宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

倒楣QQ都沒人要來發表文章真是倒楣~

班級都不振做一點QQ

加油!大家快來增一些文章!拼了!為了107般的榮譽~★加油☆快!我們ˋ_ˊ一起努力!加油吧~§衝阿§

快考試啦~

大家要加油努力讀書

別讓資優班的名聲不見啦~~

不努力要被留校看書看到5:00喔Yell

今天是星期五,今天早上天氣還算蠻不錯的,不過到了下午就下雨,真是倒楣~€因為偶今天要補習居然給偶下雨€怒>_<拉有夠給他XXDD的氣死人了。107般的快點給偶們的部落格放些文章吧!空蕩蕩的不好看Q

請大家參考一下比賽辦法,說不定還可以得到好成績,加油!Laughing

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/3891/post/11220/47056

-電腦老師

請大家參考一下比賽辦法,說不定還可以得到好成績,加油!Laughing

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/3891/post/11220/47056

-電腦老師

噢耶噢耶ˇ

每天都要開心 :D

即使悲傷難過 ,

還是要奮鬥下去 。

是男人就決鬥吧(!)

(巴飛)

 

把悲傷都忘掉 ,

然後從新開始 。

-- Laughing _______

﹙史記﹚正是司馬遷所寫,司馬遷是正史上真正存在的史官,而這位作者拋開傳統寫法,以司馬遷的生平為經緯,添加許多想像,把它當成一部小說經營。

他的設計是這樣的:未來世界的科技發達,複製人、時光轉換機都是未來世界當紅的科學技術,那個時代稱作「複製時代」;而複製人尚未發明以前的則通稱「原生時代」,原生時代的人類都是胎生。「複製時代」是一個獨裁恐怖的時代,所有的權力權掌握在「先生」一個人的手裡,包括歷史的真相。六一八<也就是摯峻>原 為胎生人,嚮往複製社區看似完美的生活所已逃離家鄉。為了得到複製人的身份,他甘受控制,不料因為犯錯,誤把漢朝司馬遷的歷史記錄流出社區,造成恐慌。社 區居民開始 懷疑 先生的誠信,認為他隱瞞居民許多真相,誤導居民對於原生時代錯誤的價值觀。於是居民決定成立「真相調查委員會」派人回到漢朝調查司馬遷真正的昇平紀錄。被 派遣回去的就是六一八,陰錯陽差被誤認為摯峻。於是摯峻與司馬遷的故事就此展開。小說採雙線進行,以新舊時代不同的人性與制度作對比,作者希望我們能從中 有所體悟。但作者有特別聲明的是,摯峻在歷史上是真有其人,他的確使司馬遷的朋友,但不是一個未來人,那只是作者虛擬的人物。

  司馬遷從小就是一個有正義感的人,但是這位有正義感的人卻不知道到他的父母親是多麼地替他的未來而感到擔心。例如:就像他小的時候,從一個壞小孩的手中救了一隻獨角牛吧!雖然富有正義感但是幼小的他卻也不知道這對他有多大的危險。

在這本書中我學到了很多的歷史故事,除了司馬遷的故事,我還看到了崔杼弒莊公、屈原和董仲舒等人的故事。

這是我覺得最感動的一篇文章,也就是司馬遷終於有了想和司馬談接棒的念頭。

我把大約的內容簡單的敘述出來,劈哩啪啦的鞭炮聲震耳欲聾,一整天進出司馬家道賀 的客人絡繹不絕。司馬談拱手微笑答禮,但是笑容裡卻有些失落,他原本以為,遊歷歸來的司馬遷鎮日埋首整理那些收集來的史料,應該是願意接下他的棒子了—專 心寫史,沒想到漢武帝的一項措施可能又將改變它的未來。原來,漢武帝登基不久時曾聽從種書等人的建議,罷黜各 家 博士,只留下儒家的五經博士。

  然 而當今的丞相公孫弘認為應該更積極位國家招募優秀的人才,所以他建議漢武帝,成立國立大學,設「博士弟子員」為這些博士招收學生,一個博士生五十人,然後 舉辦考試,只要學生成績優異,五經中通曉一經的話,就可以當「郎官」。郎官就是跟在皇帝身邊的侍衛,感覺有些像戰國時代王公貴族們的養士或食客。司馬談並 不奢望司馬遷能當上郎官,但是司馬遷能考上「博士弟子員」,順利進入國立大學讀書,因為這樣一來司馬遷就可以接觸到更多有名望的大學者,更助益他學士的精 進,對於史書的撰寫會更有幫助。於是司馬談便鼓勵司馬遷去報考博士弟子員。考試放榜,司馬遷果然高分上榜。但是司馬遷卻告訴父親,他將來還要考上郎官,位 朝廷效力。由於司馬父子各忙各的,終於司馬談這天提早回家,今天晚上,他們父子要好好的聊一聊。司馬談送兒子的書叫做六家要旨。司馬遷抬頭說:爹, 您放心,我已經不是從前那個盲目崇拜偶像的小孩子了。前年旅行時,我親自到各地走訪前人遺蹟,感受很深。我發現,真正影響整個天下的,其實就是在朝為官的 那一小撮人,推動歷史前進改變歷史的也是他們,因此我認為與其做個被動的史官,循著歷史軌跡做記載,不如先主動參與創造歷史,位天下蒼生謀福利,使歷史的 真相便成永恆的真理!

在官場,真里掌握在權利得手上,誰擁有權利誰說的話就是真理,所以皇上說的話就是真理,當權派就的事就是真理,你想改變這個事實,恐怕要付出很大的代價。爹您放心,您不是說過還史官可以制衡她們嗎?若是有朝一日,我發現權力已經完全控制真理時,我一定會想辦法讓真相流傳下去,做一個歷史真相的啟發人,讓後世子孫都知道前人的所作所為。
簽到
70703呂介權
1 2 3 4 5  下一篇»