宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

可以用在心理衛生、家庭暴力、人際關係......等等方面,給夥伴們分享。

 ~~ 謝謝張立橋老師的分享


http://wlf43.pixnet.net/blog/post/26575863
阿月姨是一個朋友家曾經請過的清潔阿姨,每個星期總有一兩天,她會到我朋友家打掃、清潔,以前去那個朋友家玩的時候,總有那麼幾次會剛好遇到阿月姨來打掃家中,我只是覺得她是一個不多話的女人,人很客氣也很認真,我們習慣了阿月姨的存在,只是家境普通的朋友家竟然也請清潔阿姨到家中打掃,倒是讓大家都覺得很奇怪。



每次阿月姨打掃的日子,就是朋友要早點回家的日子,為了這樣的緣故,她不可以常常陪我們一起玩,所以乾脆大家陪她一起回家繼續聊天、講八卦、讀書,以前,我總是不了解為何阿月姨來打掃的日子,朋友都會趕著回家,既然如此信任阿月姨可以將鑰匙交給她進入家中打掃,為何一定要趕回去[監督]?



後來才知道,原來阿月姨家中有一個愛喝酒、賭博的老公,每次只要賭輸錢又喝了許多悶酒的時候,就會打阿月姨出氣,阿月姨常常被打到全身都是傷,有時候會因此都無法出來工作,朋友的母親為了讓她有收入可以養大孩子,所以給了她居家清潔的工作,讓她可以離開家中好好的喘息,順便幫孩子賺取一些生活費。



也因為這樣,朋友趕回家的最大任務,就是看阿月姨今天來打掃的時候,有沒有帶傷上班,只要帶傷上班的那一天,朋友就會打電話給她的母親讓她趕回來處理,傷口太大的強迫送醫院,一般外傷,就大家一起幫忙敷藥。



每次當有人開口跟阿月姨說:『這個男人,又不認真上班、愛賭博又愛喝酒,妳幹麻不離開他?離一離算了!』,這時阿月姨總會哀怨的說:『其實,他人很好,只是不會拒絕朋友,被朋友拖去賭的啦!他去賭也是想要幫家裡賺點錢,打我也只是心情不好,其實他是大男人,內心其實很愛這個家的。』



那時候我跟朋友常常躲在房間內,偷聽著大人說話,每次聽到阿月姨幫她那個家暴的老公辯解的時候,我們都很不以為然,年少的我們,總是認為阿月姨可以忍受這樣的老公還不逃跑,真是瘋了。



多年以後,我陸陸續續的聽到阿月姨的下落,她的老公在一次喝的濫醉的時候,車禍身亡,然而,這沒有結束阿月姨的苦難,因為她含辛茹苦養大的兒子成了一個黑道份子,阿月姨依舊感嘆的說:『我這個兒子從小都很乖,都是認識了壞朋友!』



從女兒小的時候,我就常常帶著她到處去玩,也認識了許多的朋友,一直到女兒兩歲之後,女兒就慢慢的知道,哪些孩子會打她,哪些孩子會搶她玩具,哪些孩子會踢人。



孩子的糾紛隨著孩子一天天長大,也越來越多,我一直不願意介入孩子的糾紛當中,我讓孩子在一次又一次的糾紛中學習與別人相處。



但是,我常常看到別的父母,當自己的孩子被別人打的時候,對著自己哭的慘烈的孩子說:『對方不是故意的!』,『他只是想跟妳玩妳的玩具而已,又沒關係。』甚至更誇張的是對著小女生說:『那個小男生一定是很喜歡妳,想要跟妳玩,所以才打妳吸引妳的注意。』



因為常常帶著孩子出去,所以孩子們玩在一起的時候,母親們多多少少也成了好朋友,當孩子們鬧情緒的說:『我不要跟某某某好了,我不想跟他玩,因為他打我!』,這時候,總會有媽媽為了怕自己的媽媽朋友們難過,而努力的幫打人的孩子辯護:『怎麼可以說不跟他玩呢?他又不是故意的?他只是很想跟你玩而已。』



