動作再是俐落,也趕不上精明的腦袋,成天吆三喝四,嫌我們手腳不夠麻利,為我們和她的默契不足大發脾氣!過年對我而言,是「災難」的代名詞,這時候,更凸顯我在家事上的笨拙和愚昧,自然,和其他姊妹相形之下,挨罵、挨打的次數也明顯多上許多。
     過年最討厭的事還不止此。客人來了,端茶水、捧果盒伺候還不打緊,最要命的是老是得餓著肚子等家裡的男人和客人談笑用餐之後,才輪到飢腸轆轆的小孩和女人收拾剩飯殘羹!王小棣多年前導演的《稻草人》裡,孩子寄望吃魚,挨擠著在門外窺伺客人吃飯,看到客人吃到魚都翻面了,絕望地大哭!實在道盡了當時物資短缺的窘境。只要是從那個時代走過來的人,看到這一個畫面,誰能不心有戚戚焉!
     女人埋頭苦幹 男人悠哉喝啖
     那時候的我,最討厭的是,男人雄踞飯桌,滔滔言說,老忘了還有餓著肚子癡癡等著他們下桌的小孩和女人;那時候的我,沒有注意到的是,忙碌的母親,似乎從沒能從容地坐上我們留給她的那把飯桌前的椅子,她一逕招呼這、招呼那,也許因為太累,根本食不下嚥。
     剛結婚的第一年,以為從此自立門戶,脫離母親的魔掌,可以獨當一面的主中饋,具體落實我心中埋藏已久的革新策略。誰知,另一種形式的考驗正在前方等著,這時,才知傳統觀念的根深蒂固,實在超乎想像。
     平日看似病弱、溫和的婆婆,竟然比母親更傳統,她溫柔而堅定地執行著既定的程序,雖長年為氣喘所苦,身體虛弱,但過年期間的一切傳統禮俗,可是一點也不肯苟且的。該做的年糕、蘿蔔糕、發糕,一樣不少;拜拜時的規矩特別多,哪些菜不能上供桌,必須敬備幾種或幾碗菜色,拜拜的程序和規矩……等閒不得打折。她一樣、一樣慢慢地埋頭苦幹,從早忙到晚,有人幫忙也罷,沒人協助她也毫無怨言。婆婆和母親的區別是,母親強悍、橫潑,婆婆柔弱、倔強;在娘家,我被媽媽的強悍逼迫著參與;在婆家,我被自己的良心鞭笞著不得不共襄盛舉。她們的最大共同處是再苦、再忙,都從來沒有萌生過對傳統質疑的念頭,也從來沒聽她們埋怨或叫苦。每逢過年,她們老像飢荒年代即將來臨般宰鵝、殺雞,烹魚、燉菜……,在廚房裡囤積大量食物,伺候家人、朋友之不足,還得兼顧天上的神明和祖先。
     說來慚愧,在儒家「溫柔敦厚」詩旨長期濡染下的我,雖然貌似溫厚,也謹守各式規範,但是私心裡卻常常有乖張的悖逆想頭!這樣的想法一旦萌芽,便如竄生的野草,很快便盤據腦袋,只要一點星星之火,隨時有越界延燒的危險。
     積怨爆發 大年初一絕食抗議
     在娘家時,畢竟年紀小,只要應付差遣即可;到了婆家,可不能再這樣被動行事!一年才一回,雖然對這些繁文縟節感到極端不耐煩,表面上卻得裝出欣然以赴的樣子──每天咧嘴微笑,行事應對盡量符合公公口中的「賢媳婦」形象,發揮奮發有為的主動精神。平常在台北的小家庭裡,外子總是無怨無尤地幫忙家務,我也視之為理所當然。但是,只要回到婆家,我總顧念婆婆心疼兒子的心情,所有的活兒一概自我擔承,豁免外子所有勞務。但是,日子久了,壓力累積到一定的程度,蠢蠢欲動的不平就會不時被召喚出來。
     最讓我不能忍受的是,女人在廚房內忙得暈頭轉向、披頭散髮,男人卻只需在客廳端坐,或嗑瓜子、或喝茶或應酬賓客,不時發號施令:「茶呢?」「什麼時候開飯?」「水果切好沒?」……女人便得忙不迭的為回應這些問題,放下手邊敬拜諸神的活兒,進進出出為他們服務。這當然不是我的娘家或婆家的特異現象,它幾乎是台灣大多數家庭的共相。
     應該是結婚第二年的大年初一吧!喬裝的賢慧終於露了餡兒!積累的不滿在早餐桌上爆發開來──我在新年第一天早晨公然絕食抗議!
