宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  • 落雨暝------------- 撰稿:謝  嘉  芳    12/06校內語文競賽五年級第三名

修稿:陳玉華100/12/06

 

各位評審、各位同學逐家好,今仔日我欲演講的題目是:『落雨暝』,『落雨暝』。

新竹風蘭陽雨,宜蘭以秋冬厚雨出名,三工兩工著落大雨,置11月16日彼工的透早,我是被雨搧對壁肚頂的聲音吵精神,醒來了後,做完我應該做的事志了後,換好衫仔褲我著出門去矣。我行到學校大門口的時陣,雨嗶嗶piak-piak的聲,愈落愈大,我的褲腳攏澹lok-lok,雨抑是繼續落落袂停。第一節上音樂課的時,彼當陣外面的雨水已經淹到教室內底面,害阮逐家攏著脫鞋仔行路,閣提掃手、糞斗、水桶,共教室內面的水hoo3-hak-kai,到了欲放學的時陣,老師叫阮愛共鞋仔穿起來,但是歸雙鞋仔抑閣是濕濕澹湖糊的,叫阮欲按怎穿咧,毋閣老師抑是叫阮共鞋仔穿起來,雖然講,我無啥情願,但是我抑是乖乖矣共鞋仔穿起來。

 

到甲下晡時,雨仝款落袂離,電視氣象台也無報停課的消息,著按呢到了暗時,雨嘩嘩叫超恐怖的,雨量愈來愈厚,阮兜頭前的一大片土地,攏已經積水矣,雨抑是落袂煞,我儘驚雨水淹到我兜內面,雖然阮攏有做好防備,毋閣我抑是感覺驚驚,到了暗時9點我儘thiam儘想欲睏,可是雨搧對壁肚頂的聲攪吵著我,害我睏袂落眠。

 

雖然彼工發生儘濟事志,予我又閣驚怕又閣毋願,毋過這也是一個可怕的經驗,經過這次的風雨,予我知影下一擺,如果遇到這種事志,下一步應該愛按怎做,按怎行,我心內大概仔知影,因為這次的風雨予我永遠記在腦海內。我今仔日的演講到遮多謝逐家。

 

原文                           落雨暝--------     謝  嘉  芳    12/06

 

今天是11月16日,早上起床時雨打到壁的聲音把我吵醒了,我醒來後,做完我該做的事情之後,我就出門了。我走到校門口的時候雨下的愈來愈大,我的腳已經濕了,

雨還是繼續下,第一節是音樂課與水已經淹到教室裡面,害我們大家都脫掉鞋子走路,到了要放學的 時候 老師叫我們要把鞋子穿起來,但是鞋子還是濕的叫我們要怎麼穿,但是老師還是較把鞋子穿起來,雖然我不甘願,但是我還是穿起來了。

 

下午與還是沒停,氣象也沒報停課的消息,就這樣到了晚上,晚上的時候與下的樣子超恐怖的,雨已經下到我家前面都有一大片積水,雨還是沒停,我好怕雨水淹到我家裡面,雖然我們都有做好防備,但是我還是依樣好怕的,到了9點,我就去睡了,

雨打到牆的聲音有讓我睡不著。

 

雖然今天發生很多事情,讓我又怕又不甘願,不過這也是依個經驗,經過這次的風雨讓我知道下次如果又遇到這種事情下一步可以怎麼做,怎麼走,因為這次的風雨讓我永遠記在腦海裡面。