宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  •  我的生日-----------撰稿   林禹彤   100/ 12/03校內語文競賽第一名
  •                         修稿    陳玉華  100/12/04

        各位評審、各位同學逐家好,今仔日我欲演講的題目是:『我的生日』,『我的生日』。

    我的生日是置西方的萬聖節,是一個非常特別的日子,每擺我的生日一到,阮厝內底的人,攏會幫我慶祝生日,生日彼工著熱鬧滾滾,因為啊親戚朋友攏會來鬥鬧熱。

        會記得有一年我生日,彼工,阮全家娶我去羅東食暗頓,嘿是我印像上深刻的一擺, 而且轉去到厝閣有阿媽親手做的雞蛋糕通食,佮逐家送給我的禮物。 食雞蛋糕的感覺是含入喙底隨熔去,彼種甜蜜的幸福是無法形容的,閣有逐家送給我的禮物,我會遮幸福又快樂,這攏是逐家給我祝福。

        現主時,學生囡仔的課業壓力大,有的爸母攏無閒替家己的囡仔過生日,囡仔的生日著愛踮置補習班度過,實在有夠可憐的。我的生日也是阿母的母難日,所以我欲感謝爸母,尊重爸母。今仔日我會當徛置遮,完全愛感謝爸母,當然也愛感謝老師 ,感謝爸母共我照顧,照顧我的健康,俗語講:『食水果拜樹頭,食米飯敬鋤頭』,人愛『飲水思源』,所以等甲有一工,我長大了後也欲來好好友孝怹 ,照顧怹健康食百二,予阿公阿媽,阿爸阿母無憂無愁過日子,因為怹逐日無時無刻陪伴置我身邊,而且我也欲感謝我的好朋友,每當我生日怹攏會送我生日禮物,予我感覺我是世界上最幸福的囡仔,等到同學佮厝內底的人生日的時,我一定欲對怹講一聲生日快樂。我今仔日的演講到遮多謝逐家。
  •  

原文                 我的生日 100/ 12/03

我的生日是在西方的萬聖節 是非常特別的日子 每當我的生日到來 我的家人都會幫我慶祝的非常熱鬧 親戚朋友也會來湊鬧

 

記得有一年,我們全家帶我去羅東吃晚餐,那是我印像最深刻的一次, 而且回家還有阿嬤親手做的蛋糕, 以及大家送給我的禮物。 吃蛋糕時, 那一種入口即化的口感 ,真的事用口感也無法形容的 ,還有大家送給我的禮物,真的很是我既高興又感動壓!

我這麼的幸福又快樂, 家庭也很美滿呢!因為現在的課業壓力大, 所以父母都沒控幫自己的小孩過生日, 最後孩子就要在補習班度過 ,實在有夠可憐的, 但是我的生日也是媽媽的母難日, 所以我們還是要感謝父母, 尊重他們!

今天我站在這裡完全要感謝老師 ,當然也要感謝我的父母, 把我照顧的健康 ,等我長大後也要返回來好好孝順他們 ,讓他們健康吃百二, 無憂無慮過生活, 也不讓他們未我們擔心, 因為他們是我最重要的人!所以我以後長大要好好孝順我的父母,還有我的阿公阿嬤 ,因為只要我生日他們都無時無刻的陪在我身邊 ,而且我也必須感謝我的好朋友們 ,每當我生日他們都會送我生日禮物, 讓我覺得我是世界上最幸福的孩子 ,所以等到同學與家人生日時我一定要對他們說聲生日快樂, 就算們送禮物也沒有人會因此而在意 ,可是至少也該聲生日快樂。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=250632