     一個吃飯位子 引發男女戰爭
     這可是說來話長的事。婆家有一張貼著牆壁放置的小桌,每天早上,女人清晨即起,灑掃庭除外加洗手作羹湯之後,男人懶懶起身,便坐到桌前的圓凳上吃早餐。我對此事一直有忿然之色,因為位子少,約莫只容三人圍坐,如果大夥兒不同時起床,陸續就座,還則罷了;若是逢年過節,大夥兒差不多同時吃早餐,就只見男人毫無愧色地大方落坐,婆婆便添了稀飯,夾些醬瓜蔬菜,躲到一旁去吃!我日日冷眼旁觀年餘,覺得荒謬之事莫此為甚!新婚時,尚且強壓不平之鳴;到了第二年,我試圖壓抑怒氣,笑著提出改善方案:
     「把桌子往外拉一拉吧!這樣位子多些,每個人都能坐下來。」
     包括外子在內的男人都沒說話,繼續捧著碗;婆婆依舊端著盛著飯菜的碗到客廳角落的椅子上吃早餐,邊走邊說:「無要緊!」事情就此不了了之。我站著,企圖作困獸之鬥,再度開口:「那我坐哪兒?」外子察覺我的不悅,及時立起身子,說:
     「喏!你來這兒坐,這個位子讓你,我就快吃完了!」
     「我才不要你讓座!……我不吃了!吃個飯,連個位子也沒有!」
     接連勇敢地拋出三個驚嘆號後,膽氣忽然沒了,不敢面對不知如何收拾的殘局。我奔進屋裡,從包包裡掏出車子的鑰匙,往外頭跑出去。外子放下碗跟著跑出去。我用眼睛的餘光看到屋子裡的所有人都呆掉了,捧著碗,不知所措。
     在車子駛出四合院的最後一秒鐘,外子衝上車。我飛快地往台中港開去,眼淚直直落了下來。溫度很低,天空灰灰的,一派風雨欲來的模樣。外子一旁直說:
     「幹嘛!不過就是一張椅子而已,我不是說讓你坐了嗎!」
     「誰要你讓!辛苦了一整年,連個自己的位子也沒有!把桌子拉出來一些,大家都可以坐,就只是這麼簡單的事也不肯答應!你們根本就是歧視女性。」
     「哪有!誰敢歧視你!……因為廚房窄,拉出來佔地方,幾年來都這樣,你不要想那麼複雜啦!」
     「因為廚房窄?那為什麼不是你們男人站著?你們這些什麼事都不做的男人閒閒坐著,讓忙得背都駝了的媽媽躲到一邊去,吃飯時,連個位子都沒有!這算什麼!」
     「哎呀!我們從小就一直是這樣的,媽媽也不在意,你幹嘛牽拖那麼多!」
     「好!媽媽不在意,我在意!行吧?我就是小家子氣,我想要有一個屬於我的位子,這也不行嗎?我娘家的媽媽雖然重男輕女的厲害,但是,她的辛勞大家都看到,吃飯的時候,就算她忙東忙西,沒功夫坐下來,但是,我們一定會空出一個最好的位子留給她。……為什麼你們對媽媽這麼不好!為什麼你們對女人這麼壞!」
     「好啦!好啦!算我錯了!從小的習慣,也沒想那麼多。回家後,我想辦法幫媽媽跟你喬個位子,這總行了吧!不要生氣啦,這樣很難看哪!別把爸媽都嚇死了。」
     爭取兩性平權的第一步
     那天之後,我終於為自己爭取到一個吃飯的位子。
     一九二八年,維金尼亞.吳爾芙在演講中大聲疾呼:女人需要擁有年薪五百鎊的收入及一間屬於自己且可以自行上鎖的房間,才能毫無顧忌的寫作!而我,在那篇「自己的房間」問世後的五十年──一九七八年,才爭取到飯桌前一張可以安然落坐的椅子以平息男女分工不均的怒氣!但當時的我並沒有意識到自己糊里糊塗地在台灣中部小鎮上四合院內的一間屋子裡,邁出了爭取兩性平權的第一步。
該文章網址如下
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051301+112010021400053,00.html
【教育部新聞稿】

