壹、綠起與目標
宜蘭有著獨樹一幟的自然環境與親切鮮明的人文特色,隨著近代博物館觀念朝向「生態博物館(Eco museum,生活環境博物館)」發展,我們也把宜蘭看作是一座博物館,將宜蘭境內自然與文化資源中有潛力在研究、收藏、展示或教育上發展成為局部或全部博物館功能者,稱之為「類博物館」,以此展開全縣自然及文化資源的保存、維護、活化、展示教育或觀光功能。

2001年5月「宜蘭縣博物館家族協會」(以下簡稱蘭博家族協會)成立,是一個第三部門組織,宗旨為推動本縣博物館與文化事業之發展,整合博物館資源,增進博物館界之交流,提升博物館在社區營造之功能,加強與其他文化事業之合作,以保存維護與活化地方文化及自然資產。包含已開館與籌備中的小型博物館,至今共有五十個團體會員;三十九位熱心支持博物館工作的個人會員。成員含納自然、人文之多面性,地理、族群、產業之歧異性,是一個「播種傳薪、守護家園」的願景團隊,也是共同學習成長的組織。我們希望結合公部門、學校、社區、地方產業與藝術等在地的公私立博物館,為宜蘭的新博物館運動,注入一股源自土地的草根力量。

貳、辦理單位
一、指導單位:行政院文化建設委員會
二、主辦單位:宜蘭縣博物館家族協會
三、協辦單位:宜蘭縣教師會、蘭博家族各家族館

參、辦理內容
一、館舍文化產業推廣
(一)時間:9月~11月止,配合各校的鄉土藝術教學課程,由學校班級預約家族館舍及日期後,向本會提出申請。
(二)地點:各班教室
(三)內容:受申請之館舍派員至該校,推廣介紹該館舍文化產業、生態環境、人文事蹟、藝術展品等。

二、博物館文化教育推廣
(二)地點:各班教室
(三)內容:由本會安排講師,就宜蘭地區之博物館與鄉土文化進行教學。

肆、活動對象
一、本計畫預定40個場次(二項推廣計畫合計),縣內公私立學校皆可申請。(講師之講師費皆由本會支付)

伍、報名方式
一、報名日期:即日起至額滿為止
二、報名方式:
(一)活動日期二週前報名(以利聯絡講師)。
填寫報名表(附件一)後傳真、Email至本會,再以電話確認。

傳真:935-8461
報名洽詢:935-9748 林淑慧
Email:ilan.ma@msa.hinet.net

博物館校園推廣簡章.doc(附報名表)