宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

台中市台語文化協會第八屆台語講古比賽實施辦法

壹、比賽內容範圍:(題目自訂)
一、比賽時間:101年5月27日(星期日)
1. 上午8時30分至12時─國小學生A組B組、中學生組
⋯⋯ 2. 下午1時30分至 4 時─社會組、新住民組
二、比賽地點:台中市太平區坪林圖書館(視聽室TEL:23920510)
地址:台中市太平區中山路一段213號(有停車場)
貳、比賽組別及對象
一、幼稚園組:公私立幼稚園學生 二、國小A組:國小四~六年級
三、國小B組:國小學生一~三年級 四、中學生組:高、國中學生
五、社 會 組 :社會人士(含大專學生)六、新住民組 : 新住民組
叁、比賽時限
一、國小、幼稚園組:A組每人3~5分鐘 幼稚園及B組每人2~4分鐘
二、中學生組:每人4~5分鐘
三、社會組、新住民組:每人4~6分鐘(新住民3~5均不扣分)
肆、報名
一、期限:自即日起至101年5月23日止
二、方式:親自至台中市成功路338號 台語文化協會報名,
網址:666888.b2b.tnn.tw 電話:(04)22283838 0972063838
伍、費用:每位參賽者酌收200元報名費(參加者皆有獎狀及獎品)
(附贈 — 本次講古比賽實況錄影DVD一片)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
台中市台語文化協會第八屆台語講古比賽報名表
﹝可影印使用﹞

名 性別 出生年月 日 電話
住址 信箱
就 讀 學 校或
服 務 單 位 題 目
年級:
參 加 組 別 □國小A組 □國小B組 □幼稚園組
□中學生組 □社會組 □新住民組 ※請打(٧)號
指導老師姓名 服 務 單 位
※參賽者請在比賽當日報到時,繳交講稿光碟
網址:666888.b2b.tnn.tw 住址:台中市成功路338號
電話:(04)22283838 0972063838
更多

愛地球,救族語~ùi參加全民台語認證開始!

2012年7月份全民台語認證預告

考試時間:2012年7月21日(拜六)

報名時間:2012年5月1日~31日

簡章公佈:預定4月中旬可網路免費下載

全民台語認證重要訊息 .doc

教育部101年閩南語語言能力認證 5月11日起開始報名

教育部將於101年8月18日舉辦閩南語語言能力認證考試,自5月11日上午9時起至5月31日下午5時止,可開始於網路進行報名,不限資格,全民皆可報考,名額以4,000名為限,敬請把握

教育部表示,為鼓勵全國大眾學習閩南語,特辦理閩南語語言能力認證考試,本認證考試已邁入第3年,希望民眾能透過準備考試的過程,進一步喚起各界對本土語言的重視,共同傳承流芳語言與文化。教育部除希望現職教師與教學支援人員踴躍報考外,亦鼓勵社會新鮮人及在工作上有語言專業需求者,多參加本認證考試。因為,多擁有一張語言能力的證照,便能增加自身的職場競爭力。
⋯⋯
今年的考試方式和題型較以往不同。除能力級數仍維持分為基礎級、初級、中級、中高級、高級與專業級6級,且考試方式皆含筆試及口試外,考量完整的語言能力測驗,應含「聽、說、讀、寫」四項測驗類型,故於本年度新增「書寫測驗」項目。另外,為提高考試效度及效益,本次考試將分為A、B、C三卷(A卷包含A1基礎級及A2初級,B卷包含B1中級及B2中高級,C卷包含C1高級及C2專業級),民眾可依其需求選擇填一卷別報考。

自101年4月19日起,民眾除可至考試專屬網站(http://blgjts.moe.edu.tw/)下載免費簡章,亦可於教育部員工消費合作社、國立臺灣師範大學、國立新竹教育大學、國立中興大學、國立成功大學、國立高雄師範大學和平校區等之警衛室等6處,購買紙本簡章,每份新臺幣50元

有關考試詳情可電洽服務專線:(03)521-3132轉8222或8226。服務信箱:smlat101@g2.nhcue.edu.tw。




返回列表頁 │ TOP




更多
blgjts.moe.edu.tw)下載免費簡章,亦可於教育部員工消費合作社、國立臺灣師範大學、國立新竹教育大學、國立中興大學、國立成功大學、國立高雄師範大學和平校區等之警衛室等6處,購買紙本簡章,每份新臺幣50元。