每當這個時候,我總會想起阿月姨,我想起她總是用一個又一個的理由幫她那個家暴的老公辯駁,我想著她總是一邊忍著家暴,卻不願意離開,我不想未來的某一天,當我的女兒被一個男人暴力以對的時候,我苦勸她離開,她卻不願意離開,還幫對方找藉口,認為對方一定很愛她才打她。



我也不願意讓孩子以為,這個世界上就是有人用暴力來吸引異性注意。



所以當兩歲半的女兒,很認真的告訴我:『我不想跟某某某玩,因為他打我。』,不管對方的母親是不是在旁邊,我總會對著孩子說:『好!如果妳跟某某某在一起就會被打、就會被搶玩具、就會傷心難過的話,那就離他遠遠的,不要跟他玩。』



有時候,當對方家長明理的時候,總會蹲下來對著自己施暴的孩子說:『你看!因為你會打人,所以大家不想跟你玩。』,有時候,遇到不明理的家長,就會憤憤的帶著孩子離開。



我知道那樣的場面很難看,也很尷尬,可是,我不想為了自己一時的好過,而讓女兒以為她沒有選擇朋友的權利,我也不讓女兒錯失了學習選擇朋友的機會,更不想讓孩子以為對方打他的行為都是不小心或者是喜歡她。



即使是我女兒去打人,而對方孩子說不跟我的女兒玩,我也會很開心的珍惜這個機會,告訴孩子:『打人的孩子,會沒有朋友喜歡,大家不想被打,所以不想跟妳交朋友。』,然後要她跟對方道歉直到對方原諒她為止。



如果孩子再打人就告訴孩子她不適合團體生活,因為她的存在帶給別人傷害,所以直接帶她回家獨處幾天,每次她想要出門時,告訴她:『因為妳會打人,沒有朋友想跟妳出去,所以沒人約媽媽出去。』,我感恩著自己有機會可以教導孩子暴力的後果,我也尊重著別的孩子選擇朋友的自由。



在我的認知當中,我認為如果沒有辦法好好的處理自己情緒的人,真的不該有伴侶、結婚、生子,因為當自己情緒控制不好的時候,受傷的可能是自己的情人、配偶與孩子,即使對方辯稱不是故意的,我也會說:『過失傷害跟過失殺人也都是會被判刑的。』



一個情緒不好時,會暴力對待身邊人的人,代表著他不會處理問題,也不會處理情緒,即使他未來有多好的成就、賺多少錢、有多高的學歷、外語多麼的流利,對我來說,選擇這樣的人當伴侶,永遠是個悲劇。



親愛的孩子呀!



身為妳母親的我,不願意未來的妳,在一次又一次的家暴中,忍住一次又一次如雨下的拳頭而不逃開,所以我要告訴妳,當妳跟我說:『我不想跟某某某玩,因為他打我。』時,我會回答妳說:『好!如果妳跟某某某在一起就會被打、就會被搶玩具、就會受傷、傷心、難過的話,那就離他遠遠的,不要跟他玩。』



媽媽不怕為了這些話,得罪多少的人,又挨了多少的白眼,身為妳母親的我只想讓妳知道,遠離暴力的人遠一點,他打妳絕對不是因為喜歡妳、想吸引妳注意。



親愛的女兒呀!



就算有一個男孩,真的喜歡妳、為了想要吸引妳注意而打妳,那麼,妳還是要快快的離開,因為這個男孩學不會真正表達情緒的方法,總有一天,他會為了想要留住妳,而打妳、殺妳、放火燒了妳的家。



親愛的女兒呀!



