宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

上愛吃的物件-------------撰稿:林佳霓100/12/08校內語文競賽四年級第三名

修稿:陳玉華100/12/08
               各位評審、各位同學逐家好,今仔日天我要演講的題目是
:『我上愛吃的物件』。

我上愛吃的物件就是冰淇淋,冰淇淋是熱天最好的消暑聖品,它冰冰閣涼涼,冬天食的時,就算講全身冰冷我也感覺儘好食。                                                               
              我第一擺吃著冰淇淋,是置東門夜市仔食的,因為是第一次踮夜市仔食冰淇淋,我感覺儘好食著食儘緊,結果頭儘疼,阿母叫我食卡慢一點仔,毋閣我擔心等一下冰淇淋會溶去,我著繼續共食完,過了一下仔,阿母問我:「頭抑會疼未?」我講袂疼,阿母講:『冰淇淋袂當食傷雄,若無頭會疼,後擺愛食卡慢咧』等到阮踅夜市踅煞,又閣轉來到冰淇淋攤,我著共阿母講:「我想欲閣食一支冰淇淋!」阿母講:「袂當,物件袂當做一擺食。」結果阿母置我苦苦哀求之下,落尾抑是買給我,我著儘歡喜共阿母笑一下。
                  自從我食過一擺冰淇淋了後,阮若到夜市仔,著會叫阿母買冰淇淋給我食,可是毋知對東時開始,我食傷濟冰淇淋,到暗時欲睏的時,著會一直ㄎㄨㄎㄨㄙㄠ ,所以我今嘛,一擺甘那會當食一支冰淇淋,想欲閣再加食一支冰,阿母有時會答應,有時袂答應,答應的時,著表示我儘久攏無閣ㄎㄨ ㄎㄨ ㄙㄠ,若無答應的時,著表示我最近定定ㄎㄨㄎㄨㄙㄠ。
            每擺阿母買冰淇淋轉來,我攏是第一個食的,我一擺最濟會凍食一桶,每擺我食到一半的時,阿母攏會講:「好矣,袂當閣食,若無暗時仔欲睏的時,又閣欲ㄎㄨㄎㄨㄙㄠ囉。」,所以每擺我食傷濟冰淇淋,到甲暗時攏會ㄙㄠ,雖然按呢,我抑是儘愛食冰淇淋,有時會偷偷啊加食一寡,因為冰淇淋有各種的口味,有芒果、巧克力、花生、芋頭......等等,有甜的、酸的抑有鹹的,我攏佮意食。
我今天的演講著到遮多謝逐家

 

 

原文

老師,紅色的字是我翻譯好的!
                     
上愛吃的物件-------------四愛 林佳霓
           
我上愛吃的物件就是------冰淇淋,因為它冰冰涼涼的;所以是夏天最好的消暑聖品,冬天吃的時候,就算是全身冰冷,我也覺得很好吃                                                               
            
我第一次吃到冰淇淋,是在宜蘭的東門夜市裡吃的,因為是第一次吃夜市裡的冰淇淋,我覺得很好吃;所以我就吃得很快很快,結果我就吃到頭很痛,媽媽叫我吃慢一點,但是我擔心等一下冰淇淋就會溶化了;所以我還是繼續把吃完,過了一會兒,媽媽問我:「頭還痛不痛?」我說不痛了,媽媽說冰淇淋不能吃太快,不然頭會痛,下次要吃慢一點!等到我們逛完夜市,又再度回到冰淇淋攤,我就跟媽媽說:「我還要再吃一支冰淇淋!,媽媽就說:「不可以!東西不可以一次吃那麼多。」結果媽媽在我的苦苦哀求下,最後還是買給我吃了,我就開心的笑了。
           
自從我吃了一次冰淇淋以後,我每次一到夜市就會叫媽媽買冰淇淋給我吃,可是不知從何時開始,我吃太多冰淇淋晚上睡覺的時候就會一直咳嗽,因此我一次只能吃一支冰淇淋;想再多吃一支冰,媽媽有時會答應;有時不會答應,答應的時候就表示我很久沒有咳嗽;不答應的時候就表示我最近常咳嗽。
           
每次媽媽買冰淇淋回來,我都是第一個吃的,我一次最多可以吃一桶,每次我吃到一半的時侯媽媽都會說:「好了!不要再吃了,要不然晚上睡覺的時候又要咳嗽了。」,所以每次我吃太多冰淇淋,晚上都會咳嗽,雖然如此,但是我還是很愛吃冰淇淋;有時會偷偷的多吃一些,因為冰淇淋有各種口味,例如:芒果、香草、草莓、巧克力、花生、芋頭......等等,有甜的、酸的還有鹹的、辣的,有各種不種的口味,除了辣的我不敢吃以外;我都很喜歡吃。

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送