宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

這一次的班級網頁競賽

因為我們探查廟

讓我更了解了廟的來源

廟好奇廟噢!

也認識了一些神明好威風

從來都沒有認真的探查一次廟

這一次真的讓我認識了許多廟和神明

以後要常常來去廟走走

有拜有保庇Laughing

 

星期六跟楊易哲去跑很多間廟

很累

不過有很多收穫!

親眼看到很多神明

『讀百捲書,不如行百里路』

這句話說的沒錯!

嗯...其實這篇心得也是晚上10點多才打得,因為我在下周5、6、日在彰化有比賽都在練習比較晚打,做了這廟的主題後,我才知道原來壯圍廟那麼多,真的,大家有空可以來住家附近的廟宇,做做運動、拜個拜,都很好,至於去了這些廟,我最印象深刻的就是同安廟,就這張

跟廟公拍照= =+ 上午去完廟後後,下午就開始打了打了蠻久的,又有一大堆功課忙都快被忙死了,真的大家五贏來七桃喔。

 

有框起來的是我們有介紹的廟宇喔

大家武贏來七桃喔!! 

轉自:壯圍鄉網站

1.神前擺供牲饌祭品。
2.點燃神案蠟燭。  
3.神前獻茶三杯。
4.焚香迎神。
5.敬酌一杯酒。
6.擲杯筊請問神明的降臨。
7.神明既降,進第二杯酒。
8.對神明有所祈禱者,擲杯筊請問神明是否允許。
9.雙手捧持金紙與爆竹,拜供神明察納。
10.焚燒金銀紙燃放爆竹。
11進第三次酒。
12.擲杯筊問神明是否用餐完畢。
13.持酒潑灑金銀紙,稱「奠酒」,以防紙灰飛散,然後撤收祭品。

轉自:http://web.ptes.tp.edu.tw/big6/temple/big1-3.htm

據封神榜記載,祂是鎮守陳塘關總兵李靖將軍的三子,李靖的妻子懷胎三年六個月,產下一粒大肉球,李靖大驚用劍切開後,裡面出現一個眉目清秀、遍體紅光、肚子圍著一塊紅綾叫「混元綾」,右臂環著一隻「乾坤圈」的小孩兒,之後太乙真人將紅孩兒命名為「哪吒」,並帶回山洞教習武藝,哪吒幼年非常頑皮,但他天賦秉異,所以勇武絕倫,法力高強,在一次的調皮行動中打死了海龍王三太子以及諸魔的首領石磯娘娘的門人,闖禍後,師父太乙真人要他自殺以謝罪,由於太乙真人的憐惜,再以蓮藕為肉、荷葉為衣,使哪吒重造骨肉,肉體重生,之後命他下山輔助周武王和姜子牙伐紂,完成伐紂大業後與他父親李靖,受玉皇大帝封為神兵、神將的統帥,專門佐善伐邪,鎮壓妖魔。
  又有一說:哪吒原本是玉皇大帝駕前的神將叫「大羅仙」,身長六丈、頭戴金輪、三個頭、九隻眼、八條手臂、口吐青雲,足踏飛火輪官任「中營大將軍」,亦稱「中壇元帥」,由於人世間多魔障,玉皇大帝就派他下凡降魔,轉世托胎為李靖之第三個兒子,於世間完成降魔後特封為「天帥之領袖」,永遠鎮守天安門。由於太子爺的勇武以及神力高強,崇信者武人居多,但在佛、道兩界也都相當尊崇「太子爺」法尊。
農曆九月九日,在福建‧廣東的太子爺廟中,牲禮堆積如山、香火繚繞。身穿甲冑,右手上揚,拿著戰戟,左手橫胸,握著乾坤圈,左腳踩著風火輪,身纏飛帶,有如騰雲駕霧狀,外貌身軀像七歲孩童,面貌豐圓,五官端正,顯露出威嚴又不失童氣的太子爺神像,神閒氣定地看著民眾及信士虔誠的膜拜。在大陸除了信徒及武人祭拜太子爺(也稱中壇元帥),在村莊內村民會請道士,在村莊五方豎立「五方旗」,請道士祭拜中壇元帥、土地、城隍、炳靈公等神明,誦經做法,驅除疫癘。
太子爺移民來台後,台灣民眾尊稱為「中壇元帥」、「太子元帥」「三太子」,也有其他如:「哪吒太子」、「大羅仙」、「金康元帥」「金鐶元帥」、「羅車太子」、「玉皇太子爺」等尊稱,而台灣的道教將祂尊稱為護法主將。
轉至:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1205073116752

