宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 13, 2009, 10:23

打造一個「平民」豪宅

Posted by ststiger | 迴響 (10) | 引用 (0) | 閱讀 (4458) | 生活分享 | 推文 (2)

四年前我買了人生的第一棟房子,其實一個年輕人想要擁有一個家真的很不容易,購屋期間一大堆奇奇怪怪的花費都會如雨後春筍般冒出來,我每天過著用EXCEL軟體調整預算的日子,突如其來的花費,就必須從其他的預算扣除。結算到後來,我發現根本沒有請設計師的預算

clip_image002

說明:新房子若沒有適當的裝潢將有許多無法利用到的地方與需要遮掩的部分,相片中的電信箱就在牆壁中央,若沒有裝潢,或隨便掛幅畫都會很突兀。柱子旁的空間無論你買什麼櫃子,尺寸都無法剛好吻合。

接下來,才是我寫這篇文章的目的。要完成一件過去沒有接觸過的事,是需要科學方法的。讀高中時,曾因為美術不及格而差一點留級,證明了自己並沒有美術天分。所以要獨力設計房屋裝潢,就必須仰賴一連串策略性的計畫!

個人認為如果花費很多錢裝潢出來的房子,即使很漂亮,也顯得理所當然!一直很欣賞一個新興名詞:CP值(價值與價格之比值),如何物超所值花小錢得到最大的效益,應該是現代人必學的課題。如果我們不是家財萬貫,含著金湯匙出生的貴族,每一分錢都必須小心謹慎地使用,在現代的社會中,我將這樣的能力視為一種「謀生技能」。

以下是我打造「平民」豪宅的一點淺見:因為我的部落格是一個教學網站,各位請容許我將它視為一段給國中生的教學課程。

一、 大量閱讀裝潢雜誌:

「無中生有」真的很不容易,孩子們你們一定要學會「借力使力」,千萬不要一個人坐在家中空想,要學會運用資源,將雜誌中喜歡的相片利用便利貼貼上並且註記起來,如果雜誌是用借的一定要掃瞄下來,未來才有辦法給施工師傅看

二、 選定自己喜歡的風格:

目前常見的風格有簡約風(顏色較少,明亮簡潔、視覺效果寬敞)、鄉村風(木頭用料多,溫馨不退流行)、歐式風格(高雅大方,但傢俱價格較高)、低調奢華(這是我們家的風格,我會詳細說明),這一部份與預算掌控有高度相關,一定要謹慎思考。

三、 考量自己的家庭型態:

若是單身貴族或不想生小孩的頂客族,就可以選擇顏色較淺(白色、米色),布料材質較多的風格,比較溫馨舒適。若是像我家裡有小孩,就必須考量較為深色的裝潢,與其再三告誡小孩不准弄髒,不如設計讓小孩弄不髒的方式但是我也有失算之處,就是選了一套好沙發,這是家中有小孩的人千萬要謹慎的事,因為寶貝們會把沙發當作彈簧床上下跳動,沙發一年後就會脫皮,接下來看以下相片就知道了!

四、 確定自己的預算:

無論如何,一定要預留百分之十的預算當作預備緩衝金額,不然一定會遠遠超出自己的購屋預算。畢竟我們不是專業設計師,無法事先預估零碎的事項,預留預算才能免於增加房貸金額的危機。

五、 丈量家中的尺寸

用捲尺仔細丈量家中邊界尺寸,一定要再三確認,因為這是最寶貴的資料,可以作為裝潢與採購傢俱的參考

六、 畫出精確的平面圖

最好能按照比例構圖,如此才能掌握整體概念,可以按照紙張大小自行設定縮小比例

七、 找尋合適的施工師傅

1. 此步驟超級重要,仰賴多打聽,盡可能選擇做工仔細,又願意聽人意見的師傅,工資貴一點無所謂,因為一天2000元與一天2200元的差距比起購屋的整體預算實在微不足道,如果為了貪便宜造成施工品質不好,十分得不償失!

