宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

2010-02-14 中國時報 【廖玉蕙】

 年畫同樂繪團圓飯圖/蔣依芳

 年畫同樂繪團圓飯圖/蔣依芳

     女人在廚房內忙得暈頭轉向、披頭散髮,男人卻只需在客廳端坐,或嗑瓜子、或喝茶或應酬賓客,不時發號施令:「茶呢?」「什麼時候開飯?」「水果切好沒?」……。這當然不是我的娘家或婆家的特異現象,它幾乎是台灣大多數家庭的共相。應該是結婚第二年的大年初一吧!喬裝的賢慧終於露了餡兒!積累的不滿在早餐桌上爆發開來──我在新年第一天早晨公然絕食抗議!
     母親的性子急,脾氣不好是眾所皆知的。過年期間,經常氣極敗壞地罵人、打小孩,總是用小跑步的姿態行走,似乎未曾在椅子上坐下來歇會兒。活兒實在多,時間又一律跟平常一樣只有二十四小時,所以,她非常需要奧援:跑腿去買醬油;削蘿蔔皮、磨蘿蔔泥;炊粿時幫忙生火;殺鴨、鵝時設法除去臉上叢生的絨毛;敬備拜拜時的牲果;屋子裡的紅眠床還需要順著精雕細琢的紋路一路仔細清除污垢、灰塵……,母親的動作再是俐落,也趕不上精明的腦袋,成天吆三喝四,嫌我們手腳不夠麻利,為我們和她的默契不足大發脾氣!過年對我而言,是「災難」的代名詞,這時候,更凸顯我在家事上的笨拙和愚昧,自然,和其他姊妹相形之下,挨罵、挨打的次數也明顯多上許多。
     過年最討厭的事還不止此。客人來了,端茶水、捧果盒伺候還不打緊,最要命的是老是得餓著肚子等家裡的男人和客人談笑用餐之後,才輪到飢腸轆轆的小孩和女人收拾剩飯殘羹!王小棣多年前導演的《稻草人》裡,孩子寄望吃魚,挨擠著在門外窺伺客人吃飯,看到客人吃到魚都翻面了,絕望地大哭!實在道盡了當時物資短缺的窘境。只要是從那個時代走過來的人,看到這一個畫面,誰能不心有戚戚焉!
     女人埋頭苦幹 男人悠哉喝啖
     那時候的我,最討厭的是,男人雄踞飯桌,滔滔言說,老忘了還有餓著肚子癡癡等著他們下桌的小孩和女人;那時候的我,沒有注意到的是,忙碌的母親,似乎從沒能從容地坐上我們留給她的那把飯桌前的椅子,她一逕招呼這、招呼那,也許因為太累,根本食不下嚥。
     剛結婚的第一年,以為從此自立門戶,脫離母親的魔掌,可以獨當一面的主中饋,具體落實我心中埋藏已久的革新策略。誰知,另一種形式的考驗正在前方等著,這時,才知傳統觀念的根深蒂固,實在超乎想像。
     平日看似病弱、溫和的婆婆,竟然比母親更傳統,她溫柔而堅定地執行著既定的程序,雖長年為氣喘所苦,身體虛弱,但過年期間的一切傳統禮俗,可是一點也不肯苟且的。該做的年糕、蘿蔔糕、發糕,一樣不少;拜拜時的規矩特別多,哪些菜不能上供桌,必須敬備幾種或幾碗菜色,拜拜的程序和規矩……等閒不得打折。她一樣、一樣慢慢地埋頭苦幹,從早忙到晚,有人幫忙也罷,沒人協助她也毫無怨言。婆婆和母親的區別是,母親強悍、橫潑,婆婆柔弱、倔強;在娘家,我被媽媽的強悍逼迫著參與;在婆家,我被自己的良心鞭笞著不得不共襄盛舉。她們的最大共同處是再苦、再忙,都從來沒有萌生過對傳統質疑的念頭,也從來沒聽她們埋怨或叫苦。每逢過年,她們老像飢荒年代即將來臨般宰鵝、殺雞,烹魚、燉菜……,在廚房裡囤積大量食物,伺候家人、朋友之不足,還得兼顧天上的神明和祖先。
     說來慚愧,在儒家「溫柔敦厚」詩旨長期濡染下的我,雖然貌似溫厚,也謹守各式規範,但是私心裡卻常常有乖張的悖逆想頭!這樣的想法一旦萌芽,便如竄生的野草,很快便盤據腦袋,只要一點星星之火,隨時有越界延燒的危險。
     積怨爆發 大年初一絕食抗議
     在娘家時,畢竟年紀小,只要應付差遣即可;到了婆家,可不能再這樣被動行事!一年才一回,雖然對這些繁文縟節感到極端不耐煩,表面上卻得裝出欣然以赴的樣子──每天咧嘴微笑,行事應對盡量符合公公口中的「賢媳婦」形象,發揮奮發有為的主動精神。平常在台北的小家庭裡,外子總是無怨無尤地幫忙家務,我也視之為理所當然。但是,只要回到婆家,我總顧念婆婆心疼兒子的心情,所有的活兒一概自我擔承,豁免外子所有勞務。但是,日子久了,壓力累積到一定的程度,蠢蠢欲動的不平就會不時被召喚出來。
