宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十二月 17, 2010, 16:50

美國袋鼠媽媽伴學去 書摘

Posted by newpoemlife | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (526) | 教學 | 推文 (0)
*讓孩子明白他/她是獨一無二的
他/她是被愛的
他/她是如此特別 有著屬於自己的獨特性與潛能


*工人先於工作  作者重於作品  真誠勝於一切

*有的時候我門以為我們付出的 所犧牲的一點效果也沒有 甚至看不到一點兒進步 可是 就像大樹一的生命力還在一樣 孩子終究是會成長的 我們投資他們身上的 有一天也會開花結果

*一個好老師所帶來的影響力 不但顯現在孩子身上 也能嘉惠在家長身上

*學對很多孩子來說 是家庭以外所接觸道的第一個陌生環境 是一個完全不同的世界 對我而言 一位老師若能建立學生對學校的信因和安全感 培養他對學習興趣與好奇 就是一位最棒的老師

*二十個教養出一級棒孩子的方法
     1.以身作則 孩子都在看ㄡ
     2.給予無條件的愛:常常讚美 擁抱 親吻孩子
     3.教導孩子做出健康的選擇如:吃得營養 常運動 遠離毒品
     4.教導基本的居家與外出安全規則
     5.代著愛與公平來管教:對事不對人 不體罰孩子
     6.建立好品格 常常跟孩子討論家庭的價值觀並身體力行
     7.尊重孩子的情緒 想法與意見
     8.藉由幫忙做家事來培養孩子的責任心
     9.儘可能讓孩子參與一些決策
    10.幫助孩子養成視錯誤為學習機會的正確態度
    11.讓孩子知道妳隨時願意跟他談心
    12.培養學習的可慕 有事一家人一起討論 一塊兒去好玩的地方
    13.教導孩子用正面的態度處理壓力與怒氣
    14.培養閱讀興趣 每天獨書並常去圖書館
    15.上學很重要:要盡力堅持好的學習態度與達到應有的學術表現
    16.鼓勵創造力 隨時預備好手工材料 一塊兒來做好玩的勞作
    17.對有需要的伸出援手是很重要的:教導孩子成為一個願意付出的人
    18.教導孩子成為好公民:要守法並關心時事
    19.認識孩子的朋友 鼓勵孩子結交好品格的朋友
    20.期待孩子好的一面 幫助他目光放遠 全力以赴

    *品格作業--恩慈行動  (My Acts of Kindness)--要對別人好
      如何對別人仁慈行為友善 無論是做一件事或說一句話 能帶給人幫助或快樂 就是簡單可行的恩慈行為  請家長在家幫助孩子寫下他們這一週所做的恩慈行動後 交回學校
    *孩子下課時 我會問他:老師今天教了什麼 但是我有沒有問過他:你今天有沒有對別人好
    *好成績需要努力學習 好品格也需要教才會
    *要幫助孩子明白:過程比結果重要
    *重點不是寫得好不好 畫得棒不棒 而是有沒有盡力 這回做不好 還有下次機會 下一次會比這一次更進步   自我要求高的小孩 往往不需別人提示或指出 心裡就已經知道自己做得好不好---所以有時會因為自我設下的標準過高 卻發現成果與期望的落差太大而變得氣急敗壞 甚至惱羞成怒 我們要做的 就是幫助他學會不要只看成果 要懂得享受過程
    *如果我們只是讚許孩子的成果 卻很少在他嘗試的過程中鼓勵他 那我們就是間接在教導孩子:成績才是最重要的.
     *責罰的重點往往著眼在:做錯事 因為你的行為不當 所以該罵 要受罰 而管教的重點在於:做錯事的動機或原因 為什麼你的行為會不當 你當時是怎麼想的 你知道這樣做為什麼不對嗎
       簡單的說 責罰是對事 而管教是對人 或者說人的心
       如果我們的管教只在表面 而沒有深入內心 短時間或許看不出 但長期累積下來 等孩子到了青少年時期 上述的負面影響就會浮現了
       在改變孩子前 我們要先能改變自己 包括我們管教孩子的方法與態度 處罰不是目的 充其量它只是制止了某個錯誤的行為 管教才是我們的終極目的 也就是說:我們要教孩子什麼才是對的