身為妳母親的我,會永遠的支持著妳每一句:『我不想跟某某某當朋友了!』



因為,我希望妳可以從小開始就有選擇朋友的自由與權力,因為我不願意當有一天,妳被警察抓進去警局的時候,幫妳脫罪的說:『她是被朋友帶壞的!』



因為,身為妳母親的我,不希望等我頭髮發白的時候,煩惱妳選錯老公、誤交朋友,所以,我寧可,從現在開始,拋開所有的面子,尊重妳每個選擇朋友的選擇、也教導妳該如何選擇朋友。



人的一生,朋友來來去去,媽媽會帶著妳,努力的放開心懷去認識一個又一個的朋友,也會教妳,用心的去選擇一個又一個的朋友,總有一天,妳會知道,哪些人不值得當朋友、哪些人又是該一輩子珍惜的朋友。



深深的祝福妳~

以下文字,取用自教育部創用CC資訊網
http://isp.moe.edu.tw/ccedu/content.php?c=BLOG_CCLAW&q=2009103102372900375

謝謝中央團高助理的分享

~~~


案例:

簡老師在書店買了一本繪本故事書,閱讀後覺得很適合教學使用,因此將繪本內容掃描成數位照片,以投影片的方式在課堂上播放,講解故事內容。
簡老師覺得自己沒有侵害著作權,因為這是他花錢購買的故事書,且他也只有在課堂上作為教學使用,沒有營利。

說明:


1.著作權的保護範圍

簡老師購買了故事書後,是這本書的所有人,因此可以自由處置與管理「這本書」,例如把書借給別人、或讓小朋友傳閱、甚至放在教室的公共圖書區讓學生自由閱 覽。但是,這不代表簡老師,成為書中「著作」的權利人,因此可以對「著作」作任何利用。在這個例子中,簡老師的行為已經涉及到對著作權人的美術著作的重製 (掃描)、與公開播送(公開的投影片播放),而這兩種行為,根據著作權法的規定,都是著作權人的權利範圍。由於簡老師沒有取得著作權人的授權,因此簡老師 是否侵害他人的著作權,要看他的利用行為是否構成著作權法上的「合理使用」。

2.合理使用的認定

學校老師如果「為學校授課需要,在合理範圍內,得重製他人已公開發表之著作。」[1],但這必須是在「合理範圍」內。利用行為是否在合理範圍內,依據著作權法第六十五條的規定,應該要考量下列四個標準『綜合判斷』。

一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的。
二、著作之性質。
三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例。
四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。
因為是綜合判斷,而「教育目的」僅是其中的一項衡量標準,因此並非如簡老師主張,只要是教育非營利目的,即可構成合理使用。在這個例子中,因為簡老師的利用 行為,是整本書的重製,利用的質量在整個著作的比例是相當高的,對著作的市場也可能有負面影響,而且該書的性質並非是傳達事實的著作,而屬於藝術性的文學 創作,因此綜合判斷的結果,有相當的風險會被法官認定不是合理使用。

建議

簡老師的利用行為已經在著作權人的權利範圍,且可能不構成「合理使用」,而侵害著作權。因此,我們建議其他老師如有同樣的教學需要,可以採取多買幾本繪本, 幾個小朋友一組共同閱讀,或者讓小朋友彼此傳閱,此種利用方式,不在著作權人的權利範圍內,完全不會有法律上的風險。如果仍要搭配投影片,方便講解,則建 議選錄幾張圖片掃描,降低重製的比例,也能有效降低法律風險。

這款的新聞,您覺得合理嗎?真是令人匪夷所思...

 ~~~~~~

高階將領︰女兵不宜再多了
更新日期:2010/05/10 04:11 〔記者許紹軒/台北報導〕國軍大量招募女性志願役軍士官兵已成軍方文宣重點,但因女性佔部隊比例大增,也衍生不少兩性問題;軍方高階將領認為,「現階段女性實在不宜再多了」,國軍需要一段時間磨合,培養出兩性相處的傳統,才會較為穩健。


女性增加 軍隊管理大挑戰


女性在軍中人數比例逐年攀高,對外固然有台灣軍隊兩性平等的意涵,對內卻造成許多管理上的挑戰。基層軍官指出,原本部隊裡面只有女性軍士官,現在多了大量的女兵,兩性都還在學習如何在封閉的軍隊環境內共處階段。


另有中階軍官指出,基層單位目前以男性主官為主,幾乎全部的女性士官兵都很安分守己、堅守崗位、戮力從公;但卻有極少數的女性,會透過「一些作為」來達到自己所設定的目標。