     最讓我不能忍受的是,女人在廚房內忙得暈頭轉向、披頭散髮,男人卻只需在客廳端坐,或嗑瓜子、或喝茶或應酬賓客,不時發號施令:「茶呢?」「什麼時候開飯?」「水果切好沒?」……女人便得忙不迭的為回應這些問題,放下手邊敬拜諸神的活兒,進進出出為他們服務。這當然不是我的娘家或婆家的特異現象,它幾乎是台灣大多數家庭的共相。
     應該是結婚第二年的大年初一吧!喬裝的賢慧終於露了餡兒!積累的不滿在早餐桌上爆發開來──我在新年第一天早晨公然絕食抗議!
     一個吃飯位子 引發男女戰爭
     這可是說來話長的事。婆家有一張貼著牆壁放置的小桌,每天早上,女人清晨即起,灑掃庭除外加洗手作羹湯之後,男人懶懶起身,便坐到桌前的圓凳上吃早餐。我對此事一直有忿然之色,因為位子少,約莫只容三人圍坐,如果大夥兒不同時起床,陸續就座,還則罷了;若是逢年過節,大夥兒差不多同時吃早餐,就只見男人毫無愧色地大方落坐,婆婆便添了稀飯,夾些醬瓜蔬菜,躲到一旁去吃!我日日冷眼旁觀年餘,覺得荒謬之事莫此為甚!新婚時,尚且強壓不平之鳴;到了第二年,我試圖壓抑怒氣,笑著提出改善方案:
     「把桌子往外拉一拉吧!這樣位子多些,每個人都能坐下來。」
     包括外子在內的男人都沒說話,繼續捧著碗;婆婆依舊端著盛著飯菜的碗到客廳角落的椅子上吃早餐,邊走邊說:「無要緊!」事情就此不了了之。我站著,企圖作困獸之鬥,再度開口:「那我坐哪兒?」外子察覺我的不悅,及時立起身子,說:
     「喏!你來這兒坐,這個位子讓你,我就快吃完了!」
     「我才不要你讓座!……我不吃了!吃個飯,連個位子也沒有!」
     接連勇敢地拋出三個驚嘆號後,膽氣忽然沒了,不敢面對不知如何收拾的殘局。我奔進屋裡,從包包裡掏出車子的鑰匙,往外頭跑出去。外子放下碗跟著跑出去。我用眼睛的餘光看到屋子裡的所有人都呆掉了,捧著碗,不知所措。
     在車子駛出四合院的最後一秒鐘,外子衝上車。我飛快地往台中港開去,眼淚直直落了下來。溫度很低,天空灰灰的,一派風雨欲來的模樣。外子一旁直說:
     「幹嘛!不過就是一張椅子而已,我不是說讓你坐了嗎!」
     「誰要你讓!辛苦了一整年,連個自己的位子也沒有!把桌子拉出來一些,大家都可以坐,就只是這麼簡單的事也不肯答應!你們根本就是歧視女性。」
     「哪有!誰敢歧視你!……因為廚房窄,拉出來佔地方,幾年來都這樣,你不要想那麼複雜啦!」
     「因為廚房窄?那為什麼不是你們男人站著?你們這些什麼事都不做的男人閒閒坐著,讓忙得背都駝了的媽媽躲到一邊去,吃飯時,連個位子都沒有!這算什麼!」
     「哎呀!我們從小就一直是這樣的,媽媽也不在意,你幹嘛牽拖那麼多!」
     「好!媽媽不在意,我在意!行吧?我就是小家子氣,我想要有一個屬於我的位子,這也不行嗎?我娘家的媽媽雖然重男輕女的厲害,但是,她的辛勞大家都看到,吃飯的時候,就算她忙東忙西,沒功夫坐下來,但是,我們一定會空出一個最好的位子留給她。……為什麼你們對媽媽這麼不好!為什麼你們對女人這麼壞!」
     「好啦!好啦!算我錯了!從小的習慣,也沒想那麼多。回家後,我想辦法幫媽媽跟你喬個位子,這總行了吧!不要生氣啦,這樣很難看哪!別把爸媽都嚇死了。」
     爭取兩性平權的第一步
     那天之後,我終於為自己爭取到一個吃飯的位子。
     一九二八年,維金尼亞.吳爾芙在演講中大聲疾呼:女人需要擁有年薪五百鎊的收入及一間屬於自己且可以自行上鎖的房間,才能毫無顧忌的寫作!而我,在那篇「自己的房間」問世後的五十年──一九七八年,才爭取到飯桌前一張可以安然落坐的椅子以平息男女分工不均的怒氣!但當時的我並沒有意識到自己糊里糊塗地在台灣中部小鎮上四合院內的一間屋子裡,邁出了爭取兩性平權的第一步。
該文章網址如下
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051301+112010021400053,00.html
 