圖片主自:http://tw.myblog.yahoo.com/powert99995/article?mid=399&prev=410&next=398

道教教主-太上老君
太上老君老子,是道教各宗派共同的祖師,因此都奉祂為太上道祖或李老君。
根據道書的記載,老子生於無始,起於無因,為萬道之先,元?之始,曾經在天地未闢之前,說經開示,從此才有天地。之後又因緣化身,下降人間多次,形成日月星辰,五嶽四瀆;殷商時期,老子再度降凡,生於武丁庚辰二月十五日,當時其母手攀李樹,老子就由母親左手腋下降生,因此就以李為姓,單名耳。
道教尊老子為道家始祖,得元始天尊秘道而羽化。漢朝五斗米道始祖張道陵天師,居鶴鳴山煉丹修道,自稱係由老君傳授其秘籙,乃奉老君為「開道之祖」,成為道教教主。
《抱朴子》描述老子,身長九尺,鳥喙隆鼻,秀眉長五寸,耳長七寸,以神龜為床,五色雲為衣,威風凜凜。
老子,姓李,名耳,字伯陽,諡曰聃,號為老子,楚國苦縣瀨鄉曲仁里人。周文王為西伯時,召為守藏史,周武王時遷為柱下史,昭王時去官歸隱,駕青牛過函谷關。
老子不僅學問淵博,其見識更是博古知今,通禮樂之原,明道德之歸。敬王十七年,孔子還專程拜訪祂,同祂請教有關為人處世與做學問的道理。老子回答孔子:「你所講的古聖人,如今他的人和骨頭都已經腐朽了,只存著幾句空話,研究他的話有什麼用處?並且凡是君子,得到時機,就做一番事業,得不到時機,就自己隱退,何必勉強自己忙碌地奔走呢?我還聽說,會做生意的大商家,深藏不露,好像什麼都不會一樣。君子滿懷德行,他的外貌卻和愚蠢人一般。你必須除去你的驕氣與慾念,這些都是無益於你的。我所教你的,只有這一點點。」孔子受了這番教訓,覺得老子所講的道很高深,回去對弟子們說:「鳥類,我知道牠善於飛;魚類,我知道牠善於遊;獸類,我知道牠善於行走。但是這些都可以用漁獵的方法,被人類所捕獲。可是,龍,我就不知道牠是怎樣能乘風雲而上天。今天我見到了老子,正好像見到了龍一般。」
函谷關的關令尹喜,精通天文星宿的學問,常服食日月精華,隱居關中,修道行仁。周康王時被任命為大夫,有一天,他觀星望斗,望見天空有紫氣,從東向西而來,知道必有大聖人將出函谷關,於是請求調任函谷關令,留心守候,沒有好久,果然見到老子騎著青牛,緩緩的向函谷關來。尹喜非常高興,便請老子在函谷關停留幾天,同老子請教 「道」的學問,並求著書傳教。於是老子著作了一部《道德經》共有五千多字,是道教最重要的經典之一。《道德經》寫好後,又傳給尹喜內外修煉之法,接著老子出關西行,到了極西的流沙地方,便神龍見首不見尾的不知所終。因為老子是太清道德天尊第十八次化身降凡,所以又稱為「降生天尊」。
太上老君,這位在道教中,有崇高地位的神,祂的生死一直成謎,或說祂稟有五行精義,能隨陰陽之變,生死循替。有說李老君體於自然,生乎大始之先,起乎無因,而能經歷天地之始終。不管怎麼說,在我國歷代中,祂不停的顯其神靈,並授各種經典,如于吉《太平真經》、《一百八十大戒》,天師張道陵《三洞經籙》、《上清靈寶大洞真經》,天師寇謙之《新科符籙》等等。
轉至:http://www.alf.org.tw/god-7.htm