表單的頂端

壓力來的時陣────撰稿:林為國   南安國中教務主任

                                     翻譯:陳玉華      閩南語支援人員

 

各位評判、來賓逐家好,我今仔日欲演講的題目是:『壓力來的時陣壓力來的時陣』。

置一個安靜無聲的教室內,我向四箍輪轉sun5- sun5看看咧,班呢每一個同學,攏頭le5-le5咧激頭腦,除了監考的老師,有當陣傳來kham5-kha-sau3的聲以外,傳入來我耳空內的,就只有沙沙的書寫聲。我頭le5-le5看家己的作文簿,閣看黑板頂,老師出的作文題目,竟然只有我一個人,完全毋知影欲如何落筆!隨著時間滴ta7ta7,一分一秒的過去,我額頭也tshin3汗水流甲滿面。「啊!」我忍不住大聲喝出來!呼!原來這是一場夢!是一場的惡夢!

壓力是每一個人,一定攏會拄到的,身為一個平凡的國中生的我,當然也無例外。老師每禮拜五,一定會出作文,抑是心得的功課,我攏無佮意寫,因為每擺欲寫作文的時,攏予我想甲一粒頭兩粒大,毋管我按怎想都想無。當作文題目傷深奧,我又閣無靈感的時,我著會想欲發脾氣;有時心狂火熱,像起痟仝款無理取鬧。彼時的我得不到任何的幫助,真想痛痛快快的大哭一場,也會想欲到一個曠的所在,大聲叫大聲喝,好好抒發不愉快的心情,將不如意的代誌拋出腦海外。雖然講情緒發了了,我仝款是愛面對現實。所以,我會閣繼續振作起來,拍拚共作文寫完。

人生是一擺登山,沿路坎坎坷坷,有林投竹刺佮咱相閃身,有粗大的山岩石共咱絆跤;人,定定怨嘆登山道路的坎坷、登山路途的遙遠,驚山中的林投竹刺和山岩石。弱者置山前面俯首臣服,毋敢向前行;強者不畏艱難險惡,涉水盤山過嶺。 置盤過大山大嵿了後, 伊發現:原來成功在山後。山險固然可怕,山路固然歹行。但是咱同時也應該想到:登山道路四周圍的景色是何等之優美,有青松翠竹的美景,山明水秀,夯頭遠望,無限的風光,有鳥隻婉轉的歌唱聲,有泉水叮咚的悅耳聲——居里夫人置實驗室中,置提煉鐳的艱苦過程中,伊並毋感到痛苦,抑是樂在其中,置不斷的攀登之後,歸尾,也是第一個提煉出鐳元素,為科學的發展,為人類的進步,作出了傑出的貢獻,因此伊得著諾貝爾獎。居里夫人的精神,值得咱來學習。其實,咱會凍換一個角度去看待山。為什麼無愛共山,看作是磨練自己的工具呢?一路登山,一路欣賞美景,一路磨練家己。等待盤山過嵿,成功也著置汝的眼前囉。

生活學習中的困難是千座山,想欲取得成功,汝必須毋驚坎坷曲折,不懼山高路遠,努力拍拚,戰勝困難。煩勢汝會有「山重水複疑無路」的感覺;無的確汝會感到精疲力盡;煩勢汝會後悔,但是,孟子說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」食得苦中苦,方為人上人,咱應該認識到成功就在困難的後面,只要汝我鼓起風帆,堅持到底,一帆風順,歸尾也會到對岸。

最近觀看電視,閱讀報章雜誌,負面的新聞一層比一層比卡慘,時常有人,因為拄到挫折煞做出害人害己的代誌。譬如講:有一寡人因為卡債還袂清,就用死來解決一切,予厝內底的人傷心;也有人因為無受厝內的人關心,或者是遭受到虐待,負氣,開始噗薰、食毒、相拍、鬧事,來表現心中的怨恨。壓力使怹產生挫折,挫折使怹失去了自我,也失去了全世界。按呢的代價實在太沉重囉。

壓力是人生必經的考驗,一個人若是置面對壓力的時只會曉怨嘆,會吸引閣較濟無好的負面能量,會予家己閣較怨天怨地。咱面對壓力的時,應當學習海倫凱勒努力拍拚的精神,愛迪生樂觀的態度,以及安徒生虛心求教、自我改進的毅力。人生就像大海,挫折猶如礁石,偉大的成就好比美麗的浪花。無礁石,怎能激起美麗的浪花?遇到挫折的時,咱更加愛勇於面對,袂凍逃避。假使甘那會曉恬恬的來退讓,可能又會造成更大的壓力。所以呀,面對它、接受它,並且共它一網打盡,人生就曠闊!