    *在我們的生命中 是不是也有類似的情形發生 我們知道自己是罪有應得 但那種傷心 懊悔 羞辱 甚至委屈的滋味卻不會因此減輕 我們會希望對方能再給我們一次機會 或者對我們能仁慈些 容些...處罰只是針對當時的錯誤 帶來的反應往往是負面消極的 只是制止了錯誤的行為不再發生 但管教卻是針對內心的動機 它能帶來正面積極的影響 孩子可以從中學習 除了不再重蹈覆轍之外 他們也感受到被原諒 被接納......
     *當我們的心 可以貼近孩子的心 我們的眼睛可以看到孩子看到的 我們的角度 可以轉成孩子的角度 我們就掌握了管教的秘訣....對孩子產生同理心 這是一切管教的基本點
      管教的開始是要找出為什麼 而不是著重在孩子做了什麼
      ...同一個衝突事件 我們輪流地以母親 孩子的角色去經驗其中的感覺 ....

     ....媽媽犯了一個錯誤:我的孩子不是我們小時候的翻版 他有自己的模式. 我的孩子也不一定跟隨我的腳步 他有自己的速度 媽媽有時不覺把自己當成了陶匠 以為可以隨心所欲的將你塑造成自己的形象 其實 上帝不是要父母成為陶匠 我們實在也沒有這個能耐 祂要我們扮演的 應該是園丁的角色
   *正面積極的管教 是一種心態上的調整 根本點是先從自己做起 當我們自己的言行有了正面積極的導向 我們才能真正成為孩子學習的榜樣
   *老師的八樣見面禮
   1.親親巧克力:提醒你 你是被愛的
   2.小銅板:表示你是特別而且寶貴的(lucky penny)
   3.貼紙:代表我和你黏巴達 意思是我們相親相愛 彼此幫助
   4.ok繃:老師一定會好好照顧妳 疼惜妳
   5.鉛筆:我們要一起學習好多好多新事物ㄡ
   6.橡皮擦:我們都有可能犯錯 不過沒關係 我們可以從錯誤中學習
   7.星星獎章:妳要盡力發光 努力表現自己最棒的一面
   8.救生圈糖:當你有需要時 你永遠可以到老師這裡來尋求幫助與安慰
   *身為父母或是教育工作者也一樣 再不可愛的孩子也有他蛻變的潛力存在
   *有時候 學習的環境不能改變 老師也不能選擇 但這也等於是讓小孩有個成長與磨合的機會 不是嗎?
   *孩子是大人學習的對象 
   *他把頭倚在我肩上 我摟著他:媽媽還是很愛你的 你不乖 媽媽還是會愛你  可是你就要罰站了 ....小孩是可以明白有因就有果的 罰站就是什麼好康的都沒有 只能無聊的站著發呆 對一個小小孩來說 就是酷刑了吧

九月 01, 2010, 09:44

老師帶頭 學童改變世界2010-7-14 23:10 作者:游婉琪

Posted by newpoemlife | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (703) | 教育 | 推文 (0) | 標籤 ( http://lihpao.shu.edu.tw/ )

老師帶頭 學童改變世界

2010-7-14 23:10 作者:游婉琪

361

加入書籤: Facebook twitter plurk Google yahoo windows-live funp hemidemi myshare

 

【記者游婉琪台北報導】台灣學童一生一定要玩一次的暑假作業,師大附中英語科教師許芯瑋發起「Design For Change」創意競賽,邀請10至14歲學童組隊參賽,以小小行動讓世界大不同。

師大附中英文科教師許芯瑋(上圖)發起「孩子行為,世界大不同」全球孩童創意行動競賽,14日率領附中學生,號召更多學童參與,希望透過學生的創意行動來改變社會。(圖文/黃政倫)

「Design For Change」競賽最初是由印度河濱小學校長發起,年僅22歲的師大附中英語科教師許芯瑋,在網路上看見創辦人分享活動影片,深深被這項吸引全球3萬所學校、10萬名學童參與的活動所感動。

