宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

三月 28, 2009, 12:42

地層下陷嚴重 雲林縣首見陸沈封路

Posted by sakula | 迴響 (3) | 引用 (0) | 閱讀 (621) | 台灣篇 | 推文 (0)

地層下陷嚴重 雲林縣首見陸沈封路

更新日期:2009/03/28 04:09

〔記者陳燦坤/雲林報導〕雲林縣出現第一條因陸地下沈而封閉的產業道路,屬於下湖口濕地的該條道路係漁民作業經常往來的通道,二十年前颱風過後,浮出水面的次數日益減少,鄉公所憂心如果國土復育計畫未能貫徹,屆時可能會有更多的濱海道路被迫封閉。

 

根據水利署調查,民國六十多年起,台灣沿海地區因養殖業興盛,漁民抽取地下水與海水混合後養殖鰻魚、烏魚等,造成地層下陷嚴重,最新的調查顯示,沿海地區下陷高達三公尺、幾乎是一層樓的高度。

 

當地居民吳文昌表示,下湖口濕地過去是一片綠意盎然的農田,民國七十八年颱風過後,大片積水無法消退,形成目前所見的濕地,濕地中有條寬約一點五公尺的產業道路,是漁民作業往返必經之途,鄉公所還曾鋪上柏油墊高。

 

初期偶有漲潮淹沒道路,鄉公所在入口設立一個告示牌提醒駕駛人留意水位,之後路面積水時間、次數日益增加,慢慢變成道路大半天都在水面下,最近一、兩年,幾乎看不到路面浮出。

 

由於水位已經漫過路面,鄉公所為了防範入夜後外來釣客不明就裡往濕地行駛而拋錨,日前施工築起了矮牆以防萬一,該條產業道路也成為雲林縣第一條因陸沈而封閉的道路。

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090328/78/1gu6j.html

 

 

三月 22, 2009, 21:14

全球最棒機場 香港七度奪冠

Posted by sakula | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (641) | 世界篇 | 推文 (0)

  

良好的候機環境,是每位乘客在登機前都想要有的享受,不管是軟硬體設施到服務,都是乘客在乎的環節,香港機場就靠著完善的設備和貼心的服務,擠下新加坡機場,第7次拿下年度國際機場冠軍。

即使是推著大包小包行李進機場,乘客也不必擔心,因為寬敞的緩降人行坡道,和挑高的透光屋頂,還有矗立在前方的班機資訊螢幕,讓準備搭機的乘客可以完全釋放壓力。

香港機場2009年再次奪得世界最佳機場美名,擠下另外一個常勝軍新加坡,全球最佳機場前5名,有4個是亞洲機場,依序為香港、新加坡、韓國仁川、馬來西亞吉隆坡,第5名是德國的慕尼黑機場。

 

乘客的認同讓香港新機場啟用10年來,第7次獲得全球最佳機場的殊榮,機場方面表示,他們努力的方向只有一個,那就是提供乘客想要的服務。

 

不斷為乘客著想,務必要讓乘客有賓至如歸的感覺,讓香港機場贏得全球乘客的認同,良性的競爭讓乘客的旅程可以有更美好的回憶。(民視新聞吳若望綜合報導)

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090320/11/1geei.html

 

 

三月 16, 2009, 21:10

出國刷卡,哪家銀行最便宜?

Posted by sakula | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1956) | 世界篇 | 推文 (0)

出國刷卡 外銀清算費2.2%最貴

合庫1.1%最便宜

更新日期:2009/03/16 17:35

出國刷卡的國際清算手續費,目前以外商銀行當中的花旗和匯豐百分之二點二最貴,RBS蘇格蘭皇家收百分之二;本國銀行的兩大發卡行─中信和台新百分之二點零五,國泰世華六月調漲到二點零五;其他銀行多半維持百分之一點五五不變;最低的是合庫,百分之一點一。(張雅惠報導)

 

出國刷卡,慎選信用卡!除了比較有沒有機場週邊免費停車、機場免費接送、機場貴賓室,以及旅平險金額高低之外,還要再看國際清算手續費,這涉及到回國之後要付多少卡費。

 

目前各家發卡銀行,以花旗和匯豐合計向持卡人收百分之二點二最貴,RBS蘇格蘭皇家銀行收百分之二。本土的中國信託和台新收二點零五,國泰世華六月也要調漲到二點零五;多數銀行都收百分之一點五五,包括台銀、華銀、彰銀、土銀、北富銀、聯邦、永豐、上海、玉山、以及日盛等;收費最便宜的是合作金庫銀行,目前收百分之一點一。

 

發卡銀行指出,外幣刷卡,是看國外的商家何時向銀行請款,以請款日當天的外幣匯率為準,任何外幣一律先換成美元,美元再換成新台幣,然後才按趴數向持卡人收取國際清算手續費;部分機場的免稅店可以讓持卡人選擇用什麼外幣刷卡,儘量選美元,可以減少被銀行賺一次匯差;定額手續費當中,固定有一個百分點是給VISA或MASTER國際發卡組織,剩下是銀行自己賺

 

國內持卡人去年合計在國外刷了八百零四億新台幣,以平均的清算費率百分之一點五五計算,手續費大約十二億。

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090316/1/1g5cw.html

三月 10, 2009, 09:39

恭喜!

Posted by sakula | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (575) | 一般 | 推文 (0)
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!