宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

落雨暝------------------------撰稿:陳柏翰   100/12/07

                      修稿:陳玉華   100/12/07

各位評審、各位同學逐家好,今仔日天我要演講的題目是:『落雨暝』,『落雨暝』。

                    落雨的時,我的心情儘禾黑

                    落雨的時,我的心情儘差。

落雨的時,就好親像天公伯仔塊哭仝一款,所以每擺落雨的時,我著佮天公伯仔的心情仝一樣。每一個人對雨的感覺攏無仝。

    盈暗,天又落了一場的大雨,每擺落雨的時,阮全家的人攏會踮置家己的房間裡,我佮阿兄是咧看冊,阿母是咧扑電腦,啊若阮阿爸是倒置眠床項咧睏,抑有阿媽攏是置電視機面頭前看電視。落雨的時,阮全家人攏會揣事志做,因為落雨出門較無方便,既然出門無方便,只好乖乖踮厝裡做家己的事志。

    我欲去洗身軀澡的時,雨落置厝尾頂,劈哩啪啦的聲音,予我心驚惶袂當專心洗身軀,身軀洗好了後,我著看一下仔電視節目,了後去房間睏,我直欲睏去的時,阿母雄雄共我喊一聲,害我掣一下,心臟pong-pong-tshainn2,阮趕緊對眠床頂跳落床,走到阿母的房間,看到底是發生了啥乜事志,阿母的房間內面,竟然出現一隻佮手掌差不多大的大隻蜘蛛,阿爸隨去廚仔底,提一罐殺蟲劑來噴蜘蛛,噴了後蜘蛛抑是無死,爸爸著閣去提掃手,來共蜘蛛拍死,蜘蛛予阿爸拍死了後,阮阿母煞無看見人,因為阮阿母已經驚甲半小死,早著走去阮的房間覕起,我佮阿兄強欲予阿母笑死。了後阮著去房間睏,這時,雨越落越細,我的心情也越來越好,盈暗,我過了一個又閣刺激又閣愉快的落雨暝。我今天的演講著到遮多謝逐家。

 

原文              落雨暝--------

 

各位評審、各位同學大家好,天我要演講的題目是:『落雨暝』,『落雨暝』。

                    落雨的時候我的心情低落,

                    落雨的時候我的心情很差。

落雨的時候就好像老天爺在哭泣似的,所以每次下雨的時候就跟老天爺一樣,

每一個人對雨的感覺都不同。

  今天晚上下了一場大雨,每次下雨時我們全家人都會待在自己的房間裡,

我和哥哥是在看書,媽媽是在打電腦,爸爸則是在睡覺,還有阿嬤都在看電視,

下雨的時候我們全家人都會找事情做,因為下雨不能出去只能待在家裡做自己的

事情。

  我要去洗澡的時候,雨下在屋頂上劈哩啪啦的聲音,讓人不能專心,洗完澡了,

我就會看一下電視然後才去睡覺,我要去睡覺的時候,媽媽叫了一聲害我下了一跳,我們就跑到媽媽房間看發生了什麼回事,房間裡面竟然有一隻跟手掌差不多大的蜘蛛,爸爸就立刻去拿殺蟲劑來噴蜘蛛,噴了以後蜘蛛還是沒有死,爸爸就去拿掃把來把蜘蛛打死,打死了,媽媽卻不見了,因為媽媽已經快怕死了就跑到我的房間躲起來,我跟哥哥都被媽媽笑死。

  最後我去睡覺的時候雨越下越小,我的心情也越來越好,今天的晚上,

我過了一個又開心又於月的夜晚。我今天的演講就道這裡謝謝大家




 
 
 
用LINE傳送