宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

快閃工作坊~「課程軸黃金圈」

發展課程的技術—黃金圈:「確認目標」。

前提:學校課程軸已經完成。

同一主題軸,分年段進行黃金圈,確認各年段目標。

材料準備:海報紙、彩色筆、便利貼大小張。(ㄧ)播放YouTube:[golden circle]影片

(二)拿出海報紙,寫上課程軸名稱

(三)畫上半圓的三條線

(四)半圓中寫上what.how.why

1.What:學什麼

2.How:怎麼學

3.Why:為什麼要學

4.用什麼方法學什麼:確認課程軸目標

(五)在大張的便利貼寫上學到什麼或表現什麼(what):具體描述學生要學什麼(情意面、行為面、認知面)。

(六)將大張便利貼的描述,再利用小張便利貼加以解釋描述,或是擴充內容。

(七)what:上述2個步驟,不停的循環,也許會在改變原本大張的便利貼內容,將內容具體呈現,然而課程軸的目標越明確。

(八)用大張的便利貼如何學(how):從學生的角度思考如何學習,什麼樣的學習方法。

(九)用大張便利貼寫上為什麼學、價值內容(why)。

(十)完成後,請參與人員論述課程從why-how-what論述內容。

(十一)各組派一人,用3分鐘練習怎麼帶課程軸黃金圈,用what-how-why將課程目標確立,論述其課程內容。

 

各校校訂課程盤點簡報

(ㄧ)各校依上述簡報內容,這些彈性課程哪些符合新課綱要求,哪些不符合,或是做些更動轉化符合其要求?

(二)校訂課程架構的完成,學校需經過哪些流程或步驟?

(三)從課程願景、課程內容及課程主軸三面向,修正各校報告內容,並請其他學校給予回饋。

 

 

彈性課程主題軸的生成是各校準備108新課綱課程發展的關鍵要素之一

為積極支持各校課程的發展與整備,並考量實踐現場的可行性與需求

一系列的""快閃課程工作坊""成為我們的熱門

1次1技術、1 次20人、1次100分等小而美的思考

期盼所有宜蘭縣的教育夥伴們經過共作的過程

回到學校能開展不同課程的可能

底下是當日簡報與活動實錄與大家一起分享~~

下一次我們的""快閃課程工作坊""要辦理的主題是""目標黃金圈""

有興趣的哥哥姊姊弟弟妹妹們快來和小編聯絡報名唷!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

當日簡報下載:課程軸生成術.pptx

~~ 學校彈性課程軸生成術(活動介紹)~~

 

1.盤點學校代表性特徵(分析其優勢或挑戰),請具體描述。

(1)課程教學方案

(2)學校專業團隊人力

(3)環境資源設施(代表性,含校內外資源)

(4)學生需求特質

2.從課程教學方案中定錨其中一案,再從其他三面向(專業團隊人力、環境資源設施及學生需求特質)將相關的內容放入課程主軸內。

3.依循著課程主軸內容,提出課程軸主題名稱。



(ㄧ)各校校訂課程盤點程度(0%-100%)

          各校分享盤點比率內容

(二)分組討論三面向:關鍵字分享討論

         1.校訂課程的基本瞭解及認知

         2.運作歷程及策略方法

         3.校訂課程產出的樣貌

 

(三)各校校訂課程分享

(五)回饋並共同討論下一步該怎麼進行

1.各校學校本位運作與討論,重視學校教師之間共同對話,增加校訂課程的實踐力。

2.課程架構的凝聚以工作坊的形式呈現,成為運作歷程,帶領學校完成。

3.校訂課程規劃方向考量:學生優劣勢、家長社區資源、政策、師資專長及原有九貫的課程。

 

(六)工作坊結束後,調整各校校訂課程盤點的程度(0%-100%),並分享不足的地方有哪些,該如何加強。

 

課綱課程協作工作坊