講到遮,我必須恭喜我家己,因為,站置遮,是我這世人面對過最大的壓力,毋論我演講,講得好抑歹,評審給我的分數是高抑是低,最後的結果是我戰勝了這個壓力,這個結果予我相信一件事:未來毋管拄到啥乜款的壓力,發生了啥乜挫折,我都會凍樂觀面對,以最開朗的心情去攀登這座屬於我的人生大山。我今仔日的演講著到遮多謝逐家。           (共1606字)

 

 

 

輪轉 lin2-tńg

32

 

 

 

書寫 su-siá

33

 

 

 

落筆 lo̍h--pit

34

 

 

 

額頭 hia̍h-thâu

35

 

 

 

佮意 kah-ì

36

 

 

 

深奧 tshimò

37

 

 

 

心狂火著sim-kông-hué-to̍h

38

 

 

 

起痟 khí-siáu

39

 

 

 

仝款 kāng-khuán

40

 

 

 

10

闊 khòng-khuah

41

 

 

 

11

抒發 soo-huat

42

 

 

 

12

坎坎坷坷khám-khám-khia̍t-khia̍t

43

 

台語演講比賽-國內組

比賽組別:

 

國 中 組:公、私立國民中學或各級學校附設國中部之在學學生。

 

高中(職)組:公、私立高中()日、夜間部或各級學校附設高中()部之在學學生。

 

報名日期:即日起至2012 3 15 日止。

 

報名方法:請於報名截止日期前,填妥報名表(如附件;不足時,請自行影印),並附上學生

 

證影本(國小學生請學校教務處或學務處於「證件黏貼處」欄位上加蓋處室章即可),依下列方式之一處理:

 

一、掛號逕寄「105 台北市敦化北路222 10 2 樓」。

 

二、至台北城東扶輪社網站(http://www.rotary-me.org.tw)下載本報名表。

 

三、傳真至台北永安扶輪社:2546-3320(請務必電話:2546-1966 確認)。

 

四、E-mail 至台北永安扶輪社:ever.well348@msa.hinet.net

 

比賽日期及時間:

 

一、初賽:2012 3 31 日(星期六)上午八時報到。

 

二、決賽:2012 3 31 日(星期六)下午一時三十分。

 

比賽地點:

 

一、初賽:台北市立士林高級商業職業學校。

 

二、決賽:同初賽場地;若變更時,將在士商校門口公告,不另行通知。

 

比賽規則:

 

一、演講題目:共六道題目,請選擇一道題目為初賽及決賽共同題目。

 

國 中 組:

 

1.阮的故鄉。 2.對家己講:「我做會到」。3.臺灣的驕傲。 4.家己栽一欉,卡贏看別人

 

5.一枝草,一點露。 6.一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲。

 

高中(職)組:

 

1.歡喜做,甘願受。 2.我會當決定我的未來。3.打斷手骨顛倒勇。 4.給臺灣新總統的一封信。

 

5.台灣俗語的智慧。 6.花無百日紅,人無千日好。

 

 

 

台語現代詩朗誦比賽

 

比賽日期及地點:

 

(一)日期:2012 3 31 日(星期六)上午800 報到

 

(二)地點:台北市士林高級商業職業學校

 

參賽對象:

 

凡就讀於公私立國民小學之在校學生皆可組隊報名參加。

 

比賽方式:

 

(一)朗誦主題:

 

1.詩稿以台語現代詩為限,自行創作或選用他人作品,惟選用的作品應於報名表內註明

 

出處。請忠於原著精神。

 

2.作品力求主題正確,具教育意義。

 

3.內容以一首詩為原則,不能多首組合。

 

(二)朗誦時間:

 

1.二至四分鐘。

 

2.朗誦計時(由第1 人踏上台階起至最後1 人離開舞台止),在1 30 秒至4 30

 

