宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

道教教主-太上老君
太上老君老子,是道教各宗派共同的祖師,因此都奉祂為太上道祖或李老君。
根據道書的記載,老子生於無始,起於無因,為萬道之先,元?之始,曾經在天地未闢之前,說經開示,從此才有天地。之後又因緣化身,下降人間多次,形成日月星辰,五嶽四瀆;殷商時期,老子再度降凡,生於武丁庚辰二月十五日,當時其母手攀李樹,老子就由母親左手腋下降生,因此就以李為姓,單名耳。
道教尊老子為道家始祖,得元始天尊秘道而羽化。漢朝五斗米道始祖張道陵天師,居鶴鳴山煉丹修道,自稱係由老君傳授其秘籙,乃奉老君為「開道之祖」,成為道教教主。
《抱朴子》描述老子,身長九尺,鳥喙隆鼻,秀眉長五寸,耳長七寸,以神龜為床,五色雲為衣,威風凜凜。
老子,姓李,名耳,字伯陽,諡曰聃,號為老子,楚國苦縣瀨鄉曲仁里人。周文王為西伯時,召為守藏史,周武王時遷為柱下史,昭王時去官歸隱,駕青牛過函谷關。
老子不僅學問淵博,其見識更是博古知今,通禮樂之原,明道德之歸。敬王十七年,孔子還專程拜訪祂,同祂請教有關為人處世與做學問的道理。老子回答孔子:「你所講的古聖人,如今他的人和骨頭都已經腐朽了,只存著幾句空話,研究他的話有什麼用處?並且凡是君子,得到時機,就做一番事業,得不到時機,就自己隱退,何必勉強自己忙碌地奔走呢?我還聽說,會做生意的大商家,深藏不露,好像什麼都不會一樣。君子滿懷德行,他的外貌卻和愚蠢人一般。你必須除去你的驕氣與慾念,這些都是無益於你的。我所教你的,只有這一點點。」孔子受了這番教訓,覺得老子所講的道很高深,回去對弟子們說:「鳥類,我知道牠善於飛;魚類,我知道牠善於遊;獸類,我知道牠善於行走。但是這些都可以用漁獵的方法,被人類所捕獲。可是,龍,我就不知道牠是怎樣能乘風雲而上天。今天我見到了老子,正好像見到了龍一般。」
函谷關的關令尹喜,精通天文星宿的學問,常服食日月精華,隱居關中,修道行仁。周康王時被任命為大夫,有一天,他觀星望斗,望見天空有紫氣,從東向西而來,知道必有大聖人將出函谷關,於是請求調任函谷關令,留心守候,沒有好久,果然見到老子騎著青牛,緩緩的向函谷關來。尹喜非常高興,便請老子在函谷關停留幾天,同老子請教 「道」的學問,並求著書傳教。於是老子著作了一部《道德經》共有五千多字,是道教最重要的經典之一。《道德經》寫好後,又傳給尹喜內外修煉之法,接著老子出關西行,到了極西的流沙地方,便神龍見首不見尾的不知所終。因為老子是太清道德天尊第十八次化身降凡,所以又稱為「降生天尊」。
太上老君,這位在道教中,有崇高地位的神,祂的生死一直成謎,或說祂稟有五行精義,能隨陰陽之變,生死循替。有說李老君體於自然,生乎大始之先,起乎無因,而能經歷天地之始終。不管怎麼說,在我國歷代中,祂不停的顯其神靈,並授各種經典,如于吉《太平真經》、《一百八十大戒》,天師張道陵《三洞經籙》、《上清靈寶大洞真經》,天師寇謙之《新科符籙》等等。
轉至:http://www.alf.org.tw/god-7.htm

圖片轉自:http://games.qq.com/a/20060608/000040_5.htm




 
 
 

  1. Re: 太上老君 [回覆]

    字雖然很多,但大多都不是自己打的,是網路是複製下的,希望你們能夠自己多打一些比較有誠意喔。

    970706陳玉婷 迴響於 05 六月, 2009 13:35
  2. Re: 太上老君 [回覆]

    原來太上老君的由來是這樣的喔!我都不知耶!

    970430黃書煌 迴響於 05 六月, 2009 20:55