近代歷史背景 
        位於東南亞的柬埔寨約有一千四百萬人口,是一個居於越南、寮國、和泰國間的小國家,在過去卅年間常被捲入空前的戰爭、抗爭和貧窮的漩渦中,既使是現在也尚未能從波布政權的大屠殺中復原,據稱在這場七○年代的大屠殺中,遇害人數高達當時全國總人口的四分之一。
        直至最近,柬埔寨才開始試圖找回自己,重回國際舞台與世界接軌。雖然在政治、法律秩序和社會方面已獲得一些進展,但柬埔寨人仍普遍在民生上捉襟見肘,面臨赤貧處境;在聯合國的「人類發展指數評估報告」中,由於柬埔寨國民年平均所得只有美金380元,在177個國家中排名第131名。今日,柬埔寨34%人口每日的生活費用少於美金1元,許多人根本無法維持基本生活所需,與此對照的實情是,在2004年,全國有多達40%的人口仰賴聯合國的糧食援助。

童工問題
         柬埔寨兒童人數佔全國總人口的一半,對境內普遍貧窮的問題,他們首當其衝。赤貧的柬埔寨人常把孩子當作收入來源,所以孩童常在很小的年紀就被迫加入勞動行列,目前,柬埔寨5至17歲年齡層的兒童中,有53%已有工作,他們為此付出的代價往往是不能去唸書。
        雖然柬埔寨的小學入學率已達63%,呈現顯著的改善,但在初中(7-9年級)階段仍明顯過低,男童入學率是17%,女童入學率僅有14%,越偏遠地區則情況越糟。
        在柬埔寨,上學這件事在技術層面上是免學費的,但因為不具有強制入學效力,受教育的雜項支出諸如文具、通勤費用、教師要求支付的額外費用等,在在都讓柬埔寨家庭無法負擔把孩子留在學校的成本,在這類例子中,通常女孩子會是被要求輟學的首要目標。因為廣泛普遍的貧窮現象,許多孩童每每被帶離校園去工作,雖然兒童賺得的收入可使家庭獲得經濟上的喘息,但長此以往,影響卻極具破壞性又極其深遠;兒童的教育程度越低,越是容易成為人口販賣的對象或落入慘絕人寰的色情業掌控中,這是眾所週知的事實。

人口販賣活動
        柬埔寨素以作為人口販賣的人蛇來源、轉運站和目的地著稱,人蛇集團有時以高壓手段,誘騙被害人陷入高利貸利滾利的惡性循環,再迫使被害人下海償債;有時則是被害人本身成為債務的擔保品或被父母賣給人蛇集團。兒童常被偷渡到泰國和越南,在當地的街上行乞和叫賣;有些則被送到更有利可圖、境遇也更加悲慘的色情業。根據婦女事務部在2005年作的統計,僅在柬埔寨國內就約有三萬名兒童從事色情業。
        雖然柬埔寨政府作了一丁點兒努力並起訴人蛇集團的蛇頭,但許多案件都獲不起訴處分,況且當地政府與人蛇集團掛勾的貪腐報導層出不窮,因此,美國國務院把柬埔寨列入「販賣人口暴力受害者保護法案」的二級觀察名單中。
         Lotus Outreach 認為要終結人口販賣須從問題根源著手,我們確信教育是中止貧窮和它具有壓倒性影響的副作用--例如販賣兒童和性剝削--的最有效的途徑,我們更深信幫助無助的女孩維持健康,把她們留在學校裏,就意味著把色情業摒除於門外,同時還能使她們有能力建立自己自信又有尊嚴的未來。

        Lotus Outreach 支持以永續發展的方式協助柬埔寨重建家園並重拾昔日光輝。

______________________________________

LO 在柬埔寨的計畫共有以下六項, 各連結會列出該專案下的所有中譯文

「願井」Well

「體制外教學專案」NFE
「荳蔻山區鄉村整合計畫」COCD
「心理諮詢療癒計畫」Counselling
「讓女孩上學去」Gate
普儂族促學行動」PEI
LO台灣聯絡人 宜蘭國小 楊書婷老師

--
「綻綻荷渠」
~ 不定期發表Lotus Outreach International 之新聞報中譯 ~
部落格: http://lochinese.blogspot.com/
臉書:http://www.facebook.com/pages/zhan-zhan-he-qu/336091117062?v=wall&ref=mf

【教育部新聞稿】

保障性別人權、消除歧視偏見

日期:99年3月7日

發稿單位:教育部訓委會

單位連絡人:黃乙軒

電話:02-77367819;0982-206723

E-mail:yutsuki@mail.moe.gov.tw



日前報載許多關注同志議題的民間團體,因教育議題連署提出抗議與訴求,再加上明天(8日)適逢38婦女節百週年,教育部再次重申保障性別人權、消除歧視偏見的教育目的。

依93年6月23日所公布的「性別平等教育法」,明文規定保障不同性別或性傾向者的受教權,如第12條「學校應尊重學生與教職員工之性別特質及性傾向。」第13條「學校之招生及就學許可不得有性別或性傾向之差別待遇。」第14條「學校不得因學生之性別或性傾向而給予教學、活動、評量、獎懲、福利及服務上之差別待遇。…學校對因性別或性傾向而處於不利處境之學生應積極提供協助,以改善其處境。」第17條「學校之課程設置及活動設計,應鼓勵學生發揮潛能,不得因性別而有差別待遇。國民中小學除應將性別平等教育融入課程外,每學期應實施性別平等教育相關課程或活動至少四小時。高級中等學校及專科學校五年制前三年應將性別平等教育融入課程。」以及該法施行細則第13條規定「本法第十七條第二項所定性別平等教育相關課程,應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程,以提昇學生之性別平等意識。」

教育部依法推動性別平等教育亦關注多元性別議題,如於92年6月1日出版《兩性平等教育季刊》第23期「同志教育」(現已更名為《性別平等教育季刊》)。並自93年「性別平等教育法」公布後,更為落實推動性別平等教育相關課程與活動,在同志教育方面:

一、課程教學:國民中小學階段,「同志議題」已列入100學年實施之國民中小學九年一貫課程綱要中「性別平等教育」重大議題,並融入七大學習領域教科書中進行教學活動;於97年度出版「認識同志」教育資源手冊,已發送全國各級學校供教師教學使用;於98年委託國立東華大學編製「我們可以這樣教性別」(國小階段),及委託國立高雄師範大學編製「性別好好教」(國中階段)性別平等教學示例,以專章論述同志教育、多元情慾及性別人權,並規劃於99年度進行印製與相關教師研習。