之間不扣分,每不足或逾時30 秒者扣總分2 分,依此類推。

 

(三)配樂(舞):

 

1.朗誦進行時,為強化其效果,得視朗誦內容酌備道具及配樂(舞),樂(舞)須以學

 

生演出為限(不得超過規定人數)。

 

2.禁止使用碎花、金紙及類似道具,以維護整潔。

 

參賽辦法:

 

(一)報名方式:至台北城東扶輪社網站(http://www.rotary-me.org.tw)下載本報名表。

 

請用電腦打字或黑色粗筆書寫,以辨識別。

 

1.推薦報名:由國小學校推選優秀學生參賽。

 

2.自由報名:對朗誦台語現代詩有興趣的學生,歡迎自由組隊報名參加。

 

3.每隊人數:5~10 人。(演出人員須全部由學生擔任)

 

4.報名日期:自即日起至2012 3 15 日止。

 

5.報名方式:請郵寄、傳真或e-mail 至台北永安扶輪社。

 

地址:105 台北市敦化北路222 10 2

 

電話:2546-1966 台北永安扶輪社 吳小姐

 

傳真:2546-3320(請務必電話:2546-1966 確認)。

 

e-mailever.well348@msa.hinet.net(請務必電話:2546-1966 確認)。

 

報名資料網址http://bhuntr.com/match/detail/43120/website

 

 

 

 

 

第十三屆「台北扶輪盃」台語演講暨現代詩朗誦比賽活動辦法
B. 台語演講比賽-海外組-
壹、實施目的:為旅居海外的台灣僑胞及其子女們,藉由比賽之形式,來欣賞台語的優雅聲韻,
這個講咱母親的話的平台的建立,使得海外僑胞與咱台灣之間能更緊密的結合。
貳、指導單位:教育部、台北市政府教育局、新北市政府教育局。
參、主辦單位:台北大安、大同、城東、城南、遠東、木蘭、永安、亞東、上城、
中城網路扶輪社、淡江大學。
肆、承辦單位:瑩端數位股份有限公司。
伍、協辦單位:台北城東扶輪青年服務團、台北城東扶輪少年服務團、
台北大安扶輪青年服務團、台北城南扶輪青年服務團。
陸、報名日期:即日起至2012 年2 月12 日止(台灣時間)。
柒、報名方法:依下列方式之一辦理:
一、至台北城東扶輪社網站(http://www.rotary-me.org.tw)下載報名表。
二、傳真至台北永安扶輪社:+886-2-2546-3320 請於報名截止日期前,填妥報名
表(如附件),並附上居住國有效之居住證件影本,
三、E-mail 至台北永安扶輪社:ever.well11348@msa.hinet.net
捌、比賽日期及時間:
一、初賽:2012 年2 月26 日24:00pm 前(GMT+8 台灣時間)將影音檔案e-mail 到
info@cloudigit.com 或上傳至FTP 位址: http://203.69.6.133:8888/
建議上傳檔案格式為:*.WMV,*.MP4, *.AVI, *.FLV 影音檔
二、決賽:2012 年3 月17 日(星期六)下午五時(GMT+8 台灣時間)。
玖、比賽地點:
決賽:藉由瑩端網路視訊系統,於淡江大學城區部(台北市金華街199 巷5 號5 樓-校友會
館),設立雲端比賽視訊場控中心。為求遠距影音傳輸之較佳效果,建議比賽者備有
之硬體設備規格如下:
電腦:NoteBook or Desktop
作業系統OS:Windows XP
CPU:DualCore / 2.0 G Hz
記憶體RAM:4G 以上

作業系統OS:Windows 7
CPU:Intel i7 or i5 / 3.0 GHz
記憶體RAM:4G 以上
攝像機:Microsoft LiveCam Studio 1080
耳麥:Microsoft LiveChat LX-3000
建議網路速度(頻寬):上傳1M 以上(最少600K)
注意事項:參賽者硬體配備不符合以上建議規格,又未通過決賽前測試認可暨天候或網路等
不可抗拒之因素影響,非承辦單位之責任。
拾、比賽規則:
一、演講題目:共六道題目,請選擇一道題目為初賽及決賽共同題目。
1.臺灣的夜市 2.介紹我的僑居國 3.台語在海外
4.有夢上媠 5.台語真趣味 6.臺灣是我永遠的故鄉
二、演講時間:每人限時五分鐘,4 分30 秒(含)~5 分30 秒(含)不扣分,逾時或不足演講時間
部份,每30 秒鐘扣「總分」一分。
三、評分項目:以下各項合計100%
(一)發 音:30%
(二)用詞與語法:30%
(三)演講內容:30%
(四)台風與服儀:10%
(五)時間控制:(此一部分扣分,由成績統計人員扣分)
四、報名人數:
(一)初賽:不限人數,但少於5 人(含)以內,主辦單位可決定取消。
(二)決賽:

