宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

         我上愛食的物件----------------撰稿呂冠妤  100/12/07校內語文競賽四年級第二名

修稿:陳玉華  100/12/07

 

各位評審、各位同學逐家好,今仔日我欲演講的題目是:『我上愛食的物件』,『我上愛食的物件』。

我上愛食的物件是雞排, 因為啊, 雞排的口味儘芳, 儘好食, 每擺, 只要鼻著雞排的芳味, 喙涎著強欲津落來, 強欲予它吸引過去, 雞排食起來脆脆軟軟, 有當時, 抑會流出一寡湯汁來, 每擺食到雞排,我攏會共它食甲清氣溜溜.

我第一擺食到雞排, 是置宜蘭東門的夜市仔內食到的, 而且閤是儘特別的檸檬雞排, 檸檬雞排食起來酸甘甜仔酸甘甜, 又閣脆脆軟軟的, 不但是按呢, 而且閣比一般的雞排抑閣較好食, 可是今嘛閤再去到宜蘭的東門夜市仔, 攏無閣看到有人咧賣檸檬雞排, 雖然無檸檬雞排的口味, 可是也有一般的雞排通食, 無魚蝦嘛好, 按呢嘛是袂禾黑, 我嘛仝款食甲儘歡喜.

雖然這種phu5的雞排, 毋是儘營養的食物, 有當陣食一半擺矣嘛無敗害的, 毋閣阮阿母講, 嘛袂當講愛食著一直食, 按呢對身體無好, 所以每擺上安親班的時, 若到下課了後, 攏會經過賣雞排的擔頭, 我著會共家己講, 愛忍稠咧, 袂當予雞排的芳味吸引過去, 等到阿母共機車騎過來的時, 我著較放鬆, 吐了一個氣, 乖乖轉去茨食阿母煮的飯菜. 今天的演講說到這謝謝大家.

 

 

 

 

 

 

 

 

原文          我上愛食的物件--------------呂冠妤100/12/07

 

我最愛吃的食物是雞排, 因為雞排的味道很香,每次只要聞到雞排的味道,就會被吸引過去,雞排吃起來脆脆的,有時侯還會流出一些湯汁來,每次只要吃到雞排,我都會把它吃得一乾二淨,.

我第一次吃到雞排是在宜蘭夜市,吃到的,而且還是特別的檸檬雞排,檸檬雞排吃起來酸酸脆脆的,不但這樣還比一般的雞排還要好吃,可是現在再去到宜蘭夜市,都沒有看到有人在賣檸檬雞排雖然沒有檸檬雞排,可是會有一般的雞排,這樣我也吃得很開心.

雖然雞排不是很營養的食物,偶而吃一下這樣也是好啦,但是也是不能常常吃,這樣也會對身體不好,所以每次安親班只要一下課,我都會經過雞排店,我都會告訴自己要忍住不可以被那個雞排的香味吸引過去,等到媽媽把機車從那邊騎過來時,我就會鬆了一口氣,回家去吃飯,今天的演講說到這謝謝大家.

 

 

77歲老人通過閩南語中級認證

  • 2011-12-18
  • 【中央社】

     教育部今天說,100年閩南語語言能力認證考試明天早上9時開放線上查榜及寄發成績單;分數達分級標準考生中,年紀最長者為77歲,通過中級。

     考試分數採六級別分級,將依考生級別寄發證書;想要複查成績者須在26日前辦理。

     100年閩南語語言能力認證考試開放一般民眾報考,分數達分級標準考生中,年紀最長者為77歲,通過中級,年紀最小者為10歲,通過基礎級,11至20歲考生中有51名達中高級以上。

     教育部統計,今年報考者達分級標準基礎級有72人、初級522人、中級1042人、中高級876人、高級480人、專業級68人,其中現職編制內教師計1571人報考,達中高級以上者計695人,占44.23%;國民中小學教學支援工作人員計317人報考,達中高級以上者計209人,占65.92%。