二、宣導活動:教育部於教育廣播電台製播「性別教育Easy Go」廣播節目,自93年度開播以來,同志教育議題為該節目重要宣導方向,均邀請相關民間團體人士擔任節目與談人,讓聽眾獲得更充足的瞭解;於97年度辦理「反性/別暴力」性別平等教育全國戲劇競賽,明訂「同志議題」為參賽主題之一,期破除社會上之恐同暴力及歧視,其中新竹縣新豐國中以「當我們『同』在『異』起」一劇,提倡尊重同志學生的友善校園,榮獲國中組第二名;歷年並補助民間團體辦理相關性別平等教育活動,如94年度「第一屆亞洲拉子影展」、95年度「認識同志-教師研習營」、96年度「閱聽影像‧性別形象-多元性別特質與情感關係影展暨工作坊」等。教育部另於各項相關會議及研習活動中納入同志議題之宣導,如於98年度「全國大專校院課外活動指導工作傳承研討會」邀請台灣青少年性別文教會理事李翊平先生擔任「校園同性戀社團輔導」業務宣導與談人,以傳達相關正確觀念。

國立教育資料館

99年度「優良教育影片作品徵集」實施要點

 

壹、宗旨

        國立教育資料館(以下簡稱本館)為鼓勵全國教師暨社會大眾共同關心教育,為默默付出愛心之教育事蹟留下見證,發揚教育愛以無形之力量教化人心,特規劃辦理優良影片作品徵集活動。

貳、目的

一、結合學校與社會之力量,共同關心週遭生活中值得重視及表揚之愛心事蹟,並透過數位科技之運用,為教育留下優良之典範。

二、徵集由全國教師、家長、學生等製作,具教育意義之優良影片及光碟,掛載於本館網站,提供全國各界全文影像瀏覽及下載,加強教育推廣之效能。

參、辦理單位

一、     指導單位:教育部

二、     主辦單位:國立教育資料館

三、     協辦單位:國立教育廣播電台、各縣市政府(教育局、處)、各級學校、社教機構、民間文教基金會

肆、辦理時間

本活動辦理時間自活動公告之日起至99716止,並同時受理徵集作品報名繳交,徵集入選之作品本館將擇期辦理頒獎及展示,時間另行通知,並公告於本館網站。

伍、作品類別

一、具溫馨感人的愛心事蹟影片。

二、具教育意義、啟發性、示範性之優良影片。

三、具社會大眾共同關注之議題、輿論、事蹟之優良影片。

四、各級機關製作、典藏具教育意義之優良影片。

陸、活動執行

一、作品徵集組別:

(一)機關推薦組:邀集各縣市政府、學校、社教機構、民間文教基金會等單位,推薦具教育意義之優良影像(片)及多媒體等作品。

(二)個人創作組:全國教師、家長、學生及社會人士等創作之優良影像(片)及多媒體等作品。

二、作品徵集獎勵方式:

    (一)機關推薦組:由機關推薦徵集之優良影音及多媒體等作品中,經審查遴選出三類獎項:

         1、特優獎1件,每件作品頒發獎金10萬元及獎狀。

         2優良獎4件,每件作品頒發獎金5萬元及獎狀。

         3入選獎10件,每件作品頒發獎金5千元及獎狀。

    (二)個人創作組:由全國教師、家長、學生及社會人士等創作之優良影音及多媒體等作品,經審查委遴選出三類獎項:

         1特優獎1件,每件作品頒發獎金10萬元及獎狀。

         2優良獎4,每件作品頒發獎金5萬元及獎狀。

         4入選獎10件,每件作品頒發獎金5千元及獎狀。

 

三、     評審方式:由本館邀請相關專業領域之學者專家,組成審查小組,審查遴選出各類獎項。

(一)由本館聘請相關領域學者專家、教育專家及媒體專家組成委員會評審。

(二)評審項目包括:主題與內容(40%)、技巧與品質(30%)、創意表現(30%)

(三)機關推薦組:分複審、決審,並擇優頒發入選獎優良獎特優獎

(四)個人創作組:分初審、複審、決審,並擇優頒發入選獎優良獎特優獎

 

柒、徵集作品規格與內容說明

一、作品製作規格請以(wmvmpegmpgrmavimovswf等)常用普遍格式為宜,並可於網際網路呈現或播放,作品長度以15分鐘至30分鐘為原則

二、繳交之作品以光碟片為主,且能供網路建置使用,作品製作儘量以坊間現有之『常用多媒體製作工具』為主,避免使用特殊工具,以利未來推廣使用

三、作品內容以自行開發與編製為主,作品內容取材不得運用非經授權之圖片、影音為內容,若取材自已經授權之圖片、影音內容,請附上原著作權單位(個人)授權証明文件。

四、繳交作品前請務必確認可正常於電腦(或影音光碟機)播放,若無法正常執行則視同放棄參加資格。

捌、徵集作品繳交注意事項

一、機關推薦組由機關團體審薦,個人創作組由創作者自行參加,並依下列順序裝訂郵寄。

二、相關附件(請上本館網站http://3w.nioerar.edu.tw/最新消息下載使用,並於報名時繳交所有附件基本資料電子檔(word),附件目次依序如下:

                               (一)附件一:「送件清單」,請備文或加蓋薦送機關戳章,個人創作組,請填具送件作品名稱、件數、創作者姓名。

                               (二)附件二:「基本資料表」。

                               (三)附件三:「作品摘要介紹」,提供作品簡介內容,請列印本封面隨同簡報檔(製作約3~5分鐘作品powerpoint摘要介紹光碟)書面資料裝訂成冊,供編輯於頒獎典禮中播放之需。

                               (四)附件四(兩式):「著作權授權同意書」,機關創作作品請加蓋授權機關關防,個人創作作品請務必親筆簽署。

                               (五)附件五:「作品光碟」(含光碟圓標封面,請加註明:「優良教育影片作品徵集」字樣,及薦送機關(或作者姓名)、作品名稱。

三、請將附件一至附件三所有電子檔另存光碟,封面註明「基本資料光碟(內含ppt檔)」,併同「作品紙本文件」、「著作權授權同意書」及「作品光碟」各一式5一併郵寄本館。

