宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣立冬山國民中學101學年度第2學期

社會 領域教學研究會第2次會議記錄

時 間

102年4月8日下午13:25~14:10

地 點

教師研習室

主 席

林坤生

紀 錄

林坤生

列席人員

邱守義

出席人員

黃惠靖、林坤生、賴欣玫、楊舜清

ㄧ、會議內容:

A. 本學期課程訪試及教學觀摩演示已順利結束,感謝同仁的努力付出。

B. 介紹「教育部愛學網」教學資源,

主席: 本次議首先推薦愛學網的網站,這個愛學網站全部都是不收費的,是國教院特別為國中小的同學所提供的網站,加入會員也是免費,只要加入了就可以享受各種遊戲~或是各種功能都能提供自己各方面的智慧例如電視館、學習萬花筒、我的收藏、益智遊戲、交流廣場,請老師們有空多加參考善用。並分享以下新聞。

作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2012年2月4日 下午6:18

拓展學童學習視野 教部國中小學習網啟用教育部為了拓展孩子的學習視野,並讓孩子做更有效的學習,今天舉行了國中小學習網-愛學網啟用典禮。教育部長吳清基表示,愛學網包括有電視館、益智遊戲、學習萬花筒和名人視訊講堂,內容非常包羅萬象,將會使得老師的教學更活潑,同學的學習更有興趣,他呼籲所有的中小學生可以多運用時間踴躍上網學習。

馬英九總統在將近兩年前接見兩位中小學生時,當時就讀新生國小的曾逸凡同學曾經向總統提出期待設立適合國中小學生觀看的「兒童專屬電視臺」構想,但是因為目前的電視頻道有限,於是教育部便指示國家教育研究院依據學生的使用需求,規劃設置專屬的國中小學習網-愛學網,並在4號舉行啟用典禮,做為送給全國兒童和青少年的禮物,包括曾逸凡的媽媽即將接任財政部長的劉憶如,也都出席這場啟用儀式。

教育部長吳清基表示,愛學網整合多元優質的學習資源,內容包括電視館、益智遊戲、學習萬花筒和名人視訊講堂,非常的包羅萬象,將會使老師的教學更活潑,同學的學習更有興趣,也會更有舞臺來展現才華。

就讀臺北市金華國中的曾逸凡同學說,在愛學網名人視訊講堂看到陳樹菊奮鬥的故事,才讓她覺得其實小人物也可以幫助大家。

愛學網主要是以網路電視臺的電視館為主軸,除了邀請曾逸凡在內的全國學生代表組成顧問團,並在26所國中小成立校園新聞分臺,播報由學生自製自播的新聞,而且還提供播映排程和學習、校園、休閒、親師四大頻道,甚至教育部也購買2,000多部科普、卡通和電影公播影片,以及自製1,100部國中小七大領域教學影片,讓學生可以藉由隨選視訊觀看,縮短城鄉學習和數位落差。教育部希望透過開設愛學網,能夠拓展孩子的學習視野,做更有效的學習,歡迎所有中小學生踴躍上網瀏覽學習。(網址為http://stv.moe.edu.tw)

 

C.討論各年級「多元評量」:

一年級:第二次多元評量主題報告(簡報形式上台發表),由於課程需求,往後順延一次段考。

二年級:第二次多元評量分組辯論(公民課相關議題) ,由於課程需求,往後順延一次段考。

 

二、討論提案

(一)十二年國教議題:教育部為「明星高中量身訂作」?明年上路的國中教育會考成績,原規劃「精熟、基礎、待加強」三等級將再細分,有可能變六等、九等甚或十五等,國中生恐須力拚會考「精熟中的精熟」,才能「免試」擠入心目中的明星高中!

校內教師意見:

1.分等第如能解決抽籤問題,則是好事。

2.支持再分細一點,因抽籤會有不公平問題,但政策需加快且明確,否則大家無所適從。

3.會考和基測一樣要考六科,都要苦讀和補習,沒差。

 

(二)補教教學討論:社會科尚無補救教學,僅稍微討論

 

三、臨時動議

一百零二學年度教科書選書訂於4/22-5/3兩周,本領域以教科書編排為主,不考慮教具及配套教材。

 

 

 

 

 

 

說明

時間: 102.4.8

地點: 教師研習室

說明

時間: 102.4.8

地點: 教師研習室

說明

時間: 102.4.8 地點: 教師研習室

說明

時間: 102.4.8

地點: 教師研習室




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)