2. 年紀太大的裝潢師傅通常會有根深蒂固的裝潢模式,可能比較無法接受太新的創意

3. 是自己設計疏失,所造成的修改,一定要表明損失由自己負擔否則,下一次的修改將會換來師傅的不配合與抱怨,與師傅之間的關係惡化,會嚴重影響後續工程!

八、 從不同的雜誌相片中組合自己家的裝潢圖像

這也就是我希望大家能掃瞄雜誌相片的原因,因為「口說無憑」,有時你講的與師傅心中想的會完全不同,與其事後爭執是誰沒講清楚,還是誰沒聽懂,不如「按圖說故事」

clip_image004

說明:畫面中的鞋櫃,就是參考裝潢雜誌中的作法,如果底下沒有鏤空,而是直接做到地面將會有一種笨重死板的感覺,透過間接光源與白色石子營造明亮清爽的感覺

九、 親自監工,過程中不斷微調修改

除非你對自己事先規劃的能力擁有百分之百的信心,否則任何重要工程一定要在旁邊觀看,買些飲料慰勞師傅,培養感情,無論是工程的修改或是完工後的服務才能細水長流。

十、 勤逛家具店與傢飾店,採購有質感的裝飾品

1. 不要寄望木工師傅能幫你如何「雕飾美化」櫥櫃面,因為通常他們會用貼皮與線板幫你美化木板面,但作出來會千篇一律,也就是你會在別人家也看到雷同的物品例如我家中客廳櫥櫃的面,就是我到傢俱店找一個藝術屏風,請木工師傅將它們上去「鑲」,請記得這個方式,它將會使得你家的櫥櫃面與眾不同

clip_image006

                  說明:利用屏風當作櫥櫃門面

2. 若你想掛一幅畫在家中,儘可能略帶藝術與抽象的感覺,過去的年代常有人在家中客廳掛上「八駿圖」、「鯉魚圖」、「牡丹圖」、「白鶴圖」,我想這樣的風格已經不太適合出現於現在的裝潢。裝飾品不一定要貴,但若要氣派可選擇一些天然物,例如石頭、水晶、木頭,因為渾然天然的物品一點都不會做作,線條也充滿了藝術的美感。

clip_image008

                               說明:抽象圖案比較不會退流行

十一、 到建材行要目錄與訪價

常逛建材行(木工師傅訂原料的地方),可以向老闆要目錄,如此一來你會十分瞭解最新的建材有哪些,不要只有單方面聽裝潢師傅的意見,你可以用目錄挑選喜歡建材的相片與師傅溝通交流,瞭解選用該建材的優缺點與施工的難易程度,還能藉此暗示師傅你很清楚各種原料的價格,才不會發生師傅在原料上還要賺你一手的情形。

十二、 享受成果

這將是一段最美麗的時光,回憶起家裡剛裝潢好後,深夜裡我常一個人站在客廳裏環顧四周,默默地傻笑,一方面沈醉在自行設計監工的風格之中,一方面享受完工後的成就感。雖然,不見得是每個人都能欣賞,但只要你自己與家人喜歡就值得了!

clip_image010

說明:家中的色彩盡可能不要太多,若超過三種顏色將會有一種雜亂的感覺。因此我家客廳的色彩為金色、白色與咖啡色三種。由於有小孩子,牆面採用摸不髒的咖啡色,因為全部牆面是咖啡色一定會很暗,所以搭配白色,金色部分是營造華麗的感覺,但配色不宜太多,否則會顯得俗氣客廳與餐廳中不採用大型酒櫃隔間,因為這樣的隔間方式會有壓迫感,所以採用一個可以自動換水的5尺大魚缸作「輕隔間」。家中擺飾品我利用水晶與石頭擺設,儘可能展現天然之美。

clip_image012

說明:樓梯間利用大型琉璃玻璃作「輕隔間」,切記玻璃的美一定要從玻璃後面透光,否則無法顯現玻璃的透徹。孩子們,可以看看我家的L型沙發,已經被寶貝們跳到脫皮了,所以有小孩的家庭第一套沙發不必太高級!