許芯瑋表示,透過信件和印度創辦人聯繫過程中,創辦人直接邀請她擔任「Design For Change」台灣區發起人。從一開始的懷疑,到後來相信自己一定做得到,許芯瑋號召師大附中137位學生擔任白老鼠舉辦示範賽,希望藉由高中生的創意,吸引台灣學生投身這項改變世界的行動。

許芯瑋解釋,「Design For Change」的遊戲規則並不難,希望透過孩童的雙眼觀察周遭事物,進而在一週內時間做出改變世界的行動,藉由影像文字紀錄,讓大人們看見孩子的力量。全球統一規定,由10至14歲學童組成1到5人隊伍參賽,在提出創意想法後,參賽者必須在一週內執行,再將成果分享出去。

罕病兒現身做模範

患有罕見遺傳疾病妥瑞氏症的師大附中學生張保盛,從小因為腦內多巴胺分泌過多,讓他面臨壓力和緊張時,身體會不受控制地做出眨眼、扭脖子等重複動作。除了身邊同儕不敢接近,國小老師還曾經誤以為他刻意擾亂上課秩序而處罰他。

隨著年紀增長和醫生的治療及鼓勵,張保盛已逐漸能控制身體反應。為了幫助更多妥瑞氏症患者,讓更多民眾認識這項疾病,透過「Design For Change」競賽,張保盛在組員協助下拍攝紀錄片,前往宜蘭醫院放映,希望藉由自己親身經歷,幫助患者走出憂鬱。

張保盛表示,以自身經驗幫助其他病患的想法一直深藏在心中,遲遲沒有機會實現。聽到老師談起「Design For Change」的活動時,張保盛當下決定,要將夢想化為行動,老師的熱情鼓勵他和其它學生前進。

蒐集廢棄家具 自製垃圾桶

另一組成員「萬花筒」,則觀察到許多年輕人和遊客愛去五分埔,因為人潮眾多造成遍地垃圾。學生們蒐集大型廢棄家具,合力改造木製垃圾桶。師大附中學生寇軒表示,第一個垃圾桶因為沒有和當地里長做好溝通,擺放沒多久就被丟棄,所幸從第二個垃圾桶開始,學生每每看到塞滿垃圾的垃圾桶,心中的成就感不言而喻。

寇軒回憶,行動過程只能利用上課前時間,大伙們必須在凌晨4、5點起床前往垃圾場,蒐集廢物時還會被蚊子咬,過程雖然辛苦,但是一週下來,學生們發現五分埔商圈的垃圾明顯減少,證明只要行人肯配合,加上足夠的垃圾桶擺置,改善街道清潔並非難事。

聯合店家拯救森林

獲得示範賽最環保獎的小組「揮別殺森林共犯體系」,則利用下課時間前往學校鄰近店家遊說,希望店家響應不要使用免洗筷,拯救逐漸消失的森林。師大附中學生吳姿逸表示,遊說過程中,許多店家因為忙碌,加上沒有法規限制,對於學生們的訴求不予理會。

經過一週努力,有些店家開始選擇以環保筷代替免洗筷、外帶時不主動提供免洗餐具,或是推出客人攜帶環保筷送滷蛋的優惠。成員林昱霖表示,透過這樣的行動,她第一次鼓起勇氣說服陌生人,即使有次差點和店家吵起來,但是部分店家的響應,讓她相信學生力量無限大。

全國家長團體聯盟理事長謝國清表示,台灣學生從國小六年級畢業就開始上國一先修班,接下來面臨高中、大學升學考試,許多創意不斷被抹煞。對於這項透過孩子行動改變世界的活動,謝國清期許,或許能在帶領學生過程中,讓師生都不再把考試看得那麼重,從生活中找尋消失已久的創意。

許芯瑋表示,目前全台已有10組隊伍報名參賽,希望能號召50組隊伍一同角逐,印度創辦人也透露,台灣第一名隊伍將有機會前會聯合國發表競賽成果。

 

九月 01, 2010, 09:28

南非種族隔離遺毒:南非農場學校與其歷史背景

Posted by newpoemlife | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (822) | 教育 | 推文 (0) | 標籤 ( http://lihpao.shu.edu.tw/ 台灣立報 )