四、請以一次掛號包裹郵寄台北市和平東路一段一七九號八樓,國立教育資料館推廣組收,封面加註『優良教育影片作品徵集』字樣,寄出前請再次確認是否齊備上述各式相關資料表及光碟。

玖、頒獎

            決賽成績優良者採集中頒獎,時間、地點由本館另行發函通知。

拾、經費

本徵集活動機關推薦作品,由各薦送機關負擔,決賽經費由國立教育資料館年度預算支應。

拾壹、附則

一、徵集作品引用題材、內容應注意智慧財產權相關規定(基本資料表中須簽名具結)。

二、入選作品名單將刊登本館網站,並推廣運用。

三、入選作品之著作權屬於本館(報名時須繳交著作權授權同意書),作品逕存本館典藏,本館擁有推廣、借閱、公布、印製、發行、重製及公開展示播放、上網等之權利,不另支付酬勞或任何費用,惟不得作為商業活動之教材。

四、參加頒獎典禮暨入選得獎作品發表展示會人員,請各服務單位核給公差或公假,並建請惠予核發研習時數三小時。

五、入選教師及辦理本活動績優之教育人員,由各該主管教育行政機關本權責辦理獎勵事宜。

六、凡入選之作品,如有違反著作權經有關機關處罰確定者,取消其獎勵資格,並追繳其獎狀及獎金。

七、入選作品須配合本館作業,將作品建置至本館網站。

拾貳、本要點奉核定後公布實施,修正時亦同。

 

「性別平等教育白皮書」2007年就已經由民間單位以研究案製作而成,
經過2008-2009教育部各司處的討論與修訂,
終於可以在2010年正式公布!

歡迎大家下載、在團務會議中討論。
(中華民國99年3月8日台訓(三)字第0990037043號函發布。)

性別平等教育白皮書
另開檔案下載視窗-教育部性別平等教育白皮書(99年3月8日).PDF
http://www.gender.edu.tw/news/news.asp?keyid=258
討論主題:  優良教案示例暨性別教學經驗敘說徵選計畫
討論的內容:
各位性平輔導團的夥伴大家好:

關於在1月8日研討會上公布的教案徵選辦法,已經正式送到各縣市政府教育局(處)了。歡迎大家踴躍參加!
若有任何問題,歡迎在國教社群網上發問討論,或來電手機:0935-875465。

穎超
---------------------
主 旨:為促進教師省思性別意識成長歷程,及提昇解析性別平等教育課程綱要並融入課程設計、教學實施之知能,教育部九年一貫課程推動工作-課程與教學輔導組-性別平等教育輔導群提供「98學年度『優良教案示例』暨『性別教學經驗敘說』徵選計畫」乙份,請 貴局(處)鼓勵所屬配合辦理,請 查照。

說 明:
 一、依據教育部98年度九年一貫課程推動工作-課程與教學輔導組-性別平等教育議題輔導群實施計畫辦理。
 二、徵選相關事宜:
   (一)徵選類別及件數:
     1、性別平等教育融入學習領域優良教案:根據教育部國教司最新公布之「性別平等教育議題課綱」(97課綱版)之概念、能力指標,發展融入各學習領域之教學活動方案。
     2、性別教學經驗敘說:分為性別意識啟蒙敘說、性別教育行動實踐故事兩類。格式不拘,可提供圖文佐證,篇幅1500至5000字。
   (二)徵選來源:每縣市性別平等教育輔導團以團為單位,每團推薦「優良教案」至少1件,「性別教學經驗敘說」至少1件。另開放各國中小學校教師自由報名參加。
   (三)收件方式:將參選作品紙本、報名表紙本、授權同意書紙本(格式如附)經作者親自簽章後,及含前述所有相關教學資料之光碟一式七份,寄送至國立臺北教育大學社區與區域發展學系高穎超先生(106臺北市大安區和平東路2段134號)。
   (四)聯絡人:性平輔導群助理高穎超(電話:02-27321104分機2338,電郵:gender.edu@gmail.com)。
 三、徵選結果及發表:於99年5月24日公布入選作品名單。入選作品將邀請至99年6月11日於國立高雄師範大學舉辦之年度研討會上發表並公開頒獎予以鼓勵。
 四、計畫、附件及參考示例電子檔,請上國教社群網(網址:http://teach.eje.edu.tw/)下載參閱。
 五、請代為轉知 貴縣市國民中小學,及性別平等教育議題國民教育輔導團。

正本:各縣市政府教育局(處)

白冰冰聽男友話不迷信 遷曉燕牌位回家

【張雅文/台北報導】
  白冰冰何時和男友顏永和步上紅毯?她總說:「還沒想到那一步。」但她坦承男友很貼心,看到她為祭拜女兒和父親要跑好幾個地方,建議她把女兒牌位請回家,這樣想到就可以隨時祭拜。
  礙於習俗「未嫁姑娘去世不能進家門」,白冰冰把白曉燕牌位安置在佛光山,但顏永和認為這是古代習俗,不適合現代人,更不該這麼迷信,她欣然接受,計畫把女兒在七堵欣欣墓園的「曉燕蓮寢」改造為「白氏宗祠」,將把父親骨灰放過來,這樣女兒就不孤單了。
  7日她為宣傳舞台劇《我愛紅娘》上台視《百萬小學堂》,說起男友春風滿面;很早失婚的她自認沒好好談過戀愛,所以現在一點也不急著結婚,要好好享受被追求的感覺。她認為結婚一定要說請楚,不排斥簽定婚前協議。