第十三屆「台北扶輪盃」台語演講暨現代詩朗誦比賽
C. 台語現代詩朗誦比賽
一、宗旨:
(一)為發揚鄉土文化,落實台語文之推展,鼓勵學生積極投入母語學習。
(二)透過語言表達,提高學生學習鄉土文化之興趣,瞭解台語之美。
(三)透過競賽學習的過程,體會台語優美文化,並落實於生活中,以達到弘揚台語文化、延
續傳承之效益。
二、指導單位:教育部、台北市政府教育局、新北市政府教育局
主辦單位:台北大安、大同、城東、城南、遠東、木蘭、永安、亞東、上城、中城網路扶輪社
承辦單位:台北市士林高級商業職業學校
協辦單位:台北城東扶輪青年服務團、台北城東扶輪少年服務團
台北大安扶輪青年服務團、台北城南扶輪青年服務團
三、比賽日期及地點:
(一)日期:2012 年3 月31 日(星期六)上午8:00 報到
(二)地點:台北市士林高級商業職業學校
四、參賽對象:
凡就讀於公私立國民小學之在校學生皆可組隊報名參加。
五、比賽方式:
(一)朗誦主題:
1.詩稿以台語現代詩為限,自行創作或選用他人作品,惟選用的作品應於報名表內註明
出處。請忠於原著精神。
2.作品力求主題正確,具教育意義。
3.內容以一首詩為原則,不能多首組合。
(二)朗誦時間:
1.二至四分鐘。
2.朗誦計時(由第1 人踏上台階起至最後1 人離開舞台止),在1 分30 秒至4 分30 秒
之間不扣分,每不足或逾時30 秒者扣總分2 分,依此類推。
(三)配樂(舞):
1.朗誦進行時,為強化其效果,得視朗誦內容酌備道具及配樂(舞),樂(舞)須以學
生演出為限(不得超過規定人數)。
2.禁止使用碎花、金紙及類似道具,以維護整潔。
六、評分標準:
(一)內 容:20%
(二)咬 字 聲 調:40%
(三)台 風 儀 態:20%
(四)創 意:10%
(五)團隊精神 (含服裝):10%
(六)時 間 控 制:(此一部分扣分,由成績統計人員扣分)。
七、參賽辦法:
(一)報名方式:至台北城東扶輪社網站(http://www.rotary-me.org.tw)下載本報名表。
請用電腦打字或黑色粗筆書寫,以辨識別。
1.推薦報名:由國小學校推選優秀學生參賽。
2.自由報名:對朗誦台語現代詩有興趣的學生,歡迎自由組隊報名參加。
3.每隊人數:5~10 人。(演出人員須全部由學生擔任)
4.報名日期:自即日起至2012 年3 月15 日止。
5.報名方式:請郵寄、傳真或e-mail 至台北永安扶輪社。
地址:105 台北市敦化北路222 巷10 號2 樓
電話:2546-1966 台北永安扶輪社 吳小姐
傳真:2546-3320(請務必電話:2546-1966 確認)。
e-mail:ever.well348@msa.hinet.net(請務必電話:2546-1966 確認)。
(二)參賽規則:
1.因比賽場地的座位有限,主辦單位將依報名先後,決定參賽隊數。經主辦單位通知之
各參賽隊伍,須於2012 年3 月15 日前,繳交詩題、詩稿、配樂CD(現場演奏亦可)
以及確定之參賽學生姓名,始正式完成報名手續。詩稿不可現場臨時更換。
2.出賽號次則於比賽當日由參賽隊指派1 名選手親自抽籤決定。
3.不得穿著校服,不得攜帶手稿上台。
八、獎勵:
(一)參賽隊伍每隊給予新台幣壹千元之車馬補助費。
(二)參賽隊數少於15 隊(含)時,取第一、二、三名,各頒給獎狀乙面以及獎學金新台幣
八千元、六千元、五千元整。
(三)參賽隊數多於16 隊(含)時,取第一二三四五名,各頒給獎狀乙面以及獎學金新台幣
八千元、六千元、五千元、四千元、三千元整。
(四)每一參賽人員均頒給小禮品乙份,指導老師均頒給感謝狀及小禮品乙份,以資鼓勵。
(五)本次活動內容將於網路媒體Yahoo Blog 完整影音呈現。
(網址:tw.myblog.yahoo.com/rotary_tlc)
(六)2012 年3 月31 日(星期六)比賽結束後,於活動會場舉行頒獎典禮。
十、注意事項
(一)參賽隊伍所選用的詩作,請自行取得原著作者之同意,主辦單位不負侵犯智慧財產權
之責。
(二)所有決賽者之語音、文字,主辦單位將保有使用權,並有權製作成影音、文字宣傳品,
以做為推廣教育之用。
(三)本活動實施辦法經提請指導參酌指正,並經主辦單位審定通過後實施,如有未盡事宜,
得隨時公佈修正之。