南非種族隔離遺毒:南非農場學校與其歷史背景

南非種族隔離遺毒:南非農場學校與其歷史背景
台灣立報 更新日期:2010/07/29 00:07 魏世昌

策劃、編譯■魏世昌

 

1948至1994年南非實施種族隔離制度,對人種進行分隔,依法律規定,各族群在地理上強制被分離。教育也是分離的一環,《班圖人教育法》(Bantu Education Act)的頒布,將所有黑人學校收歸政府管轄,並終止教會學校的存在。

 

法令下設一系列補助金與策略框架,鼓勵農民在自己的土地蓋學校,政府以此促進學校、國家與農民三者間的交流。國家的補助金涵蓋了一半建物與公用設施支出及教師薪俸。農民提供土地與一半的建築支出,並負責掌控學校或舉薦他人代為管理。

 

這種安排對國家與農場主人皆有利。國家得以此控制人口,並且進行種族隔離思想滲透,讓班圖教育課程能進入最偏遠的農村地區。政府與農民都希望,建立農場學校能讓非洲勞工留在農村地區,而不是移動到城市尋找更好的生活條件與較高工資的工作。

 

結果是,農場學校成為南非最貧困的教育體系。數據顯示,農場學校19%的建築屬危樓,隨時有倒塌危機;超過80%沒有電話、76%缺乏電力、43%沒有水源;17%連基本的廁所設備都沒有。

 

從歷史上看,農場學校的所有權在農民手上,而非政府。因此,農民有權決定何時關閉學校,可以任命校長與隨意任免教師,甚至拆除校舍者也不在少數。在班圖教育法實施期間,這對農場教育造成強大威脅。

 

1980至1984年間,約170所農場學校關閉。土地所有權若發生變化,更是農場學校最脆弱的時候。新地主不願在自家土地上蓋學校,便開始趨逐師生。即便現在法律已改變,這種威脅仍在。

 

「童工」或許是農場學校裡暗藏最嚴重的問題。許多證據顯示,農場學校的學生有計畫的遭到剝削。坎珀當地區一所農場學校,就經常性的強迫學生收割作物。北開普省勞工部調查發現,年齡介於11至16歲的兒童,55%「專職」從事業農工作,主要負責收割與包裝蔬菜。

 

當地兒童作證,他們週一至週五,每天工作5至12個小時。開普敦北部,幾個兒童熬夜超過12小時分類花生,只賺得2蘭特(約台幣8元)。所有被發現使用童工的雇主都已遭到起訴。這種情況延續到1988年,農民才有權不讓孩子在農場工作。

 

(南非教育權利方案組織)

九月 01, 2010, 09:28

美國殘障法(ADA)滿20週年 持續推動社會平權

Posted by newpoemlife | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1706) | 社會 | 推文 (0)
美國殘障法(ADA)滿20週年 持續推動社會平權
       把"可及性"視為一種基本人權  如無障礙設施   18%美國人至少有一種障礙
       之前僅5%公車有殘障設施  現在有95%以上  美身心障礙(殘障)人士 五成失業 大眾觀念急需改變 數據一直沒有轉好  民眾認為他門不應該去工作 提供必須之醫療協助   需要國家領導人倡導 身心障礙者就業對社會有何助益 對身心障礙者有何助益
       獲得輔助 得到機會 可努力達成自己的生涯發展

美國通用設計法令規範(http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:Yy38Zxkub-IJ:www.housing.taipei.gov.tw/operate-7-download.ashx%3FFileGuid%3D75b6eb85-2df4-4ec6-a4a2-55e9d161deb4+%22%E5%8F%AF%E5%8F%8A%E6%80%A7%22&cd=48&hl=zh-TW&ct=clnk&gl=tw)

1961年美國國家標準協會ANSI 訂定「美國身體身心障礙者易接近、方便使用的建築、設施設備的基準規範書」(American National Standard Specifications for Making Buildings and Facilities Accessible to and Usable by the Physically Handicapped是世界上最早有關「無障礙環境」設計的規範,此規範書影響許多州政府等地方自治體制定相關法律或修訂建築基準法。