clip_image014

說明:全家在琉璃玻璃前的合照,可以看出玻璃的繽紛色彩與果凍般通透感覺。我常開玩笑說,這張相片中最漂亮的是那片  琉璃。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
莊文龍 Re: 打造一個「平民」豪宅 [回覆]

舒適溫暖有品味,
巧思佳構通省錢,
平民豪宅展創意,
營造氣氛樂安居。


作者: 莊文龍 | 十一月 10, 2010, 23:12

Re: 打造一個「平民」豪宅 [回覆]

柏羽老師:上星期一的自由時報有關於你設計魚池花園的專訪報導,十分欽佩你的巧思,是否可以告訴我,為什麼你的魚池需要養水半年才放魚下去?


作者: 有看到報紙報導的人 | 六月 03, 2009, 16:16

ststiger Re: 打造一個「平民」豪宅 [回覆]

魚缸如果一直保持穩定,其實並不需要定期翻缸,我的魚缸已經5年沒翻缸了。我的魚缸如果有某個區域要改種水草,那個區域我就會將水草砂小幅度的翻一下,讓底部的廢棄物上揚,被過濾器吸走。但翻缸幅度過大,會造成水中廢棄物濃度過高,魚蝦很容易中毒死亡,以上資訊提供您參考


作者: ststiger | 五月 21, 2009, 09:19

Re: 打造一個「平民」豪宅 [回覆]

羽哥 雖然不認識你 但看過你的部落格後不想當個潛水客一樣看看就走 但有個問題想要請教你 你的魚缸看起來水很清澈 是多久翻一次缸(鱼缸全部抽水大清洗)?底部的廢棄物會不會很多?


作者: 不想當潛水客的人 | 五月 20, 2009, 15:47

Re: 打造一個「平民」豪宅 [回覆]

很難想像一個無師自通的人可以設計出這麼好的作品,真的很佩服你,這樣的設計風格在宜蘭很少見!


作者: 也喜歡設計的人 | 五月 20, 2009, 09:15

ststiger Re: 打造一個「平民」豪宅 [回覆]

大魚缸換水一直都十分麻煩,換水之後常會弄得家裡地板濕答答的,也容易滑倒。所以養魚的人常會因一時衝動而買了設備,但會因日後維護的放棄。因為5尺的魚缸真的很大,如果沒有妥善的規劃,雜亂的水草造景反而無法使客廳看起來更美,因此我在剛裝潢時就訂作特製魚缸,魚缸側面鑽了兩個孔,接出一條出水管與進水管,如此一來換水只剩下兩個動作,那就是開關進水與出水管,所以每天我都會換一些水,所以水草不需要加太多肥料,省錢又環保。


作者: ststiger | 五月 14, 2009, 13:28

Re: 打造一個「平民」豪宅 [回覆]

經朋友介紹而瀏覽您的網頁,發現您真的是一個與眾不同的老師,不僅是自然科老師也是一個很專業的設計師,不過我有一個疑問,你文章中談到的用來隔間的大魚缸是一個可以自動換水的魚缸是如何製作的,請說明!謝謝!


作者: 不虛此行的老師 | 五月 14, 2009, 09:37

Re: 打造一個「平民」豪宅 [回覆]

利用科學的方法教導學生處理日常生活的問題,實在太有創意了,文章內容就如一篇教材,條理分明,真是個聰明的老師


作者: 佩服佩服 | 五月 13, 2009, 16:26

ststiger Re: 打造一個「平民」豪宅 [回覆]

這個材料是我逛建材行時從目錄上看到的造型版,這樣的板子可以選擇用噴漆或是貼皮的方式,我是採用貼金箔與銀箔,顏色較為自然,也比較高雅,提供你做為參考


作者: ststiger | 五月 13, 2009, 15:34

Re: 打造一個「平民」豪宅 [回覆]

柏羽老師 你實在應該去當設計師 無論是花園或是室內設計都比專業還專業 真是一個聰明的老師 想請問你電視貴上的金色銀色的正方形是何種材質的?


作者: 好奇的老師 | 五月 13, 2009, 14:50

發表迴響

authimage