宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

時間:109.03.24

主題:四健會-種玉米及玉米筍

活動花絮:五忠仁偉老師分享

四健會課程--玉米寶寶與玉米荀寶寶

原本上上星期就要下土的玉米寶寶跟玉米荀寶寶,因為下雨的關係,延到今天才要下土,不過下土前,還是要先分辦清楚,這二個長得很像的小寶寶到底誰是誰?蔥董老師說可以從葉子來分辨,玉米寶寶的葉子比較細長,而玉米荀寶寶的葉子比較寬一點。而今天種的玉米寶寶跟玉米荀寶寶在莖也有不同喔!玉米荀寶寶的是紅色的,而米玉寶寶是綠色的,蔥董老師還說說,可以從莖的顏色判斷未來玉米或是玉米荀上的玉米鬚的顏色,紅色的就是紅色,而綠色的是白色的玉米鬚。知道如何分辨後,各班選擇要照顧的對象,我們班班長委呈選擇種玉米,雖然他沒特別說原因,但我猜是因為玉米荀不夠吃吧!必竟我們可是高年級了!小小一根玉米荀應該只夠塞牙縫。

二個星期內,下了整幾次雨,原本已經鬆過的土,在雨水的協助下,發揮了團結凝聚的力量,不過蔥董老師早有準備,帶來了大家熟悉的挖洞神器--植蔥器,不過不過,我們可不是要種蔥,可不能一整根植蔥器插好插滿,深度只要約手指長就行了。而為了配合防疫,玉米寶寶們也要保持適當的間隔距離才行,大約15公分左右就可以了。啥?不是防疫?原來是為了給玉米寶寶們⋯⋯有足夠的生長空間啦!不然就會像我們上次採收的小紅蘿蔔一樣,每一個都長不大。

別班都指派了最強壯的當挖洞者,不過我們是高年級了,所以自己的洞自己挖吧!但可別自己跳進去,是要把玉米寶寶種進去才對。菜畦的左右二邊都種了玉米寶寶,中間的空間也不浪費,蔥董老師準備了萵苣,而萵苣的間距要大約二十公分左右,合算下來,每個人種了八株玉米三棵萵苣。接下來,自己的菜,自己照顧,自己拔、自己採收、自己吃!就期待在大家的照顧下,這些玉米寶寶健康茁壯,這樣我們才能有好吃的玉米可以吃。

 




 
 
 
用LINE傳送