1964年美國住宅法案(Housing Act)通過,保障購屋及居住,不因人種、宗教、膚色、國別、性別而有歧視,並有許多聯邦補助計畫,包括:興建適合身障者住宅老人無障礙住宅,以改善身障者及老人之居住品質。1970 年代美國因高速公路急速擴充,導致許多交通意外事故,肢障者數量增加,政府於是制定「復健法案 504 條」Rehabilitation Act of 1973),以保障身障者生存、就業的權利,並推動強制性法令,規定公共建築及一般集合住宅必須符合無障礙設計。

1 美國無障礙法令發展沿革

法令名稱

時間

性質

適用範圍

重要內容

技術標準

美國身體殘障者易接近、方便使用建築設施設備基準規範書

American National Standard Specifications for Making Buildings and Facilities Accessible to and Usable by the Physically Handicapped

1961

參考

所有建築物

提供規劃設計建築物可及性之參考規範書

ANSA訂定,本身為技術標準

無障礙建築法案

The Architectural Barriers Act

1968

強制

政府所有或補助之建築物

受補助之新建及改建建物至少應有一個出入口方便身心障礙者進出,保障可及性及使用權利

統一聯邦可及性標準(The Uniform Federal

Accessibility Standards,簡稱UFAS )

美國模式法規

American International Code

1970左右

參考

所有建築物依使用性質要求標準不同

考慮障礙者及高齡者使用建築物可及性、安全性及操作性

美國國家標準ANSI

A117.1 Standard

工作復健法案504 條

Rehabilitation Act

1973

強制

任何接受聯邦政府支助之計畫政府興建之住宅

規定政府興建之住宅需有一定比例符合無障礙要求

統一美國可及性標準(UFAS)作為技術標準外

公平住宅法修正

The Fair Housing Act Amendment

1988

強制

四戶以上之集合住宅

住宅之設計及興建須依規定使殘障者可通行無阻

「公平住宅可及性指引」The Fair Housing

Accessibility Guidelines

美國身障者法案

Americans with Disability Act

1990

強制

私人或政府提供服務場所、臨時住宿及商業設施之興建或更新

包括殘障者之工作、就學居住、就業、居住、接受服務等各項權利

美國殘障者可及性設計準則(The Americans with Disabilities Act Accessibility Guidelines)

資料來源:曾思瑜,2002,從「無障礙設計」到「通用設計」-美日兩國無障礙環境理念變遷與發展過程。廖慧燕,2003,無障礙住宅環境規劃設計之探討-新建住宅

整體而言,對美國住宅無障礙設計影響最深遠的,莫過於「公平住宅法」(The Fair Housing Act),此法在1988年修正(The Fair Housing Act64 Amendment),進一步考量小孩及各種不便者之需求。1990年「美國身心障礙者法案」Americans with Disability Act of 1990,ADA 法案)通過,成為美國最具法律約束力的身心障礙者支援法案為了落實ADA 法案,也在1991 年之建築、交通障礙改善委員會(ATBCB)提出可及性設計準則Accessibility Guidelines

 

其中,「住宅可及性準則」The Fair Housing Accessibility Guidelines),適用範圍包括:新建四戶以上之多戶住宅(Multifamily housing),但不包括獨棟住宅或既有住宅之維修及變更,規範項目如下:

1. 可及性通道及可及性入口

2. 公共區域之可及性及使用便利性

3. 門使用之便利性

4. 可及性通道及進出涵括之單元

5. 電燈開關、插座、溫度調節器及其他環境控制等儀器之可及性

6. 設置扶手處之牆壁加強

7. 廚房及浴厕之使用便利性

ADA 法案的通過對美國通用設計的推展具有非常大的影響力,間接促成「通用設計」的普及與進展。(曾思瑜,2002),美國北卡州立大學「通用設計中心」(The Center for Universal Design)並因此取得美國國家藝術基金會補助的「通用設計教育計劃案」,實施美國25 所大學建築師、工業設計師、室內設計師及造園景觀等設計的培育課程。

1998年紐約召開第一次「通用設計」國際會議,以「為21 世紀設計」(Design for the 21st Century)為主題展開論文發表、UD作品展示及學生競圖創作。2000年召開第二次「通用設計」國際會議,定位在「下世代的通用設計元年」,探討制度、教育、產品、環境、資訊技術層面的通用設計化,建構任何人都方便使用、易於接近的社會環境及產業。至此,「通用設計」在美國陸續從無障礙設計,逐步轉換到產品、環境、教育及生活層面的設計發展。