圖片轉自:http://games.qq.com/a/20060608/000040_5.htm

關聖帝君姓關名羽,字雲長,本字長生,河東解良州常平村寶池里下馮村人士,生於漢桓帝永壽二年六月廿四日,卒於漢獻帝建安二十四年十二月七日。
靈帝建寧二年,關聖帝君因殺了仗勢凌人的強豪而亡命奔走涿郡,與劉備、張飛一見投緣,結為異姓兄弟,同心協力,救困扶危,上報國家,下安黎庶,三人莫不忠肝義膽,表現英雄本色,尤其關聖帝君千里尋兄、華容釋曹、秉燭達旦、水淹七軍、單刀赴會,其他諸如佐先生滅黃巾、破曹軍、定西蜀、督荊州、處處表現其大仁、大勇、大智的精神,而其忠義大節,更為後世崇敬。
關於台灣地區奉祀關聖帝君,據「台灣省通志」記載,是始於延平郡王鄭成功。台民對關公之信仰,實以關公忠義之氣,蘊之於人心,擴而充之,以啟發其民族意識,而激動其忠愛國家之精神。農曆六月廿四日為關公聖誕;商人合營企業,以義相結,因慕關公之義,故奉之為保護神而敬祀之。
相傳歷代帝王對關聖帝君都有敕封,另道、佛、儒等三教也崇拜關聖帝君,故其別稱特別多,信佛教的稱「護法爺」、「伽藍神」或「蓋天古佛」;信道教的稱「協天大帝」、「武安尊王」、「崇富真君」、「三界伏魔大帝」和「恩主」;信儒教的稱「山西夫子」和「文衡帝君」;其他還有「關帝爺」、「關二爺」、「關壯繆」、「武聖人」和「武聖帝君」等諡號與俗稱。
轉至:http://www.suntemple.org.tw/new_page_18.htm

圖片轉自:http://gfrp.com.tw/b2.htm

中壇元帥俗稱太子爺,常稱其號曰哪吒太子,在天任職玉皇殿前五營神將中的中營元帥,在人間似為一位地祇的社稷神;其實祂是一位守護神,是一名天神。為何說祂是天神呢?因為當時玉皇上帝為鎮壓人間邪魔,才勒祂降生於人間,為李靖之三子,名為李哪吒,所以祂是天上之神。
其實中壇元帥不僅是天神兼地祇,祂也是佛教上重要之一神。據佛典宋高僧《道宣傳》云:「道宣持律精苦,嘗夜行道臨階墜,忽有一人捧承其足曰,某非常人,乃毗沙門王太子哪吒也,以護法之故,擁護和尚,時已久矣。」由此,我們可知中壇元帥之誕生,原來也與佛家有緣;誕生為毗沙門王太子,為佛教之護法神。
哪吒太子既與佛教曾有過身緣,為何不見佛教門戶裡崇祀哪吒太子,反而道教門戶之人多崇隆呢?其原因係中壇元帥基本的熟元便是道緣,而毗沙門王太子只是一次的化生降誕應劫而已;後來再應劫化生降誕為李靖之第三子,此為牠的最後因。尤其據《夷堅志》載程法師事云:「值黑物如錘,從林間直出,知有石精,遂持哪吒咒,俄而見火毯自身出,與黑物相擊。」因為道家法師持
哪吒出世,傳說身長六丈,常能變化為三頭六臂九目,頭戴金環,口吐青雲,足蹈火輪,身佩飛帶,神通廣大,法力無邊,能騰雲,又能駕霧,招風喚雨,以懾伏邪魔鬼怪。然信奉哪吒太子的,在世界各地未可知,而在台灣的信仰上,崇奉哪吒太子的基隆,凡每一家道教的廟堂宮殿,都崇奉供仰中壇元帥。因而中壇元帥成為道教的護法神,尊為太子爺。
轉至:http://www.sunfong.org.tw/1.html