臺江臺語文學》雜誌徵稿 2012/01/31截稿

《臺江臺語文學》雜誌季刊第一期欲發行啊,歡迎投稿。
一、主辦單位:臺南市政府文化局
    編輯部:施炳華、黃勁連、藍淑貞
二、雜誌內容
本雜誌屬臺語刊物,由臺南市文化局出版,便若屬臺語文學作品,無論詩、散文、戲劇、短篇小說(上濟5000)、七字仔(至少4)、囡仔歌詩佮文學賞析、評論(上濟5000),佮其他文類,攏歡迎投稿。若有圖片,請附上。除了面頂以外,每期閣有專題,本期的專題是「許丙丁文學」。
三、書寫文字
()以臺語文書寫為主。
()使用臺語文字的原則:
1用下面的形式書寫:(1)漢字、(2)漢羅臺語文、(3羅馬(臺羅、教羅) 
2漢字原則上以教育部推薦用字為主
3來稿部份無適當的漢字,本刊有刪改權。
             4聲調用傳統白話字調號標示法(上標)。漢字注音聲調用數字。
四、截稿佮出刊日期
(一)截稿日期2012131日。1期預定315日出刊。
(二)2345585115出刊。歡迎隨時來投稿。
五、投稿方式:
()內容包含電子檔一份(請以電腦軟體WORD製作,橫書)pdf檔一份,並填寫作者資料表:
姓名
作品名稱
單位
職稱
電子信箱
聯絡電話
Home
手機:
通訊地址
     e-mail傳送:3506lan@gmail.com
     主旨註明「臺江臺語文學雜誌」投稿
 ()若無咧用e-mail,請郵寄:
702 臺南市南區健康路一段13390      藍淑貞收
()若無接著本刊「已收著」的回覆,請閣來批確認。
()來稿恕不退還,敬請家己留底。
六、著作權事宜
錄取的稿件,作者保證無侵害他人著作權佮違背著作權法等現行各項法規的行為;若有上述情事,作者應自行負擔法律責任並賠償機關損害。
七、來稿若有錄用刊登,將贈送稿費佮當期季刊2本。

歡迎參加2月12日記念世界母語日 及《台文通訊》二十年 藝文活動

        為了記念221世界母語日,李江却台語文教基金會決定趁台文通訊》雜誌出刊滿二十年和基金會十五歲的時機,聯合長老教會台灣族群母語推行委員會、台灣教師聯盟、台灣教授協會等團體舉辦「母語最美(母語上媠)」藝文活動,將在212(禮拜日)下午兩點到五點借師大附中實驗劇場舉行;節目包含原住民、客家與台語的歌謠、戲劇、答喙鼓、演講、母語教學經驗分享等等。
演出單位包含:雅歌合唱團、拷秋勤樂團、烏貓唸歌團、台灣e麥音樂團隊、聲樂家邱彥玲、台灣教師聯盟祕書長郭燕霖老師、三光國小向陽劇團、李江却三重社大台語戲行等等,由快樂廣播電台「快樂春風」節目主持人吳國禎主持這場藝文盛會。活動中並有難得一見的台灣書畫家陳世憲大師將配合演唱於現場做台灣書法表演,還有重量級的「神秘來賓」正聯繫中。