 

四月 13, 2010, 14:43

美數代同堂亞裔最多

Posted by newpoemlife | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (496) | 歷史 | 推文 (0)

美數代同堂亞裔最多

http://www.cdnews.com.tw 2010-04-13 14:06:02
沈子涵/整理

 中新社據美國《世界日報》報導,美國數代同堂家庭呈現增長趨勢,去年有660萬戶家庭至少有三代家庭成員同住,20年間猛增六成。專家表示,傳統上習慣與大家庭成員同住的亞裔和西語裔移民大量湧入美國,是造成這種現象的重要原因。據統計,美國亞裔數代同堂家庭最多,其次為西語裔,非裔居第三。 

 家住紐約長島華人教會的牧師黃哲一家就是三代同堂。黃牧師說,自己夫妻兩人、10歲和8歲的兩個兒子以及已經退休的父母同住近10年,期間從皇后區搬到長島,房子條件有所改善,父母幫助料理部分家務,自己也可以在父母身邊盡孝,一家三代和睦相處,互相照應。 

 黃牧師表示,自己教會裏四至六成的家庭是三代同堂,這與華裔移民文化傳統和經濟狀況息息相關。他說,華裔移民注重家庭紐帶,不像美國人講究獨立和個人自由,成人後就另立門戶。另外,在美國的華裔移民吃苦耐勞,辛苦打拼,但多數家庭並不富裕,勉強能夠負擔一棟房子費用,沒有額外的財力可以分住。而且,三代住在一起,父母幫助照看孩子,夫妻可以安心工作,父母有語言、交通、身體等不便問題,也可以及時得到解決。 

 黃牧師也提醒,由於代溝、中美文化、生活習慣等不同,華裔三代同堂家庭也不可避免會出現摩擦。這就需要三代人共同努力,多溝通,多參加適合不同年齡段的社交活動,使大家庭生活更美好。 

 與華裔社區一樣,韓裔、印度裔等其他亞裔群體數代同堂的家庭比例居多。據美聯社報到,夏威夷的李喬治(George Lee)也是三代同堂,82歲的李喬治與74歲的妻子格萊斯(Grace)住在一個公寓中,公寓與一座三臥房子相連,50歲的女兒、61歲的女婿以及讀大學的兩個孫兒孫女居住于此。李喬治說,由於當地房價太高,他們選擇這樣的居住方式,李喬治夫婦擁有房產,他們將房子出租給女兒一家。由於兩家各自有單獨進出的大門以及廚房,因此相安無事,有時他們數周都不會見面,但有需要時,他們又可以幫助照顧孫輩。 

 西語裔移民大家庭似乎更為普遍。紐約皇后區護士Carmen是薩爾瓦多移民,年過30仍單身的她與母親移民至美國後,一直“寄居”在姨媽家。姨媽的一個女兒離婚後,帶著四個孩子也搬回了娘家。Carmen說,這一大家庭的組成最重要的原因是經濟,作為低薪階層的第一代移民,自立門戶負擔太重,但感情上的聯繫也非常重要,老少三代同堂,生活中增添許多樂趣。

【中央網路報】

四月 13, 2010, 14:43

臺灣上網人口約1622萬 參與網遊者逾半

Posted by newpoemlife | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (701) | 社會 | 推文 (0)

臺灣上網人口約1622萬 參與網遊者逾半

http://www.cdnews.com.tw 2010-04-11 11:44:55
沈子涵/整理

 中新社據臺灣《聯合報》報導,臺灣公佈“臺灣寬頻網路使用調查”顯示截至2010年2月,臺灣地區上網人口約有1622萬,有玩過線上遊戲者為50.28%,其中以12至19歲使用者比例最高。

 據臺灣網路資訊中心公佈2010年“臺灣寬頻網路使用調查”報告,截至2010年2月,臺灣地區上網人口約有1622萬,共計有16217009人曾上網,比2009年1582萬人,增加約40萬人。