     教育部100年閩南語語言能力認證考試線上查榜網址為:http://web.pu.edu.tw/~taigi/;考生服務專線:(04)26315725或(04)26328001轉19110、19111。1001218

    

教育部要辦理閩南語語言能力認證
成績查詢時間為100年12月19日(星期一)上午九時起。
  成績單及證書寄發時間為100年12月19日(星期一)。
   
 考生請輸入「身分證字號/護照號碼」與「密碼」作查詢(密碼預設為生日六碼)。
   
 成績複查申請期限及方式:請於民國100年12月26日(星期一)前申請,一律以通訊方式辦理,郵戳
  為憑,逾期概不受理。(請參照簡章第9頁第拾參項、第16頁附表一及第19頁附表四之說明辦理)。
   
 成績單補發申請期限及方式:請於民國100年12月26日(星期一)~12月30日(星期五),一律以通訊
  方式辦理,郵戳為憑,逾期概不受理(請參照簡章第9頁第拾參項、第17頁附表二之說明辦理)。
   
 證書補發申請期限及方式:請於民國101年1月13日(星期五)前洽本認證考試總試務中心申請
  (請參照簡章第10頁第拾伍項、第17頁附表二之說明辦理)。民國101年2月10日(星期五)以後
  請洽教育部(本考試成績等相關資料保存以2年為限)。

上愛吃的物件-------------撰稿:林佳霓100/12/08校內語文競賽四年級第三名

修稿:陳玉華100/12/08
               各位評審、各位同學逐家好,今仔日天我要演講的題目是
:『我上愛吃的物件』。

我上愛吃的物件就是冰淇淋,冰淇淋是熱天最好的消暑聖品,它冰冰閣涼涼,冬天食的時,就算講全身冰冷我也感覺儘好食。                                                               
              我第一擺吃著冰淇淋,是置東門夜市仔食的,因為是第一次踮夜市仔食冰淇淋,我感覺儘好食著食儘緊,結果頭儘疼,阿母叫我食卡慢一點仔,毋閣我擔心等一下冰淇淋會溶去,我著繼續共食完,過了一下仔,阿母問我:「頭抑會疼未?」我講袂疼,阿母講:『冰淇淋袂當食傷雄,若無頭會疼,後擺愛食卡慢咧』等到阮踅夜市踅煞,又閣轉來到冰淇淋攤,我著共阿母講:「我想欲閣食一支冰淇淋!」阿母講:「袂當,物件袂當做一擺食。」結果阿母置我苦苦哀求之下,落尾抑是買給我,我著儘歡喜共阿母笑一下。
                  自從我食過一擺冰淇淋了後,阮若到夜市仔,著會叫阿母買冰淇淋給我食,可是毋知對東時開始,我食傷濟冰淇淋,到暗時欲睏的時,著會一直ㄎㄨㄎㄨㄙㄠ ,所以我今嘛,一擺甘那會當食一支冰淇淋,想欲閣再加食一支冰,阿母有時會答應,有時袂答應,答應的時,著表示我儘久攏無閣ㄎㄨ ㄎㄨ ㄙㄠ,若無答應的時,著表示我最近定定ㄎㄨㄎㄨㄙㄠ。
            每擺阿母買冰淇淋轉來,我攏是第一個食的,我一擺最濟會凍食一桶,每擺我食到一半的時,阿母攏會講:「好矣,袂當閣食,若無暗時仔欲睏的時,又閣欲ㄎㄨㄎㄨㄙㄠ囉。」,所以每擺我食傷濟冰淇淋,到甲暗時攏會ㄙㄠ,雖然按呢,我抑是儘愛食冰淇淋,有時會偷偷啊加食一寡,因為冰淇淋有各種的口味,有芒果、巧克力、花生、芋頭......等等,有甜的、酸的抑有鹹的,我攏佮意食。
我今天的演講著到遮多謝逐家

 

 

原文

老師,紅色的字是我翻譯好的!
                     
