宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

社團法人台南市身心障礙學生教育協會【築夢 圓夢】獎助計畫

一、 夢想執行狀況

重障學生通常缺乏休閒活動技能,下課時間或體育活動常因其肢體障礙或身體技能能力缺乏導致缺乏休閒活動技能,進而引起許多行為問題。本計畫特別邀請曾任國家代表隊教練教導黃琬貞教練,於9月20、27日(8:30-10:30)、10月4日(8:30-9:30)到校指導學生直排輪技巧練習,待學生習得該技能後,家長可於平日休閒活動與孩子休閒同樂。

 

二、 成果展執行狀況

(一)學習正確的穿著直排輪和戴上護具。


(二)彎膝蹲身體前傾:讓孩子學會將重心降低,移動時會較穩定。

4202480-DSC_6345.jpg

(三)蹲站:學會用單腳高跪,然後雙手放膝蓋自己用力站起來。

 4202481-DSC_6367.jpg

(四)單腳抬高:左右腳輪流練習將腳抬高,以練習前進時的正確方式。

 4202482-DSC_6380.jpg

(五)接龍:學會搭肩以火車接龍方式前進移動。

4202483-DSC_6390.jpg

三、 圓夢心得

有了圓夢計畫,讓學生在能有機會學會直排輪的休閒活動技能,提升生活品質,增進獨立休閒能力,降低家長之全程照顧。在計畫的過程中,我們可以看到學生透過一系列的活動課程,從一開始學習如何穿戴上直排輪和護具,到學習穩定站立降低重心、練習輪流左右抬腳到會溜前進,也從練習火車接龍的方式前進來學習如何和同學一起溜。每個階段過程,我們發現學校孩子的學習困難之處,也看到這一群孩子熱愛學習的一面。雖然整個學習的歷程非常辛苦,但孩子心中的快樂及喜悅都一一呈現在臉上。有些孩子在學習的過程中會勇敢試著去練習自己較為困難的部分,試著加快速度去練習新的技巧;有些孩子摔到了會試著再站起來繼續練習,一切的努力,為了就是可以在穿上直排輪動享受溜直排輪的快樂。最重要的是,孩子從這次的活動中,學到更多課程中無法得到的滿足及成就感,感謝台南市身心障礙學生教育協會給予本校孩子一個很棒的學習經驗。

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)