圖片轉自:http://www.wretch.cc/blog/junne396/13704763

玄天上帝,本稱玄武大帝,宋真宗因避其始祖趙玄朗名
諱,改為「真武大帝」。係道教神格甚高之神明,或稱
玄武帝、真武帝;台灣民間則俗稱上帝公、上帝爺、帝
爺公。
中國古來總稱北方的斗、牛、女、虛、危、室、壁七
宿為玄武七宿。足踏龜蛇,右手執劍,左手印訣,威靈
顯赫,這是道教所尊奉的「帝爺公」的形容,他也是佛
教所謂:放下屠刀,立地成佛的「開心尊者」,而自然
崇拜者則尊為北極星化身的「玄天上帝」。
中國民間自古以來就有天人感應的思想,他們相信天上
星宿的運轉和人類的命運息息相關,而在眾星運圍的世
界中,唯有北極星永恆不動,先民就把北極星神格化,
是星辰神祗裡,最尊貴的。
轉至:http://maxt.myweb.hinet.net/norgod.htm

圖片轉自:http://blog.udn.com/eeyfen/2116343

▲二結王公廟主祀古公三王,左至右分別為:大王柳信、二王葉誠、三王英勇 

古公三王,相傳是宋未在漳浦堅持抗元的柳、葉、黃三位將領,又稱古公、三王公。
漳浦民間傳說,三王公生前在漳浦湖西鄉一帶,率領一支宋軍阻擊南下元軍,殺敵無數。景炎三年(一二七八),宋帝趙是溺海病亡,趙禺繼位。不久,元軍大畢南下。杭元英雄文天祥率部過漳州、經漳浦、下潮州、人梅州,終難敵元軍,在廣東五坡嶺被俘。祥興二年(一二七九),趙在廣東崖山投海,宋亡。在漳浦湖西阻擊元軍的柳、葉、黃三位驍將英勇搏斗,終困寡不敵眾,壯烈犧牲。湖西鄉民將他們的尸體埋葬于坑尾村獅球山,尊稱「三王公墓」。據說三王公屢屢顯靈護助鄉民。崇拜者于是在獅球山建小廟,供奉三王公塑像。隨著祭祀香火日趨旺盛,有關三王公的傳說也越來越多。相傳,大王公姓柳名信,精醫道,通藥理,能醫百病,藥到病除。二玉公姓葉名誠,人稱「俠士」,武藝高強,會分金點穴,曉堪輿地理。三王公姓黃名勇,力大無比,能徒手格斗猛獸,有百步穿楊之朮。三義士結為金蘭,情同骨肉,替天巡狩,驅魔除妖。
清乾隆五十「一年(一七八六),坑尾村有個叫廖地的農民,隨身帶三王公的香火過台灣,到達宜蘭拓墾。有一次生番出草,舉族向開荒的漳州移民殺將過來,情況十分危急。突然狂風大作,電閃雷嗚。番人認為這是不祥之兆,不戰而退。漳州移民相信這是三王公顯靈嚇跑生番。于是,三王公被視為防番自衛的保護神,受到移民頂禮膜拜。頭城、二城、二結、四結、五結、羅東等地先后興建起九座三王公廟,以頭城三王公廟為中心寺廟。后來,台北、桃園、花蓮也陸續分香建廟。台灣所有的三玉公廟,都以漳浦坑尾三王公廟為開基祖廟。所以,《台灣道廟考》指出:三王公神明「靈傳漳浦」。農歷十一月十五日為三王公祭祀日,漳台兩地同日舉行祭典。
轉至:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105051506093

圖片轉至:http://ilmuse.gov.tw/%7Eepaper/200801/04.html

漢人自古以來就相信「英雄成神論」(Euhemerism),所以凡是生前功在桑梓造福人群,而且道德風範又能夠讓人敬仰的已故文武百官,都可以加以神格化而膜拜起來。這個風氣不但盛行於民間,就連帝制時代的歷朝政權也列入祀典來加以鼓勵。開漳聖王,正是一位傳說中護國佑民有功的武官。他因開福建漳州造福鄉里,不但贏得漳州人的信養,也被唐山過台灣的漳籍人士奉為鄉土守護神格,而成為台灣民間族群分類信仰中的重要神明,通常較具規模的開漳聖王廟還配祀著他的四位部將,就是:「輔信將軍」、「輔義將軍」、「輔順將軍」、「輔顯將軍」,規模小著僅配祀:「輔信將軍」與「輔順將軍」兩位部將。
轉至:http://m2.ssps.tpc.edu.tw/~s890637/5-2.htm

圖片轉自:http://host.tcjhs.tyc.edu.tw/~soc/religion.htm

同安廟~玄天上帝~自去己拍的~

※同安廟樓梯好長~(累~.~

※遠看同安廟,有沒有發現什麼?疑?右邊樓梯下面的石像在騎機車?(眼禿

※從同安網外拍,咦?還真的很高

※這龍和蛇雕的真好~

※廟宇與神明沿革簡介~(好多阿

※老師說要看廟公??好阿拍就拍誰怕誰?(紅衣那個)迷之音:不然最右邊那個嗎?= =

※廟兩邊的神像~好帥啊!!

