宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

臺江臺語文學》雜誌徵稿 2012/01/31截稿

《臺江臺語文學》雜誌季刊第一期欲發行啊,歡迎投稿。
一、主辦單位:臺南市政府文化局
    編輯部:施炳華、黃勁連、藍淑貞
二、雜誌內容
本雜誌屬臺語刊物,由臺南市文化局出版,便若屬臺語文學作品,無論詩、散文、戲劇、短篇小說(上濟5000)、七字仔(至少4)、囡仔歌詩佮文學賞析、評論(上濟5000),佮其他文類,攏歡迎投稿。若有圖片,請附上。除了面頂以外,每期閣有專題,本期的專題是「許丙丁文學」。
三、書寫文字
()以臺語文書寫為主。
()使用臺語文字的原則:
1用下面的形式書寫:(1)漢字、(2)漢羅臺語文、(3羅馬(臺羅、教羅) 
2漢字原則上以教育部推薦用字為主
3來稿部份無適當的漢字,本刊有刪改權。
             4聲調用傳統白話字調號標示法(上標)。漢字注音聲調用數字。
四、截稿佮出刊日期
(一)截稿日期2012131日。1期預定315日出刊。
(二)2345585115出刊。歡迎隨時來投稿。
五、投稿方式:
()內容包含電子檔一份(請以電腦軟體WORD製作,橫書)pdf檔一份,並填寫作者資料表:
姓名
作品名稱
單位
職稱
電子信箱
聯絡電話
Home
手機:
通訊地址
     e-mail傳送:3506lan@gmail.com
     主旨註明「臺江臺語文學雜誌」投稿
 ()若無咧用e-mail,請郵寄:
702 臺南市南區健康路一段13390      藍淑貞收
()若無接著本刊「已收著」的回覆,請閣來批確認。
()來稿恕不退還,敬請家己留底。
六、著作權事宜
錄取的稿件,作者保證無侵害他人著作權佮違背著作權法等現行各項法規的行為;若有上述情事,作者應自行負擔法律責任並賠償機關損害。
七、來稿若有錄用刊登,將贈送稿費佮當期季刊2本。

歡迎參加2月12日記念世界母語日 及《台文通訊》二十年 藝文活動

        為了記念221世界母語日,李江却台語文教基金會決定趁台文通訊》雜誌出刊滿二十年和基金會十五歲的時機,聯合長老教會台灣族群母語推行委員會、台灣教師聯盟、台灣教授協會等團體舉辦「母語最美(母語上媠)」藝文活動,將在212(禮拜日)下午兩點到五點借師大附中實驗劇場舉行;節目包含原住民、客家與台語的歌謠、戲劇、答喙鼓、演講、母語教學經驗分享等等。
演出單位包含:雅歌合唱團、拷秋勤樂團、烏貓唸歌團、台灣e麥音樂團隊、聲樂家邱彥玲、台灣教師聯盟祕書長郭燕霖老師、三光國小向陽劇團、李江却三重社大台語戲行等等,由快樂廣播電台「快樂春風」節目主持人吳國禎主持這場藝文盛會。活動中並有難得一見的台灣書畫家陳世憲大師將配合演唱於現場做台灣書法表演,還有重量級的「神秘來賓」正聯繫中。

現場坐位有限,免費入場,請事先向基金會報名:02-2311-2199akhioh@tgb.org.tw

金枝演社2012 二月份演出行程


2/4(六)19:00 浮浪貢開花 (免費入場)
        地點:宜蘭縣員山鄉大三鬮慈惠寺
2/18(六)19:00 可愛冤仇人(免費入場)
        地點:湖口鄉信勢國小
2/19(日)19:00 可愛冤仇人(免費入場)
        地點:關西鎮關西國小
2/25()19:00 浮浪貢開花 我要作好子   (索票入場)
       地點:新竹市文化局