現場坐位有限,免費入場,請事先向基金會報名:02-2311-2199akhioh@tgb.org.tw

金枝演社2012 二月份演出行程


2/4(六)19:00 浮浪貢開花 (免費入場)
        地點:宜蘭縣員山鄉大三鬮慈惠寺
2/18(六)19:00 可愛冤仇人(免費入場)
        地點:湖口鄉信勢國小
2/19(日)19:00 可愛冤仇人(免費入場)
        地點:關西鎮關西國小
2/25()19:00 浮浪貢開花 我要作好子   (索票入場)
       地點:新竹市文化局

金枝演社活動消息




台灣百合文化協會2012年 「歡歡喜喜慶元宵臆謎猜康樂晚會」


台灣百合文化協會2012
歡歡喜喜慶元宵臆謎猜康樂晚會
時間:23日(農曆正月十二禮拜五)暗時六點到九點半
地點:台中樂成宮廟埕(台中市旱溪街48
序號
活動:節目名稱  
時 間
備註:演出單位、表演者
1
弄獅、新年恭喜
610
斯麥特幼稚園老師、小朋友
2
貴賓致詞
630
王圓圓理事長、貴賓
3
臆謎猜(10題)
645
王圓圓、王洽溢、黃馨儀
4
歕雞規:講古、演講
655
曾溫雅、許嘉峻、陳孟軒、陳語晴
5
臆謎猜(10題)
710
王洽溢、王圓圓、黃馨儀
6
報馬仔:臆謎猜、賣豆腐
720
林冠任等8位、陳潤民
7
臆謎猜(10題)
730
王洽溢、王圓圓、黃馨儀
8
唸謠:天烏烏、正月正
740
百合、台語文化廖千惠20會員
9
臆謎猜(10題)
750
王洽溢、陳玉華、黃馨儀
10
月琴演唱
台語文化會歌
800
台灣唸歌團張聞聲團長
百合、台語文化黃瑰秋18位會員
11
臆謎猜(10題)
815
王洽溢、陳玉華、黃馨儀
12
詩詞吟唱:春宵、洗兒戲作、惠崇春江曉錦、水調歌頭
825
梅川傳統學會侯美華等16位會員
13
臆謎猜(10題)
835
王洽溢、王圓圓、黃馨儀
14
民間藝術真趣味
帶動:咱坐仝隻船
845
陳錦綢等12
葉佳翎等18位會員
15
臆謎猜(10題)
855
陳玉華、王圓圓、黃馨儀
16
歌謠:快樂的出帆
905
黃瑰秋、粘瑋云
17
臆謎猜(10題)
910
王洽溢、陳玉華、黃馨儀
18
主辦、協辦單位致謝詞
920
王圓圓理事長
19
賦歸
930
全體會員
歡迎贊助經費、獎品    
台灣百合文化協會、台中市台語文化協會
地址:台中市中區成功路338 
電話:04-2228-38380972-06-3838
http//666888.b2b.tnn.tw     e-mail:wyy9152038@gmail.com