他舉例說,有些人會與單位的權力核心接觸頻繁,遊走在曖昧邊緣,當兩人享受這種愉快關係時,難免會有親密舉動,但也出現過關係終結後,男方被女方以性騷擾投訴而被迫退伍的例子,外界得知時通常已是事件尾聲,反而造成惡名遠播。


在南部單位服役的一位軍官則強調,男性需要改進的程度更大,軍隊長官具有絕對權威,有些性情惡劣者,會藉著地位職務,藉勢脅迫下屬,從而發生讓外界無法原諒的行為。


兩性案件 處理疑雙重標準


這位校級軍官就說,國防部對兩性案件的處理有時很難讓人心服。以先前跟下屬「喇舌」的陸軍女連長案件為例,她與男下屬喇舌被記過調職;但若當事人是男性且與女下屬「喇舌」,那肯定會被法辦與勒令退伍,基層難免會質疑是雙重標準。

立法院三讀通過家庭教育法第2條、性別平等教育法第34條及第36條條文修正案

立法院於今日(99年5月4日)三讀通過家庭教育法第2條及性別平等教育法(以下簡稱性平法)第34條、第36條修正條文。

教育部表示,本次兩項法案部分條文修正係由立法院高志鵬、蘇震清、管碧玲、邱議瑩、余天、陳啟昱等23位委員,鑒於「性別主流化」(Gender Mainstreaming)已成為全球共識及世界各國施政重點,我國亦於96年將「兩性工作平等法」修正為「性別工作平等法」,為符合對性別多元與差異之理解,避免性別刻板化之疑慮,提案修正家庭教育法中有關「性別教育」之用詞,並將性平法中相關之法律名稱一併修正。對此提案,教育部亦表支持,本提案於無修法爭議之情形下,今日順利於立法院三讀通過。
(教育部,990504)

校園G測:性別友善校園推薦甄選

 

20004月玫瑰少年葉永鋕,於上課時間獨自上廁所後意外身亡,以美麗短暫的生命,揭露校園性別暴力與校園空間安全問題,進而催生了《性別平等教育法》,明文規定「學校應提供性別平等之學習環境,建立安全之校園空間。學校應尊重學生與教職員工之性別特質及性傾向。」

如今,永鋕離世已滿十年,相信當年玫瑰少年的凋落,已幻化為滋潤大地的豐富養分,在校園中萌生綻放出各式各樣奇花異草。台灣性別平等教育協會邀請您,共同來推薦表揚您所認識的性別友善校園,讓大眾看見這些學校在性別平等的耕耘成果。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【性別友善校園推薦甄選辦法】

 

一、甄選對象:國內之大專院校、高中職、國中、國小、幼稚園。

二、推薦辦法:推薦人須為該校之學生、教職員,親自填寫推薦表,e-mail至台灣性別平等教育協會tgeea.y2002@msa.hinet.net

三、甄選日期:即日起,至201052止。

五、甄選項目:

1.【服儀友善】制服自主多元,如校規不強制女生穿裙裝、不依性別規範髮式…等。

2.【廁所友善】如改善女廁設施、設立跨性別廁所…等。

3.【宿舍友善】如解除女宿門禁、提供無性別區隔宿舍…等。

4.【空間友善】如設立哺乳室、提供懷孕學生友善空間措施(座椅高度調整、專屬休息室)…等。

5.【社團友善】如成立同志社團…等。

6.【教學友善】包括課程或教學活動,如提供同志課程、辦理性別週…等。

7.【師長友善】如師長支持多元性別特質、同志、跨性別學生…等。

8.【其他】推薦人可依該校實際情況自立名目。


校園G測:性別友善校園推薦表

推薦人姓名

 

推薦人身分

□學生(________班)   □教師    □行政人員

推薦學校

(註明縣市)

 

聯絡方式

電話:

e-mail

推薦項目

制服友善

廁所友善

宿舍友善

空間友善

社團友善

教學友善

師長友善

其他(請自行命名)

________________________

推薦語、

性別友善

事蹟說明

2頁以內)