保障性別人權、消除歧視偏見

日期:99年3月7日

發稿單位:教育部訓委會

單位連絡人:黃乙軒

電話:02-77367819;0982-206723

E-mail:yutsuki@mail.moe.gov.tw



日前報載許多關注同志議題的民間團體,因教育議題連署提出抗議與訴求,再加上明天(8日)適逢38婦女節百週年,教育部再次重申保障性別人權、消除歧視偏見的教育目的。

依93年6月23日所公布的「性別平等教育法」,明文規定保障不同性別或性傾向者的受教權,如第12條「學校應尊重學生與教職員工之性別特質及性傾向。」第13條「學校之招生及就學許可不得有性別或性傾向之差別待遇。」第14條「學校不得因學生之性別或性傾向而給予教學、活動、評量、獎懲、福利及服務上之差別待遇。…學校對因性別或性傾向而處於不利處境之學生應積極提供協助,以改善其處境。」第17條「學校之課程設置及活動設計,應鼓勵學生發揮潛能,不得因性別而有差別待遇。國民中小學除應將性別平等教育融入課程外,每學期應實施性別平等教育相關課程或活動至少四小時。高級中等學校及專科學校五年制前三年應將性別平等教育融入課程。」以及該法施行細則第13條規定「本法第十七條第二項所定性別平等教育相關課程,應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程,以提昇學生之性別平等意識。」

教育部依法推動性別平等教育亦關注多元性別議題,如於92年6月1日出版《兩性平等教育季刊》第23期「同志教育」(現已更名為《性別平等教育季刊》)。並自93年「性別平等教育法」公布後,更為落實推動性別平等教育相關課程與活動,在同志教育方面:

一、課程教學:國民中小學階段,「同志議題」已列入100學年實施之國民中小學九年一貫課程綱要中「性別平等教育」重大議題,並融入七大學習領域教科書中進行教學活動;於97年度出版「認識同志」教育資源手冊,已發送全國各級學校供教師教學使用;於98年委託國立東華大學編製「我們可以這樣教性別」(國小階段),及委託國立高雄師範大學編製「性別好好教」(國中階段)性別平等教學示例,以專章論述同志教育、多元情慾及性別人權,並規劃於99年度進行印製與相關教師研習。

二、宣導活動:教育部於教育廣播電台製播「性別教育Easy Go」廣播節目,自93年度開播以來,同志教育議題為該節目重要宣導方向,均邀請相關民間團體人士擔任節目與談人,讓聽眾獲得更充足的瞭解;於97年度辦理「反性/別暴力」性別平等教育全國戲劇競賽,明訂「同志議題」為參賽主題之一,期破除社會上之恐同暴力及歧視,其中新竹縣新豐國中以「當我們『同』在『異』起」一劇,提倡尊重同志學生的友善校園,榮獲國中組第二名;歷年並補助民間團體辦理相關性別平等教育活動,如94年度「第一屆亞洲拉子影展」、95年度「認識同志-教師研習營」、96年度「閱聽影像‧性別形象-多元性別特質與情感關係影展暨工作坊」等。教育部另於各項相關會議及研習活動中納入同志議題之宣導,如於98年度「全國大專校院課外活動指導工作傳承研討會」邀請台灣青少年性別文教會理事李翊平先生擔任「校園同性戀社團輔導」業務宣導與談人,以傳達相關正確觀念。
 
