宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
教育部100年度閩南語語言能力認證考試登場*
***
*
*分類*綜合類
*單位聯絡人*陳雪玉執行秘書
*
*發布日期*100-09-17
*聯絡電話*(02)7736-7922
*
*電子信箱*mandr@mail.moe.gov.tw
*
教育部辦理「閩南語語言能力認證考試」於100年9月17日(星期六)在全國18考區、23所試區學校同步登場。
本次考試網路報名人數共有5,269人,其中4,276人符合資格,計3,088人到考,到考率為72.2%,考生年紀最長為77歲,年紀最小為10歲,同時有19位身障考生參加本次考試。
教育部國語推行委員會主任委員曹逢甫親至臺北與新北考區的國立政治大學試區進行視察,並預祝所有考生獲得好成績。曹主委表示,今年閩南語語言能力認證考試為第二次舉辦,開放全民報考,凡是對於閩南語有興趣者皆可報名。本考試除可作為閩南語人才的檢定機制外,亦可讓參與考試的人瞭解自身語言程度,期望引發考生進一步探究閩南語文化內涵,並喚起對本土語言的重視。
閩南語語言能力認證考試命題採入闈方式,閱卷過程十分嚴謹,答案卡、答案卷、口試錄音均採彌封設計,口試閱卷採平行兩閱方式,以達公平、公正,保障考生權益。考生分數達分級標準者將由教育部依各級別授予證書,預計於100年12月19日(星期一)統一寄發成績單及證書,並提供線上成績查詢,相關訊息可至教育部100年度閩南語語言能力認證考試網站http://web.pu.edu.tw/~taigi查詢,或電洽04-26328001轉19110、19111亦可直接撥打考生服務專線 04-26315725。

台灣百合文化協第二屆全國閩南語歌謠比賽
時間:10月23日 · 8:00 - 17:00
地點 :台中市大墩文化中心演講廳<台中市英才路600號>
召集人:王圓圓
主辦單位:台中市政府文化局、台灣百合文化協會、台中市台語文化協會
報名:自即日起至100年10月15日前,網路www.ph.org.tw
電話:04-22283838.0972063838:台中市成功路338號
組別:
幼稚:國小:國中:社會:長青組:新住民組:
比賽曲:指定曲及自選曲各1首,表演時間5分鐘以內為限。
一、指定曲:任選1首。
(一)祖母的話(劉福助原唱) (七)七字仔調
(二)阿公的眠床脚(江蕙原唱) (八)丟丟銅仔
(三)阿爸的膨紗衫(向蕙玲主唱) (九) 望春風
(四)媽媽請妳也保重(文夏原唱) (十) 天烏烏
(五)爸爸親像山(楊宗憲原唱) (十一)白鷺鷥
(六)阿母的手(詹雅雯原唱) (十二)打馬膠
二、自選曲:閩南語歌謠任選1首。
獎勵:
各組錄取:各組第一名、第二名、第三名各1名、優選3名。
報名費用200元,活動後贈送本次比賽實況錄影DVD一片。

                                    風颱天--------- 撰稿:廖秋瑜   老師   演講:林立楷   閩南語演說第五名          

 指導 : 高鏡清 老師
                                                                                              撰稿:廖秋瑜 老師
                         翻譯:陳玉華

各位評判、來賓逐家好,我今仔日欲演講的題目是:『風颱天』。

夯頭向天,原本一片清朗的雲彩,一時仔久,煞變甲黑陰暗地,氣象局網路,有寫「風颱來襲」的標題,予我驚一趒,趕緊通知厝內的人,這個天大地大的消息。
  為預防風颱所發生的災害,我佮阿爸鬥陣用黏布仔共窗仔黏稠咧,共水溝清清氣,了後全家往超級市場購買物品,賣場內早著人擠人熱鬧滾滾,阮買青菜、水果、餅、泡麵,以備不時的需要。
  暗暝窗門外,風雨聲呼呼叫響無停,房屋好親像鑽入洗車的隧道、予大水用力沖洗仝款;路邊的大欉樹搖上搖落,大滴的雨水拍佇玻璃像瀑布仝款siang3落來,突然間失電,四箍輪轉黑嘛嘛,伸手不見五指(tsainn2),阮真細膩真小心咧點蠟燭火,歸家圍佇微微的火光跤,逐家難得有機會做伙塊開講講笑詼、唱歌撈曲,雖然是一個無燈火的暗暝,阮也共同渡過一個溫暖的時刻。暝半,我聽外面風颱呼呼叫的聲,驚甲歸暝攏袂睏tih,聽見阿爸阿母佇厝內,蹤來蹤去的跤步聲,著暗暗仔祈禱,祈禱風颱趕緊離開,阿姊看著我翻來翻去,輕輕的搭我的kha脊phiann,安慰我毋通擔心煩惱。
  隔轉工透早,台電人員將被拍斷的電火柱仔修理理唉,已經漸漸恢復原本的面貌,風颱也減弱,我對窗門口看,哇!歸塗跤li- li- khok- khok的物件落甲滿街路,有招牌、玻璃碎片,樹椏樹欉、電火柱仔也歸欉予風颱拍斷,搧甲東倒西歪,對面公園也亂七八槽毋成樣真狼狽。風颱過了阮趕緊拍開電視來看,新聞報導各地方的災情,有真濟人因為風颱而來受傷、死亡,嘛有人的家園、田園被土石流埋入,我想,假使每一個人攏會來注意安全,著袂遐呢濟的意外發生。
  看著新聞,予我想著阿公阿媽,怹的狀況毋知啥款,阿爸立刻敲電話共怹問安,阿公講:「人攏真平安,只是厝內有淡薄仔淹水,而且山頂發生了土石流,有一戶農舍予土石流共埋去。」我替怹流凊汗,嘛替怹歡喜平安無事,謝天謝地謝鱟hia佮飯籬le7。
  風颱過境了後,阮全家伙同心協力的同齊清理糞圾、玻璃屑仔、樹椏雜枝,予家恢復原來的面貌,彼種的感覺真正是清爽、四適。厝邊頭尾踏出門,互相關懷問好,做伙協助拚掃社區。人講:『隔壁有事咱著行,厝邊較好咱親情(tsiann5)』。

天災地變是無法避免的,但是咱如果佇平時著做好水土保持的空課,佇風颱來襲進前,便會凍做好萬全的防颱措施,俗語講:『樹頭若徛予在,毋驚樹尾做風颱』。傷害自然著會來降低,除了這以外,咱也應該抱持著感恩惜福的想法,感謝遐必須佇大風大湧的風颱天,恬恬守護佮拍拚的人,予咱會凍平安渡過天災來襲。我今仔日的演講著到遮多謝逐家。 (995字)