上愛吃的物件-------------四愛 林佳霓
           
我上愛吃的物件就是------冰淇淋,因為它冰冰涼涼的;所以是夏天最好的消暑聖品,冬天吃的時候,就算是全身冰冷,我也覺得很好吃                                                               
            
我第一次吃到冰淇淋,是在宜蘭的東門夜市裡吃的,因為是第一次吃夜市裡的冰淇淋,我覺得很好吃;所以我就吃得很快很快,結果我就吃到頭很痛,媽媽叫我吃慢一點,但是我擔心等一下冰淇淋就會溶化了;所以我還是繼續把吃完,過了一會兒,媽媽問我:「頭還痛不痛?」我說不痛了,媽媽說冰淇淋不能吃太快,不然頭會痛,下次要吃慢一點!等到我們逛完夜市,又再度回到冰淇淋攤,我就跟媽媽說:「我還要再吃一支冰淇淋!,媽媽就說:「不可以!東西不可以一次吃那麼多。」結果媽媽在我的苦苦哀求下,最後還是買給我吃了,我就開心的笑了。
           
自從我吃了一次冰淇淋以後,我每次一到夜市就會叫媽媽買冰淇淋給我吃,可是不知從何時開始,我吃太多冰淇淋晚上睡覺的時候就會一直咳嗽,因此我一次只能吃一支冰淇淋;想再多吃一支冰,媽媽有時會答應;有時不會答應,答應的時候就表示我很久沒有咳嗽;不答應的時候就表示我最近常咳嗽。
           
每次媽媽買冰淇淋回來,我都是第一個吃的,我一次最多可以吃一桶,每次我吃到一半的時侯媽媽都會說:「好了!不要再吃了,要不然晚上睡覺的時候又要咳嗽了。」,所以每次我吃太多冰淇淋,晚上都會咳嗽,雖然如此,但是我還是很愛吃冰淇淋;有時會偷偷的多吃一些,因為冰淇淋有各種口味,例如:芒果、香草、草莓、巧克力、花生、芋頭......等等,有甜的、酸的還有鹹的、辣的,有各種不種的口味,除了辣的我不敢吃以外;我都很喜歡吃。

 

 

 

落雨暝------------------------撰稿:陳柏翰   100/12/07

                      修稿:陳玉華   100/12/07

各位評審、各位同學逐家好,今仔日天我要演講的題目是:『落雨暝』,『落雨暝』。

                    落雨的時,我的心情儘禾黑

                    落雨的時,我的心情儘差。

落雨的時,就好親像天公伯仔塊哭仝一款,所以每擺落雨的時,我著佮天公伯仔的心情仝一樣。每一個人對雨的感覺攏無仝。

    盈暗,天又落了一場的大雨,每擺落雨的時,阮全家的人攏會踮置家己的房間裡,我佮阿兄是咧看冊,阿母是咧扑電腦,啊若阮阿爸是倒置眠床項咧睏,抑有阿媽攏是置電視機面頭前看電視。落雨的時,阮全家人攏會揣事志做,因為落雨出門較無方便,既然出門無方便,只好乖乖踮厝裡做家己的事志。

    我欲去洗身軀澡的時,雨落置厝尾頂,劈哩啪啦的聲音,予我心驚惶袂當專心洗身軀,身軀洗好了後,我著看一下仔電視節目,了後去房間睏,我直欲睏去的時,阿母雄雄共我喊一聲,害我掣一下,心臟pong-pong-tshainn2,阮趕緊對眠床頂跳落床,走到阿母的房間,看到底是發生了啥乜事志,阿母的房間內面,竟然出現一隻佮手掌差不多大的大隻蜘蛛,阿爸隨去廚仔底,提一罐殺蟲劑來噴蜘蛛,噴了後蜘蛛抑是無死,爸爸著閣去提掃手,來共蜘蛛拍死,蜘蛛予阿爸拍死了後,阮阿母煞無看見人,因為阮阿母已經驚甲半小死,早著走去阮的房間覕起,我佮阿兄強欲予阿母笑死。了後阮著去房間睏,這時,雨越落越細,我的心情也越來越好,盈暗,我過了一個又閣刺激又閣愉快的落雨暝。我今天的演講著到遮多謝逐家。

