宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

時間:108.09.19

紅盒子劇團-布袋戲開演

第一段,記錄片傳達現今傳統藝術的沒落,劇團多是有年紀的技師在支撐,少有年輕ㄧ代的接棒。影片中的老師父也無私的分享布袋戲偶的操控方式,靈巧的雙手在手偶中操控著一舉ㄧ動,能文能武,動作細膩。

第二段、老師先介紹台灣三大偶戲:懸絲偶、皮影戲、布袋戲,而其中皮影戲已經沒有表演團體,而懸絲偶也只剩象徵性的表演,至於傳統布袋戲也越來越少。

接著由老師直接現場操作劇偶,跳舞、跑步、打架、梳頭、化妝樣樣來,孩子們除了笑聲不斷,更看得目不轉睛。

第三段、體驗後臺的臺灣搖滾樂,簡單的樂音搭配,營造劇場上熱鬧的氣氛,不過孩子說,樂器好重喔!老師卻接著說,一場戲都1小時以上,孩子當場傻眼。

第四段、戲偶實際操作,看老師們在台上操作自如,戲偶活靈活現,一到孩子們手上怎麼都像殘障人士.......,還好在老師的教導下終於學會走路跟跑步,這......根本就復健課程吧!

期盼這兩小時的相遇,能在孩子的心中埋下一顆傳統藝術傳承的種子。








 
 
 
用LINE傳送