   ◎吳金德文學奬佮火金姑台語文學奬助簡章◎

一、主辦單位:火金姑台語文學基金(下面簡稱「本基金」)
二、宗  旨:鼓勵作家用台語寫作完整的台灣文學作品,獎賞新出版的優秀作品,或補助優秀作品出版,來充實台語文學作品的美質佮數量,促成台灣的文藝復興。
三、正獎辦法:1.本基金每年評選優秀的新台語文學集,以冊為單位, 主動告知作者著獎消息,頒發吳金德文學獎正獎一名,獎金新台票1020萬元,獎座一個。
                 2.吳金德文學獎之正獎分小說獎佮長詩獎兩項,每年輪流舉辦,公元單數年(比如2011)舉辦小說獎、雙數年(比如2012)舉辦長詩獎。
四、獎助辦法:1.按前條正獎辦法所定的獎項為準,該年度無得著正獎的參選作品內面,若有評審認為文學品質足好的優秀作品,列做火金姑台語文學獎助作品,每名頒發獎助金5萬。
 2.前條正獎無從缺的時,獎助名額1名;正獎從缺的時,名額12名。
五、獎助對象:下面規定同時適用吳金德文學獎佮火金姑台語文學獎 助。
1.小說獎針對長篇小說集。一篇愛10萬字以上。
2.長詩獎針對敘事詩集(含史詩)。一篇愛3,000畷以上。
3.最近兩個年度以內新出版的創作集,比如:2011年、2012年佮2013年1-2月出版的冊(或發表的作品)會當接受2013年度的推薦。
4.用台語傳統書寫式(就是漢字)寫作的作品,佮台語注音字無超過2%的「漢音敆用」書寫式的作品等兩種文字書寫體的著作。
注:1-本條所稱「台語注音字」限定羅馬拼音、ㄅㄆㄇ拼音二種。2-本條所稱「羅馬拼音」,限定類似寬式國際音標(親像通用拼音)佮類似嚴式國際音標(親像台羅拼音)這二類方案的羅馬拼音式)。
5.寫作完成,已經發表或當佇連載但抑未出版的作品也會當推薦,得獎者會當由本基金負責出版。
6.由本基金負責出版的作品,獎金或獎助金需扣除出版費用,出版費用超過獎金或獎助金的時,由本基金負擔無夠的部份。
六、作品推薦:1.本基金聘請幾位文學專家平時就閱讀台語文學創作,推薦新出版的文學集。推薦對象包括本簡章第五條第5項所規定的作品,但作者必需提供已經完成的作品全文接受評選。
                         2.本基金人力有限,歡迎文學專家推薦佮作者自薦。
3.推薦或自薦的時,請寄該冊三本來予本基金,並附連絡電話或Email。評審後本基金一律無退冊。
                4.推薦時間無限定(就是任何時陣攏接受推薦),但本基金作業時間定置每年35月,3月(含)以後的推薦一律列入下一個仝類獎項年度的評選。
                5.本基金之管理人佮工作人員的作品昧使參加本獎賞的推薦或評選,(但會當接受出版獎助)。
七、作品評選:1.本基金聘請台語文學方面有多年創作或評論經驗的專家學者35人組成評審委員會負責評審。
                 2.有作品被推薦並通過資格審核的人,昧使擔任該年度的評審。
                 3.該年度無推薦作品或所有被推薦的作品,評審會認為攏無達到正獎或獎助標準的時,會使全部從缺。
                 4.參選作品若有字畷數小可不足本簡章第五條所規定的字畷數者,評審會認為作品的質有夠好的時,會當例外。字畷數不足但會當接受的限度由評審會認定。
八、發佈頒獎:1.每年6月初公佈評審結果。
                2.結果發佈了後,選擇適當時間佮活動公開頒獎。
                3.未出版的得獎作品,獎金或獎助金愛等出版了後一禮拜內才提撥。
九、得獎者責任佮著作權:
                1.得獎者佮受獎助者應該提供該作品50本予本基金。由本基金負責出版的作品,本基金留下50本以外全部歸作者所有。
                2.得獎作品或獎助作品的著作權歸作者所有,但作者若有佮人簽訂相關契約者,歸該契約所規定的所有人。
                3.參選作品不得蒙抄(抄襲)他人著作,日後發現得獎(助)作品有蒙抄情形者,除了取消得獎資格、追回獎金、獎座佮獎助金以外,相關的法律責任由作者自負。
十、推薦郵寄:請寄 320-80中壢市榮民路4703629   林央敏收(注明推薦吳金德文學獎)
             E-maillimepic.sing@msa.hinet.net
十一、歡迎捐款:
            
1.本基金初期資金由熱心台語文學的鄉親所提供,為著長的 獎助,承望各方捐款支持,金額濟少無限。
             2.郵政劃撥捐款請利用:05196382 林央敏帳戶 (注明捐火金姑基金)
             3.本基金拜託《台文戰線》雜誌刊登捐款者姓名佮金額,毋願列名的人請註明。
 
備註:1.吳金德文學獎2010年10月置美國設立,第一年(2011)辦理小說獎了後遷回台灣,本版簡章(2011/5/20修訂)20116月起實施。
        2.吳金德文學獎2012年度(第二年)辦理長詩獎,即日起開始接受推薦。
        3.吳金德文學獎 & 火金姑台語文學的獎助項目計劃增加短篇小說集佮小品詩集。(辦法佮資金猶置佇構想佮籌募,歡迎捐款)
1 2 ... 14 15  下一篇»