 調查還顯示,在臺灣地區12歲以上且曾經有上網的受訪者中,有玩過線上遊戲之比例為50.28%,34歲以下的各年齡層是為線上遊戲的主要使用族群,34歲以下各年齡層有玩過線上遊戲之比例介於57.77%至90.91%之間,其中以12至19歲使用者比例83.08%至90.91%最高。

  此外,調查在臺灣地區12歲以上且曾經有上網的民眾中,有使用過網路社群服務的比例為48.88%,34歲以下的各年齡層是為網路社群的主要使用族群,有使用過網路社群服務之比例介於6.45%至75.33%之間。

【中央網路報】

四月 13, 2010, 14:20

黑戶媽媽居留權 內政部允專案處理

Posted by newpoemlife | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (546) | 法律 | 推文 (0)

黑戶媽媽居留權 內政部允專案處理 12:55

〔中央社〕多年前合法來台結婚,卻無法取得合法居留權的外籍「黑戶媽媽」,今天在內政部主任秘書翁文德承諾下,可望藉由專案方式取得居留權。

中國國民黨籍立委鄭麗文上午在立法院召開記者會,呼籲內政部讓在台灣已結婚生子、卻遲未取得居留權的外籍「黑戶媽媽」,能就地合法。

李先生的太太是薩爾瓦多籍,兩人在貝里斯結婚後回台,不過,由於不諳法律與相關規定,李太太欲依台灣法律規定取得良民證而返回薩爾瓦多,不料卻申請錯誤文件,造成無法辦理依親居留。

李先生說,他靠開計程車維生,與太太育有3個子女,太太因為沒有居留權,無法工作,當然也沒有健保,在這樣的經濟環境下,實在無法負擔再次返回薩爾瓦多的單人機票費用。

不僅李太太的例子,想合法居留卻無法取得居留權的「黑戶媽媽」還有很多,而礙於規定,大多需要返回母國取得相關文件。翁文德在會中表示,內政部移民署應主動積極協調,看如何解決這些「黑戶媽媽」們的問題;移民署過去已有前例,以任務編組針對這些需要幫助的案例成立專案小組,用專案方式解決。

翁文德說,這些「黑戶媽媽」當初都是合法途徑來台,只是因為不熟悉法律而未取得居留權,「但在事實上都是我們的國民」,這當中有些可能是單親家庭,內政部專案小組會優先考量,以不讓這些「黑戶媽媽」出境,就能合法取得居留權的方式,也希望這些「黑戶媽媽」可以主動與移民署取得聯繫、獲得幫助。

 

 

十二月 22, 2009, 09:49

政治 政黨介紹 國民黨

Posted by newpoemlife | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (490) | 政治 政黨介紹 | 推文 (0)

十二月 22, 2009, 09:49

政治 政黨介紹 民進黨

Posted by newpoemlife | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (640) | 政治 政黨介紹 | 推文 (0)

十月 20, 2009, 21:46

學習的王道

Posted by newpoemlife | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (658) | 一般 | 推文 (0)

如何因應外在的干擾 可以分為三個階段

1.學會坦然面對意外的阻力...

2.訓練自己將阻力化為自身的優勢...

3.學會刻意製造起伏的漣漪...

十月 20, 2009, 21:34

學習的王道

Posted by newpoemlife | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (586) | 一般 | 推文 (0)

深度的重要性甚於廣度

學習的原理便是探究微小的細節 再合而觀之 綜覽全局.然而 現代人置身於只有短暫注意力的文化環境 電視 收音機 行動電話 ...源源不斷的刺激似乎讓我們上了癮 永遠渴望有新的資訊和娛樂 當沒有新鮮事發生時 我們會感到無聊乏味 精神渙散 與現實脫節.所以 我們要不斷的尋找新的娛樂 不斷切換頻道 拿起雜誌翻來翻去 .....這些由社會環境造成的傾向 若是融入學習的過程 會產生嚴重的影響 .....

....畫更小的圓 就是把大動作拆解成幾個小動作 然後不斷演練這些小動作 慢漫修正 直到能逐漸簡化外在形式 卻不失力道 久而久之 外在動作越來越小 勁道卻月來越強 讓對手猜不出你會出什麼招

十月 20, 2009, 21:18

學習的王道 Josh Waitzkin

Posted by newpoemlife | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (766) | 一般 | 推文 (0)

在學習過程中 總有蓄勢待發 成長蛻變 以及沉潛耕耘的階段 不妨容許自己有一些並不處於巔峰狀態的時候 把失敗當成更上一層樓的學習機會 樂於接受挑戰的態度 才能造就日後出色的表現.