 

原文              落雨暝--------

 

各位評審、各位同學大家好,天我要演講的題目是:『落雨暝』,『落雨暝』。

                    落雨的時候我的心情低落,

                    落雨的時候我的心情很差。

落雨的時候就好像老天爺在哭泣似的,所以每次下雨的時候就跟老天爺一樣,

每一個人對雨的感覺都不同。

  今天晚上下了一場大雨,每次下雨時我們全家人都會待在自己的房間裡,

我和哥哥是在看書,媽媽是在打電腦,爸爸則是在睡覺,還有阿嬤都在看電視,

下雨的時候我們全家人都會找事情做,因為下雨不能出去只能待在家裡做自己的

事情。

  我要去洗澡的時候,雨下在屋頂上劈哩啪啦的聲音,讓人不能專心,洗完澡了,

我就會看一下電視然後才去睡覺,我要去睡覺的時候,媽媽叫了一聲害我下了一跳,我們就跑到媽媽房間看發生了什麼回事,房間裡面竟然有一隻跟手掌差不多大的蜘蛛,爸爸就立刻去拿殺蟲劑來噴蜘蛛,噴了以後蜘蛛還是沒有死,爸爸就去拿掃把來把蜘蛛打死,打死了,媽媽卻不見了,因為媽媽已經快怕死了就跑到我的房間躲起來,我跟哥哥都被媽媽笑死。

  最後我去睡覺的時候雨越下越小,我的心情也越來越好,今天的晚上,

我過了一個又開心又於月的夜晚。我今天的演講就道這裡謝謝大家

  • 落雨暝------------- 撰稿:謝  嘉  芳    12/06校內語文競賽五年級第三名

修稿:陳玉華100/12/06

 

各位評審、各位同學逐家好,今仔日我欲演講的題目是:『落雨暝』,『落雨暝』。

新竹風蘭陽雨,宜蘭以秋冬厚雨出名,三工兩工著落大雨,置11月16日彼工的透早,我是被雨搧對壁肚頂的聲音吵精神,醒來了後,做完我應該做的事志了後,換好衫仔褲我著出門去矣。我行到學校大門口的時陣,雨嗶嗶piak-piak的聲,愈落愈大,我的褲腳攏澹lok-lok,雨抑是繼續落落袂停。第一節上音樂課的時,彼當陣外面的雨水已經淹到教室內底面,害阮逐家攏著脫鞋仔行路,閣提掃手、糞斗、水桶,共教室內面的水hoo3-hak-kai,到了欲放學的時陣,老師叫阮愛共鞋仔穿起來,但是歸雙鞋仔抑閣是濕濕澹湖糊的,叫阮欲按怎穿咧,毋閣老師抑是叫阮共鞋仔穿起來,雖然講,我無啥情願,但是我抑是乖乖矣共鞋仔穿起來。

 

到甲下晡時,雨仝款落袂離,電視氣象台也無報停課的消息,著按呢到了暗時,雨嘩嘩叫超恐怖的,雨量愈來愈厚,阮兜頭前的一大片土地,攏已經積水矣,雨抑是落袂煞,我儘驚雨水淹到我兜內面,雖然阮攏有做好防備,毋閣我抑是感覺驚驚,到了暗時9點我儘thiam儘想欲睏,可是雨搧對壁肚頂的聲攪吵著我,害我睏袂落眠。

 

雖然彼工發生儘濟事志,予我又閣驚怕又閣毋願,毋過這也是一個可怕的經驗,經過這次的風雨,予我知影下一擺,如果遇到這種事志,下一步應該愛按怎做,按怎行,我心內大概仔知影,因為這次的風雨予我永遠記在腦海內。我今仔日的演講到遮多謝逐家。

 

原文                           落雨暝--------     謝  嘉  芳    12/06

 