金枝演社活動消息




台灣百合文化協會2012年 「歡歡喜喜慶元宵臆謎猜康樂晚會」


台灣百合文化協會2012
歡歡喜喜慶元宵臆謎猜康樂晚會
時間:23日(農曆正月十二禮拜五)暗時六點到九點半
地點:台中樂成宮廟埕(台中市旱溪街48
序號
活動:節目名稱  
時 間
備註:演出單位、表演者
1
弄獅、新年恭喜
610
斯麥特幼稚園老師、小朋友
2
貴賓致詞
630
王圓圓理事長、貴賓
3
臆謎猜(10題)
645
王圓圓、王洽溢、黃馨儀
4
歕雞規:講古、演講
655
曾溫雅、許嘉峻、陳孟軒、陳語晴
5
臆謎猜(10題)
710
王洽溢、王圓圓、黃馨儀
6
報馬仔:臆謎猜、賣豆腐
720
林冠任等8位、陳潤民
7
臆謎猜(10題)
730
王洽溢、王圓圓、黃馨儀
8
唸謠:天烏烏、正月正
740
百合、台語文化廖千惠20會員
9
臆謎猜(10題)
750
王洽溢、陳玉華、黃馨儀
10
月琴演唱
台語文化會歌
800
台灣唸歌團張聞聲團長
百合、台語文化黃瑰秋18位會員
11
臆謎猜(10題)
815
王洽溢、陳玉華、黃馨儀
12
詩詞吟唱:春宵、洗兒戲作、惠崇春江曉錦、水調歌頭
825
梅川傳統學會侯美華等16位會員
13
臆謎猜(10題)
835
王洽溢、王圓圓、黃馨儀
14
民間藝術真趣味
帶動:咱坐仝隻船
845
陳錦綢等12
葉佳翎等18位會員
15
臆謎猜(10題)
855
陳玉華、王圓圓、黃馨儀
16
歌謠:快樂的出帆
905
黃瑰秋、粘瑋云
17
臆謎猜(10題)
910
王洽溢、陳玉華、黃馨儀
18
主辦、協辦單位致謝詞
920
王圓圓理事長
19
賦歸
930
全體會員
歡迎贊助經費、獎品    
台灣百合文化協會、台中市台語文化協會
地址:台中市中區成功路338 
電話:04-2228-38380972-06-3838
http//666888.b2b.tnn.tw     e-mail:wyy9152038@gmail.com

