宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

認識租稅                          撰稿:陳玉華   92/04

                               演說:余易襄、吳承樺98/04/15

各位鄉親父老、兄弟姊妹,大家發財喔!我今天要演說的是『認識租稅 』、『認識租稅 』。

      納稅是國民應盡的義務。大家都應該遵守法律,按時繳稅。政府每一年都會從上班族,在一年所得的薪水中抽一點兒稅金,做為協助國家建設的經費。政府利用我們納稅的收入,用在國防、外交、教育、衛生、經濟建設和社會福利等等------,等於說,用在我們每一個國民的身上。假如人人不納稅,政府就沒錢鋪橋造路、建設學校,那麼

國家就會衰退。 

      大家都知道,政府為了要增加教育文化,徹底實施全民教育政策,在各縣市的文化中心,圖書館,都有豐富的書本,提供給大家閱讀觀賞,增加我們的智識。

  稅收若購買軍事用品,就可幫助我們研究發展,也會提昇我們的國際地位,而且還可維護治安,保障國民生命財產的安全。

  稅收若擴大在人民福利,全民健康保險,那麼,有一些較貧困的人家,就不用為錢日夜奔波、煩惱,他們可以安心治療病症。

  建設公共設施,需要一筆足大的經費,而這些經費若只靠政府支出,是不夠的,大多數的經費,都是靠我們這些老實的老百姓,所繳的所得稅、房屋稅、地價稅,牌照稅,營業稅,契稅,土地增值稅,娛樂稅,印花稅-----等等。

  現在大家都知道,政府所收的稅是,「取之於民,用之於民」,所以我們更加需要盡這份義務,人人依照法定納稅。國家才有資金建設,為百姓謀福利,每一個人都守法納稅。那麼,我們的國家社會才會進步、繁華,人民的生活水準也會跟著提昇。

   我現在雖是一個小學生,不用納稅,不過電視上有宣傳,我也要從小養成納稅的觀念,如果到超級市場買東西,我就會養成拿發票的習慣,拿發票不但可以防止廠商逃稅,而且還可以中獎金哦!『一石二鳥、一劍雙』。我要跟大家說,老老實實納稅才是好國民。不要忘記喔!。 我的演講到此,謝謝大家。




 
 
 
用LINE傳送