今天是11月16日,早上起床時雨打到壁的聲音把我吵醒了,我醒來後,做完我該做的事情之後,我就出門了。我走到校門口的時候雨下的愈來愈大,我的腳已經濕了,

雨還是繼續下,第一節是音樂課與水已經淹到教室裡面,害我們大家都脫掉鞋子走路,到了要放學的 時候 老師叫我們要把鞋子穿起來,但是鞋子還是濕的叫我們要怎麼穿,但是老師還是較把鞋子穿起來,雖然我不甘願,但是我還是穿起來了。

 

下午與還是沒停,氣象也沒報停課的消息,就這樣到了晚上,晚上的時候與下的樣子超恐怖的,雨已經下到我家前面都有一大片積水,雨還是沒停,我好怕雨水淹到我家裡面,雖然我們都有做好防備,但是我還是依樣好怕的,到了9點,我就去睡了,

雨打到牆的聲音有讓我睡不著。

 

雖然今天發生很多事情,讓我又怕又不甘願,不過這也是依個經驗,經過這次的風雨讓我知道下次如果又遇到這種事情下一步可以怎麼做,怎麼走,因為這次的風雨讓我永遠記在腦海裡面。

  • 我上食的物件----------演講:吳佳儀  校內語文競賽五年級第二名

撰稿:林欣茹100/12/06

                  修稿:陳玉華100/12/06

 

各位評審、各位同學逐家好,今仔日我欲演講的題目是:『我上愛食的物件』,『我上愛食的物件』。

汝上愛食的物件是啥乜咧?我想每一個人攏有一項家己愛食的物件,我上愛食的物件是珍珠奶茶,燒燒的奶茶配上軟軟QQ的粉圓,食起來是甜甜的,儘好食。我除了愛食珍珠奶茶,嘛真愛食紅豆餅,紅豆餅一口咬落,滿滿的紅豆,用料實在。我抑會記得我細漢的時陣,只要經過賣紅豆餅的攤仔,著共阿母吵講;【阿母、阿母,我欲買紅豆餅,我欲買紅豆餅】,阿母著會買一包拾箍的紅豆餅給我食,只要食著紅豆餅,我著會感覺儘幸福、儘滿足。

 

         我也儘佮意食豆花,豆花看起來是像嬰仔的皮膚,白泡泡幼綿綿,滑溜滑溜的豆花,食起來儘順口。我會記得我儘細漢的時,有一個阿伯仔,他定定sak著一台腳踏車,沿路行沿路喝講;【賣豆花喔!快來買豆花喔!】只要聽到彼個賣豆花的聲音,我著會儘興喜提著銀角仔,衝過去買一碗豆花,彼個阿伯仔,賣的豆花實在有夠好食的,我到旦抑閣儘數念呢。

         台灣點心百百款,食少有滋味,食濟無趣味。 每一個人愛食的物件攏無仝,每一個人佮意的物件,也攏一定有伊的回憶,只要詳細想看覓,其實家己的回憶著置身邊。我今仔日的演講到遮多謝逐家。

 

 

 

原文      我最喜歡吃的東西     撰稿:林欣茹100/12/06

 

      你最愛吃的東西是什麼呢?我想每一個人都有一項自己愛吃的東西,我上愛吃的東西是珍珠奶茶,燒燒的奶茶配上軟軟QQ的粉圓,吃起來甜甜的,很好吃。

      我除了愛吃珍珠奶茶,麻真愛吃紅豆餅,一口咬下,滿滿的紅豆,用料實在。我還記得我小的時候只要經過賣紅豆餅攤子,就吵著媽媽說;【媽媽、媽媽,我要買紅豆餅!我要買紅豆餅!】媽媽就會買一包十塊的紅豆餅給我吃,只要吃到,我就會覺得很幸福、很滿足。