-----


喪禮兩性平權 從禮儀師試起



更新日期:2010/03/09 03:31
中國時報【唐鎮宇/台北報導】
兩性平權的觀念納入禮儀師證照考題了!勞委會日前修正喪禮服務類丙級學科題庫,將傳統喪禮有關「男尊女卑」的觀念全部修改,包括「長女年紀較長者可擔任主祭」、「未婚女性亡故牌位可放在原生家庭」等,希望將兩性平權觀念,內化到禮儀師服務中。

根據勞委會修正內容,傳統習俗原先認為未婚女性亡故,牌位只能放在廟宇、不能與家族祖先一同奉祀,新題庫修正為「可以放在原生家庭」;習俗認為「出嫁女不得祭拜娘家祖墳」,題庫也將其修正為此習俗「應淘汰」。

人生最後一程 不再男尊女卑

喪禮的程序也有許多修正,如傳統認為「母以子貴」而將遺孀祭拜順序放在子女之後,但新解改為「應在子女之前」;原先父母喪禮不論年紀,都由長男擔任喪禮主祭,題庫也將答案改為若長女年紀比長男大,也可擔任主祭。

婦運出身的勞委會主委王如玄表示,電影《送行者:禮儀師的樂章》打破社會對殯葬業的刻板印象,連帶掀起許多民眾投身此行業,她發現傳統喪禮習俗充斥許多莫名的性別歧視,才會想到要修改禮儀師證照考試題庫,推廣兩性平等的觀念。

證照題庫解答修改 顛覆舊俗

王如玄舉例,訃聞中家屬排列都按「男前女後」辦理,新題庫答案改為「應依排行不分性別」;習俗中對女性前段婚姻也有歧視,如離婚後再婚女性的訃聞,與前夫的婚生子女,原先是不可列在訃聞,但新解也改成「可以列入」。

另外,傳統喪禮規定,公婆過世未滿百日,若又遭父母之喪,出嫁女不可為父母送終;但勞委會認為「不近人情」,且在男尊女卑的觀念逐漸淡化下,應讓出嫁女也可參與父母最後一程。
台北市政府、議會禁止同志學生結社交誼事件
大事紀

2009.12.16 
台北市議會第10屆第13次臨時大會,民政委員會第2次會議審查「台北同志公民運動」預算時,附帶決議:「台北市政府應設置跨局處平台檢討同志公民政策,確立各局處權責分工,並研議如何防止高中、職(含)以下學校社團,假借該社團名義誘導吸收學生從事同志交誼等活動,以保障學生自然適性之發展空間。」
該項民政委員會「決議」,送進議會大會時遭到多位議員反對,當時議長吳碧珠裁定擱置,改列委員會附帶「意見」。

2010.02.06 
台北市政府教育局發文全台北市公立及私立的高中職校、國中及師大附中、政大附中,要求:「各校加強督導社團活動,防止假社團名義誘導吸收學生從事不合宜之同志交誼活動,以維護學生健康適性發展」。

2010.02.25 
聯合報揭露此案,以「阻校園同志交誼 府會挨轟」、「教局長:防誘騙 非反同志」為題報導。同志社群展開串聯行動,將在3月2日聯合人權、婦女及學生團體,抗議北市府、會「聯手歧視」

2010.02.25 
同志/性別團體發出聯合聲明與連署行動,抗議「恐同台北,孤立同志青少年-台北市政府、市議會帶頭歧視又違法!」

2010.02.26 
針對同志、人權及婦女等團體的串聯抗議,台北市政府教育局發新聞稿鄭重澄清公文僅「轉達」市議會民政委員會附帶意見,絕非歧視特定團體或對象,對於同志公民「更無任何不尊重的意思」。但也坦承,「經詳細檢視公文文字,在表達上不夠清楚,可能造成外界誤解與困擾,表示歉意,已行文各校澄清說明。」

2010.03.01 
參與團體連署團體,除發起團體「台灣同志諮詢熱線協會、台灣性別平等教育協會、台灣性別人權協會、台灣同志遊行聯盟、婦女新知基金會、櫃父母同心協會、Bravo!臺灣青少年性別文教會、中央性/別研究室、晶晶書庫、集合出版社、GLCA 幸福生活站、GLAD台灣大專院校男女同志社團聯盟(共十所學校)、ALL MY GAY!!!」外,已獲得90個國內外團體連署支持。個人連署之人數已達1275人。(連署網址:http://0rz.tw/Q722u)

2010.03.02 
上午10點,於台北市政府前公園進行抗議北市府與市議會的恐同歧視與違法行動。
長女可代長男 當喪禮主祭 http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/9/today-life2.htm
〔記者洪素卿/台北報導〕「未婚女性亡故後牌位不能放入娘家香壇?」「出嫁的女兒不能夠祭拜娘家祖墳?」我國傳統喪禮習俗存在不少「女性歧視」條款,但民眾未來若想投考禮儀師證照,答題時可不能遵循傳統,要從兩性平權出發答出不一樣的答案,才有機會通過考試!