近代歷史背景 
        位於東南亞的柬埔寨約有一千四百萬人口,是一個居於越南、寮國、和泰國間的小國家,在過去卅年間常被捲入空前的戰爭、抗爭和貧窮的漩渦中,既使是現在也尚未能從波布政權的大屠殺中復原,據稱在這場七○年代的大屠殺中,遇害人數高達當時全國總人口的四分之一。
        直至最近,柬埔寨才開始試圖找回自己,重回國際舞台與世界接軌。雖然在政治、法律秩序和社會方面已獲得一些進展,但柬埔寨人仍普遍在民生上捉襟見肘,面臨赤貧處境;在聯合國的「人類發展指數評估報告」中,由於柬埔寨國民年平均所得只有美金380元,在177個國家中排名第131名。今日,柬埔寨34%人口每日的生活費用少於美金1元,許多人根本無法維持基本生活所需,與此對照的實情是,在2004年,全國有多達40%的人口仰賴聯合國的糧食援助。

童工問題
         柬埔寨兒童人數佔全國總人口的一半,對境內普遍貧窮的問題,他們首當其衝。赤貧的柬埔寨人常把孩子當作收入來源,所以孩童常在很小的年紀就被迫加入勞動行列,目前,柬埔寨5至17歲年齡層的兒童中,有53%已有工作,他們為此付出的代價往往是不能去唸書。
        雖然柬埔寨的小學入學率已達63%,呈現顯著的改善,但在初中(7-9年級)階段仍明顯過低,男童入學率是17%,女童入學率僅有14%,越偏遠地區則情況越糟。
        在柬埔寨,上學這件事在技術層面上是免學費的,但因為不具有強制入學效力,受教育的雜項支出諸如文具、通勤費用、教師要求支付的額外費用等,在在都讓柬埔寨家庭無法負擔把孩子留在學校的成本,在這類例子中,通常女孩子會是被要求輟學的首要目標。因為廣泛普遍的貧窮現象,許多孩童每每被帶離校園去工作,雖然兒童賺得的收入可使家庭獲得經濟上的喘息,但長此以往,影響卻極具破壞性又極其深遠;兒童的教育程度越低,越是容易成為人口販賣的對象或落入慘絕人寰的色情業掌控中,這是眾所週知的事實。

人口販賣活動
        柬埔寨素以作為人口販賣的人蛇來源、轉運站和目的地著稱,人蛇集團有時以高壓手段,誘騙被害人陷入高利貸利滾利的惡性循環,再迫使被害人下海償債;有時則是被害人本身成為債務的擔保品或被父母賣給人蛇集團。兒童常被偷渡到泰國和越南,在當地的街上行乞和叫賣;有些則被送到更有利可圖、境遇也更加悲慘的色情業。根據婦女事務部在2005年作的統計,僅在柬埔寨國內就約有三萬名兒童從事色情業。
        雖然柬埔寨政府作了一丁點兒努力並起訴人蛇集團的蛇頭,但許多案件都獲不起訴處分,況且當地政府與人蛇集團掛勾的貪腐報導層出不窮,因此,美國國務院把柬埔寨列入「販賣人口暴力受害者保護法案」的二級觀察名單中。
         Lotus Outreach 認為要終結人口販賣須從問題根源著手,我們確信教育是中止貧窮和它具有壓倒性影響的副作用--例如販賣兒童和性剝削--的最有效的途徑,我們更深信幫助無助的女孩維持健康,把她們留在學校裏,就意味著把色情業摒除於門外,同時還能使她們有能力建立自己自信又有尊嚴的未來。

        Lotus Outreach 支持以永續發展的方式協助柬埔寨重建家園並重拾昔日光輝。

______________________________________

LO 在柬埔寨的計畫共有以下六項, 各連結會列出該專案下的所有中譯文

「願井」Well

「體制外教學專案」NFE
「荳蔻山區鄉村整合計畫」COCD
「心理諮詢療癒計畫」Counselling
「讓女孩上學去」Gate
普儂族促學行動」PEI
LO台灣聯絡人 宜蘭國小 楊書婷老師

--
「綻綻荷渠」
~ 不定期發表Lotus Outreach International 之新聞報中譯 ~
部落格: http://lochinese.blogspot.com/
臉書:http://www.facebook.com/pages/zhan-zhan-he-qu/336091117062?v=wall&ref=mf

1 2 3 4 5  下一篇»