      我也很喜歡吃豆花,骨溜骨溜的豆花,吃起來很順口。我記得我很小的時候,有一個阿伯常常推著一台腳踏車叫說;【豆花喔!快來買豆花喔!】只要聽到那個聲音我就會很高興的拿著零錢衝過去買,那個阿伯賣的豆花時在有夠好吃,我到現在還忘不了呢。

      台灣點心百百種,每個人愛吃的東西都不盡相同,每個人喜歡的東西都一定有他的回憶,只要仔細找找,其實自己的回憶就在身旁。

  •  我的生日-----------撰稿   林禹彤   100/ 12/03校內語文競賽第一名
  •                         修稿    陳玉華  100/12/04

        各位評審、各位同學逐家好,今仔日我欲演講的題目是:『我的生日』,『我的生日』。

    我的生日是置西方的萬聖節,是一個非常特別的日子,每擺我的生日一到,阮厝內底的人,攏會幫我慶祝生日,生日彼工著熱鬧滾滾,因為啊親戚朋友攏會來鬥鬧熱。

        會記得有一年我生日,彼工,阮全家娶我去羅東食暗頓,嘿是我印像上深刻的一擺, 而且轉去到厝閣有阿媽親手做的雞蛋糕通食,佮逐家送給我的禮物。 食雞蛋糕的感覺是含入喙底隨熔去,彼種甜蜜的幸福是無法形容的,閣有逐家送給我的禮物,我會遮幸福又快樂,這攏是逐家給我祝福。

        現主時,學生囡仔的課業壓力大,有的爸母攏無閒替家己的囡仔過生日,囡仔的生日著愛踮置補習班度過,實在有夠可憐的。我的生日也是阿母的母難日,所以我欲感謝爸母,尊重爸母。今仔日我會當徛置遮,完全愛感謝爸母,當然也愛感謝老師 ,感謝爸母共我照顧,照顧我的健康,俗語講:『食水果拜樹頭,食米飯敬鋤頭』,人愛『飲水思源』,所以等甲有一工,我長大了後也欲來好好友孝怹 ,照顧怹健康食百二,予阿公阿媽,阿爸阿母無憂無愁過日子,因為怹逐日無時無刻陪伴置我身邊,而且我也欲感謝我的好朋友,每當我生日怹攏會送我生日禮物,予我感覺我是世界上最幸福的囡仔,等到同學佮厝內底的人生日的時,我一定欲對怹講一聲生日快樂。我今仔日的演講到遮多謝逐家。
  •  

原文                 我的生日 100/ 12/03

我的生日是在西方的萬聖節 是非常特別的日子 每當我的生日到來 我的家人都會幫我慶祝的非常熱鬧 親戚朋友也會來湊鬧

 

記得有一年,我們全家帶我去羅東吃晚餐,那是我印像最深刻的一次, 而且回家還有阿嬤親手做的蛋糕, 以及大家送給我的禮物。 吃蛋糕時, 那一種入口即化的口感 ,真的事用口感也無法形容的 ,還有大家送給我的禮物,真的很是我既高興又感動壓!

我這麼的幸福又快樂, 家庭也很美滿呢!因為現在的課業壓力大, 所以父母都沒控幫自己的小孩過生日, 最後孩子就要在補習班度過 ,實在有夠可憐的, 但是我的生日也是媽媽的母難日, 所以我們還是要感謝父母, 尊重他們!

今天我站在這裡完全要感謝老師 ,當然也要感謝我的父母, 把我照顧的健康 ,等我長大後也要返回來好好孝順他們 ,讓他們健康吃百二, 無憂無慮過生活, 也不讓他們未我們擔心, 因為他們是我最重要的人!所以我以後長大要好好孝順我的父母,還有我的阿公阿嬤 ,因為只要我生日他們都無時無刻的陪在我身邊 ,而且我也必須感謝我的好朋友們 ,每當我生日他們都會送我生日禮物, 讓我覺得我是世界上最幸福的孩子 ,所以等到同學與家人生日時我一定要對他們說聲生日快樂, 就算們送禮物也沒有人會因此而在意 ,可是至少也該聲生日快樂。