   ◎吳金德文學奬佮火金姑台語文學奬助簡章◎

一、主辦單位:火金姑台語文學基金(下面簡稱「本基金」)
二、宗  旨:鼓勵作家用台語寫作完整的台灣文學作品,獎賞新出版的優秀作品,或補助優秀作品出版,來充實台語文學作品的美質佮數量,促成台灣的文藝復興。
三、正獎辦法:1.本基金每年評選優秀的新台語文學集,以冊為單位, 主動告知作者著獎消息,頒發吳金德文學獎正獎一名,獎金新台票1020萬元,獎座一個。
                 2.吳金德文學獎之正獎分小說獎佮長詩獎兩項,每年輪流舉辦,公元單數年(比如2011)舉辦小說獎、雙數年(比如2012)舉辦長詩獎。
四、獎助辦法:1.按前條正獎辦法所定的獎項為準,該年度無得著正獎的參選作品內面,若有評審認為文學品質足好的優秀作品,列做火金姑台語文學獎助作品,每名頒發獎助金5萬。
 2.前條正獎無從缺的時,獎助名額1名;正獎從缺的時,名額12名。
五、獎助對象:下面規定同時適用吳金德文學獎佮火金姑台語文學獎 助。
1.小說獎針對長篇小說集。一篇愛10萬字以上。
2.長詩獎針對敘事詩集(含史詩)。一篇愛3,000畷以上。
3.最近兩個年度以內新出版的創作集,比如:2011年、2012年佮2013年1-2月出版的冊(或發表的作品)會當接受2013年度的推薦。
4.用台語傳統書寫式(就是漢字)寫作的作品,佮台語注音字無超過2%的「漢音敆用」書寫式的作品等兩種文字書寫體的著作。
注:1-本條所稱「台語注音字」限定羅馬拼音、ㄅㄆㄇ拼音二種。2-本條所稱「羅馬拼音」,限定類似寬式國際音標(親像通用拼音)佮類似嚴式國際音標(親像台羅拼音)這二類方案的羅馬拼音式)。
5.寫作完成,已經發表或當佇連載但抑未出版的作品也會當推薦,得獎者會當由本基金負責出版。
6.由本基金負責出版的作品,獎金或獎助金需扣除出版費用,出版費用超過獎金或獎助金的時,由本基金負擔無夠的部份。
六、作品推薦:1.本基金聘請幾位文學專家平時就閱讀台語文學創作,推薦新出版的文學集。推薦對象包括本簡章第五條第5項所規定的作品,但作者必需提供已經完成的作品全文接受評選。
                         2.本基金人力有限,歡迎文學專家推薦佮作者自薦。
3.推薦或自薦的時,請寄該冊三本來予本基金,並附連絡電話或Email。評審後本基金一律無退冊。
                4.推薦時間無限定(就是任何時陣攏接受推薦),但本基金作業時間定置每年35月,3月(含)以後的推薦一律列入下一個仝類獎項年度的評選。
                5.本基金之管理人佮工作人員的作品昧使參加本獎賞的推薦或評選,(但會當接受出版獎助)。
七、作品評選:1.本基金聘請台語文學方面有多年創作或評論經驗的專家學者35人組成評審委員會負責評審。
                 2.有作品被推薦並通過資格審核的人,昧使擔任該年度的評審。
                 3.該年度無推薦作品或所有被推薦的作品,評審會認為攏無達到正獎或獎助標準的時,會使全部從缺。
                 4.參選作品若有字畷數小可不足本簡章第五條所規定的字畷數者,評審會認為作品的質有夠好的時,會當例外。字畷數不足但會當接受的限度由評審會認定。
八、發佈頒獎:1.每年6月初公佈評審結果。
                2.結果發佈了後,選擇適當時間佮活動公開頒獎。
                3.未出版的得獎作品,獎金或獎助金愛等出版了後一禮拜內才提撥。
九、得獎者責任佮著作權:
                1.得獎者佮受獎助者應該提供該作品50本予本基金。由本基金負責出版的作品,本基金留下50本以外全部歸作者所有。
                2.得獎作品或獎助作品的著作權歸作者所有,但作者若有佮人簽訂相關契約者,歸該契約所規定的所有人。
                3.參選作品不得蒙抄(抄襲)他人著作,日後發現得獎(助)作品有蒙抄情形者,除了取消得獎資格、追回獎金、獎座佮獎助金以外,相關的法律責任由作者自負。
十、推薦郵寄:請寄 320-80中壢市榮民路4703629   林央敏收(注明推薦吳金德文學獎)
             E-maillimepic.sing@msa.hinet.net
十一、歡迎捐款:
            
1.本基金初期資金由熱心台語文學的鄉親所提供,為著長的 獎助,承望各方捐款支持,金額濟少無限。
             2.郵政劃撥捐款請利用:05196382 林央敏帳戶 (注明捐火金姑基金)
             3.本基金拜託《台文戰線》雜誌刊登捐款者姓名佮金額,毋願列名的人請註明。
 
備註:1.吳金德文學獎2010年10月置美國設立,第一年(2011)辦理小說獎了後遷回台灣,本版簡章(2011/5/20修訂)20116月起實施。
        2.吳金德文學獎2012年度(第二年)辦理長詩獎,即日起開始接受推薦。
        3.吳金德文學獎 & 火金姑台語文學的獎助項目計劃增加短篇小說集佮小品詩集。(辦法佮資金猶置佇構想佮籌募,歡迎捐款)