宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

發表人 akhioh 於 2010/10/8 9:34:01 (298 人讀取)



.....
2010年阿却 ( A - k h i o h ) 賞 [台語文學創作與研究] 獎勵金申請辦法 (簡章)

一、活動緣起與宗旨:
本基金會成立至今,一直致力於推廣、宣揚台灣母語傳承及書寫的事工,包括長期協助《台文BONG報》與《台文通訊》等台灣母語刊物的發行工作、辦理台語文基礎班、幫助各界人士培養台灣母語讀寫能力、積極推動台灣母語相關政策的落實,以挽救瀕臨滅絕的台灣各族母語。近年各大學廣設台語文、台灣文學等相關系所,惟台語文學創作與研究尚在起步中,為獎勵社會各界投入台語文學創作、學子投入台語文學研究,特設 [台語文學創作與研究] 獎勵金。

二、指導單位:教育部

三、主辦單位:財團法人李江却台語文教基金會

四、協辦單位:台文罔報雜誌社、台灣羅馬字協會
台灣基督長老教會台灣族群母語推行委員會
五、徵選獎勵對象:
1. 台語文學研究論文組:國內各大學人文及社會科學各相關系所大學生及博、碩士班研究生。
2. 台語文學創作組:各界人士,沒有身份、國籍、學歷等的限制。
[說明:參加論文組及創作組的作品皆須以台語文書寫;受限於經費,本屆僅徵選Hō-ló台語作品。]

六、徵選名額及獎勵金額:
1.台語文學研究(論文)大學生組
語言類,入選二篇,每篇8,000 元。
文學類,入選三篇,每篇8,000 元。
2.台語文學研究(論文)研究生組
語言類,入選二篇,每篇30,000 元。
文學類,入選三篇,每篇30,000 元。

◎說明
a)大學生組的研究報告須為於2009年9月1日以後(即該學年度後)經審核通過或教師推荐
的台語文學相關主題的研究論文。
b)審核通過的博碩士學位論文。
c)2009年9月至今於各類學術研討會已發表的有關台語文學研究論文。
d)大學生五千字以上,研究生一萬字以上。
e)須具備一般學術論文規格;包括註解及徵引或參考書目。

註:1.為鼓勵更多學生參與,曾連續入選同一類組論文獎勵二次者,隔年起方得再參加。
2.參加者請自行註明類別。
3.評審得視收件情況調整入選類別及篇數。
3.台語文學創作組:
【A-khioh阿却賞】 小說組頭賞1名,獎金30,000 元。
【Pe̍h-līng-si白鴒鷥賞】 小說組二賞2名,獎金15,000 元。
【Oo-tshiu烏鶖賞】 詩 組頭賞1名,獎金15,000 元。
【Lā-pue撓飛賞】 詩 組二賞2名,獎金 8,000 元。

註:1.為鼓勵更多人參與,同一類組連續二年入選頭賞者,往後不得再參加。
2.以上得獎人除獎金外,並可獲得本會所頒發的<阿却賞>獎狀及獎牌;最後錄取名額
由審查委員會決定,並得視狀況做適當調整。

七、申請方式:
收件期間:2010年10月1日至10月31日止(郵戳為憑)。
1.[論文研究]
論文紙稿一式五份以及光碟一張(含a.自我簡介、b.論文本文及c.2000字以內的論文摘要之word電子檔案及d.論文本文之pdf電子檔案;論文本文與摘要將於得獎之後刊載於基金會網站)。
2.[文學創作]
每1人每1組可交1篇作品,請寄作品紙稿一式五份以及光碟一張(含a.自我簡介、b.作品word電子檔案及c.作品pdf電子檔案)。

* 自我簡介限1000字以內,並另外註明:姓名、參加類別、聯絡電話、通訊地址、E-mail
信箱等基本資料;請附身份證正反面影本一份。
參加徵選的作品以未發表或出版者為限(曾於學術研討會發表的論文或曾貼於作者個人網
站者不限),審查期間亦不得對外發表,不得抄襲或侵害他人著作權。請自留底稿,一
律不退件。作品上請勿書寫個人資料。


上述資料請親送至基金會或以掛號郵寄到:(10843)台北市中華路1段106號9樓李江却台語文教基金會「2010阿却賞審查委員會收」。

八、頒獎與推廣:
1.邀請專家學者組成審查委員會,於一個月完成審查。經審查入選者應參加本會12月所主辦
的頒獎典禮,公開發表每人10分鐘的心得報告。
2.文學創作組入選作品將陸續發表於《台文BONG報》,亦可能選刊於本會網站或電子報,
不另計稿費。
3.入選作品的著作權歸作者所有,但本會擁有以任何形式推廣的權利,如集結出版、數位化、
有聲書等形式;不另支付稿費。發表推廣時,本會將進行漢羅用字的整理編輯。
4.入選論文於日後如有出版,請於封面或扉頁註明曾受李江却台語文教基金會獎勵,並請贈
送成書十五本予本基金會留存。

九、洽詢:
財團法人李江却台語文教基金會
地址:台北市10843萬華區中華路一段106號9樓
TEL:(02)2311-2199、FAX:(02)2311-2210 (聯絡人:朱素枝女士)。
E-mail:akhioh@tgb.org.tw 網址:http://tgb.hopto.org/new/

2010年阿却(A-khioh)賞 報名簡章
2010年阿却(A-khioh)賞 活動海報




 
 
 
用LINE傳送