考禮儀師 禁歧視女性

勞委會主委王如玄昨在婦女節記者會中透露這項訊息。她指出,去年起勞委會已修正喪葬禮儀師證照考題中有關「女性歧視」題目,希望能導正重男輕女習俗。

此次共增列十五個參考試題,主要針對八個民間喪禮常見的重男輕女習俗,像是訃聞排行男前女後、不分年紀長幼一律由男性主祭等禮俗,在題庫中提供跟傳統觀念可能不一樣的參考答案。

王如玄表示,當她看到我國喪葬服務職類考題中,居然出現「出嫁的女兒不得祭拜娘家祖墳」、「訃聞排名順序男前女後」等性別歧視條文時,覺得不可思議。

由於喪禮服務近年相當熱門,再加上日本電影「送行者:禮儀師的樂章」讓民眾對相關職業有所改觀,勞委會趁機修正喪禮服務職類丙級學科測試試題參考資料,在喪禮禮俗中導入兩性平權觀念。

傳統習俗難改

對於勞委會改變題庫答案,實際從事第一線喪禮服務工作的業者,卻普遍認為很難一下子扭轉觀念。殯葬業者郭東修(冬瓜)即表示,喪禮習俗中重男輕女的作法由來已久,一直以來大家都順應習俗,很難破例。近年民眾孩子生得少,有少數喪家因沒有男丁,確實曾出現女性主祭等情形,但只是少數個案。喪禮服務人員不會為了兩性平權,特別去變更作法。

婦女新知基金會秘書長曾昭媛對於勞委會的作法則表示「樂觀其成」。她質疑,勞委會過去提供的禮儀師考試題目,其實是合理化了傳統性別祭祀觀念。

去年基金會實際測試並發現,當民眾希望做些不同於傳統的安排,例如把未婚女子牌位放置在家裡時,禮儀公司不僅多表示「不行」,甚至還說「祖先會生氣」。

曾昭媛表示,從證照考試來改變禮儀師的觀念,主動提供民眾不同的選擇,不僅讓我國祭祀形式多點彈性,也是一種文化形塑的過程。


蕭昭君︰女人爭平等 男人也解放
〔記者楊久瑩/台北報導〕女兒捧斗(捧神主牌)、做七不再分兒子七或女兒七、訃聞上署名依長幼而不是依男女排序…,就連骨灰罈、塔位上也不只寫兒子名字,而改成「陽世子孫一同」。雖台灣傳統喪禮中重男輕女,但在許多角落,喪禮正在顛覆中,男人得到解放,女人也不必再委屈送親。

曾創下蕭家祖祭「百年首位女主祭」的東華大學副教授蕭昭君昨大力稱讚王如玄,透過政策落實兩性平權。她說,台灣人避談喪禮,導致喪禮一路被禮儀公司牽著鼻子走,不斷複製傳統,男人因此得蓄鬍、承擔許多責任、奉祀祖先牌位,女人的哀傷不被重視,得閉嘴、不能留名、不能與祖先同在,喪禮中性別的解放,不只幫女人爭平等,同時從傳統中解放男人。

長期從事婦女運動的尤美女律師多年前在母親喪禮中就突破傳統,為母親安排一場平權喪禮。喪禮中她未幫母親穿壽衣,而是穿母親生前最喜愛的衣服,做七不再分兒子或女兒場,每一場全家都到齊,訃聞上的署名依長幼排序,而不是先孝男、再孝女,介紹母親生平,則是所有子女一同參與,喪禮結束,全家人都因此得到慰藉,沒有遺憾。

北部可讓女兒捧神主牌 南部則較傳統

台灣民俗信仰學會理事長吳永猛及南華大學生死學系專任教授釋慧開法師都認為,傳統喪禮中重男輕女的傳統根深柢固,但有人開了頭,就有希望。

依據龍巖人本中區經理江憲昌禮儀師的觀察,喪禮中男女性別扭轉南北有別,南部明顯傳統,但北部的喪家則較有主見,不僅女性主導多,也有女兒捧斗的案例,甚至有些家庭的女兒成就高,整個喪禮都以女兒為主體,不再固守傳統,隨著時代改變加入更多新的觀點及作法。




喪禮兩性平權 從禮儀師試起 http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050203+112010030900108,00.html
2010-03-09
中國時報
【唐鎮宇/台北報導】
放大

禮儀師證照考題,打破「男不女卑」新解答。(資料來源:勞委會/製表:唐鎮宇)


圖為女禮儀師主持告別式前對告別式場地擺設做最後的檢查。(陳怡誠攝)

 兩性平權的觀念納入禮儀師證照考題了!勞委會日前修正喪禮服務類丙級學科題庫,將傳統喪禮有關「男尊女卑」的觀念全部修改,包括「長女年紀較長者可擔任主祭」、「未婚女性亡故牌位可放在原生家庭」等,希望將兩性平權觀念,內化到禮儀師服務中。

 根據勞委會修正內容,傳統習俗原先認為未婚女性亡故,牌位只能放在廟宇、不能與家族祖先一同奉祀,新題庫修正為「可以放在原生家庭」;習俗認為「出嫁女不得祭拜娘家祖墳」,題庫也將其修正為此習俗「應淘汰」。

 人生最後一程 不再男尊女卑

 喪禮的程序也有許多修正,如傳統認為「母以子貴」而將遺孀祭拜順序放在子女之後,但新解改為「應在子女之前」;原先父母喪禮不論年紀,都由長男擔任喪禮主祭,題庫也將答案改為若長女年紀比長男大,也可擔任主祭。

 婦運出身的勞委會主委王如玄表示,電影《送行者:禮儀師的樂章》打破社會對殯葬業的刻板印象,連帶掀起許多民眾投身此行業,她發現傳統喪禮習俗充斥許多莫名的性別歧視,才會想到要修改禮儀師證照考試題庫,推廣兩性平等的觀念。

 證照題庫解答修改 顛覆舊俗

 王如玄舉例,訃聞中家屬排列都按「男前女後」辦理,新題庫答案改為「應依排行不分性別」;習俗中對女性前段婚姻也有歧視,如離婚後再婚女性的訃聞,與前夫的婚生子女,原先是不可列在訃聞,但新解也改成「可以列入」。

 另外,傳統喪禮規定,公婆過世未滿百日,若又遭父母之喪,出嫁女不可為父母送終;但勞委會認為「不近人情」,且在男尊女卑的觀念逐漸淡化下,應讓出嫁女也可參與父母最後一程。