※離開前來~育陞笑一個= =+

廟宇簡介:

清光緒三十二年,吳永,吳浚龍之先祖父吳得利等,發起組成「玄天上帝神明會」,以共同信仰玄天上帝為中心。後來由於會員人數眾多,經研議募捐籌建廟宇,選擇壯圍鄉東港村興建廟宇一座,廟名為「同安廟」。
民國三十八年,因廟宇年久坍壞而改建。據聞,因廟址交通不便,帝爺曾經多次顯靈,須將廟宇遷建於現址,乃於民國七十六年執行重建工作,於民國七十九年重建完成。
轉至:http://www.lanyangnet.com.tw/god/html/gw/gwlink4.htm

▲圖片轉至:http://mookyilan.ilccb.gov.tw/modules/xcgal/albums/userpics/normal_%E9%A0%86%E5%92%8C%E5%8D%94%E5%A4%A9%E5%BB%9F03.jpg 

順和協天廟供奉主神為關聖帝君。根據當地耆老表示,清光緒14年(1889)間,庄民於距今廟址500公尺處的東邊海面上,忽見ㄧ道毫光,經叩請神明指示,說是關聖帝君選擇此地為落腳處,於是村庄民眾便以泥土塑一關聖帝君以供膜拜,保佑全庄平安。而後關聖帝君屢屢顯其神威,前來參拜之信徒與日俱增,信眾們便搭茅草小屋奉祀。
宣統3年(1911),洪水沖倒了茅廟,眾信徒擲茭,請示帝君,帝君顯示庄民應興建廟宇,往後村內集資興建木造廟宇,之後,村民五穀豐收,廟宇香火鼎盛。庄民感念恩澤,數年後再發起磚造改建。往後更陸陸續續經過了數次改建,現已成一座五間開闊建築,外貌莊嚴富麗,美輪美奐。
轉至:http://svr2.ilccb.gov.tw/readyilan/jw-i01s.asp?id=C-JW-I06

保安宮~太子廟~圖片自己去拍的~

※保安宮~這間廟真大~{我來這裡領獎學金過(被毆[迷之音:干我屁事阿}

※近看保安宮~恩...真大!~~(殺很大!!!)

※遠看保安宮~恩..要說甚麼壯觀?(草尼馬!中間那台車看了就氣!我要拍時開過去...)

保安宮的龍柱??問我拍這幹嘛?你咬我啊!

終於露頭了~證據!!我們有來

廟宇沿革~這次拍的有比較好吧!

這張是網路上抓的,一直在想怎麼拍的直升機!!?? (迷之音:笨!他不會站在對面房子屋頂拍啊!

▲圖片轉至:http://www.twtaoism.net/php/taoismshow.php?taoism_id=322

廟宇由來: 

中壇元帥原名李哪吒,也就是《封神傳》中陳塘關總兵李靖之三子,所以亦有人別稱他為三太子爺。每年農曆九月九日太子爺的誕辰,保安宮便舉行熱鬧慶典來為庇佑鄉里的三太子爺慶生。
距今約百多年前,壯圍鄉的一位居民將他從中國攜帶來臺的中壇元帥金身,供奉在牽罟的罟棚內,以供當時仰賴牽罟為生的壯圍鄉過嶺村居民膜拜。中壇元帥屢次發威顯靈,順利保佑庄民出海滿載而歸,於是庄民協議在棚寮旁正式建廟來奉祀中壇元帥,這即是過嶺保安宮的由來。 
轉至:http://mookyilan.ilccb.gov.tw/modules/xcgal/displayimage.php?pid=804&album=79&pos=12