宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

時間:109.05.05

主題:四健會

活動花絮:防治害蟲與液肥補充

四健會課程進入倒數,今天蔥董老師要教大家害蟲的防治,一開始蔥董老師就介紹玉米的主要害蟲多為毛毛蟲還有牠們的成蟲蛾類,早年農夫會採用噴灑農藥的方式來防止蟲害,但農藥會殘留在土壞與植物,對人體、環境都是有害的,加上近年健康飲食的概念大大提升,所以農夫已經不太使用農藥,改用天然的方式進行害蟲的防治,蔥董老師今天介紹的就是專後對付蛾類害蟲的「蘇利菌」。此外要讓種植的植物長得好,肥料是不可少的,不過蔥董老師帶來的也不是化學肥料喔!這個液態肥可是蔥董老師自己製作的,他叫他活力菌。

就在蔥董老師調配蘇利菌與活力菌時,大家利用這個時間,再次為菜園除草,一段時間沒來,草都長得比菜高了,再不來可能都要比玉米高了,認真的清除後,終於又可以看到黑色的土壞,還有種在菜園中的萵苣,原來萵苣都大到可以採收了呢!

⋯⋯

回到風雨操場,蔥董老師已經將蘇利菌與活力菌配好,各班依序拿出自己帶來的瓶子,有帶噴頭的裝蘇力菌,因為要噴在玉米的葉子上,毛毛蟲與蛾類特別喜歡吃嫩芽,而只有帶瓶子的可以裝活力菌,直接用倒的,倒在玉米的根部,不過……這活力菌怎麼那麼臭丫,上頭還可以看到有多在蠕動,蔥董老師說,這活力菌是經過發酵的過程,所以會有酸酸臭臭的味道,也因此會引吸一些蟲類,不過可別小看它,它可是植省的養樂多呢!植物喝了好處多多!

再次回到菜園,請孩子們先採收萵苣,然後就噴灑這天然的殺蟲劑,為米玉除去害蟲,左噴右噴,就怕哪沒噴到,害蟲沒清乾淨。除好蟲,改填裝液態肥,期待最後一次的課程,我們能採收到結實纍纍的玉米。

資料來源:五忠仁偉老師粉絲團

 




 
 
 
用LINE傳送