葬業:實務還是尊重家族習慣

2010-03-09
中國時報
【唐鎮宇/台北報導】
 勞委會修正禮儀師證照題庫,修改許多男尊女卑的習俗,婦團認為禮儀師扮演「指導」角色,有助於兩性平權推廣;但禮儀師認為「考歸考」,實務上還是要尊重家族習慣。

 台灣性別平等教育協會祕書長賴友梅表示,先前政府曾舉辦禮儀師證照考試內容的研討會,與會婦運人士就曾多次反應傳統喪禮對性別的偏見「滿嚴重的」。傳統喪禮習俗都隨著時代慢慢改變,如過去認為要燒紙錢讓先人在陰間「有錢花」,但現在提倡環保下,燒紙錢的人越來越少;既然燒紙錢的習慣可以改變,喪禮中的性別歧視也可以改。

 賴友梅說,由於禮儀師在喪禮中扮演「指導」角色,透過題庫將兩性平權內化到禮儀師腦中,有助實務中慢慢推廣。

 從事禮儀師超過十年的龍巖人本北區協理段岳騰說,現代人對「男尊女卑」的觀念已經沒有太多堅持,都會地區、長輩少的小家庭,幾乎都能接受兩性平權,但傳統大家庭就不一定。他舉例,就算子女能接受訃聞依年紀不依性別排列,訃聞寄出去時也會接到其他親友「指正」。

 國寶集團公關部經理鍾偉正也認為「考歸考」,還是會有傳統家庭堅持要比照習俗辦理;政府修改禮儀師題庫有宣導效果,禮儀師在服務時,依照政府鼓勵方向,適時給家屬建議,但很難讓大家通通遵循。另也有禮儀業者認為,男排前、女排後有時只是依照過去傳下來的習俗,譬如訃聞的主要功能,是在通知喪禮的時間、地點,家屬名單先排男、後排女只是為了「整齊」,不一定代表「男尊女卑」。
【聯合報╱編譯陳世欽/報導】
2010.03.08 09:01 am
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/5460543.shtml


最新一期經濟學人雜誌封面頭題報導,近年來因重男輕女觀念作祟,全球慘遭墮胎、殺害、任其自生自滅而夭折的女嬰總數達1億,稱之為「性別屠殺(gendercide)」毫不為過。

這種現象在亞洲特別嚴重,重男輕女觀念仍根深蒂固,原因除傳宗接代之外,許多人認為男子能養家活口、繼承家業、奉養父母。

在亞洲部分偏遠地區,殺害女嬰的現象仍相當普遍,現代超音波掃描使一心只想添丁的準父母以墮胎手術拿掉女嬰。在中國與印度北部,男女嬰的比例嚴重失衡,達120比100。

反墮胎人士認為,這形同大規模屠殺,對社會的衝擊極為嚴重。性別失衡將導致犯罪率、新娘走私和性暴力提高,許多男童成年後勢必找不到配偶,衍生社會問題。

印度經濟學家塞恩(Amartya Sen)估計,因性別屠殺消失的女嬰總數達1億。

在中國,1980年代末出生人口的男女比例是108比100,2000年代初惡化為124比100,部分地區更達到130比100。

問題不只如此。包括台灣、新加坡在內的東亞國家,巴爾幹半島西部的前共產國家、高加索地區及美國華裔及日裔,新生兒人口比例同樣嚴重失衡。性別謀殺現象幾乎遍及全球,不分貧富與宗教。

經濟發展不足以遏止這種現象。性別失衡的台灣與新加坡均是開放富裕的經濟體,而在中、印兩國,教育程度越高、越富裕的地區性別失衡問題越嚴重。

在南韓,男女嬰比例失衡的問題也曾相當嚴重,如今逐漸恢復正常。這不是人為因素使然,而是文化改變之故:女性教育、反性別歧視訴訟與平權裁決,導致重男輕女顯得落伍且不必要。

報導中呼籲中印兩國必須加速採取具體行動,中國尤其應該廢除一胎化政策,否則人口性別失衡問題將日益嚴重,後果難以收拾。

各國也必須全力提升女性的價值,具體措施包括推廣女性教育、廢除女性不得繼承財產的法律與習俗,並循各種管道鼓勵、協助女性投入公眾生活領域。

※延伸閱讀》
‧10年後 五分之一中國郎討不到老婆

【2010/03/08 聯合報
【恐同台北,孤立同志青少年-台北市府會帶頭歧視又違法!】抗議行動全紀錄

Part. 1 主持人:鄭智偉(同志諮詢熱線協會秘書長)
http://www.youtube.com/watch?v=tBN8jD71xwg

Part. 2 卓耕宇(高職教師)、王顥中(All My Gay!)、大尾(明星高中資深老師)
http://www.youtube.com/watch?v=XBWEXSWzQJs

Part. 3 王蘋(性別人權協會)、王媽媽(同志父母代表)
http://www.youtube.com/watch?v=m7W6wSk-ePY

Part. 4 亨利(GLAD校園同志甦醒日、政大陸仁賈社)、
師大人文學社代表、賴友梅(台灣性別平等教育協會)
http://www.youtube.com/watch?v=YyEgluK2gK8

Part. 5 范雲(婦女新知基金會董事長)、周柏雅(台北市議員)
http://www.youtube.com/watch?v=p6u8k2k7Uzs

Part. 6 林奕華(台北市議員)、徐佳青議員助理
http://www.youtube.com/watch?v=cthYuUbt2zA

Part. 7 康宗虎(台北市政府教育局局長 02'58" 處)
http://www.youtube.com/watch?v=X7t5tJvAJDs

攝影/ICE 剪輯.字幕/大鳥