九月 09, 2009, 09:40

九月 06, 2009, 21:50

透明橋~~我們嚮往美好的世界 也在美好的世界被嚮往

Posted by newpoemlife | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (513) | 生活 | 推文 (1)

透明橋~~我們嚮往美好的世界,也在美好的世界被嚮往。

       阿美是一個年紀很大的老婆婆,其實,我也不知道她幾歲了,她從不隱藏年齡,但忙碌的人們,卻也不曾過問她的年齡。 阿美的年齡就成了小河村裏一段不必隱藏,公開了也沒人知道的秘密。

      老婆婆對這個世界來說,是一種神來的甜蜜,但對我們的社會來說,卻也是一種尷尬。老婆婆的甜蜜在她溫暖的臂彎中,在她淺淺的微笑中,在她從不拒絕任何人的求助,她努力撐起了人來人往的家庭、村落,她曾經默默努力,卻很少受到重視。但某個角度來說,她也曾經默默權傾一時,在每一個家庭村落中。

      阿美也是如此,家中的每個人,村裏中的每個人都依賴著阿美。阿美很少抱怨,也許,她也有很多怨言或是牢騷,但至少她從不說出口,我們也不知道阿美的心事是什麼。但阿美其實一點也不神秘,她從出生就在小河村落,據說她出生的那天是小河村落的大事,全村的人都興高采烈的來看她,都說她是一個幸運之星,會為村落帶來更多的好運,會旺村。於是全村就在阿美誕生的喜悅中,開展一段新的生命。

       阿美長的什麼樣子呢,我也不太記得,村里的人大概和我一樣吧,不過可以確定的是阿美的身子骨並不太好,每當暴風雨的夜晚來時,阿美總是露出她疲憊的倦態。有一年大風雨來的時候,阿美病了,病的很重,病的幾乎讓人懷疑她能夠繼續存活,甚至懷疑她是否曾經存在過。然而,阿美卻又在風雨過後,讓村里的人看到了她的生命力,活力的展現出雙臂的堅強,還有堅強的意志。

       阿美喜歡大自然,從她不曾拒絕麻雀在身邊的嘮叨可以看到,麻雀、松鼠、流浪狗都喜歡阿美,阿美也很喜歡花花草草的世界,總記得阿美最愛在她白色的洋裝上面,繡上些菊花、芒草。阿美更愛在夜星中聽流水奏鳴,在流水的奏鳴中溪蝦、山椒魚、螃蟹的美滿和諧最令她感動,藍星中一點微光,映照著翠綠溪中的月海。阿美感到滿足了,我想阿美應該是小河村中最幸福的了,只有阿美能夠放下一切俗事的牽掛,用自身的神祕去感受大自然的神秘。

        村裏的小孩也是她的最愛,她從不拒絕她們的胡鬧、搞怪、塗鴉,甚至陪伴他們,聽他們的哭訴,然後安安穩穩讓她們回到家中,她總是孩子最穩重的生命故事的背景,雖然她不曾是孩子的生命故事的主角。

        終於有一天,阿美走了,走的又快又急,幾乎在一瞬間就走了,阿美走的時候,沒有人陪在她的身邊,也沒有人可以救一救她,甚至阿美連醫生都沒有看過,我想阿美也是沒有健保的,所以她從來沒有人幫她看病或是治病。阿美走了,村裏甚至連一場葬禮都沒有,只有阿美的好朋友們,大自然的水土,陪伴著她,為她舉辦了一場轟轟烈烈的葬禮,然後一輩子陪伴著她。那是我最後一次見到阿美。

        阿美是小河村通往大人市的惟一的一條橋樑。

九月 05, 2009, 21:42

2007泰雅舞作:「泰雅之美」

Posted by newpoemlife | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (469) | 歷史-台灣史-原住民 | 推文 (0)
1 2 3 4 5 6 7  下一篇»